"Relax, lady, you are in Malaysia"... (из прошлой жизни)
Предистория.
Все началось давно. Лет 6 назад жизнь занесла меня в Куала-Лумпур по делам. Осталось ощущение присутствия на Земле фантастического города из будущего, в котором живут удивительные люди-колибри, и появляющаяся при вопросах об интересных местах, где бывала, дурацкая восторженность на лице и в рассказах…
А летом этого года накатила очередная волна «уехать куда-нибудь». Ну не куда-нибудь, а Куда-Нибудь… Но! Кризис заставил отказаться от мифической Мексики еще в прошлом году, а потом меня категорически отвернула карма от почти уже запланированного путешествия в Марокко… Потом планы затрепыхались подстреляной на взлете птичкой – т. к. Куда-Нибудь плавно переходило обратно в куда-нибудь…
Но поездка на Крит никоим образом не захотела срастаться, почти обреченные сборы в Тунис (обреченные – т. к. второй раз, а когда первый раз был шикарен, смазывать впечатление – дело последнее, как известно) благополучно провалились (попутчица умотала в Турцию – в октябре-то! –комикадзе, видит бог, а у меня требование теплого моря было в приоритете №1)…
И тут всплыло это почти забытое смутное желание вернуться в город с удивительным мурлыкающим именем, чтобы все-таки доделать недоделанное – окунуться в этот город в режиме обещанного при первом въезде шикарным малазийцем релакса, ну и попробовать почти все то, от чего почему-то (наверное, от усталости от длительной и довольно напряженной командировки) на тот момент отказалась. Хитрая мышка почти сама потянулась в Избранное, где был сохранен замечательный подробный рассказ наших согражданок (спасибо им еще раз)...
Потом она (мышка) почти заблудилась среди многочисленных (оказывается) предложений антикризисного характера… И, наверное, от тоскливости явно приближающейся осени в Каннельярви наружу в семейном кругу вырвалась бредовая идея – а не сбросить ли лет 20-30 на двоих с мамой и, по причине устоявшихся хороших, можно сказать даже дружеских, отношений не совершить ли совместный вояж в реально дальние страны? Папа дал маме «добро», я как обычно никого не спрашивала))), и идея стала приобретать более четкие очертания.
Изначальная идея углубить знакомство именно с любезной моему сердцу Малайзией претерпела изменения – мама, оказывается, мечтала побывать на Бали (ах, Бали!...), и по-причине определенной разумности аргумента, что «раз уж забираться в такую даль, то надо и южное полушарие посетить, там луна перевернутая»), мы остановились на варианте – 2 суток в Куала Лумпуре с самостоятельным осмотром и 10 дней отдыха на Бали с определением экскурсионных маршрутов на местах. Т. к. время для путешествия Куда-Нибудь уже поджимало (практически решение было принято дней за 10 до поездки, еле успела подписать добро на отпуск), то пошли по проторенному пути и заказали тур через знакомое и проверенное многократно турагентство.
Тут оговорюсь, что с одной стороны, все было сделано достойно – нас не забыли ни в Малайзии, ни на Бали, но главный вывод, который мы сделали (даст бог, может и пригодится), что в такие путешествия нужно ехать, бронируя все себе самостоятельно, т. к. принимающие турфирмы никоим образом себя не утруждают. То есть присылают водителя, инфу предоставляют по телефону и т. п. С другой стороны – Куала Лумпур настолько продвинутый и понятный город, что там с минимальным знанием английского языка потеряться практически невозможно.
А на Бали настолько развито желание заработать на туристах, что до забронированного отеля всяко добраться можно без проблем и без машины той самой принимающей турфирмы, а дальше останется только отбиваться от желающих организовать ваш отдых (в том числе на русском языке)… В общем и коротко - бронирование шикарного отеля на лучшем (на наш взгляд) курорте Санур обойдется вам в те же деньги, что и весьма скромный (хотя и миленький) отель в разрекламированной, но очень специфической Нуса Дуа… При прикидках подобного варианта из Спб это оказывалось дороже раза в полтора…
Итак, нас ждал перелет через Амстердам в Куала-Лумпур, и мы слегка ошалело от собственного решения собирали чемоданы… Как обычно, с собой тащилась всякая ерунда – и ведь знаешь, что 2/3 не понадобится (уж сколько раз твердили миру… и своего личного опыта хватает…) – ан нет!) Мерзкие 15 кг так и лезут в раздувшийся чемодан… Впрочем, двум сомнительным на первый взгляд вещам мы все-таки сказали спасибо – это были два легких и тонких пледа и коралловые тапочки из достославного Египта.
