Дельфийские игры, дельфийский оракул, святилище Аполлона — вот три кита, на которых стоит популярность древнегреческих Дельф среди российских школьников, а те, в свою очередь, покоятся на учебнике истории.
В древнем мире Дельфы были важным религиозно — социальным центром и пупом Земли — когда люди, никогда не видевшие Кремля, спросили у богов, откуда начинается Земля, Зевс выпустил двух орлов, которые с разных сторон должны были облететь вокруг света — мол, место, над которым они столкнутся, и будет центром вселенной…
Орлы столкнулись над Дельфами — на месте их падения была установлена мраморная скульптура, больше похожая, на мой взгляд, на вязанную буклями грелку на чайник, нежели на пупок, но со временем ее заменили на более устойчивый к атмосферным явлениям металлический конус,
1
а настоящий пуп перенесли в местный музей.
3
Раньше в Дельфах было святилище богини Земли Геи, вход в которое охранял змей Пифон, опустошавший окрестности. Аполлон убил змея, за что получил от местных жителей признание и почет, а от Геи ссылку на 9 лет исправительно-трудовых работ в качестве простого крестьянина.
Отбыв наказание, Аполлон вернулся в Дельфы по морю, а чтобы сократить время в пути — превратился в дельфина. По одной из существующих версий, отсюда произошло название города.
Здесь он основал свое прорицалище, и учредил Дельфийские игры.
Изначально игры в Дельфах были исключительно соревнованиями между певцами и поэтами в их попытках лучше прославить Аполлона — для этих целей и был построен амфитеатр (от греческого слова «теа» — «вижу»).
6
Дельфы находятся на склоне горы Парнас на высоте 700 метров, поэтому путь наверх юных дарований назывался «ступени к Парнасу» — аналог современного «Евровидения». Но популярность игр, проводимых в то время в Олимпии, была столь высока, что в Дельфах тоже решили построить стадион и устраивать спортивные состязания, но если победителей Олимпийских игр награждали оливковой ветвью, то победителей Дельфийских — венком из лавра, потому что лавр (по-гречески «дафна») считался любимым деревом Аполлона.
Это связано с тем, что однажды Аполлон влюбился в нимфу по имени Дафна, но она не ответила ему взаимностью, и прямо у него в руках обернулась лавровым деревом. С тех пор Аполлон всюду таскал с собой лавровый лист на добрую память.
Аполлон — бог Солнца, света, а Дельфы — его святилище — в Дельфах 340 дней в году хорошая погода (и угадайте, в какой день здесь все-таки пошел дождь!)
8
И царю, который хотел узнать исход сражения, и работяге, который хотел жениться, в Древней Греции путь был один — к дельфийскому оракулу. Поход к оракулу приравнивался к визиту в МФЦ в современном понимании — там аккумулировалась вся актуальная информация, которая, под присмотром верховных жрецов, дозированно выдавалась Пифиями, сквозь клубы фимиама.
Кто владеет информацией — владеет миром!
Вопрос должен был быть сформулирован однозначно и четко, а вот ответ на него — всегда был завуалированным и расплывчатым.
Так, собираясь идти войной на персидское царство, Крез спросил у оракула, стоит ли ему ввязываться в данное начинание.
— «Великая империя погибнет» — ответила ему жрица.
Крез истолковал предсказание, как благоприятное, но не учел одного — великой была и ЕГО империя.
Александр Македонский тоже не обошел Дельфы стороной. Но пришел в неприемный день — жрица отдыхала. Схватив предсказательницу за волосы, Александр силой поволок ее на «рабочее место» — я тут весь мир, понимаешь, собираюсь захватить, а у нее неприемный день…
— Ты непобедим! — вскрикнула Пифия.
— Именно это я и хотел услышать, — Александр остался доволен таким предсказанием.
Все, кто пользовался услугами оракула, приносили Дельфам богатые дары — для хранения этих даров по пути к храму были построены сокровищницы.
3
3
Несмотря на то, что слово «оракул» мужского рода, будущее предсказывали исключительно женщины — Пифии. Сначала Пифия была одна, и принимала семь дней в месяц. Но потом поток желающих настолько возрос, что пришлось нанять еще двух — Пифий выбирали из числа жриц.
Имя Пифагор означает — предсказанный Пифией. У его родителей долго не было детей, они пошли в Дельфы спросить, и вот…
С приходом христианства языческие капища погрузились во мрак забвения, пока в 19 веке их не откопали вездесущие французы, они же построили первое здание музея.
Однако на месте древних Дельф к тому времени стояла деревня «Новые Дельфы», и, чтобы полноценно заниматься исследованиями, французские исследователи выплатили всем ее жителям огромные отступные, и переселили их в новые, построенные за свой счет дома, неподалеку от места раскопок.
2
В настоящее время население Дельф составляет 1300 человек, живущих на одной главной улице с небольшими ответвлениями. Воздух чистый, ритм жизни спокойный — многие из них уже справили свои столетние юбилеи.
4
К Олимпиаде 2004 года дельфийский музей получил новый современный корпус.
3
1
Самый известный его экспонат — скульптура юноша-возничий. Он — победитель игр. У него на голове венок, и он делает круг почета перед зрителями, стоя в колеснице. Но самое главное — в Древней Греции ваяли только победителей и никогда побежденных!