Замбия. Сезон дождей.
Утром мы выехали довольно рано, впрочем, этому уже никто не удивлялся… И, о чудо, не смотря ни на что, нам удалось быстро проехать 300 километров и еще засветло попасть в Wildlife Camp, расположенный практически на территории парка South Luangwa (Южная Луангва), на берегу широченной реки Луангвы, где мы должны были провести две ночи.
Виды влево и вправо на Луангву от моей палатки.
Правда слово «засветло» не очень подходящее, по пути погода совсем испортилась, белые облачка превратились в серую завесу, и с той или иной периодичностью начинал идти дождь той или иной интенсивности…
Засада, однако! До сего момента с погодой все было хорошо. Оказалось, что в это время года в Замбии и вокруг начинается сезон дождей.
Понятное дело, что ехали мы с остановками. Само собой буши-буши.
Потом мы остановились в городе Чипата — ну да, чтобы посетить очередной супермаркет и закупиться едой. На улице капал дождик, поэтому мы, вприпрыжку, поскакали в магазин. Пока все занимались шоппигом, на улице ливануло. Галопом, перепрыгивая моментально появившиеся глубокие лужи, я прорвался обратно в трак, откуда с интересом наблюдал за сезоном дождей в отдельно взятой Чипате.
Потихоньку в трак подтягивался закупившийся самым необходимым народ. Финны перли пару двухлитровых пакетов с вином. Толстые швейцарки — упаковки с сидром. Остальные тащили упаковки с пивом, все поголовно пятилитровые баклажки с водой и пакеты со жратвой. Это с учетом, что кормили нас если не на убой, то близко к этому. Наконец все заняли свои места, и мы, позвякивая бутылками, продолжили свой путь.
Не очень долго. Сидр и пиво пошли в ход, поэтому… буши-буши. К счастью, в этот момент дождь перестал, и периодически даже выглядывало солнце. Ненадолго.
Следующая остановка была, скажем так, технической. Нужно было купить уголь, который продавали около дороги, упакованным в огромные полипропиленовые мешки. Интересно, но такое я видел только в Замбии.
Пока Годфри торговал мешок угля, к нам сбежались местные детишки, которые появлялись буквально из ниоткуда каждый раз, как только мы останавливались.
Еще одно буши-буши в живописном месте,
нет, не к парку, где нас ждут животные, а в местечко под названием Tribal Textiles Workshop & Store. Само собой, главное в этом месте был store. Это было довольно большое помещение, декорированное симпатичными тряпочками с африканскими узорами
и прочим сомнительным хендикрафтом.
Как это часто бывает, симпатичным это все выглядело только издалека. Пока мы, под легким дождиком, бродили туда-сюда по территории и магазину, Годфри забацал ланч — война-войной, далее по тексту. Не прошло и часа, как мы закончили с ланчем и вскорости прибыли в лагерь. Слава тебе, великий Мганга!!!
Лагерь был ничем не отгорожен от дикой природы, в связи с чем, перед заселением, с нами был проведен инструктаж, что можно делать, а что не стоит, куда можно ходить, а куда лучше не надо. Например, днем в принципе не надо далеко уходить с территории лагеря, а лучше не уходить вообще, а ночью, если вдруг приспичило пойти в туалет, и вы увидели пасущегося около вашей палатки бегемота, надо просто обождать, через пару-тройку минут он уйдет… Все это казалось правдой.
На берегу в пределах видимости паслась пара-тройка бегемотов, а один фыркал в реке практически напротив наших палаток,
местами из бурой воды Луангвы торчали головы крокодилов, а слоны, как я убедился на следующий день, вообще ходили практически по территории лагеря. Плюс ко всему в лагере было полно верветок
и прочей живности, так что спокойной жизни не ожидалось.
Для пущего треша, после дождя, большая часть территории представляла собой раскляклую глину. Нас разместили в стационарных палатках, практически таких же, какие были в Окаванго, остальные пытались найти места посуше, чтобы поставить свои палатки. Пока туда-сюда, и без того темный день превратился в темную ночь, мы поужинали и разошлись спать — завтра нам предстояло два гейм-драйва, утренний, по желанию за отдельные 50 баксов, и вечерний, входящий в стоимость тура. Оставалось уповать только на погоду…
Пока я засыпал, я слышал, как в реке плюхают, фыркают и хрюкают бегемоты, а с другой стороны, из леса, доносился хохот гиен. Плюс ко всему, в палатке была просто прорва всяких разных насекомых. Даже не комаров, которых там и не было, а всяких пауков, жучков, червячков, и прочей летающей дряни. Было практически невозможно, если выключил верхний свет, включить фонарик, или, даже, телефон. На свет тут же слеталась тьма всякой дряни, которая лезла тебе в лицо, в волосы, садилась толпами на экран телефона… Жесть!)))