Пледы пригодились при перелетах (КЛМ – продвинутая компания, и, конечно, обеспечивала пледами на 10 часовой перелет, но кроме этого были еще короткие перелеты между Питером и Амстердамом, ожидания в аэропортах и, как оказалось, супербюджетный перелет Куала-Лумпур-Денпасар и обратно), да и на Бали оказался не лишним (об этом позже)…Ну а без коралловых тапочек мы бы не осмелились шариться по океанскому дну по полной программе, хотя все остальные туристы это делали без содрогания…
Но это уже дело индивидуальное – мне лично не доставляет удовольствия бродить по водорослям, в которых кто только не пережидает отлив, да и элементарные ежи морские встречаются сплошь и рядом, не говоря уже о весьма острых ракушках и кораллах… Ну и конечно, на рафтинге мы тоже воздали им должное – илистое дно реки было нам нипочем.
Так что тапочки получили наивысший балл, пледы – заслуженное второе место в номинации супернеобходимых на Бали вещей, а вот схваченный от ужаса перед встречей с океаном детский спасжилет и многочисленные шмотки для вечерних променадов оказались ну совершенно невостребованным хламом, который ставил под угрозу вписывание в стандарты багажа авиакомпаний…Впрочем, программу из серии Простоквашино («потерпи, всего 2 платья осталось»), я все-таки выполнила, несмотря на полное отсутствие интереса к предлагавшейся вечерней жизни (все когда-нибудь в первый раз … ну уж больно там … эээ… специфическое все).
Часть 1я. Запланировано-городская. Малайзийская.
Перелет компанией KLM Спб-Амстердам (+2 часа ожидания между самолетами, как раз ровно столько, чтобы и не нервничать при стыковочных рейсах и не утомляться от ничегонеделанья в аэропорту)-Куала Лумпур прошел на ура. Освободившись от чемоданов в Пулково, мы насладились искусством вождения пилотов из «самой ответственной компании», причем как в небольшом самолете из первой части, так и в безумном аэробусе на пути в Город будущего.
В аэропорту Амстердама перед посадкой в самолет возникло навязчивое ощущение, что мы находимся на каком-то космодроме – такое количество людей в одном гейте я не видела никогда (2 моих поездки в Азию через ГонКонг проходили на самолетах более скромных компаний, и, хотя они были тоже большие, но такого столпотворения мигрирующих людей самых разных наций я еще не видела).
Подтвердилось это впечатление и при виде громадищи аэробуса – все-таки никакое знание физики не заставит меня понять, как такая махина перемещается в воздушном пространстве (да еще так плавно, что давно стало понятно – чем больше самолет, тем вкуснее полет). Впрочем, также как «за кадром» остается для меня передача звуков и изображений на расстоянии… (знаю-знаю, квантово-волновая теория и проч. Но знать и понять – абсолютно разные вещи!). Ну и в довершении – в этой махине не было ни одного свободного места!
Вся эта человеческая масса жаждала перенестись из Европы в настоящую экваториальную Азию…Что и произошло через 10 часов очень комфортного полета – как центральный, так и индивидуальные кондиционеры справлялись прекрасно, телевизоры с многочисленными программами развлекали, стюардессы ненавязчиво кормили и поили, а подушечки, пледы от компании, и наши чудо-пледики сделали все, чтобы мы смогли практически выспаться (перелет был ночной). В общем, мы с удивлением обнаружили, что уже прилетели и выгрузились в аэропорт славного города Куала Лумпур.
Как уже упоминала, включение в стоимость тура гида (ни англоязычного, ни тем более русскоязычного) смысла не имеет. Т. к. вся деятельность принимавшей турфирмы заключалась в том, что нас встретила плохо говорящая по-английски дама индийской внешности с табличкой, полчаса («минут 5») поискала водителя, который куда-то запропастился, а водитель вручил нам пакет, в котором была распечатка из Интернета ваучера на поселение – точно такая, которая был и у нас на руках, полученная в турфирме в СПБ - и предложение по экскурсиям.
Сервис такси в аэропорту на каждом шагу, а заодно добавлю, что до центра Куала Лумпура можно доехать и за 8 рингитов (это около 2.5 долларов) на комфортабельном автобусе (искать shuttle-bus to Kuala Lumpur centre). За время поисков пропавшего водителя я поменяла в аэропорту немного денег (курс стандартный), чтобы иметь возможность сразу же приступить к активной жизни в городе, ну и соблюсти приличия в отеле, отдав пару ринггитов за принесенные в номер чемоданы.
