Должны же быть какие-то причины для поездки в другую страну. Хотя нет, не всегда. Ну ладно, все равно расскажу о тех моментах, из-за которых мне нравится Китай.
- много и разнообразно освещенные улицы во всех городах, что создает ощущение праздника
- непосредственность жителей: проявляется в том, что каждый второй со мной всегда здоровается хэллоу или здравствуйте – в зависимости от того, за кого меня принимают
- высотные здания. Просто люблю смотреть на высотки. Каменные джунгли – моя стихия
- города-миллионники – люблю, когда много народу, гул, многоголосье и т.д.
- отсутствие аварий, как и правил движения. Да, вот такая загадка. Пешеходы и автомобилисты спокойно сосуществуют.
- молодая нация - демографический взрыв дал свои результаты. Расцвет этой нации уже совсем скоро.
- жесткие черные волосы, из которых можно делать любые резные челки без укладки – безумно завидую
- много дешевых такси – благодаря им выучила счет до 15 (самый-самый максимум за поездку по городу, обычно 9-10, с учетом того, что при посадке на счетчике уже стоит 8)
- Расцвет малого бизнеса – используют каждый метр для чего-нибудь. Пока не расплатится по кредиту, не платит налоги.
- а, да, чуть не забыла – пиво Харбин. Обычно всем нашим нравится. Я не любительница этого напитка, но оценила
Чем мне не нравится Китай:
- иероглифический мир сводит мой мозг с пути истинного. Непривычно, когда абсолютно все непонятно. Надо учить язык. Уже сделала первые шаги этом направлении. Нихао и сеси – главные слова. Плюс счет до ста.
- понятие «гигиена» там, похоже, напрочь отсутствует. Вилки в кафе обычно грязные, хорошо, что я ем палочками – они одноразовые. Магазинчики так близко к друг другу, что в одном могут резать мясо и разбросать фрукты, а рядом разлить машинное масло. И это норма.
- каждый второй китаец хочет либо сфотографировать, либо сфотографироваться вместе. Все из-за светлых волос. Прячусь под капюшоном или хожу в сопровождении.
Почему-то все время казалось, что я в Японии. Несколько раз ловила себя на мысли : вот здесь хорошо, а в Китае бы сейчас наверное…. И перебивала себя – ты же в Китае. Не могу объяснить.
Группа у нас подобралась отличная: разновозрастная и разнохарактерная, но дружная и человечно-привлекательная. Первым делом посетили все стандартные заведения:
- чайный дом, где опять поучаствовали в чайной цермонии, а потом я дофига денег потратила на разные чаи (в екате не всегда можно найти нужный сорт настоящего китайского зеленого чая)
- фарфоровый дом, где стояла куча всяческой посуды из лучшего прозрачного и звенящего фарфора. Не хотела ничего покупать, но случайно из всего белого пенного окружения глаз выцепил что-то темное и абсолютно негламурное. Поняла, что это моя вещь, куплю ее за любые деньги. Какая-то непонятная не сильно объемная статуэтка, изображающая двух львят, играющих в мяч. Сказали, что это старинный узор. У них там перед входами везде львы. Переводчица сказала, что это символ силы и власти, а также оберег. Вот теперь они стоят у меня на столе, оберегают
- шелковый дом – посмотрели, как делают шелковую нитку. Исполнила маленькую мечту – приобрела настоящее китайское платье. Причем такое, которое можно носить и сегодня.
- жемчужный дом. Выловила из аквариума ракушку – жемчужницу. А больше ничего интересного.
Везде девочки говорили по-русски, но где-то через минуту понимаешь, что ничего не понимаешь из-за их акцента. Все стояли кивали, а потом друг друга переспрашивали, что она сказала. Думается, у наших китайскоговорящих еще больше проблем с акцентом )))
Ну потом высотная телевышка с крутящимся рестораном.
Говорят, самая высокая башня в Азии. Смотровая площадка со стеклянным полом.
В крутящемся ресторане, наверное, все едят не так много. Вестибулярный аппарат все равно восстает и говорит – «тут что-то не так, мне кажется, меня дурят». Когда поднимались на сверхскоростном лифте, кто-то из наших спросил : А что будет, если отключится свет? Переводчица пояснила, что здесь никогда такого не бывает, потому что есть автономная станция. Мы благополучно все посмотрели, облазили все музейные и смотровые уголки, а когда пришли в ресторан, свет погас. Может, и правда не бывает, потому что персонал очень сильно растерялся. А мы не растерялись. Потому что зачем теряться, когда ты находишься на такой высоте, перед тобой замечательная панорама многомиллионного города в огнях, а за тобой шведский стол со всякими вкусностями?! Ну вскоре все починили и возвратили на круги своя.
Потом был северный океанариум.
Всяческие купающиеся пингвинчики
и белые медведики весом в несколько тонн.
Выступление котиков
и подводный танец белуги с человеком… красота. Хоть какие хорошие условия, но животных в неволе всегда жалко.
Зато было не жалко тигров в заповеднике во время сафари. Их там около 800 полосатых и не очень штук. Там в основном все виды тигров, но есть немного львов, лигров, пантер, леопардов и т.д. Короче, все самые красивые большие кошечки нашей планеты.
Обязательно огроменный буддийский храм.
И известный ледяной город.
Фейерверки у них продают только перед новым годом по особой лицензии. Поэтому праздник на самом деле настает за неделю до нового года, когда каждая семья может купить сколько хочет и какой хочет салют и запускать его в любое время. Везде грохот и взрывы. Кроме этого, у них есть обычай перед новым годом жечь костры на перекрестках - поминовение умерших предков. Для этого мероприятии специально продаются рулоны бумаги с иероглифами.
Когда окончательно достала китайская еда и надо было праздновать крещение, отправились в русский ресторан «12 стульев». Его знают, наверное, все русские, которые туда приезжают. Как и владельца Юру.
На удивление вкусная и настоящая нашенская еда, хотя готовят китайцы. Фото президентов и Алибасова с Юрой (президенты без Юры). А еще фото оооочень полной обнаженной женщины. Видимо, для поднятия аппетита и снятия комплексов неполноценности у дородных дам.
А по вечерам, когда не ходили в сауны (об этом нужен отдельный рассказ), ходили в русский бар. Сначала притопали во что-то, что нам посоветовала переводчица. Оказалось чисто китайское заведение какого-то не столичного размаха. Посидели немного и уехали в русский бар, где были афроамериканцы, корейцы, китайцы, индусы и т.д., а из русских оказались только мы. Играла такая раскачка, что мы со входа потащились на танцпол. Почему-то нам сразу дали вип-комнату и от заведения принесли бутылку водки с закуской и запивкой. Хотя, народ принял нас за американцев. Но потом мы начали подпевать какой-то песне и спалились )) Спасибо владельцам бара за бонусы. Меня это как-то не особо затронуло, но все равно приятно.
Еще мы там познакомились со студентами харбинского универа из разных стран. Ребята из Нигерии и Франции, Индии.
p.s.: граница через Амур у нас закрывается на обед с 13.30 до 14.00.
© sun_lam. Материал размещен с разрешения автора.