Прогулявшись по древнему Дмитрову я начал свой дневной вояж по музеям города.
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» — краеведческий музей Дмитровского края, расположенный в историческом центре города.
В 2018 году музей отметил своё 100-летие, основан 1 мая 1918 года.В структуре музея-заповедника находятся двенадцать зданий. Шесть из них — памятники федерального значения, расположенные на территории Дмитровского кремля.Фонд музея составляет около 40 тысяч единиц хранения, среди которых произведения масляной живописи, иконописи, графики, фарфора, оружия, тканей, мебели, книги и документы.
3
Зайдём в здание Музейно-выставочного комплекса (ул. Загорская, д. 17).
1
Список музееев и цены на них.
Я купил единый билет за 200 рублей и посетил все пять музеев, на фото они под цифрами с 1 по 5.В этом здании (на Загорской, 17) Музейно-выставочного комплекса представлена история, быт и художественная жизнь Дмитровского края.
Здание открыто в 2004 г.
1
Музейно-выставочный комплекс вмещает в себя административные помещения, экспозиционно-выставочные залы (более 1500 м²), хранилища фондов.
1
1
Здесь находится экспозиция по истории, быту и художественной жизни Дмитровского края с XVIII до начала XXI в., а также залы, предназначенные для временных выставок из фондов музея, частных коллекций, других музеев, работ дмитровских художников.
Смена временных экспозиций может происходить до нескольких раз за год.В 1915 г. был учреждён Союз Дмитровских кооператоров.Неторговый (культурно-просветительный) отдел Союза принял решение создать Музей кооперации, товаров, местных промыслов и производства.На третьем по счёту заседании Комиссии в январе 1917 г. М. С. Померанцев выступил с докладом, под названием «Дмитровский край в его прошлом». Земство выделило 600 рублей на покупку книг и экспонатов для музея. Союз Дмитровских кооперативов постановил, со своей стороны, выделить 1000 рублей.
В 1918 г. после упразднения большевиками Земства музей перешёл к Дмитровскому союзу кооператоров на содержание.
1 мая 1918 г. состоялось открытие музея.
В 1920 г. начатая было работа прервалась из-за ареста ведущих специалистов музея во главе с А. Д. Шаховской. Вместе с другими кооператорами арестантов поместили в Бутырскую тюрьму; в тюрьме арестованные переписывались с недавно вернувшимся из эмиграции Кропоткиным.
Музей, который остался без руководства, был сохранён Нар. комиссариатом просвещения; комиссариат выдал имуществу и коллекциям музея «охранную грамоту».Осенью 1921 г., когда Шаховскую выпустили из тюрьмы (в значительной степени благодаря усилиям Кропоткина), она возвратилась в музей, но на должность заведующего она порекомендовала выпускника МГУ К. А. Соловьёва.
1
В 1921—1931 гг. музей организовал комплексное изучение Дмитровского края: проводились экспедиции и раскопки вместе с Академией Материальной культуры, МГУ, педагогами и школьниками уезда.
В 1926 г. музею передали здания и помещения упразднённого советской властью Борисоглебского монастыря. В декабре того же года, по решению областных властей, закрыли музей-усадьбу Ольгово. Для филиала Дмитровского музея там оставили всего лишь часть помещений.
Наступало время Дмитлага…
1
В постановлении Пленума ЦК ВКП (б) о строительстве канала Москва — Волга СНК СССР рассмотрел и утвердил дмитровский вариант направления трассы канала.
1
Создано Управление Москва-Волгострой и Дмитлага ОГПУ(с 1934 года — НКВД).
1
В 1932 году в связи с началом строительства канала руководство ДмитЛага решило приспособить под свои нужды Борисоглебский монастырь, где с 1926 года размещался музей и архив.
В марте 1932 г., по решению Мособлисполкома, в Дмитрове закрыли православный Успенский собор, а затем приняли решение ликвидировать имущество собора.
1
В мае того же года, по решению Моссовета, здания и помещения Борисоглебского монастыря, ранее переданного музею, передали Управлению по строительству канала Москва-Волга. Музей, при поддержке Наркомпроса, оспаривал это решение.
9 августа в музей приехала комиссия из ВЦИК, Наркомпроса, в которую также вошли сотрудники музея и представители Дмитлага НКВД. Музею было предложено убрать экспозиции из монастыря и переместить их в закрытый Успенский собор.
