Александровский сад расположен у Кремлевской стены, это самый центр Москвы, а название он получил в 1856 году от имени российского императора Александра I по указу другого русского царя Александра II. Удивительно, но название сада сохранилось при социализме, когда власть на дух не переносила ничего царского. В Александровском саду всегда многолюдно, за ним хорошо ухаживают, сюда в первую очередь приходят впервые прибывшие в Москву туристы, здесь начинается знакомство со столицей. Иностранцев, особенно китайцев, в Александровском саду едва ли не больше, чем наших сограждан. Но далеко не все его посетители помнят его многовековую историю.
Александровский сад открылся в 1821 году как символ возрождения Москвы после пожара 1812 года и военной победы России над Наполеоном. Его создатель — выдающийся архитектор Осип Бове, который в то время руководил восстановлением разрушенной Москвы. Этот сад имел прежде всего мемориальное значение — он создавался в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Не удивительно, что в 20-ом веке здесь появился мемориальный комплекс, посвященный ещё одной, на этот раз Великой Отечественной войне.
Однако достопримечательности Александровского сада связаны не только с военной историей — в нем есть и множество других историй: древней реки Неглинной, бастионов, создававшихся Петром I, национального героя 1612 года патриарха Гермогена и дома Романовых. А в его архитектуре средневековые строения Кремля гармонично соседствуют с элементами садово-паркового искусства эпохи классицизма.
Есть две причины, по которым надо начать рассказ про Александровский сад с памятника Неизвестному солдату. Во-первых, май всегда ассоциируется у нас с Днем Победы, а во-вторых, этот мемориал имеет № 1 в списке особо ценных культурных объектов нашей страны. Это символ нашей великой Победы, наша память о миллионах погибших на войне и переживших ее.
2
3
2
Чуть истории. Памятник Неизвестному солдату был создан к 25-летию разгрома немецких войск под Москвой. 3 декабря 1966 года под артиллерийские залпы останки неизвестных защитников столицы, обнаруженные на рубеже обороны Москвы на 41 км Ленинградского шоссе, были торжественно перезахоронены у Кремлевской стены. В день траурной церемонии было частично перекрыто Ленинградское шоссе и полностью улица Горького. В то утро тротуары улицы Горького на всём её протяжении были заполнены людьми, многие не скрывали слёз. Полностью мемориал был открыт спустя год — 8 мая 1967 года. С этого времени у Кремлевской стены горит Вечный огонь, он никогда не гас за 52 года и надеемся, никогда не погаснет. Вечный огонь был доставлен на бронетранспортере с военного мемориала на Марсовом поле в Ленинграде. Зажег его на Могиле Неизвестного солдата Леонид Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева. С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента пост № 1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.
Любительская фотография траурного кортежа на улице Горького.
1
Не зарастет народная тропа к памятнику Неизвестному солдату
1
Особенно много людей собирается на церемонию смены караула поста № 1
1
1
1
1
Совсем молодые мальчишки с честью несут свою службу у Вечного Огня
2
Вдоль Кремлевской стены расположены обелиски из красного порфира с названиями городов-героев
2
Одесса, мы помним 2 мая!
Вечный огонь хранит свои тайны, про которые мы не знали. Вечный огонь действительно никогда не гаснет. Когда проводят профилактические работы, огонь переносят на запасную горелку, также выполненную в виде звезды. Основная горелка состоит из трех независимых горелок, применено классическое троирование с целью повышения надежности. Наверное, неспроста это достаточно сложное устройство изготавливали на заводе им. Хруничева — одном из основных российских космических производств. В каждой из трёх горелок расположен платиновый запальник, напряжение на который подаётся постоянно, поэтому нет шансов, что пламя сорвет ветер или зальет дождь. Ещё там применено специальное устройство, закручивающее пламя и обогащающее его воздухом, чтобы огонь был с красным оттенком. По ТЗ Вечный огонь должен выдержать мороз до 50 градусов, штормовой ветер, тропический ливень и снежную бурю. Всё эти испытания Вечный огонь с честью выдержал.
Есть три интересных фотографии, которые позаимствовали с сайта mos.ru, рассказывающие о том, как происходит ночная ежемесячная процедура проверки состояния горелок Вечного огня.
