Город Смедерево — обязательный пункт программы экскурсий по Сербии при посещении национального парка Джердап, который находится в восточной части Сербии, на границе с Румынией. Это гиды так считают и прямо настаивают на посещении Смедерево. Ну раз обязательный пункт программы — то поехали…
Одним из «веселеньких» сербских паровозиков поедем? Вездесущее граффити, даже грузовые поезда все сербами изрисованы. Вот ведь энтузиасты!:)
Да, путь из Белграда до Смедерево можно проделать на поезде, правда, в дороге придётся провести около 2 часов: прямых поездов нет, потребуется пересадка на станции «Мала Красна». Это вездесущий интернет так утверждает. Я, честно говоря, даже не искала такой вариант. Не, поездом не поедем. Не хвалят их, эти сербские поезда, совсем не хвалят. Пишут, что до Смедерево проще всего добраться на автобусе из Белграда, компанией «Ласта», время в пути — около часа. Автобусы отправляются регулярно — 2–3 рейса в час. Тоже не проверяла. Гид сказал, что едем в Джердап с заездом на Смедерево, ну так тому и быть. Почему бы и не посмотреть? К тому же, совсем близко от Белграда, всего в 50 км, причем, что привлекало — город стоит аж на двух реках — на берегах рек Езава и Дунай. Наверное, красиво, подумалось мне…
Так оно и было, красиво. Удивилась, вспомнив отзывы, где писалось, что речки, якобы, грязные, мутные, ну и вообще — так себе… Может, я оптимист, позитивист и очки ношу, плохо вижу, а авторы отзывов пессимисты и носят с собой мощный бинокль? Грязи я в Езаве и Дунае не увидела.
Мне кажется река или реки очень дополняют и украшают облик любого города. Смедерево — очень украшают.
А в остальном Смедерево показался небольшим провинциальным городком со своей неспешной, я бы даже сказала ленивой, жизнью…
Обязательно
— с центральной площадью (куда же без нее?),
— c импровизированным рыночком. Около Смедерево много виноделен, много «вино-пробовательских» туров сюда устраивается. Может поэтому рыночек ежедневно работает?
— с обязательными памятниками Памяти
— с обязательными храмами, которых в Смедерево всего два. Мы побывали в церкви Святого Георгия (построена в 1850–1854 годах)
Была удивлена, что иконы для иконостаса и фрески храма (церковь была сильно разрушена во время Первой мировой войны) выполнил русский художник Андрей Васильевич Биценко (1886—1985 гг.). Хотя, чему тут удивляться? Мало ли русских живет в Сербии… А вот что действительно удивляет — что Биценко был долгожителем. Совершенно непроизвольно я сосчитала, что жил он 99 лет, не поверила, пересчитала на калькуляторе — точно. Ну или в интернете что-то напутано с датами. После российской социалистической революции Биценко бежал на остров Лемнос и несколько месяцев спустя — в Сербию, где жил сначала в Зренянине, где преподавал живопись в Первой сербской гимназии, потом, через четыре года уехал в Белград. С 1924 по 1941 год он писал фрески на церковных стенах в церквях Белграда и Сербии.
Я бы написала много положительного о внутреннем убранстве церкви Святого Георгия, но мне показалось там темновато. Раздажающим фактором явился некто (очевидно, из служителей церкви), который на входе резко сказал, что фотографировать запрещено, наш гид-серб успокоил его по-сербски, и все-равно, этот некто ходил за мной по пятам даже тогда, когда я убрала камеру в сумку. Больше туристов в церкви не было. Там вообще никого не было. За что уж мне такое недоверие, чем я этому некто так не понравилась? Ну да Бог бы с ним. А о внутреннем убранстве церкви вы можете судить по этой фотографии из интернета.
Вот как бы и все, что можно посмотреть в самом городе Смедерево. Однако, едут сюда (в основном) из-за Смедеревской крепости, мощнейшего объекта. Практически единственная доминанта города.
И вот здесь меня постигло разочарование. Ну что рассказать о крепости? наверное, как всегда:
— строилась
— разрушалась
— восстанавливалась
— отстаивала город от врагов
— разрушалась
— снова восстанавливалась…
И так далее, до бесконечности, насколько позволяют временнЫе рамки и год постройки. Смедеревская крепость была построена на берегу Дуная в начале XV века, откуда правил сербский деспот Георгий Бранкович. Вокруг крепости со временем и возник город Смедерево. Бранковичи начали строительство крепости в 1428 году. Так как Белград находился в это время в руках венгров, Смедерево фактически стало новой столицей Сербии. Во как! То есть мы побывали в одной из бывших столиц Сербии!
Захват крепости турками в 1459 году ознаменовал окончательное падение средневековой сербской государственности. В 1867 году, во время правления князя Михаила Обреновича, ключи от Смедеревской крепости были возвращены Сербии.
Это так, совсем кратенько об истории крепости. А теперь о разочаровании. Крепость находится в стадии реставрации, так как во время Второй мировой войны немецкие войска использовали крепость для хранения боеприпасов. 5 июня 1941 года боеприпасы взорвались и уничтожили часть крепостных сооружений. При взрыве погибло около 2 500 человек и более 5 000 было ранено. В 1944 году бомбёжка авиации союзников вызвала ещё бОльшие повреждения крепости.
Теперь о реставрации. Вот такие стены — были
Может, еще в процессе реставрации, а может, так задумано на контрасте старого и нового? Не знаю… Резкий контраст…сильно бросается в глаза…
Внутри крепости — огромный парк, не парк, а просто футбольное поле какое-то. Ну понимаю, что тут местные жители гуляют, отдыхают. Но вот не возникло у меня желания тут погулять, мне показалось неуютно.
Вот здесь вода в искусственных рвах, которые некогда окружали стены крепости — действительно не очень. Мутная, зеленая, застоявшаяся вода. Смотрится на фото неплохо, но запашок слегка ударил в нос.
В 1430 году было завершено строительство Малого града крепости, включая дворец и другие здания.
В период с 1430 по 1439 года воздвигнут Великий град, контуры которого имеют треугольную форму, общей площадью 11 га, благодаря чему Смедеревская крепость вошла в число наиболее крупных равнинных крепостей Европы.
Внутри Малого града, у ближней к Дунаю стены, располагалась зала для приёмов, в которой проходила жизнь средневекового двора. Также в Малом граде располагалась ювелирная мастерская, типография, чеканились монеты. В пределах Великого града располагались придворная и Благовещенская церкви (в ней хранились предполагаемые мощи Святого Луки). Великий град был также известен как ремесленный и торговый центр.
Виды с крепости на реки Езава и Дунай — умопомрачительные!
И на этом, пожалуй, восторг от увиденного в Смедерево, заканчивается.
Так что вывод от посещения Смедерево — не побываете там — много не потеряете. Лучше не тратить время в Смедерево, а сразу ехать в Джердап…
Теги:
Культурно-познавательный туризм