Ботсвана. Чобе.
Так или иначе, но ночевали мы тут одну ночь, на следующее утро, опять рано (вообще, 9 раз из 10 я вставал самое позднее в половину шестого утра, далее по ситуации, либо мы выезжали в 6 — начале седьмого, либо я шел по птичкам,
Ботсвана. Чобе.
Так или иначе, но ночевали мы тут одну ночь, на следующее утро, опять рано (вообще, 9 раз из 10 я вставал самое позднее в половину шестого утра, далее по ситуации, либо мы выезжали в 6 — начале седьмого, либо я шел по птичкам,
Сиреневогрудая сизоворонка, Coracias caudatus, Lilac-breasted Roller
которые практически исчезали днем с наступлением жары), мы выехали в сторону города Касане, который находится на пересечении границ аж четырех государств — Намибии, Ботсваны, Замбии и Зимбабве. А еще тут находится заповедник Чобе, который славится огромной популяцией слонов, говорят, их тут от 40 до 50 тысяч. Вы себе можете представить 50 000 слонов? Я тоже нет, но вот несколько сотен — теперь запросто, но об этом чуть позже.
Наш путь вел на север, и виды за окном становились более радостными, чем в южной части Ботсваны. Начали появляться небольшие холмы и пригорки, покрытые не выжженной травой и деревцами с редкой листвой, а такой вполне себе тропической зеленой зеленью. Помимо холмов и пригорков начали появляться… слоны, спокойно пасущиеся буквально вдоль дороги. Знаете, очень прикольно, вот так вот едешь — и вдруг слон!
Или даже несколько. С учетом, что это было первое крупное зверье, которые мы увидели, все с любопытством высматривали в зеленых зарослях серых гигантов.
Проехав, не поверите, очередные 300 с небольшим километров, мы приехали в лодж Thebe River Safaris,
и, в 12.30 уже стояли на въезде в национальный парк Чобе (let me introduce you our park). Вот это мы молодцы, вернее, молодец Майк, который держал среднюю скорость в 100–110 километров/час везде, где это было возможно. А дороги в Ботсване на удивление прямые и ровные.
Как оказалось, это был самый чудесный день, во всяком случае, до сегодняшнего момента. Мы въехали в парк, и тут же начали появляться милые импалы и не очень милые буйволы. Но у нас была другая цель. Мы выехали на берег реки Чобе, которая в этом месте отделяет Ботсвану от Намибии.
И тут началось! Сначала мы увидели пасущихся и валяющихся в грязи буйволов,
потом пасущихся (правда, далеко), бегемотов, а потом появились слоны.
Это было нечто! Одновременно их было больше сотни, (видео, иногда работает) хотя, конечно, я их не считал, было не до того.
Они купались в реке, поливались грязью из луж, просто бродили туда сюда по берегу, периодически подходя к машине практически вплотную.
Я видел довольно много слонов, и близко, но чтобы в паре метров — такого в моей практике еще не было… Я даже забыл его снять, на самом деле было довольно стремно, когда такая громадина, помахивая выступающими частями тела (это я про уши с хоботом) идет прямо на тебя, делая вид, что вместо машины там пустое место. Итак, справа от нас гуляли слоны, слева на дереве сидели коршуны
Желтоклювый коршун, Milvus aegyptius, Yellow-billed Kite
и рыбные орлы,
Африканский рыбный орел, Haliaeetus vocifer, African Fish Eagle
в соседних кустах прятались от солнца импалы, словом, голова шла кругом от такого счастья. Наснимавшись купающихся и принимающих грязевые ванны слонов, мы поехали дальше вдоль берега. Слонов там было, как мух, сами знаете, где… Просто какая-то фантастика! Причем они были не коричневые, не красные, не белые, а настоящего слоновьего цвета мокрый (или сухой) асфальт. Дальше нам попалось небольшое стадо из десятка самочек куду — очаровательные антилопы!
В кустах паслись импалы,
через дорогу, задрав хвосты, бегали бородавочники с поросятам — настоящий Эдем!
Лавируя между слонами, мы поднялись вверх от берега реки, и выехали на поляну, где буквально у каждого куста или дерева стоял слон-другой. Парк был ими просто набит.
Приметив впереди пару жирафов, мы, с полном смысле слова, расталкивая слонов машиной, подъехали к ним.
Вопреки обыкновению, они не просто инертно стояли, обгладывая верхушки акаций, а устроили небольшую битву.
