— Собор загорелся около 19.50 по Москве. По данным мэрии Парижа, пожар возник в задней части кровли. Там проходили реставрационные работы. К 21.00 обрушился штиль здания, а чуть позже — крыша.
— Силовики начали расследовать причины ЧП. СМИ приводят предварительную версию инцидента: строительные работы.
— Пожарным удалось спасти основные конструкции собора. Не пострадали и реликвии, хранящиеся в Нотр-Даме: в том числе терновый венец Иисуса Христа.
— Так как туристов перестают пускать в здание в 18:00, в момент возникновения пожара проход в здание был ограничен. Жертв удалось избежать. По последним данным, пострадал один человек — пожарный, работавший на месте ЧП.
— Остров Сите, на которой располагается сооружение, был эвакуирован. Горожан просят держаться подальше от места происшествия.
А вот каким нам запомнился собор много-много лет назад…
Уличная жизнь Парижа, безусловно, очень притягательна. Но сегодняшний репортаж будет про Париж архитектурный — такой, каким он видится людям, впервые посещающим этот красивый город. И хотя мы тяготеем к съемкам природы и дикой живности, но и в урбанистических условиях нашли свою прелесть.
В первый же день, пути-дороги вывели прямиком на остров Сите, к Нотр-Даму. С утра свет был совершенно неинтересный, бьющий чётко в объектив, поэтому пришлось вернуться вечером, когда фасад собора удачно освещался золотым закатным солнышком.
3
В Нотр-Дам де Пари хранится одна из величайших христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа, выкупленный Людовиком IX у византийского императора в 1238 году. Эта реликвия представляется для поклонения верующих в первую пятницу каждого месяца, каждую пятницу во время Великого поста в 3 часа дня, а в Страстную пятницу с 10 утра до 5 вечера. Более подробная информация на сайте: Veneration of the Holy Crown of thorns
Привлекающая огромные толпы паломников, парижская базилика длиной 130 метров, одновременно может вместить 9000 человек.
2
Фрагмент Галереи Королей с 28 статуями царей Иудеи и Израиля, предками Христа. Во времена Французской революции, Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви» в связи с тем, что народ видел в них образы французских королей. После реставрации в 19-м веке, они снова заняли свои прежние ниши. Позже удалось найти 21 из 28 голов царей, сейчас они выставлены в средневековом музее Клюни (Msée de Cluny).
2
Витражная роза на южном фасаде Нотр-Дама, диаметром 13 метров. Вместе со своей северной «сестрой», являются самыми большими витражами в Европе.
3
При посещении собора, обязательно нужно забраться на южную башню. Для этого придется сначала постоять в очереди, которая, впрочем, довольно быстро двигается, заплатить 8 евро, и преодолеть 387 ступенек. Расписание и текущие цены можно проверить здесь: Towers of Notre-Dame de Paris cathedral
6
Идея разместить горгулий и химер на соборе принадлежит архитектору и реставратору Виолле-ле-Дюку. Хотя их часто путают, горгульи и химеры — вовсе не одно и то же. Собственно, «gargouille» переводится с французского как «желоб, водосточная труба». Отсюда и их функциональное, а не только декоративное назначение: эти чудовища (драконовидные змеи) издавна служат для отвода потоков дождевой воды от крыш и стен зданий. Впечатляющие ливневые реки извергаются из их пастей далеко за пределы собора, так что горгульи, по сути, защищают стены храма от повреждений, а фундамент здания — от разрушения.
2
Что же касается химер, установленных у основания башен собора Парижской Богоматери, то это фантастические, гротескные, обычно уродливые существа с телом обезьяны и крыльями летучих мышей, козлиными рогами, змеиными головами и прочими звериными атрибутами. Химеры олицетворяют человеческие грехи и силы зла. Их функция, в отличие от горгулий, — чисто декоративная. На химер Нотр-Дама можно полюбоваться, если подняться на галерею химер (Galerie des chimeres). Вся эта балюстрада занята фигурами демонов, монстров и фантастических птиц. На фоне химер не стоит фотографироваться — по поверьям, это приносит неудачу. Лучше выбрать ракурс, где они не попадают вместе с вами в кадр.
