Вообще-то, северное сияние я уже видела один раз. Это случилось совершенно неожиданно, без мучительного ожидания, мониторинга геомагнитной обстановки и высматривания звезд в ночном небе. Мы с мужем в два часа ночи возвращались на автомобиле домой в Мегион из Нижневартовска, где в одном из ресторанов приятно проводили время с друзьями. На полпути обратили внимание на необычное освещение, еще подумали, что, наверное, так странно фары автомобиля пронизывают ночное небо. Почти сразу раздался телефонный звонок друга: «Как дорога? На небо срочно посмотрите, там — сияние!» Надо сказать, что у друга нашего имеется некоторый опыт, ему не раз приходилось видеть полярное сияние в Мурманске на вечерних построениях во время службы в армии на авианосце «Адмирал Кузнецов». Муж срочно свернул автомобиль к обочине, выключил фары, мы вышли и не поверили своим глазам. Сияние было очень интенсивным и как будто живым, ярко зеленые всполохи, точно языки пламени, плясали по ночному небу, разгораясь все сильнее. Меня с головой накрыло чувство безумной радости и восторга и еще немного сожаления, потому что перед поездкой я раздумывала брать с собой фотоаппарат или нет, в итоге решила, что в ресторане он будет мешать. Так что шансов запечатлеть удивительное явление природы не было. Еще меня сковал жуткий холод, потому что стоять на морозе в легких полусапожках, куртке и без головного убора было, мягко говоря, не комфортно. Неожиданная встреча с северным сиянием настолько потрясла, что я даже запомнила точную дату события, 07 марта 2016 года, и, конечно, в тот же день я поставила перед собой цель обязательно увидеть это чудо еще раз.
Этим летом в Сети случайно увидела информацию о том, что набирается группа для охоты на северное сияние в Мурманской области. Когда узнала, что руководителем будет известный фотограф Станислав Казнов из Нижнего Новгорода, немедленно решила подать заявку на участие в туре. Кстати, Станислав Казнов участвует и в проекте Туристер, многие наверняка восхищались его прекрасными фотоальбомами, посвященными путешествиям в Мурманск, Териберку, на Северный Кавказ и Ямал, есть великолепный альбом о Москве и много еще чего интересного.
Ровно полгода меня грела мысль о предстоящей поездке, а муж всерьез занялся подготовкой моей экипировки. К сожалению, он сейчас не может путешествовать со мной, а дочек из Сибири на Север не заманишь никакими коврижками. Датой начала тура было объявлено 27 января, окончания — 01 февраля по маршруту Мурманск-Териберка-Мурманск. Я решила подарить себе еще два дополнительных дня в Мурманске.
Мурманск вечером, здание филармонии
26 января я каким-то чудом без задержек вылетела из Нижневартовска в Москву и далее в Мурманск, не смотря на то, что как раз накануне в Москве начался сильнейший затяжной снегопад, и все СМИ трубили о задержке и отмене более 130 рейсов.
Оставив вещи в забронированном через Букинг мини-отеле «R&B», я отправилась знакомиться с Мурманском. Город мне сразу понравился, показался очень уютным, пропитанным духом морской славы, одни только названия улиц говорили о многом: проспект Героев-североморцев, улица Адмирала флота Лобова, улицы Капитана Буркова, Егорова Пономарева и др., Полярные Зори. Как магнит меня притягивал конкретный объект — атомный ледокол «Ленин», который нашел свою вечную стоянку в порту на Кольском заливе.
Первый в мире атомный ледокол "Ленин"
Мурманск, порт, Кольский залив
В этом году ледокол «Ленин» отметит своё 60-летие, но он до сих пор выглядит очень внушительно, насмотреться на него и на то, как в морозную погоду пар поднимается от залива, я никак не могла. Поэтому на следующий день встречать рассвет я опять отправилась в порт и только потом присоединилась к группе, отправляющейся в Териберку.
В Териберке самые поздние рассветы, которые я когда-либо встречала, солнце встает в 10.45
В Териберке мы разместились в гостинице на территории рыбзавода. Местоположение гостиницы очень удачное между старой Териберкой и Лодейным.
Граффити у гостиницы рыбзавода
Рядом небольшой причал со старенькими рыболовецкими катерами, несколько подходов к бухте Баренцева моря — отличное место для встречи рассветов.
Рыболовецкий катер, мороз
А самое главное, напротив гостиницы находится живописная сопка с крестом на вершине. Именно эта сопка, как нам объяснили, и являлась главным опорным пунктом в охоте за северным сиянием.
