Началось наше мини-путешествие, конечно, с посещения Зеленого ключа — системы родников, бьющих прямо из-под земли, обладающих целебными свойствами и овеянных красивой легендой.
Вот такая приятная аллейка ведет к ключу. Вниз спускаться легко и приятно, но обратно вверх километр с баллонами воды производит уже несколько иное впечатление.
1
Внизу ждет настоящая красота — место, где родник впадает в реку Илеть.
Сама река:
1
У подножия Кленовой горы впадает в реку Илеть сульфатно-бикарбонатный кальциево-магниевый источник.
2
Образуется он из системы родников, бьющих прямо из земли. Самый крупный из них называется Зелёный ключ.
Рядом с ним находится так называемая Кипящая пощадь — место, где сразу несколько ключей бьют из земли, будоража отложения на дне. Выглядит это так, словно дно ручья действительно кипит.
Целебные свойства этой воды были открыты ещё в начале XX века, но массовое её использование в лечебных целях началось лишь в 40-е годы. В 1949 году в п. Красногорском был открыт госпиталь для ветеранов ВОВ.
Сейчас в полутора километрах от источника расположен санаторий «Кленовая гора», в котором проводится лечение заболеваний органов пищеварения, печени, желчевыводящих путей, периферической и центральной нервной системы, костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, обмена веществ.
Вода в источнике круглый год имеет температуру +6,5С. Даже зимой, в морозы, источник и место его впадения в Илеть не замерзают. Кстати, это единственное место в Поволжье, где всю зиму не замерзает вода. Я мечтаю съездить туда зимой и посмотреть на это чудо сама.
Есть красивая легенда о том, откуда появилось название «Зеленый ключ».
Жил в соседнем селении красивый парень по имени Масай. Все девушки в округе были влюблены в него, но ни одна ему не нравилась. Ходил он часто по лесу, охотился, и повстречал там русалку. Был очарован Масай русалкой, да и она полюбила парня и каждый вечер пела ему красивые песни. Осенью, на исходе русалочьей поры, чтобы не расставаться с любимым, поменяла русалка свой хвост на две ноги. Привел её Масай к себе в деревню, и зажили они как муж и жена.
Но не долго длилось их счастье. Узнал Хозяин воды, куда сбежала его непокорная дочь, и надумал затопить деревню, где жили Масай и русалка. Жители, увидев, что вода подступает близко, погнали их из деревни. Тогда, чтобы отвести беду, русалка бросилась в воду. Отступила вода, но и русалку с тех пор больше никто не видел.
Сам не свой стал Масай. Хотел утопиться — не приняла его вода. Искал смерти в лесу, но дикие звери обходили его стороной. так и ходил неприкаяный до самой своей смерти. А русалку хозяин воды обратил в родник, чтобы больше она не сбегала. Зеленые русалочьи волосы стали водорослями на дне ручья, а горькие слезы — минеральной водой. На берегу этого ручья и умер Масай…
1
Поднимаемся выше и любуемся красотой природы.
А вода — чистейшая!
От ключа уходит вверх тропинка, которая ведет на смотровую площадку, расположенную на вершине холма. Склоны там крутые. Далее — фотографии с подъемов-спусков по дороге на верх.
Виды со смотровой площадки.
От смотровой площадки уходит в лес ещё одна тропинка. если вовремя свернуть по ней налево и не испугаться нырнуть в глухой и темный лес, такой нетипичный для тех краев, то можно прийти на озеро Шумпалдан. Озеро явно давно никем не посещаемое и почти уже превратившееся в болото.
1
После посещения этого озера (откуда мы еле спаслись бегством, потому что на нас налетели целые полчища комаров, коих в остальном лесу почти не было) мы отправились искать знаменитый «Дуб Пугачева», Находится он на территории национального парка Марий Чодра. Все нормальные люди туда ездят на машине, но я как законопослушный гражданин, увидев табличку «проезд запрещен», бросила машину на дороге, и мы пошли пешком. Знали бы мы тогда, что от дороги до дуба — час пешего ходу быстрым шагом…
Дуб разительно отличается от всех остальных деревьев в этом лесу. настоящий гигант с мощнейшей энергетикой. Судя по полоскам ткани, повязанных на близрастущих деревьях, для мари это место священно.
1
Ещё в 10-ти минутах ходьбы от дуба расположено тихое лесное озеро Конан-ер. Купаться сил уже не было, но само озеро очень понравилось. Подъехать на машине к нему невозможно, и, видимо, поэтому берега чистые. Песчаного берега нет (по крайней мере, мы не видели), но оборудован из бревнышек спуск в воду.
До Мушан-ера не дошли. Это самое известное и доступное озеро в районе Кленовой горы мы решили оставить на следующую поездку, ибо сил идти уже не было (ведь 1 час 10 минут быстрым шагом ушли только на обратную дорогу до машины).