Новый год, рождество — это единственные праздники, трепетное отношение к которым я сохранил до сих пор. И пускай сейчас я уже стал подозревать, что Деда Мороза на самом деле не существует, но особая атмосфера январских праздников будоражит эндорфины в крови так же, как и в детстве.
Вечная проблема — где, как и в какой компании встретить новогодние праздники так, чтобы прочувствовать каждой клеточкой тела всю магию и ощущение сказки первой недели января. Можно потратить кучу денег на какой-нибудь помпезный клуб, или наряжать экзотическую пальму вместо ёлки в жарких тропиках, но всё это «не то»… Можно встретить праздники дома, собрав семью вокруг стола, прогнувшегося под тяжестью блюд — уже лучше, но скучно. И вот, некоторое время назад, мы стали искать идеальные декорации к празднованию нового года и рождества, в надежде найти то самое, идеальное место: где все будет так же красиво, как на поздравительных открытках, а в голове будет бесконечно крутиться каноничная «Jingle bells» от царящей вокруг праздничной атмосферы. Начали наши поиски мы с родного Питера, потом был Хельсинки, а в начале 2018 года занесло нас в столицу маленькой Эстонии — Таллин.
4
Таллин встретил нас совсем не рождественской погодой. К сожалению, климатические сдвиги в последнее десятилетие налицо: я уже и не помню, когда мы встречали новый год с сугробами на улице. Поэтому особенно расстраиваться мы не стали, хотя, глядя на зеленую лужайку около дома где мы арендовали квартиру, становится очевидно, что Деду Морозу пора переходить с теплого костюма на демисезонный и менять северных оленей на южных.
1
С квартирой в этот раз мы попали в точку. Малоэтажный старый фонд, просторный, и в тоже время уютный двор, тихий квартал, внутренняя парковка с пультом от шлагбаума. Соседей за три дня видел один раз — когда выносил мусор. За воротами ни машин, ни людей… ей богу, как за городом. Сами апартаменты достаточно просторные, интерьер теплый, ламповый, уютный, отлично подходящий для празднования рождества в кругу близких: мы зажигали свечи в канделябре, включали электрокамин и даже грелись в сауне.
3
Нас так расслабила наша эстонская резиденция, что дальше старого города мы Таллин не увидели. Ну, если не считать того, что еще успели рассмотреть из окна машины. Но в старый город мы выползали каждый день, благо жили мы в пяти минутах ходьбы от него.
Я больше любил гулять по Таллину вечером — в свете огней он гораздо симпатичней.
1
После вылизанного и стерильного Хельсинки, Таллин мне показался более живым городом: и мусор на тротуаре можно найти, и бомжей с разными прочими асоциальными элементами встретить. А вечером ничего этого не видно.
Дорога к старому городу лежала через площадь Свободы. Как не трудно догадаться, площадь названа в честь освободительной борьбы маленькой, но гордой Эстонии с большим и могущественным соседом. Монумент, посвященный этой войне, тоже гораздо выигрышней смотрится в темное время суток.
А вот старый город подсвечен не так хорошо. Есть в нем отдельные уголки, которым темнота к лицу, вроде ледового катка возле шведской церкви, но по большей части, серые крепостные стены выглядят угрюмо.
Однако это совершенно не относится к самому сердцу города — Ратушной площади. Место, в котором отчетливо чувствуется присутствие рождественского чуда. В окружении ансамбля средневековых зданий блестит тысячами огоньков рождественская ярмарка. Здесь торгуют сладостями, игрушками и шерстяными варежками, детей катают на каруселях, а в воздухе витает пряный аромат глинтвейна и жареного миндаля. В центре мощенной площади стоит красавица-ёлка, живая и со вкусом украшенная. И много-много улыбающихся людей вокруг.
1
1
Днем площадь тоже хороша, но все же вечером праздничная атмосфера здесь буквально льется через край. А светлое время суток лучше посвятить изучению крепостных стен старого города и сдержанной красоте тихих улиц аутентичного средневекового Таллина.
1
1
Мы пытались обойти весь исторический район по периметру, но погода к этому не располагала: шел мелкий дождь и со стороны Балтики дул холодный, пронизывающий ветер — за пределами крепостных стен мы быстро замерзали. Маршруты передвижения планировали прямо на ходу, импровизируя и меняя направления.
Попасть в старый город можно в разных местах: мы заходили с площади Свободы, с улицы Тоомпеа у собора Александра Невского, через Морские ворота у башни «толстая Маргарита». Но самый помпезный и торжественный способ начать экскурсию — это Вируские ворота. От них начинается самая широкая пешеходная улица старого Таллина со множеством ярких витрин магазинов и кафе.
1
Самое трудное во время прогулки по старому Таллину — идти по одной улице никуда не сворачивая. Здесь невероятное множество улиц и переулков, часто совсем крошечных, но от этого не менее притягательных. Тяжело уберечь себя от соблазна чтобы не свернуть посмотреть что на каждой из них есть интересного. Прямых улиц нет совсем, все они причудливо изгибаются и соединяются друг с другом не образуя привычных нам «правильных» перекрестков.