С отрешенным видом присущим жирафам, они лениво (как казалось), изгибали шеи, и лупили своего соперника либо шеей, либо головой, а звуки, при этом раздававшиеся, напоминали хлопки тяжеленного мата, когда его бросаешь на деревянный пол. Думаю, что такой удар может выдержать только жираф…
Жираф ангольский, Giraffa camelopardalis angolensis, Angolan Giraffe
Кстати, это был новый для меня подвид жирафов — Ангольский жираф…
Посмотрев на этот спарринг, мы, к моему величайшему сожалению, направились в сторону выхода, время подходило к трем часам (так быстро!!!!), а нас ждала вторая часть экскурсии.
Мы достаточно быстро ехали, как вдруг наш водитель резко затормозил.
— Вот-де фак? — дружно спросили мы, но это был не фак, это был леопард! Изумительная, грациозная кошка сидела в кустах метрах в десяти от нас. Сидела практически не шевелясь, лишь прищуривались янтарные глаза. Вот это уже был полный восторг!
Мы все щелкали фотоаппаратами как сумасшедшие, а в это время, как вышеупомянутые мухи, к нам начали съезжаться другие джипы, общим числом до десятка, наверное. Но повезло только нам, из других машин леопарда видно не было. Посидев неподвижно несколько минут, леопард повернулся в сторону, и буквально скользнул в пышный куст, скрывшись из виду.
Вау!!! Это было что-то! Мы подождали еще несколько минут, но, видимо, леопард решил, что с нас достаточно, и больше не появился. А мы тем временем поехали обратно к реке — вторую часть экскурсии можно было охарактеризовать как сафари-сансет, и это было совершенно чудесно! Надеюсь, я вас еще не утомил всякими восторженными эпитетами, если да, то терпите, дальше — больше, как говорится…
Итак, мы подъехали к реке, где, а) нас уже ждал наш трак, который привез холодильник с нашим пивом и прочими напитками и б) большая плоскодонная лодка, на которой в результате поместилось человек 30. Именно в тот момент, когда надо было пройти метров 50 от джипа до лодки, откуда ни возьмись, ливанул хороший такой дождик. Первый за последнюю неделю. К счастью, он быстро закончился, мы расселись на стульях, расставленных в лодке (давайте, лучше это будет паром), и отправились на водное сафари.
Я уже как-то говорил, что сафари на воде иной раз гораздо лучше сухопутного. Так было и в этот раз. Мы тихонько плыли по великолепной реке, русло которой разделяли многочисленные островки и острова, на которых паслись буйволы,
к моему удивлению — бегемоты (обычно они выходят на сушу уже в темноте),
сидели, летали и плавали всякие птицы, то и дело из воды показывалась голова крокодила.
По небу скользили мои любимые блестящие и пушистые африканские облака,
в руке было холодное пиво, которое, честно говоря, и пить было особо некогда. Минут через 10 мы подплыли к берегу, на котором пасся здоровенный бегемот. Огого! Ни разу я не видел бегемота целиком так близко. Ну, если не считать зоопарков. Он хрумкал сочной травой с равномерностью комбайна, и потихоньку двигал в сторону воды. Немного постояв у самой кромки, он, с чувством собственного достоинства сошел в воду… Все были в восторге!
Следующий раз мы подплыли к стайке бегемотов, находящихся уже в воде.
Они то всплывали, то опускались под воду, как какие-то подводные лодки… И вот сначала зевнул один, открыв пасть на все 180 градусов, за ним второй, потом третий… Вот такого я точно не видел!
Огромнейшие пасти у них… постелить туда матрасик и вполне можно спать…) Мы медленно кружили по реке от берега к берегу, останавливаясь то около буйволов, то около очередных бегемотов, то около птиц. В одном месте паслась пара самок водяных козлов,
в другом — красивый самец невиданной мною ране антилопы под названием красный личи.
Словом, я как встал со стула, так больше на него и не сел ни разу. Жаль только, что утренние слоны уже закончили водные процедуры, было бы интересно посмотреть на них с воды, но и без них было на что посмотреть и чему поудивляться. Одни бегемоты чего стоили! В седьмом часу вечера солнце начало клониться к закату, мы заняли стратегическое место, и под последнюю баночку пива проводили солнце,
которое торжественно ушло куда-то за Намибию, устроив нам перед этим настоящую феерию. Три подряд заката — и где! Окаванго, Макгадкгади и Чобе — и один другого краше!
В начале восьмого мы причалили к берегу, загрузились в ожидающий нас трак, и вернулись в лодж, переполненные впечатлениями, как флешки фотографиями. Словом, если вы вдруг случайно окажетесь в Ботсване, то Чобе — это место, обязательное к посещению. Must see, как говорится.