Зимбабве. Страна Гремящего Дыма.
Следующим утром мы опять стартовали рано. Сегодня нам предстояло попасть в Зимбабве, и провести два дня в городе Виктория-Фолс у одноименного водопада. Помимо самого водопада, там предлагается масса прочих активити, как связанных с водопадом, так и нет.
От Касане, где мы ночевали, до границы было всего пяток километров, а потом еще 80 до Виктория-Фолс. Выезд из Ботсваны прошел без проблем, как, собственно, и въезд в Зимбабве, но на всякий случай расскажу подробнее. Просто одноразовая виза в Зимбабве стоит 50 долларов. В Замбию — еще 30. А зачем нам Замбия, спросите вы? Ну, во-первых, водопад расположен на территории и Замбии и Зимбабве, а во-вторых, мой дальнейший маршрут как раз в Замбию и лежал. Словом, если вы так или иначе собираетесь посетить Замбию (мне кажется, что глупо быть с одной стороны водопада, и не увидеть его с другой стороны), то вам про прилету, приезду или приплыву в Зимбабве надо брать так называемую KAZA visa. Она стоит 50 баксов и действует и для Зимбабве и для Замбии. Зи и За, как говорят местные. Но учтите, что если вы получили такую визу, то вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО посетить Замбию со стороны Зимбабве, или наоборот. При этом вы можете переходить границу столько раз, сколько вам надо, хоть по 10 раз в день. Говорят, что иногда на границе может не быть нужных наклеек, тогда ничего другого не остается, как брать обычную визу, но в нашем случае никаких проблем не было. Кто получил обычную визу, кто КАЗУ, и вот мы уже въезжаем в Виктория-Фолс. Время было утреннее, заселять нас в такую рань никто бы не стал, поэтому Шэди отвел нас в, видимо, прикормленное агентство, устраивающее различные активити. Там все было цивильно, нам включили по телевизору рекламные ролики, показывающие, как тут может быть интересно, если не валяться в номере, а заняться делом, ну и т. д. В результате шесть человек и я в их числе взяли на сегодняшний день Angel Flight — полет на вертолете над водопадом. Полет длится 12–13 минут, и стоит 150 баксов. Тут вообще цены ни разу не детские. На завтра практически вся наша группа взяла рафтинг по Замбези (120 баксов плюс еще 30 за вход в парк), а я не хотел плавать на лодке, а хотел плавать в Бассейне Дьявола. Но цена за бассейн, которую озвучил нам менеджер была вообще какая-то запредельная, поэтому, заплатив за вертолет (плюс 15 баков за трансфер — тут даже не чихнешь бесплатно!), я вышел на улицу, перешел через дорогу, и посетил еще две конторы, предлагающие бассейн. Обе предлагали эту экскурсию по 105 долларов (ага, плюс 15 баксов трансфер до отеля на территории Замбии, откуда к бассейну ходят лодки). Выбрав более прилично выглядящую контору, я уточнил время — было три варианта: 6.15, 7.15 и 8.15 утра. Есть еще дневные и вечерние заплывы, но они стоят 150 и еще дороже — там в сумму входит аж целый ланч, а не только завтрак, как в моем случае. Я взял самый ранний заход, и не прогадал, но об этом позже.
Итак, разобравшись с активити, мы доехали до стоянки, расположенной около входа на водопад, соответственно, с зимбабвийской стороны. Тут, если охота, можно прикупить дорогих и не шибко интересных сувениров, которых, положа руку на сердце, в этот раз вообще было маловато.
Вообще вход на водопад стоит 30 баксов, но у нас он входил в стоимость тура, поэтому Шеди быстренько провел нас на территорию, и дал нам целых три часа — до часу дня.
Территория вокруг водопада поросла достаточно густым тропическим дождевым лесом, по которому, кроме туристов, гуляют бородавочники, бушбоки и павианы. Но вам не надо продираться через заросли вслед за бородавочником — по лесу проложены вымощенные дорожки, идучи по которым, вы обязательно посетите все смотровые площадки с видом на водопад. А вернуться можно будет по другой дорожке, ведущей параллельно первой, но уже через лес, а не вдоль водопада.
Но про что это я. Уже на входе слышен гул обрушивающейся со стометровой высоты воды и виден водяной туман, висящий над самым мощным каскадом. Гремящий Дым — необычайно точное название для этого водопада.
По рекомендации Шеди мы сначала прошли вдоль водопада налево, к памятнику Ливингстону, туда идти всего ничего.
И на первой же смотровой я ахнул! Да, сухой сезон. Да, половина водопада без воды. (ВИДЕО) Но даже то, что осталось, просто поражает зрение, слух, и вообще — воображение!
При этом, даже в сухой и маловодный сезон, на некоторых смотровых идет откровенный дождь из замбезской водички. Что тут делается в самый разгар — говорят, что водопада не видно вообще. Но соглашусь, что в ноябре или, возможно, сентябре, он выглядел бы еще лучше. Но… наслаждаемся тем, что имеем, и я наслаждался в полном смысле этого слова…
С нескольких первых площадок можно увидеть наверное, самую живописную часть водопада — Devils Cataract высотой 73 метра.
Дальше тропинка петляет через мокрый лес,
то и дело выводя к водопаду — тут самые мокрые места даже в сухой сезон.
Моя и без того, не сказать, что сухая футболка, моментально промокла насквозь, и вода с нее стекала в шорты, а мой несчастный фотоаппарат обтекал, как будто я его помыл под душем.
