На второе января нового, 2011 года, мы взяли в Илвес Тур экскурсию «Волшебный Сиам». Этот туроператор каждый год придумывает что-то новенькое для своих клиентов. В прошлый приезд в Таиланд мы брали здесь экскурсии «Королевский Хуа Хин» и «Гастрономическая Паттайя», и получили от них массу впечатлений, в этот же раз нам предложили «Волшебный Сиам». Это однодневная экскурсия в провинции Ратчабури и Самут Сонгкрам, которые находятся южнее Бангкока и довольно редко посещаются европейцами.
Мифический слон Эраван.
Узнай свою судьбу.
Запуск кратхонгов.
Парк Эраван.
В программе экскурсии оказалась масса удивительно интересных и экзотических объектов. Начать с того, что мы посетили музей Эраван, расположенный в пригороде Бангкока. Его построил в 1994 году тайский архитектор Lek Viriyaphant (кстати, по его проекту строится храм Истины в Паттайе). Музей находится внутри статуи мифического трехголового слона Эраван (высота статуи вместе с постаментом составляет 50 метров, его вес — 100 тонн). Это самая большая статуя слона в мире. Буддистская храмовая архитектура подчинена космогоническим мировоззрениям древних учений, что нашло свое отражение и в содержании, и в оформлении музейных залов. В Музее хранятся древние святыни, имеющие религиозное значение, поэтому здесь практически нет туристов, только тайцы, иногда китайцы и реже индусы. Но не возбраняется посещение Музея (и даже фотосъемки) европейским туристам, правда организованных посещений Музея российские туроператоры не практикуют.
Музей окружает красивый ботанический сад с фонтаном и скульптурами мифических животных. Здесь же можно узнать свою судьбу, привлечь на свою сторону удачу и избавиться от насущных проблем. В первом случае используется «стакан» с палочками. Надо встать на колени, взять в обе руки этот стакан и потряхивать его до тех пор, пока из стакана не выпадет палочка с обозначенной на ней цифрой. С этой же цифрой есть бумажка, на которой и обозначена ваша судьба. Чтобы поймать птицу удачи и избавиться от проблем, надо здесь же в небольшом пруде запустить на воду кратхонг — маленькую лодочку в форме лотоса или бананового листа со свечой внутри. Сама лодочка делается, как правило, из хлеба, чтобы не загрязнять воду, а заодно и покормить рыбок.
Полюбовавшись этой красотой и решив все свои проблемы с помощью кратхонга, наша группа отправились в местечко Дон Хой Лот, которое славится своими мангровыми лесами и обезьянами — рыболовами. Я впервые узнал, что есть разновидность обезьян, которые любят не только бананы, но и рыбу. Они добывают ее, ныряя с мангров в воду залива. Манговые леса — одна из достопримечательностей Таиланда. Мангры растут в прибрежных водах, имеют переплетенные воздушные корни, которые обнажаются во время отлива. Корни не только придают устойчивость дереву, но и снабжают его кислородом. В местечке Дон Хой Лот среди мангровых зарослей проложены деревянные мостки, по которым мы и совершили прогулку по этому уникальному лесу. Здесь же обезьяны демонстрировали нам свои способности в нырянии и добывании рыбы.
Обезьяны в местечке Дон Хой Лот.
Манргы в местечке Дон Хой Лот.
Обезяны — рыболовы.
Через полчаса езды на автобусе, мы прибыли в храм Ват Сат Тхат Тен. Как и подавляющее большинство буддистских храмов, он представляет собой комплекс культовых строений. Здесь есть вихарн — помещение, в котором находится главная святыня этого храма, алтари со статуями Будды, богини Гуань Инь, местного просвещенного монаха, необыкновенные в архитектурном исполнении колокольня и крематорий. Так же на территории храма расположены библиотека, внутренний дворик, где живут монахи, школа. Есть здесь и свой небольшой рынок, где можно приобрести сладости монастырского производства — ириски и «конфетки», испеченные в банановых листьях. Вихарн со статуей Будды отделан внутри перламутром, за что и получил среди русских гидов название «Перламутровый храм».
Перламутровый Храм.
Алтарь с Буддой в храме Ват Сат Тхат Тен.
Алтарь с просветленным монахом в храме Ват Сат Тхат Тен.
Алтарь богини Гуан Инь в храме Ват Сат Тхат Тен.
Колокольня в храме Ват Сат Тхат Тен.
Крематорий в храме Ват Сат Тхат Тен.
После осмотра храма мы отправились на длиннохвостых моторных лодках по каналам провинции Ратчабури к следующему объекту нашей экскурсии. В окрестностях Бангкока (и не только) множество каналов, которые являются жизненными артериями провинций. Передвижение по ним осуществляется на моторных лодках, подобных нашей. По берегам каналов на сваях стоят дома местных тайцев, расположены плантации кокосовых пальм, банановой травы, а так же заросли пальмовых листьев, которые растут прямо из воды. В некоторых местах водная поверхность затянута зарослями травы. Это эйхорния — водная гиациния. Трава очень зловредная, так как размножается с потрясающей скоростью, и если с ней не бороться, очень быстро затягивает водную поверхность рек и каналов, и делает их не судоходными. Большие заросли эйхорнии встречаются, в частности, при прогулках по каналам Бангкока.
Каналы провинции Ратчабури.
Водная гиациния.
Мы прибыли в местечко, где находится необыкновенная часовня. Часовня, оплетенная корнями гигантского фикуса, выглядит таинственно и загадочно. Кажется, что корни дерева вот-вот сожмут ее и раздавят. Среди корней видны оконные проемы, за которыми сплошная тьма. Фантастическая и жутковатая картина. Невольно поверишь в существование здесь самого знаменитого в Таиланде привидения. Но, тем не менее, часовня функционирует. Через небольшой дверной проем виден алтарь с установленной над ним статуей Будды. Народу много, но это все тайцы. Мы единственные фаранги среди туристов.