1
Вечный огонь переносят на такую запасную горелку
1
Вечный огонь никогда не гаснет
1
Профилактические работы на горелке Вечного огня
Небольшое отступление. Отношение к той страшной войне, Победу в которой наша страна одержала ценой неимоверных усилий — это водораздел между нами и Западом, который вряд ли когда будет преодолён. Цель Европы и большинства стран мира принизить нашу победу. В Америке уже давно господствует мнение, что Вторую мировую войну выиграли американцы. В Музее Второй Мировой войны в Новом Орлеане, музей, кстати, является одним из самых посещаемых в США, про Советский Союз упомянуто вскользь, как о стране, вклад которой в победу над Гитлером был второстепенным. Всё начинается с маленькой лжи, а заканчивается подготовкой к новой войне, что мы и видим сегодня. Про Англию и Францию в этом отношении говорить вообще не приходится, сначала они сдали Гитлеру всю Европу, а потом объявили, что победили его. А подспудно надеялись, что Гитлер поможет им уничтожить нашу страну. Не успели ещё остыть развалины разрушенных войной городов и деревень, а Черчилль уже отдал распоряжение готовить план войны против СССР под кодовым названием «Операция «Немыслимое», уговаривая Рузвельта принять участие в этой операции. Отнюдь не гуманистические соображения остановили наших бывших союзников, а советские танки и пушки вкупе с нашей доблестной победоносной армией. Но войну нам всё-таки объявили, хоть и холодную, и надо признаться, что на этой длинной дистанции взяли реванш. На волне перестройки Запад начал вовлекать в эту орбиту забвения и переписывания итогов Второй Мировой войны бывшие постсоветские страны и Украина с героизацией бандеровцев тому доказательство. Удивительное дело, из двенадцати городов-героев четыре находятся на Украине и есть всё-таки высшая справедливость, что города-герои Керчь и Севастополь вернулись домой.
И ещё одно парадоксальное открытие. Оказалось, что через три года после войны Сталин сделал День Победы рабочим днем, фактически отменив его празднование. Есть разные мнения, почему он это сделал. Что было не до выходных и праздников, надо было восстанавливать страну, что он боялся победителей, что ему не давала покоя популярность маршала Победы Жукова. Хрущев же был принципиально против празднования Дня Победы, поскольку считал, что победа в войне у советского народа прочно ассоциировалась с именем Сталина. Но причина скорее в том, что личный вклад Хрущева в Победу был очень сомнительным. Праздник вернулся в 1965 году, как только к власти пришёл Брежнев. Вскоре появился мемориал Неизвестного солдата. Сложна и извилиста история даже у наших непреложных ценностей.
А теперь кратко о том, что надо ещё увидеть в Александровском саду.
Непременно надо обратить внимание на удивительной красоты парадные чугунные ворота и ограду Александровского сада со стороны Красной площади, изготовленные по чертежам архитектора Е. Ф. Паскаля. Они напоминают о мемориальном значении этого места. Столбы ограды выполнены в виде фасций — пучков прутьев с секирой в середине — атрибута власти, пришедшего из Римской империи, как право требовать исполнения решений и право карать. Муссолини выбрал фасции символом своей партии и во многих странах, в том числе и в России до 2002 году, изображение фасций было запрещено. Сейчас фасции считаются символом государственности и они даже являются главным элементом гербов ФСИН и Гособрнадзора. Также на воротах надо найти двуглавых орлов с молниями, а также головы римских львов и головы Медузы Горгоны.
1
Главные ворота Александровского сада
С правой стороны за Гранитной аллеей городов-героев у подножья Средней Арсенальной башни находится возведенный по проекту Бове грот «Руины». Искусственные развалины в стиле античных гротов — это не только дань моде того времени, но и символ возрождения Москвы из пепла пожара 1812 года. В его кладку вмонтированы обломки реальных московских зданий, разрушенных в период нашествия Наполеона. Есть здесь и изображения львов — без царя зверей в те времена не обходилось ни одно торжественное сооружение. Некогда у грота играл оркестр и устраивались выставки. В 1872 году у грота проходила Политехническая выставка по случаю 200-летия со дня рождения Петра I. Выставка имела огромный успех и стала основой современного Политехнического музея.