2
Колокол Эммануэль (Le bourdon Emmanuel), весом 13 тонн. Всего на обеих башнях собора было 20 колоколов, которые обладали неповторимым звучанием. Однако, во время Великой Французской революции их сняли, причем 19 переплавили на пушки, и лишь один, самый большой, басовитый «Бурдон Эммануэль», сработанный еще в 1681 году, по счастливой случайности избежал этой печальной участи. Революционеры его конфисковали, но не успели отправить в печь, а в 1802 году по требованию Наполеона Бонапарта, колокол был водружен на прежнее место.
Мы оказались на башне как раз в тот момент, когда зазвонил один из колоколов. Ощущения, прямо скажем, ошеломительные. Одно дело слышать звон издалека, и совсем другое — прямо рядом с источником, когда кажется, будто весь собор ходит ходуном, деревянные перекрытия трясутся, того и гляди — не выдержат мощного гула. Даже после того, как звон уже прекратился, несколько минут словно слышали его наяву, настолько был силен эффект.
К 850-летию Нотр-Дама в 2013-м году, планируется отлить 9 новых колоколов.
1
Через день после приезда в Париж, мы отправились на экскурсию в Лувр. Как я уже упоминала в предыдущих частях, наличие маленького ребенка не только не мешает изучению музея, а даже наоборот, привносит свои плюсы.
Часть очереди у главного входа, которая примерно в 5 раз превышала другую, из торгового центра. Экономьте своё время, не стойте в этой толпе. Файл для распечатки в помощь (в формате.pdf): План на русском языке.
Сам факт строительства стеклянной пирамиды во дворе Наполеона в Лувре, вызвал бурные дебаты в обществе, т. к. далеко не все французы считали обоснованным появление супермодернистского сооружения среди старинных построек дворцового комплекса. По сути дела, точно такие же споры вызывало строительство Эйфелевой башни более века тому назад. Однако теперь башня служит украшением французской столицы, и всемирно признанным символом Парижа.
Пирамида Лувра была построена по проекту американского архитектора китайского происхождения Йо Минг Пея, и открыта в 1989 году, когда праздновалось двухсотлетие Французской революции. Прототипом послужила пирамида Хеопса.
1
Осмотреть все скульптурные шедевры Лувра за короткий двухчасовой визит невозможно, но вот некоторые из наиболее понравившихся.
Ника Самофракийская на лестнице Дару — древнегреческая мраморная скульптура богини Ники, найденная на острове Самотраки французским консулом и археологом-любителем Шарлем Шампуазо. Неоднократно предпринимались попытки восстановить изначальное положение рук богини. Предполагают, что правая рука, поднятая вверх, держала кубок, венок или горн. Кисть из того же мрамора была найдена на Самотраки в 1950-м году, и сейчас экспонируется сразу за статуей Ники.
Статуя огромная, высотой более 3-х метров. Мы пробовали её фотографировать с уровня лестницы, и с боку, но получалось что-то не то, пока не обнаружили удобную точку съемки практически напротив, на следующем этаже.
2
«Летящий Меркурий» Джамболоньи (16-й век). В связи с «русской репликой» этой скульптуры связана интересная история. Копия «Летящего Меркурия» была изготовлена в 1783 году по заказу императрицы Екатерины II, и с конца 18-го века по 1941-й год украшала парковый ансамбль Павловского дворца под Санкт-Петербургом. В начале войны скульптура вместе с другими статуями была закопана в Павловском парке для сохранения. После освобождения Павловска, в месте захоронения скульптуру не обнаружили.
Только в 1979 году в художественно-историческом музее Вены сотрудник Эрмитажа обратил внимание на статую «Летящий Меркурий». Надпись на русском языке, совпадающая с надписью, зафиксированной в инвентарных книгах Павловского парка, позволила начать расследование судьбы этого произведения искусства. В течение многих лет, российской и австрийской сторонами проводилась работа по определению происхождения скульптуры. Наконец, накануне 60-летия Победы в 2005-м году, посол Австрии в Москве возвратил «Летящего Меркурия» России, таким образом скульптура вернулась на свое законное место в Государственном музее-заповеднике «Павловск».
2
Бронзовая фигура для фонтана «Hercules Fighting the Hydra», Северная Италия, 16-й век. Удивили размеры гидры — мааахонький такой, милый дракончик:) Убийство Лернейской гидры — один из подвигов Геракла, который ему не засчитали, поскольку выполнялся не в одиночку.
