Продолжая осмотр музея, натыкаюсь на экспозицию, которая обещает быть более интересной.
Продолжая осмотр музея, натыкаюсь на экспозицию, которая обещает быть более интересной.
За стеклом воинские каски, причём, некоторые из таковых, по всей видимости, японские. Рядом разложены обычные гаечные ключи, дрель, монтировка и что-то ещё из инструментов. На следующем стенде рация, труба и другие средства связи, включая что-то похожее на катушку от магнитофона.
На стене фотографии времён Второй Мировой войны. Чуть дальше большущий горельеф. Он посвящён китайским коммунистам и партизанам, освободившим Хайнань. От кого?… Вот тут возникли сложности.
Нет, приблизительную историю острова я знал, но изучая фотографии и экспонаты, понял, что ничегошеньки не знаю, и, самое главное, не могу узнать, ибо информация есть, но всё и везде оказалось написано по-китайски.
Я ходил от стенда к стенду, старался вникнуть, но толком ничего особо не понял. На одной фотографии 1992 г. госпожа Тетчер сидела рядом с китайским стариком. По всей видимости, это был ветеран Второй Мировой войны. Кто он? Чем отличился? Об этом можно было прочитать… предварительно изучив иероглифы…
(((Помню, бывало такое, что мои рассказы воровал один известный китайский сайт. Захожу, смотрю, мои фото…. с иероглифами. Ставлю переводчик — текст абсолютно не соответствует фотографиям и их сюжету. Теперь я ставлю у себя китайские фотографии, рискуя при этом написать совсем не то, о чём хотели поведать создатели музея.)))
При игре в карты козыри следует придержать, использовав их под конец игры. Перед и уже во время Второй Мировой войны большинство стран-участников придерживались подобного принципа. Все понимали, что война неизбежна, но вступить в неё желали как можно позже. При этом часто кто-то помогал кому-то, дабы заведомый враг сперва напал на другого и истощил свои силы.
Принцип «против кого дружить будем» применялся особенно успешно. Летом 1937 г. японцы начали боевые действия в Китае, причём сразу на нескольких направлениях. 12 декабря самураи овладели Шанхаем, устроив в городе настоящую резню. По некоторым оценкам, было убито 50 тыс. мирных жителей.
10 февраля 1939 г. японцы оккупировали Хайнань. Англия, Франция и США обратились по дипломатическим каналам к Японии за разъяснениями. Токио ответил, что он не собирается захватывать Китай, Япония блокировала Поднебесную, чтобы свергнуть неугодное, как самому Токио, так и Лондону с Вашингтоном правительство.
Те повыступали, повозмущались и далее успокоились. Ну не лезть же из-за этого с Японией в войну. Пусть она сперва с Советами повоюет, тем более что всё к этому шло. В свою очередь, 20-30-ые годы Хайнань был прибежищем коммунистов. КПК имела большое влияние среди проживающего на острове народа Ли. Соответственно, КПК мобилизовало народ и Ли оказали захватчикам сопротивление.
На оккупированном острове начали действовать партизанские отряды. Японцы совершили в глубь острова несколько истребительных походов.
Однако покончить с партизанами им не удалось.
Так и не втянувшись в войну с СССР, к декабрю 1941 г. Япония завершила развёртывание армии и флота для нанесения внезапного удара по союзным вооружённым силам.
Сухопутные войска Япония держала в Южном Индокитае, а также на островах: Тайвань, Палау и Хайнань. Отметим, что везде, где отметилась японская армия, руками местного населения создавались объекты инфраструктуры. США прилагали усилия, чтобы активизировать борьбу гоминьдановских армий против оккупантов. Но Чан Кайши ничего не предпринимал, опасаясь, что его разобьют и на гребне волны окажутся коммунисты.
Более того, 45 правительственных дивизий блокировали народно-освободительные силы в не занятых Японией районах. Товарищ Мао также был крайне пассивен. Он отказывался от крупных манёвренных операций, в то время как малые вылазки партизан должного эффекта не давали. Когда расклад войны стал более-менее ясен, когда СССР сломал Гитлеру хребет, КПК активизировалась.