Церковь в Лодейном (новая Териберка)
Несколько дней, проведенных в Териберке, помогли мне почувствовать полнейшую перезагрузку. Я наслаждалась каждой минутой и даже не заметила, как острое желание увидеть северное сияние вдруг отошло на второй план.
Северный Ледовитый океан, невероятный восторг!
Моменты счастья можно перечислять долго: я побывала за полярным кругом, увидела тундру, ощутила мощь стихии океана и силу арктического ветра; удивилась мужеству заполярных аквалангистов, смело погружающихся в ледяные воды; насладилась такими красивыми, пусть и суровыми пейзажами; опьянела от настоящей свободы, когда день течет очень размеренно, когда не надо никуда спешить, когда погода в любой момент может внести свои коррективы в любые планы; оценила плюсы тщательно подобранной одежды, стала разбираться в таких вещах как балаклавы и химические грелки для рук.
Осознание того, что я прикоснулась к чему-то уходящему, тоже посетило меня: заброшенная школа, кладбище погибших кораблей, дышащие на ладан постройки в старой Териберке, ржавеющие рыболовецкие катера, возможно, скоро совсем исчезнут с лица земли…
Заброшенная школа в Териберке
Спортивный зал в заброшенной школе
Заброшенная школа в деталях
С огромным количеством впечатлений, пережитых мной в Териберке, сложно поделиться в рамках одного обзорного рассказа, поэтому дополнения, возможно, еще последуют.
Здание администрации села Териберка...
Ежевечерние вылазки на охоту тоже были. Предварительно Станислав объяснил нам, как надо снимать полярное сияние: обязательно со штатива, на длинной выдержке и т. д. В первый вечер небо было ясным и звездным, при двухбалльном магнитном возмущении мы смогли наблюдать слабую дугу, висящую над горизонтом, которая так и не полыхнула сиянием. Глаза воспринимали дугу как белёсые облачка, на которые в обычное время даже и не обратили бы внимание, но на фотоаппараты с хорошей оптикой она запечатлевалась зеленым цветом.
Фото моего коллеги по путешествию. Борис, спасибо за фото
Фото моей коллеги по путешествию. Татьяна, спасибо за фото
Сравнивая, я понимала, что северное сияние, которые мы видели с мужем дома, было во много раз сильнее. Следующая ночь также была звездной, но геомагнитное поле было совершенно спокойным, ловить было нечего. А потом зарядил сильнейший снегопад, который длился три ночи и два дня, он так и не прекратился до самого нашего отъезда. Тяжелее всего была последняя ночь в Териберке, когда геомагнитное поле показывало 5 баллов, но плотные облака, сыпавшие мириадами снежинок, не оставляли ни единого шанса увидеть сияние…
А снег всё не прекращается
Инсталляция на выезде из Териберки
На следующий день мы вернулись в Мурманск, и после интересной экскурсии на ледокол «Ленин» я тепло попрощалась с группой, ставшей мне близкой и родной за время, проведенное вместе.
Но у меня еще была целая ночь в Мурманске, и я решила использовать еще один, последний шанс. Разместившись в конгресс-отеле «Меридиан», также заранее забронированном через Букинг, я связалась с «охотниками», которые сообщили, что в 21.00 выезд состоится от отеля «Азимут».
Вид на гостиницу "Азимут" и площадь "Пять углов" из номера конгресс-отеля "Меридиан"
Группа оказалась небольшой, на половину состоящей из китайцев. Примерно в течение часа мы отдалялись от Мурманска, чтобы снизить вероятность «засвечивания» сияния огнями большого города. Небо было многообещающе звездным. Когда остановились на первой смотровой площадке, дуга уже висела. Мы только успели приготовить штативы, как началось светопредставление.
Мурманск, северное сияние 01 февраля 2019 года
Дуга разорвалась множеством языков, которые разгорались, словно в небесный костер кто-то подбрасывал волшебные дрова. Всполохи пробегали по всему небу, вызывая восторженные крики людей, которых вместе с нами было довольно много.
Мурманск, северное сияние 01 февраля 2019 года
Мурманск, северное сияние 01 февраля 2019 года
Я готова была заплакать от радости, потому что это было именно оно, почти такое сияние я видела в первый раз, а в голове крутилось только одно слово «спасибо, спасибо, спасибо»…
Моё путешествие на Русский Север оказалось великолепным. Щедрый подарок в виде северного сияния в последнюю ночь в Мурманске возвел его в разряд уникальных и незабываемых. После таких путешествий начинаешь точно осознавать, что Севером можно «заболеть» всерьёз и надолго…
Теги:
Культурно-познавательный туризм