3
2
Грот «Руины» на фоне Средней Арсенальной башни Кремля
Рядом с Гротом установлен т.н. Романовский обелиск, воздвигнутый в честь 300-летия Дома Романовых. Изначально он был расположен у главного входа в Александровский сад, а к гроту переехал в 1966 году, в ходе реконструкции сада, связанной с устройством мемориала Неизвестного солдата. После революции 1917 года с обелиска сбили царские надписи и символику и переделали его в «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся» — не пропадать же добру. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, обелиску вернули первоначальный вид. Будем надеется, что это окончательный вид обелиска.
2
Романовский обелиск, который не один раз менял свой внешний вид
В 2013 году напротив грота появился памятник патриарху Гермогену.
2
Памятник патриарху Гермогену
Барельефы на тему жития патриарха Гермогена
Идея памятника патриарху, такому же герою борьбы с польскими интервентами, как и Минин с Пожарским, обсуждалась и в 19-ом веке, и в начале 20-го. Установить его планировали на том месте, где сейчас находится Мавзолей Ленина. Но первая мировая война, революция и строительство социализма в отдельно взятой стране отодвинули эту идею до 21 века.
Гермогену (на памятнике он Ермоген, так его записали после прославления) выпала судьба быть Патриархом Московским в самое тяжелое т.н. смутное время, когда Москву разграбили польские наемные войска и даже Кремль был под их властью. Московские бояре из т.н. семибоярщины предали национальные интересы и присягнули королю польскому и князю литовскому Владиславу IV. Гергемон отказался венчать его на царство, поскольку Владислав IV не выполнил своего обещания принять православие и не вывел из Москвы свои войска. Предатели-бояре с поляками низложили Гермогена и заточили его в Чудовом монастыре в Кремле. Но русский народ поляков в Кремле терпеть не стал, было собрано первое, затем второе народные ополчения, а патриарх из плена благословил народных ополченцев на борьбу с польскими интервентами. Поляки, понимая, что их мечта завладеть русским троном уплывает из рук, требовали от Гермогена, чтобы он приказал русскому ополчению отойти от Москвы, угрожая при этом ему смертной казнью. На что святитель отвечал словами, навсегда оставшимися в истории: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога». Так и не дождавшись освобождения Москвы, умер в заточении от голода. Ну и у кого к кому должны быть исторические претензии?
Если говорить об истории Александровского сада, то надо сразу вспомнить про реку Неглинку, поскольку сады Осип Бове разбил на месте её поймы. Реку пришлось упрятать в подземный коллектор. Этот коллектор 1819 года постройки так и проходит до настоящего времени под Александровским садом. Для современных людей Неглинка совершенно загадочная река, все о ней знают, но никто не может её увидеть — сегодня она целиком протекает под центром Москвы в каменных трубах и впадает в Москву-реку рядом с Большим Каменным мостом. С подземельями центра Москвы до недавнего времени были знакомы только спецслужбы, да диггеры, которых хлебом не корми, дай нелегально слазить под землю. В последнее время предприимчивые экскурсионные бюро приняли к себе на службу отдельных договороспособных диггеров и они водят по подземной Неглинке организованные группы туристов. И те и другие зарабатывают на нашем туристическом любопытстве.
Старинная схема Московского Кремля, где ещё изображена Неглинка, протекающая на месте Александровского сада. Карта датирована началом 17 века.
Карта, на которой показаны подземные коллекторы реки Неглинки. На карте видно, что непосредственно под Александровским садом проходит исторический каменный коллектор, по которому течет Неглинка, построенный ещё во времена восстановления Москвы после войны 1812 года и устройства Александровского сада.
Доказательством того, что под Александровским садом течет Неглинка в каменной трубе, служит представленное ниже на фото каменное сооружение в виде античного жертвенника, оно же — Декоративное навершие вентиляционного колодца над каменной трубой с Неглинкой. Как утверждается, оно было изготовлено по проекту Осипа Бове и установлено в 19-ом веке в самом центре Александровского сада. Так же утверждается, что если подойти к этому сооружению, то можно услышать шум протекающей подземной Неглинки. Одна проблема, нельзя ходить по газонам Александровского сада, за этим строго следят смотрители сада.
1
Декоративное навершие вентиляционного колодца над подземной каменной трубой, где протекает Неглинка.
Церетели, когда шло строительство на Манежной площади торгового центра «Охотный ряд», подсуетился и построил вдоль ограды Александровского сада имитацию Неглинки — по сути пространственный фонтан, украсив его персонажами русских сказок. С нашей точки зрения получилось вполне симпатично.