Осмотр Куала-Лумпура в самостоятельном режиме прекрасно описан в вышеназванном отзыве. Поэтому остановлюсь только на нескольких нюансах личного характера. Обзорная экскурсия уже была в моем багаже, поэтому мы спланировали свои 2 дня так, чтобы мама смогла составить свое мнение об этом городе-голограмме, а у меня было навязчивое желание убедиться, что это все так на самом деле и есть))). Наш отель – Equatorial – находился в самом центре города, в 10 минутах хотьбы от Башен-Близнецов.
Из окна был виден и знаменитый монорельс – очень быстрый и достаточно комфортный вид транспорта (хотя в часы пик мы испытали небольшой всплеск адреналина по причине необходимости выбраться из вагона через толпу молодежи, которая выходить никак не планировала – впрочем, на отдыхе подобное воспринимается, конечно, несколько иначе, чем в нашем метро после рабочего дня, хотя суть примерно одна и та же).
Вообще же виды из окон были весьма характерно сюрреалистичны – отражения, блики, разноцветье стекол и отражений в небоскребах… Первый раз компьютерный вариант фотографий (практически не отредактированных, кое-где чуть добавлена яркость, да и пожалуй, все) передает ощущение места гораздо лучше, чем напечатанные на бумаге фотографии.
При распечатке снимки стали немного плоскими, а Куала-Лумпур удивляет именно своими переливающимися формами, гармонией несовместимых казалось бы граней. Даже огромное количество транспорта не давило на психику (я совсем-совсем нелюбитель мегаполисов, но мы и не на курорт ехали в этой части путешествия), а влажный тропический воздух не создавал никаких сложностей (специально подчеркиваю, т. к. на Бали это выглядело совсем по-другому). Огромным плюсом отеля было наличие бассейна – на 4м этаже, чуть ниже, чем монорельс)))
Поэтому оценив прикольность плавания среди небоскребов практически сразу по приезду, мы отправились на осмотр окрестностей – то есть самого центра города, уже одетого в вечерний наряд блистающих огней мегаполиса. В качестве обзорной вечерней экскурсии прокатились на монорельсе, убедившись, что его действительно можно активно использовать в передвижениях по городу, сокращая время и расходы на такси. Засекли время до безумных Петронасов, чтобы окончательно утвердить программу пребывания.
Вечером эти башни и площадь перед ними - отдельное шоу – фонтаны, современные скульптуры, подсветка из будущего, свита из небоскребов чуть поменьше… Менара (телебашня) хороша необыкновенно, очень стильно меняет цвета на фоне черного тропического неба (к сожалению, время смены муссонов не предполагает наблюдение южных звезд). И хотя сейчас Питер в ночных одеждах тоже необыкновенно красив (особенно люблю вид ночных набережных с моста Петра Великого), наша несчастная телебашня, которую почему-то заставили похабно искриться, как новогоднюю елку зимой и летом, просто пьет валерьянку…
На следующий день был запланирован утренний «хадж» в индуистский храм в пещерах Бату. Уже в аэропорту нас встречал рекламный плакат, на котором была изображена лестница и смешные подписи на некоторых ступеньках – всего их 262 (типа где тот гид, который нас сюда затащил). Я несколько опасалась за маму, но оказалось, что а) 262 ступеньки для нее – тьфу-тьфу-тьфу – ерунда, и б)уже впоследствии, что на Бали таких ступенек нужно было преодолевать к разным местам по 400 и больше, да и покруче они будут…
В общем, приезжая в эти страны, к ступенькам нужно относиться философски)). Поколебавшись, стоит ли тратить время на поиск 11го автобуса из любимого отзыва-путеводителя, мы все-таки решили ехать на такси. На информационной стойке предыдущим вечером мы на всякий случай справились, как лучше доехать и сколько это будет стоить. Получили ориентир в 25 рингитов (около 7.5 долл) в один конец. Однако утром ценник на стойке такси составил… 150 рингитов в два конца с 2-х часовым ожиданием нас на месте…
Разумеется, на фоне обещанных 50 это выглядело несерьезным предложением. Вышли на улицу. Сразу за отелем цена за ту же услугу сократилась до 80 рингитов. Упрямо прошли дальше, нашли остановку такси с одиноко стоящим авто. В результате поехали за 20 рингитов в один конец. Под конец пути таксист решил, что хорошо бы на нас заработать и на обратном пути, посему договорились, что через 2 часа он нас заберет за те же 20 обратно. Мы поверили, но денег ему дали только за провоз сюда.