Помимо часовни, здесь есть алтарь с Буддой, а так же скульптура генерала Таксина, почитаемого тайцами как освободителя Сиама от бирманцев в 18 веке. Его официальный титул — Великий король Сиама (1768 — 1782 гг.). Перед скульптурой генерала алтарь, где тайцы отдают дань уважения этому мужественному человеку.
Часовня в корнях дерева Баньян.
Алтарь в часовне.
Скульптура короля Таксина.
Непродолжительный переезд на автобусе и мы посещаем еще один замечательный храм Ват Ти Ла Мони. Здесь находятся нетленные мощи монаха — чудотворца, что является главной святыней этого храма. Вихарн с этой святыней инкрустирован внутри золотом, за что получил у русских гидов название Лаковая шкатулка. Нетленные мощи монаха — явление необычное и загадочное по своей сути, что делает этот храм особо почитаемым среди тайцев. Кстати, еще один храм — Ват Кхунарам с нетленными мощами монаха Луанга Подеанга, находится на острове Самуи. Глубоко почитаемый монах сидит в позе лотоса и, как рассказывают туристы, побывавшие здесь, у него отрастают волосы и ногти, так что время от времени их подстригают.
Так же как и в храме Ват Сат Тхат Тен, здесь много интересных культовых сооружений, в том числе алтари со скульптурами Будды, бога Ганеши и богини Гуань Инь. Есть еще один вихарн, вход в который охраняют свирепые демонические существа якшас. Основной святыней здесь является великолепная скульптура Будды, здесь же можно увидеть скульптуру монаха — чудотворца. Стены вихарна внутри расписаны сценами из жизни Будды. Здесь я наблюдал такую картину — несколько десятков монахов и цивильных тайцев обходили вокруг этого вихарна, двигаясь по часовой стрелке. Оказалось, что это часть ритуала, который выполняется при вступлении мужчины (мальчика, юноши) в сообщество монахов.
Лаковая щкатулка. Храм Ват Ти Ла Млни.
Алтарь богини Гуан Инь в храме Ват Ти Ла Млни.
Мифические существа якшас в храме Ват Ти Ла Млни.
Церемония посвещения в монахи. Храм Ват Ти Ла Млни.
Вихарн со скульптурой Будды. Храм Ват Ти Ла Млни.
Алтаоь бога Ганеши. Храм Ват Ти Ла Млни.
Совокупность доброго десятка культовых сооружений делает этот храм необыкновенно зрелищным. Он представляет несомненный интерес для почитателей буддийской религии и любителей храмовой архитектуры.
Следующий объект, куда нас привезли — очаровательный парк с тиковым дворцом короля Рамы II, который правил страной в начале 19-го века Это был период расцвета тайской литературы, так как король любил литературу и сам считался одним из великих поэтов своего времени. Все помещения дворца — одноэтажные домики с верандами и переходами из тикового дерева, поднятые на деревянных сваях на высоту не менее метра от земли. Они прекрасно сохранились и органически вписываются в ландшафт парка. Здесь нет никаких украшений из золота или серебра — только дерево. Судя по этому дворцу, короли Таиланда были неприхотливыми в быту и предпочитали украшать золотом храмы. Кстати, так же скромно выглядят дворец королевы-матери в Чианг Рае, китайский дворец Вихат Чамрун в королевской резиденции Банг Па Инь вблизи Бангкока и тиковый дворец Марукхатайаван в Хуа Хине.
Тиковый дворец короля Рамы II.
Отсюда на лодках, но уже по каналам провинции Самут Сонгкрам, мы направились к плавучему рынку Ampawa Market. Туристы здесь бывают не так часто, поэтому рынок по ценам и по ассортименту товара ориентирован на местных тайцев. Я не любитель шопинга и мы с женой несколько раньше контрольного времени подошли к обозначенному месту сбора. Здесь уже находилось несколько человек из нашей группы. К нам подошли тайцы и стали расспрашивать, кто мы такие и откуда приехали. Потом они попросили разрешение сфотографироваться с нами. Такого еще я в Таиланде не встречал ни разу. Обычно фаранги просят разрешение сфотографировать тайцев или сфотографироваться с ними.
Каналы провинции Самут Сонгкрам.
Плавучий рынок Ampawa Market.
Храм около плавучего рынка.
Вечерняя служба в храме.
Ресторан на берегу канала.
Объяснение этому только одно — действительно, как говорил наш гид, туристы-европейцы для местных тайцев такая же диковинка, как для нас длинношееи женщины народности Падонг. Невероятно, но факт. На всех этапах экскурсии мы ни разу не пересекались с европейскими туристами.
Необыкновенно экзотическим было завершение этой экскурсии. Солнце уже давно зашло, и в темноте под сводом звездного неба мы отправились на лодке на ужин в ресторан, расположенный на берегу канала. Мы проплывали мимо деревень, а на ветвях деревьев висели ночные светлячки. Эту же картину мы наблюдали и на обратном пути после ужина в уютном ресторанчике.
Вот так и закончилась наше знакомство с волшебным Сиамом. Дальше был прозаический переезд автобусом до Паттайи.
Обошлась нам эта экскурсия в 5800 бат за двоих. Нашим гидом была Лиза, с которой нам уже доводилось бывать на нескольких экскурсиях, в том числе на остров Сичанг, и мы с женой были рады тому, что она сопровождала нас и в этот раз.