В январе 1945 г. на Хайнане стали действовать партизанские отряды Цюнъяйской бригады. В советское время их мягко и ненавязчиво причисляли к КПК, теперь же выясняется, что без помощи союзников не обошлось (говорить об этом с достоверностью сложно, информации чёткой нет, а та что есть непонятна и противоречива).
По советским энциклопедиям, партизан на острове насчитывалось 5 тысяч. В 1945 г. Китая закипел. Перед самым концом войны дошло до того, что дислоцировавшаяся на юге 23-я японская армия (штаб в Гуанчжоу) могла заниматься только охраной коммуникаций.
Как известно, Япония капитулировала. После ухода японцев, вплоть до весны 1950 года, Хайнань оставался под властью Гоминьдана, пока народно-освободительная армия не выбила оттуда Чан Кайши и его клику. Изучая расстановку сил и сам ход войны, можно смело сказать — КПК победила в Китае благодаря помощи Советского Союза!
Из новостей я узнал, что в одном из городов острова Хайнань некоторое время назад был установлен памятник женщинам народа Ли. За время войны на острове погибла треть мужчин этой национальности. Помогая партизанам, женщины тащили на себе семью и хозяйство. Народ Ли выжил благодаря своим женщинам.
Вот и получается, что Вторая Мировая война для историков тема неисчерпаемая. В двенадцати томах «История Второй Мировой войны 1939–1945» изданной в 1974 г. под председательством А. А. Гречко Хайнань практически не упоминается. Думаю, это не правильно.
С другой стороны, написать что-то такое, где было бы, пусть даже кратко, но упомянуто всё, по множеству причин наверняка не получится. Ну, а мы ещё раз отметим, что там где отметились своей оккупацией японцы, коренным народам жилось крайне тяжело.
В начале я ходил по залам один, после появились молодые ребята, по всей видимости студенты. Я за ними наблюдал. Они же, меня как бы и не видели.
Возле сложенного флага Японии, ребята провели минут 7–8, что-то вычитывая.
После у них начались обсуждения. Общаясь с русскоговорящими китайцами, мне приходилось спрашивать их о войне. Главным своим врагом они до сих пор считают Японию, ибо все их войны так или иначе были связаны именно с ней. Китай к Японии относится крайне осторожно. Япония же Китай из вида не упускает.
В мае 2017 года шестеро японцев были задержаны на Хайнане в качестве шпионов, собиравших разведывательную информацию. Не будем забывать, что Поднебесная в настоящем уже не является бесхребетное-демократическим государством.
С Пекином шутки плохи!
В Китае за два года пропало около 20 шпионов ЦРУ. Сотрудники ЦРУ начали исчезать в начале 2011 года. За последние несколько лет в Китае были казнены или отправлены за решетку от 18 до 20 оперативных сотрудников ЦРУ, — пишет издание New York Times. Как отмечается, такая политика властей Китая приводит к парализации разведывательных работ в этой стране.
«Китайцы эффективно разрушают сеть, для построение которой потребовались годы,» — пишет издание.
Поднявшись на второй этаж, я обнаружил выставку иероглифов.
Китайцы ходили, всё это внимательнейшим образом изучали. Я же решил, что лучше будет, если я не стану терять здесь своё время… Выхожу из музея, направляюсь в парк. Таковой, разбит на другой стороне реки и занимает территорию 2800 кв. метров.
Я прошёлся по горбатому мостику,
полюбовался прудом и особенно его глядящей в воду беседкой.
Захожу внутрь храмового комплекса.
Вот уж поистине место с тысячелетней историей.
Когда-то здесь располагалась резиденция министров, управлявших островом от имени императора.
Подобные раритеты китайцы, при всём их сложном отношении с историей, в настоящем принялись благоустраивать.
Перехожу из одной галереи в другую, наконец вижу что-то похожее на дворец или зал аудиенций. Венцом композиции является монумент заслуженному китайцу.
Рядом мемориальная табличка где, о чудо, выбиты английские буквы. Конечно всё это новодел. Но отреставрировано с душой.