5
2
4
Есть здесь и симпатичный фонтан, под брызгами которого любят летом освежаться посетители сада.
В мае в Александровском саду бурно цветут тюльпаны, которые потом уступают место розам.
1
3
1
Тюльпаны на всех клумбах и под деревьями
1
Бесконечное количество оттенков зеленого в Александровском саду
Засветился в истории окрестной местности и Петр I. Во время Северной войны, опасаясь наступления шведской армии на Москву, по приказу Петра I для защиты Кремля и Китай-города построили оборонительные сооружения треугольной формы — болверки (от нем. «bollwerk»), по нашему бастионы. Вдоль реки Неглинной возвели пять бастионов: Боровицкий, Неглинный, Троицкий, Никитский и Воскресенский. Шведы до Москвы не дошли, были разбиты под Полтавой, но против французов бастионы не помогли и их за ненадобностью срыли, когда устраивали у Кремлевских стен Александровский сад. Остались лишь остатки Боровицкого бастиона у одноименной Боровицкой башни, которые можно попытаться отыскать на местности.
1
Старинная карта Кремля, где показаны устроенные Петром I бастионы
Александровский сад исторически делился на три сада: Верхний, Средний и Нижний. Границей Верхнего и Среднего сада был и остается Троицкий мост, соединяющий Троицкую и Кутафью башни Кремля. До 1819 года это был мост через реально бурную реку Неглинную. Со стороны Верхнего сада здесь располагалась мельница. Средний сад в середине 16-го века был Аптекарским огородом. По распоряжению Ивана Грозного в саду были посажены плодовые деревья, выращивались лекарственные травы, были разбиты огороды. Нижний сад занимает небольшой участок от Боровицких ворот до набережной Москвы-реки. Сейчас он отделен от остального сада автомобильной дорогой и по назначению не используется, посетителей сюда не пускают. Говорят, что здесь когда-то был Лебяжий пруд, на котором выращивали лебедей к царскому столу.
Интересна с исторической точки зрения невысокая, но массивная Кутафья башня — единственная сохранившаяся отводная башня-стрельница (или барбакан) Кремля. Она была выстроенна в 1516 году под руководством знаменитого архитектора Алевиза Фрязина. Окруженная рвом и рекой Неглинной башня была неприступной. Есть две версии происхождения её названия: от слова «кут» — «укрытие, угол» или же от слова «кутафья» — «полная, неповоротливая женщина».
Не менее знаменит и Троицкий мост, идущий от Кутафьей башни, он был сооружен в том же году и тем же архитектором. Этот один из старейших мостов через реку Неглинную, и единственный, сохранившийся до наших дней. Реки Неглинной уже нет, а мост стоит и по нему посетители попадают в современный Кремль.
1
Кутафья башня и Троицкий мост. Вид из Верхнего сада.
Троицкая башня Кремля
Вид на Троицкую башню от выхода из перехода от метро «Александровский сад». Здесь самое многолюдное место в саду.
1
В Среднем саду под стенами Кремля чуть поспокойнее, людей значительно меньше
2
Здесь в Среднем саду встречаются такие фирменные люки на колодцах, которые возможно ведут в подземный коллектор реки Неглинки
В Среднем саду недалеко от Боровицкой башни в 2014 году был установлен памятник российскому императору Александру I. Интересно, что тот памятник — первый памятник этому императору в истории Москвы. Но именно в его честь назван Александровский сад. У подножья и напротив скульптуры Александра I установлены бронзовые барельефы с изображениями главных битв войны 1812 года, известных полководцев, храма Христа Спасителя и Казанского собора.
1
1
Памятник Александру I и барельефы, посвященные важнейшим историческим событиям того времени
2
За пределами Александровского сада идет подготовка к празднованию Дня Победы
1
Китайские туристы внимательно слушают рассказ про маршала Победы Жукова
Во время прогулки по Александровскому саду мы не один раз возвращались к монументу Неизвестного солдата, вглядывались в молодые лица часовых, смотрели смену караула, пытались поймать на фото характерные моменты этого красивого действа и думали, последнюю ли войну мы вспоминаем и что выпадет на долю этих мальчишек, которые так красиво чеканят сегодня шаг.