Пещеры и храмы в них произвели должное впечатление, мы отметились подношением индуистским богам, получили свою красную точку на лоб и, избегая навязчивых мартышек, которые хороши только на фотографиях, спустились на землю. Тут я наконец-то доделала очередное недоделанное – и попробовала выпить кокос на улице… Жидкость своеобразного вкуса, не очень сладкая, но безумно питательная (про аппетит вспомнили только к вечеру) и – ну не может быть, не врут календари – прекрасно утоляющая жажду.
Подождали «нашего» таксиста, отбиваясь от предложений доставить нас к нашему отелю за 40, а потом 30 рингитов (больше из принципа, конечно). По результату, через 10 минут от обещанного времени, поехали домой за 25, но с другим, т. к. «наш» похоже нашел более выгодных клиентов. Тем не менее прекрасно проведенные полдня обошлись нам в 17 долларов (сейчас не вспомню, сколько предлагала турфирма в рекламном буклете, врученном водителем, на именно эту экскурсию, но «на круг» за 2 дня мы «сэкономили» за счет самостоятельности около 500 долларов…Так что для тех, кому важно, что «за углом дороже», здесь тоже есть бооольшие возможности потратить большие деньги).
Приобщившись к культурному и религиозному наследию востока, мы вернулись в отель и с наслаждением искупались в бассейне отеля. На вторую половину дня был запланирован поход в знаменитый Парк Птиц. Попытка охватить весь комплекс (Парк при озерах, Парк бабочек и т. п.) потерпела неудачу (на это нужен целый день, а не половина – в 18-00 уже все закрывается), поэтому ограничились птицами и орхидеями. Из полезного могу заметить, что подъехав по максимуму к парку на монорельсе, мы сэкономили не только деньги, но и время (пробки остались внизу), а также получили большое удовольствие от видов Куала Лумпура уже при солнечном свете (слегка в дымке).
Еще раз убедились, что, как в детективах, никогда нельзя брать первое такси, т. к. третье – в три раза дешевле (с 25 ставка доставки понизилась до 7). Парк птиц оказался очень приятным местом для прогулки и отдыха в компании экзотических пернатых (павлины путаются под ногами). Мы так увлеклись, что на выходе обнаружили, что времени не осталось ни на что, кроме Парка орхидей, в котором мы тоже отметились. Он не производит особого впечатления, очень много зелени и мало самих цветов, но как насыщенное кислородом место для прогулки тоже оставил очень хорошее впечатление.
Обратно до вокзала мы решили прогуляться пешком, и не пожалели, т. к. дорога вилась очень красиво, неутомительно, и мы вышли к главной мечети Куала Лумпура достаточно быстро. Здесь хочется отметить одно из легких разочарований, которым наградил меня этот город. 6 лет назад все улицы были заполнены девушками и женщинами в разноцветных, безумно красивых хеджабах (платках). Они носили нормальную европейскую одежду (вплоть до миниюбок и босоножек на высоких каблуках), но их головы очень аккуратно и красиво закрывали яркие шелковые произведения искусства – диких тропических цветов, с вышивками, брошками…
Личики были обрамлены этими платками настолько изящно (абсолютно открыто!), что они в подавляющем большинстве казались просто красотками. «Как будто стайки колибри» - все время крутилось у меня в голове, когда мы между переговорами оказывались на улицах Куала Лумпура…УВЫ! Мир меняется в сторону глобализации, и ничего подобного в этот раз нам увидеть не удалось. Женщины и девушки строго поделились на тех, кто соблюдает традиции ислама (меньшинство, между прочим), и тех, кто предпочитает аболютно светскую одежду в стиле casual.
Со вторыми понятно – единственное отличие от Европы - подавляющее большинство азиатских лиц (самых разных наций) на улицах. А вот среди первых подавляющее большинство одеты в традиционные мусульманские одежды (длинное бесформенное, хотя часто из очень красивых тканей, платье и брючки, на ногах – босоножки на небольшом каблуке), а на голове – хеджаб, но вот яркие расцветки встречались уже очень редко. Черные, серые, бежевые…Часто надвинутые на очень густо накрашенные глаза, но... Жаль, жаль, жаль…Впрочем, это было пожалуй единственное разочарование от второго пребывания в Куала Лумпуре, а ведь это – совсем немного!!