1
В лабиринте улиц старого Таллина легко заплутать. Ориентирами для нас были главные шпили, возвышающиеся над остальными зданиями: это ратуша, Домский собор и три церкви с трудно выговариваемыми названиями: Олевисте, Нигулисте и Пюхавайму.
2
Кроме шпилей для ориентирования на местности можно использовать таблички-указатели, но только в том случае, если ваш эстонский на уровне. Помимо табличек-указателей многие дома украшены разного рода раритетными аксессуарами, вроде изящной лепнины, старого кованого фонаря или необычной фрески. Гуляя по старому Таллину обращайте внимание на детали: здесь почти каждый дом — история.
Старый Таллин очень кинематографичен. Это вам скажут и советские киноделы, снявшие на его улицах уйму известных фильмов. Где-то он похож на кадры из классического английского детектива, где-то напомнит сцену из известного приключенческого романа, а где-то может даже напугать какими-то мистическими ассоциациями.
1
1
В хитросплетении маленьких улочек можно гулять бесконечно. Это как участие в квесте — ты не понимаешь толком, куда ты идешь и с какой целью, ты просто наслаждаешься моментом. За каждым поворотом тебя может ждать какое-то неожиданное открытие, романтичный переулок, или вид, от которого руки сами тянутся к фотоаппарату.
1
Хотя, несомненно, лучшие кадры города — панорамные. В Таллине таких обзорных площадок — пруд пруди. Самые известные из них находятся в верхней части старого Таллина, т.н. Вышгороде.
5
1
Старый Таллин — это очень богатая коллекция церквей. Самых разных — от грандиозных православных соборов и высоченных шпилей лютеранских церквей до крошечных часовен, разбросанных хаотично по всей территории старого города. В церквях проводятся выставки, концерты органной музыки. Нам особенно запомнился интерьер Домского собора — это, по большому счёту, музей любопытных и красочных средневековых артефактов: помпезных гербов, знамен, изящных статуй.
1
Обязательное условие во время прогулки — не отказывать себе в горячем и терпком глинтвейне. Это символ рождества по-таллински. Его продают везде — и в уличных киосках за монетку в два евро, и в каминном зале старинной башни по цене хорошего виски.
1
Мы нарезали круги по одним и тем же местам в течении трех дней… И старый город ни капли нам не надоел. Каждый раз мы находили что-то новое для себя: и это не использование избитого штампа для объема текста в рассказе, это так и было на самом деле. Мы раз за разом возвращались на те же улицы, площади и обнаруживали какие-то новые детали:
Совершенно другие ракурсы на уже знакомые вроде бы места.
Обязательно нужно вернуться на ратушную площадь в светлое время суток. Посмотреть, как она выглядит без блеска золотых гирлянд, зайти в старейшую аптеку за еще одной визитной карточкой Таллина — марципаном. Ну и, конечно, еще раз осмотреть окрестности — вокруг этой площади большое количество символов столицы Эстонии, изображения которых красуются на магнитах в сувенирных лавках.
2
2
Праздничный антураж на ратушной площади не заканчивается. Пушистые лапы зеленых елей украшают дома и улицы по всему старому Таллину, крепостные башни подсвечены разноцветными гирляндами, а по улицам разъезжает Дед Мороз (или кто там у них главный в Эстонии) в расписном музыкальном грузовичке.
1
Не меньшую роль в создании праздничного настроения играют витрины магазинов: чего стоит только сладкая экспозиция магазина Kalev, где мы набрали столько шоколадок, что хватило до весны.
1
Обязательно посещайте местные рестораны. Они, конечно, далеки от бюджетных заведений, но и без штанов вас не оставят. Нормальные там цены. Но вот отведать крем-суп на копченом сыре, гуляш из кабанятины или сочное ассорти из зажаристых сосисок в интерьерах средневековых замков или деревенской корчмы — это ни с чем не сравнимое удовольствие.
1
После высококалорийных, нажористых блюд эстонской кухни сил на дальнейшее исследование Таллина хоть отбавляй. Чем еще заняться в рождественском Таллине? Да чем угодно:
Найти новых друзей:
2
Встретить местную знаменитость:
4
Примерить винтажную шляпку в бутике:
1
Посетить нетривиальный морской музей внутри «Толстой Маргариты»
1
Пофоткаться с забавными скульптурами:
1
И напоследок найти еще несколько фотогеничных уголков на его камерных улочках:
1
Таллин не обманул наших ожиданий. Мы хотели рождественской сказки — мы ее получили. Мы хотели проникнуться духом средневековой европы — сполна. Мы хотели гастрономических удовольствий — до пуза. Мы толком не поняли, что из себя представляет современный Таллин — тот, который находится за пределами крепостных стен, но мы не стали себя за это винить: у нас были другие цели, и уж слишком хорош был Таллин старый, чтобы тратить время в короткой трехдневной поездке на знакомство с мегаполисом. Но все-таки у нас было еще одно дело в Таллине, которое мы не могли не сделать. Ради него мы долго кружили в районе порта и прилегающих к нему кварталов, пока, наконец, не нашли идеальное для этого место. Это место — городской пляж около памятника броненосцу Русалка, а дело — увидеть наше суровое, холодное Балтийское море с эстонских берегов.