В январе 1933 г. сотрудники музея, во главе с его директором К. А. Соловьёвым, продолжавшие оспаривать решение о перемещении экспозиций, были арестованы по делу «о контрреволюционной организации врачей и краеведов». Из Бутырской тюрьмы арестанты вышли только лишь в мае, но, к сожалению, в музей К. А. Соловьёв уже не вернулся.
Затем должность директора музея занял С. И. Ивкин, при нём начинает набираться новая группа сотрудников. Экспонаты, которые пролежали всё зимнее время погребёнными в ящиках под снежным покровом, наконец, перевезли, с помощью заключённых Дмитлага, в Успенский собор.
В июне 1936 г. директором музея, по решению Бюро Райкома ВКП(б), был назначен коммунист с тридцатилетним стажем В. В. Минин. Под его руководством в октябре 1937 г. на базе музея прошла районная сельскохозяйственная выставка.
1
Обратите внимание, на фото в «Ударнике» вместе со Сталиным и Молотовым мы видим печально знаменитого «кровавого карлика» Ежова.
Имел рост 151 см!
Делегат 15 съезда партии (декабрь 1925). На съезде познакомился с партийным аппаратчиком Москвиным. В феврале 1926 тот стал заведующим Орграспредотделом ЦК ВКП(б) и в феврале 1927 г. пригласил Ежова к себе в отдел инструктором.
Позднее Москвин писал о своём подчинённом:
Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным — он всё сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный недостаток: он не умеет останавливаться. Иногда существуют такие ситуации, когда невозможно что-то сделать, надо остановиться. Ежов — не останавливается. И иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить.
Выражение «ежовые рукавицы» пошло с печально знаменитого 1937 года.
С января 1937 года по август 1938 года Ежов отправил Сталину около 15 000 спецсообщений с докладами об арестах, проведении карательных операций, запросами о санкционировании тех или иных репрессивных акций, с протоколами допросов. Таким образом, в день он отправлял более 20 документов, во многих случаях достаточно обширных. Как следует из журнала записей посетителей кабинета Сталина, в 1937–1938 годах Ежов побывал у вождя почти 290 раз и провёл у него в общей сложности более 850 часов. Это был своеобразный рекорд: чаще Ежова в сталинском кабинете появлялся только Молотов.
Ежов лично присутствовал при пытках подследственных.
Самое любопытное что и сам Ежов попал в те же самые «ежовые рукавицы» и после скорого суда был расстрелян как террорист, путчист и гомосексуалист.
Ежова в 1938 г. на посту наркома внутренних дел сменил Берия.
Но вернёмся к истории музея.
Даже начало Великой Отечественной войны не остановило антирелигиозную кампанию: в августе 1941 г. были разобраны купол и шпиль колокольни Успенского собора.
В конце года, с 27 ноября, наиболее ценные экспонаты музея эвакуируются в Ивановскую область; сопровождает их В. В. Минин.
В апреле 1942 г. В. В. Минин возвратился в Дмитров; коллекции музея потерь не понесли.
1
В годы Великой Отечественной музей не закрывали.
Подвалы Успенского собора во время бомбежек служили бомбоубежищем (данный факт стал одной из причин сохранения собора в последующие годы).В музее проводились экскурсии и лекции для военных и школьников.В 1942 году, сразу после освобождения района от гитлеровцев в нём состоялось открытие выставки под названием «Варвары XX века».
Повреждения, которые были нанесены Успенскому собору в начале декабря 1941 года (выбитые оконные рамы, частично снесённая крыша), устранили в начале 1942 года.В 1961 -1965 годах проходят крупные по своему масштабу работы по реставрации здания Успенского собора.В 1984 г. Дмитровский музей по решению Мособлсовета и по приказу Министерства культуры РСФСР переименовали, за счёт исторически-культурной ценности его собраний, в «Дмитровский историко-художественный музей».
1
На втором этаже находится собрание картин местных художников.
В 1991 году в связи с просьбой общины верующих и планировавшейся передачей Успенского собора РПЦ музею, по решению Президиума — Исполнительного комитета Дмитровского городского совета от 8 февраля, передали здания, расположенные на территории Исторической площади.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение отзывов о музейных экспозициях Дмитрова следует…