Итак, мы вышли на Майксштрассе полные сил и желания подняться к Готической руине на Замковой горе Пильница.
Итак, мы вышли на Майксштрассе полные сил и желания подняться к Готической руине на Замковой горе Пильница.
Здесь у подножья Замковой горы, где Wünschendorfer Straße соединяется с Meixstraße установлена колонна с именами солдат, павших в Первой мировой войне.
Вот отсюда мы и начали восхождение к Готической Руине.
Горка крутая, но дорожка идёт серпантином, и поднялись легко. Ещё не на самый верх поднялись, а виды уже чудесные. Так что, понятно, почему на этом месте в 1785 году построили Руину готического замка для проведения пикников и просто как место для отдыха курфюрста и его свиты.
Вернёмся к истории. Ещё в договоре дарения от 1403 года маркграфом Вильгельмом Мейсенским были указаны два поместья: верхнее и нижнее. На месте нижнего впоследствии построили дворцово-парковый комплекс Пильниц. Наверху, на месте Руины был средневековый замок, что подтверждается планом местности 1600 года, где он отмечен, как «старый замок» и гора названа Замковой.
Руину построили, предположительно, по проекту архитектора Иоганна Даниэля Шадэ.
При строительстве использовали камни от старого замка, обеспечив преемственность старины и модного в то время ландшафтного дизайна. В соответствии с требованиями теории Садовой искусства Кристиана Кей Лоренц Хиршфельда, опубликованной в 1780 году, «…готические руины… очень удобно расположить на краю самой большой возвышенности всего поместья», потому что «…оттуда открывается безграничный вид…».
На юго-западной стороне руину украсили симпатичным эркером,
+ внутри — большой зал с камином и подсобным помещением для кухни.
Днём было приятно взглянуть на королевские владения, а вечером уютно устроиться у камина.
Полностью работы на Замковой горе, завершили в 1790 году.
Следующую реконструкцию проводили только в 1872 году. Тогда же установили памятник «Johann und Amalia-Augusta» — памятную колонну к 50-ти летнему юбилею свадьбы короля Иоанна Саксонского и принцессы Амалии-Августы Баварской (с 1854 г. королевы Саксонии). Интересно, что её сестра близнец Елизавета была королевой Пруссии (Eliabeth von Preußen).
С 19 века ландшафтный парк Фридрихгрунд и Руины стали общедоступны для публики, но до 1918 года они оставались во владении Веттинеров.
Сейчас Руина огорожена, установлен щит о том, что реставрацию проводит город Дрезден, но рабочих в рабочий день мы не видели, поэтому мы смогли заглянуть внутрь.
А ещё с горы увидели пару интересных мест, на которые мы тоже решили взглянуть.
Как вам такой домик?
Если есть замки и виллы, то есть и конюшня.
А ещё есть церковь Виноградниковой горы, официально — церковь «Святого Духа» (Kirche» Zum Heiligen Geist»).
Сначала мы к ней подошли от конюшни, мимо виноградников. Королевские виноградники частично сдаются в аренду, типа дач, или частные владения с условием возделывания винограда.
Но вплотную к церкви подойти не удалось, поэтому мы, как «нормальные герои» пошли в обход через Bergweg,
мимо здания Виноградного пресса (Weinpresse), 1827 года постройки.
Церковь «Святого духа» построил Матиасс Даниэль Пёппельман (Matthäus Daniel Pöppelmann) в 1723—1725 гг.
В 1891 г. в ней установили орган Jehmlich-Orgel. В 1976 г. церковь закрыли, с 1983 по 1989 г. её использовали как склад, с 1990 по 1997 провели реставрацию и вновь открыли. Правда она регулярно открыта с мая по октябрь, а в остальные месяцы службы проводят только по религиозным праздникам.
Рассматривая вблизи заинтересовавшие нас домики, в том числе Пильницкую Мельницу (Pillnitzer Mühle), в которой сейчас аптека
и наш саксонский фахверковский домик — Umgebindehaus,
мы дошли до машины и поехали домой.