Один аккуратный домик
внутри оказался переделан под сувенирный магазин.
Чуть в стороне, сложенные из камней блоки образовали грот, который раньше использовался как тюрьма. Даже если и вправду он являлся тюрьмой, то, тащить срок, из-за малого пространства могло не более трёх арестантов. Китайцы к тесноте люди привыкшие…
Присев на круглую каменную табуретку, опустив руки на аналогичный стол, мне почему-то поверилось, что тут из века в век располагались просители, ожидавшие аудиенции губернатора. Мозг же кипит — даже не парься, пошли дальше…. Хунвейбины всё и везде уничтожили…
На территории два храма: один буддийский,
второй даосский.
Наблюдая за одной китайской семьёй, я отметил, что они зашли поклониться туда и сюда.
Впрочем, как я уже неоднократно отмечал, в этом нет ничего удивительного. Китай перемешивает не только рис с овощами, но даже народы и их религии. Напомню, то место, куда я пришёл, именовалось Храмом пяти чиновников (Угунцы). У самих китайцев оно чаще называется Храмом пяти великих предков. Дело в том, что Хайнань до конца 19-ого века в Китае считался жуткой дырой…
На острове процветали болезни, в том числе малярия, и потому по доброй воле никто сюда не приезжал. На Хайнань ссылали в качестве наказания. Пять великих предков, они же пять чиновников, жили в разное время при разных династиях. Все они были на Хайнань сосланы, как неугодные при дворе. Здесь же каждый из них чем-то отличился, каждый чем-то помог острову и его жителям.
Ситуация чем-то схожа с нашими декабристами, сосланными в Сибирь. Хайнаньцы о сосланных министрах помнят. Каждому из них установлен свой памятник.
Как какой павильон называется, я не запомнил.
Однако в одном из таковых я обнаружил комнату, в которой жил кто-то из министров,
а рядом с ней кабинет.
Самое главное, я нашёл так называемый храм Угунцы (Храм пяти чиновников). Угунцы — одна из достопримечательностей острова Хайнань. Название комплекса происходит от: «у» ― пять, «гу» ― господин, «цы» ― храм.
26 июня 2001 года Государственный Совет Китая включил Храм Угунцы пятым по важности в список культурного наследия, охраняемого государством. Здание главного храма опирается на 18 деревянных и 10 каменных колонн. Высота храма 12 метров, его площадь составляет около 500 кв. м. Здание выполнено в стиле Линнань, характерном для провинций Гуандун и Хайнань.
Этот стиль выражается наличием больших лоджий и внутренних пространств, которые естественным образом переходят в открытые наружные площадки. Это связано с особенностью климата и культурой.
Здание построено аж в 1889 году. Оно хоть и называется храмом, религиозные службы внутри здания китайцы не проводят. Поднимаюсь на второй этаж.
Не скажу, что сверху открывается какой-то особо интересный вид, ибо всё закрыто деревьями. После храма я зашёл в музей, в котором имелось аж целых четыре артефакта: большой колокол
и три пушки.
Плакаты на стенах рассказывали о каких-то событиях,
но опять-таки на китайском.
Перешагнув высокий порог, выхожу в парк. Мой путь лежит к гроту Странствующего небожителя.
Рядом с которым зеленеет пруд Чистых помыслов.
Когда гуляешь не в толпе собратьев туристов, когда не нужно кого-то ждать, когда ты сам себе предоставлен, время идёт по-другому. Возможно, что и помыслы в этом случае более чистые, как кувшинки, что тянутся из цветущей воды к прозрачному небу и к солнцу.
Впрочем, думать об этом мне было некогда. Нужно было успеть посмотреть другие достопримечательности.
Неспешным шагом я направился на выход.
Другие части рассказа:
Один день в Хайкоу. Ч - 1. Скоростной поезд. Исторический музей
Один день в Хайкоу. Ч - 3. Как я искал и нашёл мемориал Хай Жуя
Один день в Хайкоу. Ч - 4. Старый город. Возвращение в Санью