К счастью, ночью никто не пострадал, утром дождя вроде как не было, хотя небо было затянуто плотными серыми облаками. На утренний гейм-драйв высказали желание ехать всего шесть человек, и само собой, я был в их числе. Остальные предпочли отсыпаться, что еще делать в Африке!)) Мы быстро глотнули чаю-кофе, приготовленные заботливым Годфри, в шесть часов погрузились в Лендровер, и отправились в парк.
Если не считать импал и прочей мелочи, то первыми, еще до въезда в парк как таковой, нам попались слоны. Переехав Луангву по длинному мосту, мы приехали ко входу в парк, и после обычных формальностей поехали искать зверье. А чего его искать — слоны — вот они!
Обрывают ветки, катаются в грязи, не жизнь, а сказка!
Кстати, о слонах. Выруливаем мы с какой-то тропинки на широкую дорогу, проходящую через парк, и видим, что нам навстречу идет здоровенный слон.
Мы припарковались с краешку, и сидим, ждем. Он как шел по нашей стороне, так и идет, ушами машет, воздух хоботом нюхает.
Мы сидим тихо, а слон все ближе и ближе. Подошел к машине вплотную — а она открытая, только под крышей брезентовой. Встал, и смотрит на нас. Его не то, что рукой можно было достать, его можно было бы лизнуть при желании. Слон изучил контингент, фыркнул, и пошел дальше. Кажется, что только после этого мы выдохнули.
Из интересного, было много новых для меня антилоп с не совсем приличным названием «пуку». Похожие на импал, но более массивные, и рога у них другой формы.
На полянках паслись бегемоты, стада импал, и яркие зебры.
Само собой, были и птицы, но снимать их по такой погоде было не очень хорошо, небо все так же было сплошь серым, и то и дело начинался дождь.
Сенегальская альциона, Halcyon senegalensis, Woodland Kingfisher
В один прекрасный момент наш Лендровер застрял в хорошей такой яме, всем пришлось выйти, только после этого он смог выехать.
Решили не залезать обратно, а устроить кофе-брейк. Первый раз я пил кофе с печеньками и снимал стадо зебр, пасшихся неподалеку.
Время гейм-драйва подходило к концу, мы, как я понимаю, уже направлялись в сторону выхода, как вдруг на дорогу, прямо перед нами, вышла молодая самочка леопарда, и, не обращая на нас никакого внимания, пошла по дороге, отмахиваясь длинным хвостом от мух. Ну какой-же красивый зверь, это просто неописуемо!
Жаль только, что она так и шла перед нами, практически не оборачиваясь, пока не свернула в кусты. И уже совсем на обратном пути, ближе к нашему лагерю, чем к парку, нам попался пяток родезийских жирафов, мокнущих под дождем. Ничего не скажешь, приятная была прогулка!
В ожидании вечернего гейм-драйва я гулял вокруг лагеря, благо погода вдруг наладилась, вылезло солнце, и стало жарко. Снимал птичек и парочку пуку, которые носились туда-сюда через дорогу.
Зелёный лесной удод, Phoeniculus purpureus, Green Woodhoopoe
Вечерний гейм-драйв был на трех машинах, так что толкаться не пришлось. В принципе, все тоже самое, с той разницей, что в одном месте мы обнаружили сразу пять валяющихся после сытного обеда львиц.
Наглым образом, мы остановились от ближайшей метрах в пяти, но кошка на нас совершенно не реагировала, лишь время от времени открывала и смотрела на нас сытыми золотистыми глазами.
Возвращались уже совсем по темноте,
и специальный мальчик светил по кустам фонарем, в поисках ночных животных. Пару раз нам попалась африканская генетта, а так, в основном, были одни бегемоты, которые, если верить литературе и опытным людям, вообще выходят на сушу только ночью.
Но, видимо, местные бегемоты эту литературу не читали, поэтому и в Чобе, и на Луангве они за милую душу паслись средь бела дня. В лагерь мы приехали как раз к ужину, после чего разбрелись по своим палаткам, нам снова предстоял ранний подъем и переезд в загадочное Малави.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Экстремальный отдых