Приходилось все время протирать его мокрым носовым платком, что помогало не сильно.
На этой фотке виден тот самый Бассейн Дьявола, где я буду завтра.
В какой-то момент лес с капающей с листьев водой закончился, и тропинка вышла на открытое место, откуда можно было увидеть большую часть ущелья, включая и замбийскую сторону. (ВИДЕО)
Дойдя до самого конца, надо идти правее, там есть смотровая с видом на мост через Замбези, который разделяет Зимбабве и Замбию.
Но с замбийской стороны он смотрится гораздо интереснее. Обратная дорога, как я уже говорил, ведет через лес, но вам никто не мешает снова пройтись вдоль водопада.
Пройти не спеша по всем смотровым до самого конца ущелья и вернуться через лес к входу-выходу заняло у меня около двух с небольшим часов. Я не спешил, но и откровенно не тормозил на каждой смотровой, коих там десятка полтора. Сделав круг почета, я вышел к стоянке, и оттуда пошел обедать в Lookout Kafe, где мы договорились встретиться. Гм… я пришел туда предпоследним…))) Все уже сидели и пили холодное пиво, а я должен заметить, что на водопаде было не только очень жарко — к этому я уже почти привык, а еще и очень влажно, а от этого еще жарче. Поэтому пиво мне было нужно. Нет, не просто нужно, оно мне было НЕОБХОДИМО! Поэтому, увидев пробегающего мимо негра-официанта в шапочке Санта-Клауса и фирменной рубашке, я не очень вежливо крикнул ему:
— Hey, man! Two cold Zambezi, quickly!
— Please! — добавил я чуть позже. На самом деле я очень вежливый, просто так сложились обстоятельства…) Через пару минут мне принесли два пива, причем первое кончилось меньше, чем через минуту. Меня немножко отпустило, и я, под дружные аплодисменты иностранной молодежи, уже гораздо спокойнее припал ко второй банке.
На самом деле я могу смело рекомендовать это кафе. Оно находится метрах в 300–400 от стоянки около входа в водопад, и расположено на краю ущелья, поэтому, если удастся занять хороший столик, то пиво можно пить еще и с видом на зеленую Замбези, извивающуюся далеко внизу.
Если удастся, кафе пользуется большой популярностью. Баночка пива там стоит лояльные 2 доллара (в магазине — один), горячее (бургеры, рыба, ребра, стейк, крокодил) — от 14 до 18 долларов, как и в среднем по городу.
Расправившись с заказом, мы дружно пошли в сторону трака, и через недолгое время заселялись (кемпинга тут нет) в Rainbow Victoria Falls Hotel, более, чем пристойное место.
Опять-таки, маловероятно, что я бы останавливался в такого рода местах, если бы путешествовал самостоятельно, но иногда можно и позволить себе, тем более, что Африка, это все-таки не Азия. Разобравшись с комнатами, мы дружно плюхнулись в бассейн (кстати, мой балкон выходил прямо на него), трындели и пили пиво.
В районе трех часов за нами приехал пикап на вертолетную экскурсию. Мы загрузились в него вшестером, и буквально через десять минут вышли около небольшого здания с вертолетными площадками около него. С одной из них как раз взлетал маленький белый вертолетик с предыдущей группой.
Мы сели ждать своей очереди, и ждали… целый час, несмотря на то, что весь процесс занимает от силы минут 15. Наконец настала наша очередь — по три человека в вертолет, ибо было обещано, что у каждого будет свое окно. Должен заметить, что это был мой первый полет на вертолете, и что он мне очень понравился!
Случайно или нет, но мне досталось место слева от пилота. Разобравшись с управлением (шутка) я огляделся, и понял, что у меня есть не только небольшое открывающееся окошко, так еще и нос у вертолета прозрачный, и кусок пола! Так что можно считать, что у меня был панорамный вид. Вертолетик напрягся, и, ведомый опытной черной рукой, поднялся в воздух. Ощущения были исключительные! Сначала он описывает большой круг над водопадом, захватывая изрядную часть Замбези выше
а потом делает восьмерку, чтобы всем все было видно… Увы и ах, но когда водопад был с моей стороны, на солнце нашло облако, так что он оказался в тени!
Вот незадача! Правда я все равно потом взял свое, но снимать было уже менее удобно.
Хороший совет — лучше брать экскурсию на утро — больше шансов на чистое небо и на то, что над водопадом будет шикарная радуга, но об этом позже.
Выполнив обязательную программу и отказавшись от произвольной,
вертолетик мягко посадил нас туда же, откуда взял, после чего нас отвезли обратно в гостиницу. Если бы не пришлось столько ждать самого полета — то поставил бы пять баллов. В конце концов, надо же им отрабатывать полторы сотни баксов!
В эти дни халявной еды у нас уже не было, ибо первая часть тура заканчивалась, и послезавтра начиналась вторая его часть — Виктория-Фолс — Дар-эс-Салам. В связи с этим, практически вся наша группа на следующий день после рафтинга разъезжалась либо по домам, либо по другим, более дешевым отелям. Поэтому в этот вечер было решено устроить прощальный праздничный ужин, куда пришли мы все, и наш экипаж. Мы неплохо поели мяса, попили пива (разливной, весьма пристойный местный эль — 5 баксов за 0.5), и вернулись в отель. Мне завтра предстоял очень ранний подъем, а остальным просто ранний, поэтому все расползлись по номерам отдыхать.
Теги:
Экстремальный отдых