2
Античная статуя «Сидящая Минерва» из красного порфира и бронзы. Была приобретена в 17-м веке для коллекции кардинала Мазарини. Очень понравилась ребенку, прямо не оторвать было.
4
В греческом зале, в греческом зале… Скульптурная группа «Satyrs of Atlantis».
2
А здесь повторяется история с Джокондой — все хотят запечатлеть Венеру Милосскую. Особенно понравилась девушка в белой футболке, пытавшаяся фотографироваться в той же позе.
2
И напоследок, самая моя любимая скульптура — «Амур и Психея» Антонио Канова (18-й век). Не знаю, кому надо продать душу, чтобы суметь ТАК изобразить женские руки в камне. Великий мастер создал два шедевра на один и тот же сюжет: первый экземпляр скульптуры находится в Лувре, а второй, измененный, в Эрмитаже.
3
Скульптура с голубями в саду Пале-Рояль. Palais Royal («Королевский дворец») — площадь, дворец и парк, расположенные напротив северного крыла Лувра. Несмотря на название, стоящий на площади дворец был построен для кардинала Ришелье, и поначалу назывался Кардинальским. В предреволюционные годы, владелец дворца — герцог Орлеанский, открыл сады для посещения всеми желающими, и возвёл на площади величественные колоннады с лавками. Это проявление популизма принесло герцогу Орлеанскому расположение самых широких слоёв парижского общества.
2
Башня церкви Сен-Жермен-л’Осеруа (фр. L’eglise Saint-Germain-l’Auxerrois), рядом с Лувром, 12-й век. В то время, когда Лувр был королевским дворцом, Сен-Жермен-л’Осеруа служила приходской церковью для династии Валуа. 24 августа 1572 года, в день св. Варфоломея, по приказу Екатерины Медичи колокола этой церкви подали сигнал к началу истребления гугенотов, которые были приглашены на свадьбу Генриха Наваррского с Маргаритой де Валуа. Так началась Варфоломеевская ночь.
1
Триумфальная арка на площади Звезды. За 9 с половиной евро можно подняться на самый верх, и пофотографировать улицы Парижа. Детали: Arc de Triomphe
1
Собор Дома инвалидов, где находится саркофаг с останками императора Наполеона. Строительство Les Invalides было начато по приказу Людовика XIV в. 17-м веке в качестве богадельни для увечных и состарившихся солдат.
4
Ну и какой фоторепортаж о парижской архитектуре без неё? :) Ракурс с уровня Сены, во время катания на Vedettes du Pont Neuf, упоминаемых в первой части.
3
А это взгляд снизу вверх, когда башня предстает в хищном виде, выпустив заклёпки-иголки:
2
Здесь же наоборот, вид сверху вниз из лифта, везущего на третий, самый высокий уровень. Билеты, кстати, спокойно можно купить в интернете (17 евро), что даст возможность пройти к лифтам, минуя основную очередь. Подробности >>
3
И в заключение, несколько кадров из одной из самых красивых церквей Парижа — часовни Сент-Шапель (13-й век). Святая Капелла была задумана Людовиком IX как место хранения священных реликвий, в первую очередь — Тернового венца. По оценкам, строительство обошлось казне в три раза дешевле, чем Людовик заплатил за венец. Из-за огромного количества украшений как внутри, так и снаружи, капеллу нередко сравнивают с ювелирным украшением. Здесь почти нет стен — пространство между опорами свода заполняют огромные двойные окна, попарно соединенные круглыми окнами-розами.
3
Сама капелла совсем не велика, но благодаря смелому архитектурному решению, визуально облегчившему конструкцию стен, она кажется невесомой, большой и прозрачной. Sainte-Chapelle является третьим по посещаемости монументом Парижа, поэтому в очереди, увы! — придется постоять (с колясками можно в обход;-) Стоимость входных билетов и подробности на сайте: Sainte-Chapelle
2
Звездный потолок капеллы. В дни Великой французской революции толпы граждан, озверевших от «свободы, равенства и братства», нанесли часовне колоссальный ущерб. Однако, хранившийся здесь Терновый венец был спасен, и передан на хранение в собор Парижской Богоматери, в котором находится вот уже почти два века.
3
На этом наша ознакомительная экскурсия с парижской архитектурой подошла к концу. Думаю, что для первого раза было посмотрено достаточно. А в следующем фоторепортаже мы постараемся взглянуть на Париж совсем под другим углом. Stay tuned:)