Так, про освоение Баренцева моря прочитала, про самую глубокую точку в Северном Ледовитом океане нашла, про Кольский полуостров полюбопытствовала. Загрузилась информацией про подлодку «Курск», составила список главных достопримечательностей Мурманска. Понятно, что в командировке я не успею обежать даже трети из списка, но общее представление составить постараюсь.
Наш самолет приземлился в 13:30 или около того. Но на улице было что-то между сумерками, рассветом, дождливой пасмурью и просто цветом потемневшего от времени серебра. На такси мы быстро доехали до гостиницы. Но до заселения оставалось полчаса, и я, оставив коллег, пошла заморить червячка, а заодно посмотреть железнодорожный вокзал, который мы только что проезжали на машине.
Мороз в Мурманске совсем не злой, щеки не щиплет. Он просто висит в воздухе как данность, как самая главная достопримечательность. Полярный холод не сковывает, а мягко укутывает, давая возможность гулять немного дальше. Вот я прошла в сторону от вокзала, дошла до торгового морского порта. Именно здесь настигает ни с чем несравнимое чувство. Запах железной дороги, угля, скрип снега под ногами, рабочие. В Москве я такого никогда не видела, а в родном Иркутске, пожалуй, помню. Рабочий заводской район.
Одной мне стало как-то неуютно здесь, да и холод начал пробираться под одежду, и я рванула назад — в тепло, в отель. Остаток дня прошел ксовсем неуклюже, из номера выходить не хотелось, аппетита не было, сил тоже. Но пораскинув мозгами, перебрав вещи в рюкзаке и получив раскладку от начальства по поводу следующего дня. половину которого мы проведем на улице, кинулась покупать теплую кофту и еще одну пару носок. Заодно купила мандарины, вернулась в номер и устроила себе новый год с видом.
Рабочий день, как я его не боялась, прошел быстро и в Североморске. В три часа дня уже стемнело, и в этом было что-то необычное и очень волшебное.
Вернувшись в отель около 17:00, я все же решила совершить марш-бросок к одной из главных достопримечательностей города. Шла минут 25, температура воздуха была примерной такой же со знаком минус. Но быстрый шаг не давал замерзнуть, правда руки леденели, когда делала фотографии.
Моей целью был маяк-памятник и Морской собор (Спас-на-водах). Завораживать дорога начала издалека, маяк вызвал эмоции, провоцирующие слезы из глаз, но здесь этого нельзя, потому что лицо обветривается мигом, и потом больно. Подниматься пришлось долго, и не только из-за лестниц, а потому что хотелось стоять и смотреть на фонари, снег на ветках, огни в домах.
Кстати, про «Курск». Для памятника подводникам, погибшим в мирное время, использовали элемент затонувшей подлодки. Памятник в двух шагах от маяка. Целостное впечатление невероятное.
Маяк и памятник находятся не на самом верху. Это только половина пути. Чтобы дойти до Морского собора, нужно проделать еще такой же путь по лестнице. Этакая виа-Де Ла Роса для родных погибших подводников. Именно об этом я и думала, поднимаясь.
Церковь внутри совсем небольшая. Ее построили в 2002 году. Голубые тона внутри не ассоциируются с Богородицей, как принято в православии, скорее с морем.
В гостиницу возвращалась быстрым шагом, народу ни души. Хотя время только девятый час. Постояла на смотровой площадке.
Так закончился второй день в Мурманске. А утром мы уезжали в аэропорт. Температура понизилась до минус 29 градусов. Самолет вылетел по расписанию — в 14:10,в иллюминаторе виднелся разгоравшийся закат. С необычным чувством летела домой. Слово, которое бы объединило открывки мыслей и описало бы их, пока так и не подобрала.