С удовольствием поболтавшись вокруг центра мусульманской жизни столицы Малайзии, мы переместились к очень колоритным зданиям вокзалов – старого и нового. Здесь мы решили освоить еще один вид передвижения, и проехать на другом поезде до своего любимого монорельса. Вот тут мы маленько растерялись и вляпались в 40 минутное ожидание подходящего поезда… От смены плана отвратили отваливающиеся ноги (у меня, мамуля была по прежнему бодра!), очень красивый вид перрона и желание все-таки дождаться этого странного поезда.
Приколол перрон – он был поделен на 4 части. К нему подъезжают поезда 2-х линий. На одной стороне перрона можно уехать в 2 разных части Куала Лумпура (вернее, в его пригроды, это было что-то типа нашей электрички)… В общем, ухо надо было держать востро, чтобы не преступить определенную черту (вернее, не пройти за висящую над головой табличку) и не уехать в совсем-таки противоположном направлении (то есть не просто в другую сторону, а совсем в другую местность!)… Загадочно, но любопытно – этакая современная экономия пространства…
Вечером мы опять прогулялись по центру, нашли весьма активную клубную улицу… В общем, Куала Лумпур предоставляет массу возможностей вечернего активного отдыха, причем публика собирается очень и очень разнообразная, и в другой ситуации можно было бы весьма недурственно провести время. Но нас утром ждали Петронасы – очередь нужно было занять часов в 7-30, т. к. это был уже день нашего отлета на Бали, и рисковать, что мы не попадем в заветные 800 человек/день, мы просто не могли.
Поэтому я ограничилась тем, что вместе с мамой поужинали в весьма оригинальном месте – с одной стороны это было довольно злачное местечко с однозначным названием – Тай-бар, а с нашей стороны это было очень ярко оформленное патио с китайской кухней в очень удобоваримом для почти европейского желудка исполнении.
В Малайзии три основных вида кухонь, отражающих структуру населения, и не смешивающихся между собой – малайская, китайская и индийская. Т. к. многие нюансы были мне известны из прошлой жизни, то мы выбрали это место и не ошиблись – бамбук с грибами был великолепен даже для меня, как считают некоторые, весьма капризной особы (иногда думаю, что может что-то в этом есть от правды).
Трансфер в аэропорт был запланирован на 12-40, и мы провели еще одно впечатляющее утро в Куала Лумпуре (ох, нравится мне произносить это название!). Мы отметились на мосту между Башнями-Близнецами! Йес, и это я тоже доделала))) Все было очень похоже на уже многократно упомянутое описание (три раза ку). Мы заняли очередь и стали искать в местной утренней газете причину того, что в предыдущий вечер все знакомые засыпали нас смсками с вопросом, как мы тут и живы ли вообще… Чем вызвали наше полное недоумение!!!
Кто-то проболтался, что какие-то проблемы на Суматре, вроде как землетрясение. Мы, пожимая плечами, честно отписывались, что все по плану, классно, шикарно и т. п. Но вечером таки попытались найти по ТиВи информацию – а что же собственно произошло? И в каком масштабе, если на ушах стоят не только родные, но и коллеги по работе? 0. И только утром на 26й странице 40 страничного издания я нашла довольно приличную статью – выяснилось, что север Суматры (а это и правда не далеко) сильно пострадал, крупный город разрушен и т. п. ужасы нашего городка.
Народ вокруг это не волновало ни малейшим образом, по газете шарились только мы. Слава богу, азиатская невозмутимость распространилась к этому времени и на нас, и, закрыв газету, мы продолжили радоваться жизни и отпуску. По возвращению оказалось, что новость про землетрясение на Суматре была чуть ли не новостью номер один для наших журналистов пару тройку дней… Блин. Еще раз убеждаюсь, что на нас каждый день сыплят «затравки», чтобы отвлечь от обсуждения весьма серьезных вещей и действий… В общем, доверившись карме, мы не стали заморачиваться на таких мелочах, как землетрясения, и практически забыли о таких возможностях до прибытия на родину.
Вид с Петронасов был потрясающе футуристичен. Но самое главное – это просто надо было сделать, по определению! После этого можно было и уезжать, хотя Куала Лумпур снова остался верен себе – уезжала я с чувством, что это – Город, В Который Хочется Вернуться…