Новый год я встретила в Каламбаке — небольшом поселении рядом с городами Ларисой и Трикала.
Новый год я встретила в Каламбаке — небольшом поселении рядом с городами Ларисой и Трикала.
В меню праздничного ужина за 50 евро с человека входил суп «по-деревенски», 5 закусок, свинина с картофелем и что-то неразборчивое на десерт.
Тот факт, что напитки и алкоголь оплачиваются отдельно, я узнала уже после того, как увидела одиноко стоящую на столе бутылку шампанского с надписью «Подарок от заведения»!
Это было единственное открытое в этот вечер заведение в округе, и столы были накрыты с расчетом на то, чтобы принять еще сотню-другую местных жителей.
Но! В отличие от греков, которые в это время еще разминались «красненьким» по домам, нас привезли к месту предполагаемого застолья в половину десятого, и расторопные официанты тут стали выставлять перед нами тарелки.
К 10 с ужином по меню было покончено, и лишь одинокая бутылка шампанского продолжала возвышаться над праздничными объедками. А до Нового года оставалось еще двааааа часа…
Наконец музыканты начали потихоньку настраиваться на сиртаки, и несколько подтянувшихся уже к этому времени греков тотчас пустились в пляс. От безысходности, и чтобы скоротать время, я присоединилась к хороводу — это только кажется, что греки всегда танцуют сиртаки — на самом деле рисунок танца существенно различается от мелодии к мелодии.
И греки их все знают… ОТКУДА?
— В школе, на уроках физкультуры учим!
Сиртаки я, в итоге вечера, выучилась танцевать довольно сносно, а вот островной шаг так и не осилила, потому что в хороводе смотрела на соседа, который все время двигался относительно меня, ломая логику привычных движений…
А потом случилось ужасное — настолько, что мне впервые стало стыдно за себя и за своих соотечественников. Напуганные суровым молчанием «наших» столов, организаторы, не понимая природы происходящего, решили сделать нам «приятное», и, чтобы развеселить, попросили музыкантов сыграть что-нибудь с нашим национальным колоритом… И те заиграли… КАТЮШУ!
Но ни один человек из нашей группы не вышел на танцпол. Кроме меня, но я уже и так там стояла. Потому что… А КАК ЕЕ ТАНЦЕВАТЬ?! (В лучшем случае … петь?)
Я покривлялась немного, потом попрыгала вместе с греческими детьми, но мы в школах на уроках физкультуры через козла перелезаем, а не народные танцы учим!
Впрочем, отсутствие алкоголя и танцевальные тренировки сослужили добрую службу, потому что наутро по плану-графику у меня была предусмотрена экскурсия в Метеоры.
Любите ли вы Метеоры так же, как люблю их я? В том смысле, чтобы встать утром 1 января в 6 утра по будильнику, и полезть карабкаться на отвесную скалу?
Я была уверена, что в любви к Метеорам со мной никто не сравнится, но, приехав на смотровую площадку ранним утром 1 января, обнаружила там палатку!
Похоже, кто-то все-таки любит их еще больше!
МетЕоры не имеют ничего общего с метеоритами — слово означает «парящий между небом и землей».
Первое упоминание о монастырях на скалах встречается в XI веке.
Сейчас их осталось всего 6, а раньше было порядка 25. В 1922 году монахи в последний раз поднялись наверх в веревочной корзине — сегодня ко всем монастырям, расположенным на высоте 500–600 метров, ведут высеченные в скалах ступени.
А раньше время подъема человека на веревке вдоль отвесной скалы составляло примерно час, пока его собратья наверху крутили поднимающий механизм. Страшно, наверное, болтаться над пропастью, будучи спеленутым в подобии рыболовного невода?
Но монахи не боялись, они молились.
— А как часто вы меняете веревку? — беспокойно спросил один маловерный монах, оглядев приспособление.
— Каждый раз, как кто-нибудь сорвется! — у местной братии было отменное чувство юмора.
Кататься вверх-вниз была не прихоть, а суровая жизненная необходимость — внизу находились земли, которые монахи возделывали, чтобы обеспечить себя едой.
В храмах фотографировать запрещено, но почти в каждом монастыре есть экспозиция, посвященная монашескому быту.
Византийские фрески — «настенная Библия» — изображающие всю историю Нового Завета в картинках. Церкви расписывались по канонам, где для каждого изображения было строго определенное место. Так, например, на куполе всегда изображался Пантократор (Вседержитель).
В монастыре Святой Варвары — обезглавленной собственным отцом из-за разногласий в вопросах веры, покровительницы профессий, связанных с риском для жизни — сохранились люстры со страусиными яйцами в качестве светильников. Здесь яйцо считается символом возрождения души.
Греки — православные. Но в Греции на службах, даже в монастырях, можно сидеть — стулья, однако, сконструированы таким образом, что сидящий человек, положивший руки на подлокотники, принимает форму креста.
Церковь в Греции не отделена от государства, и каждый приходской священник является государственным служащим. Школьный день греческих детей начинается с линейки, где каждый по очереди читает в микрофон молитву «Отче наш».
Мед, чай, настойки, восковые свечи, образа святых — можно купить в монастырских магазинах в Метеорах.
Но иногда к туристам выходит настоятель, и благословляет попробовать местную хурму — ее выдерживают до первых морозов, чтобы она стала сладкой и невяжущей.
Сегодня Метеоры представляют интерес не только для паломников — местные скалы облюбовали в качестве тренировочной базы альпинисты, но совершать подъемы могут только те из них, кто состоит в клубах, обладающих специальным разрешением.