Впервые я ехала в поездку организовано: 20 лягушек(группа Лягушки-путешественницы с Фейсбука) собрались на оффлайн в Грузии. Со всего мира: из Штатов, из Норвегии, Швеции, Германии, Франции, России, Украины, Белоруссии. Из Италии нас было две лягухи. Все русскоговорящие за исключением мужа-француза одной девушки и мужа-шведа другой. Организаторы Татьяна, Леван и Лика поработали на славу! Они составили нам настолько интересную программу, что за 10 дней мы умудрились объездить всю центральную и восточную Грузию, посмотрели всю Кахетию, 2 дня провели в горах в Степанцминде(Казбеги), пили минеральную воду в Боржоми, собирали виноград в Кахетии, учились делать в рамках мастер-класса хинкали, грузинский хлеб и чурчхелу. Вино лилось рекой, чача не прекращалась, застолья были настоящие с музыкой, танцами, лезгинкой и многоголосьем. Один вечер мы провели в знаменитых серных Тифлисских банях. Встречали закат в пещерном городе Уплисцихе. Любовались красками в пустыне, где расположен монастырь Давида Гареджи. Бродили по улочкам Сигнахи, представляя художника Пиросмани, стоящего за мольбертом.
Как базу мы выбрали Тбилиси. В общем и целом, в Тбилиси у нас было 3 свободных дня, остальные дни мы выбирались за пределы города на экскурсии. Одна ночевка была в Степанцминде. Для проживания я выбрала большой, уютный апартамент в самом центре Тбилиси, рядом с площадью Свободы. «Апартмент 17», где мы жили впятером. Три спальни, три ванные комнаты. У нас подобралась замечательная компания. Каждый вечер мы возвращались из поездок уставшие, счастливые, а потом засиживались на кухне с Суперави или Кинзмараули еще до глубокой ночи, не могли наговориться.
Все знакомы с грузинской кухней. Но в Грузии она превзошла все мои ожидания. Это было просто нечто: много и вкусно, очеееень вкусно. Чача пилась, как вода. Вино лилось рекой… Мы старались есть только раз в день, иначе бы привезли все 10 кг лишнего веса. К счастью, мы много ходили пешком, много танцевали на вечерних застольях, в горах совершали трекинг к водопадам, к церкви Гергети.
Это поездка объединила в себе все: и знакомство с культурой и историей страны, с потрясающими людьми(нас возили на маленькие семейные винодельни, где нас принимали, как близких родственников), с природой. Столько монастырей, соборов и церквей, как в Грузии, я еще никогда не посещала за одну поездку. Эта поездка обогатила меня однозначно во всем.
Сам Тбилиси навсегда остался в моем сердце. Как только появится возможность, обязательно вернусь туда.
Итак, вторая часть нашей 10-ти дневной поездки.
Рано утром мы выехали в сторону Военно-грузинской дороги. Нам предстояло провести 2 дня за пределами Тбилиси, с ночевкой в Степанцминде, где мы заказали очень хороший гестхаус. Первая остановка была у поселка Пасанаури, там, где река Арагви образуется за счет слияния двух потоков воды — белого и чёрного. Через Пасанаури протекает белая Арагви.
1 из 2
Дорога понемногу набирала высоту. Мы с собой взяли рюкзаки, трекинговые ботинки, теплые вещи, и все необходимое для одной ночевки. Мы уезжали из теплого Тбилиси в Степанцминду, где обещали 7 градусов.
По дороге нас встретило своей красотой Жинвальское водохранилище. Оно располагается в сорока километрах к северу от Тбилиси на реке Арагви и обеспечивает грузинскую столицу водой и электричеством. Плотина на Арагви была построена в 1985 году, ее высота превышает сто метров, ширина — четыреста метров. Объем воды в водохранилище составляет более полумиллиарда кубических метров.
1 из 4
С дороги открывались изумительные виды бирюзовой воды в окружении гор, покрытых густой растительностью. Водохранилище можно по праву считать одним из красивейших мест Грузии, поскольку природа смотрится так естественно и органично, что не возникает мысли о том, что это может быть творением рук человека. А дальше нас ждала крепость Аннанури. Воздвигнутая для обороны Арагвского эриставства (области в древней и средневековой Грузии), Ананури являла собой главный форпост. В мае 1829 года здесь побывал Пушкин. Его посещение стало первым документально подтверждённым фактом пребывания русского туриста в этих местах. До сих пор в Ананури рассказывают историю о том, что поэт прошел пешком всё расстояние от крепости до города Душети.
Периметр стен крепости сохранился полностью. К осмотру доступны три храма, несколько мелких башен и две большие, в том числе башня с пирамидальной крышей — самая ранняя постройка на месте крепости. В квадратной башне есть этажи и лестницы, по которым можно подняться на самый её верх. А вот в круглой перекрытия отсутствуют.
1 из 11
Виды, открывающиеся по дороге просто завораживают.
1 из 7
А нам навстречу поднимается Арка Дружбы народов. Арка Дружбы в Казбеги (англ. Friendship Arch in Kazbegi) была построена вместе со смотровой площадкой в далёком 1983 году в честь двухсотлетия Георгиевского тракта и во имя дружбы российского и грузинского народов. Георгиевский трактат — это договор от 1783 года между Российской империей и Восточной Грузией о протекторате первой над второй. Арка Дружбы Народов является вдохновением известного скульптора Церетели, она построена на высоте 2384 метров в Казбегском районе, на Крестовом перевале у Военно-Грузинской дороги, рядом с горнолыжным комплексом Гудаури и представляет собой мозаичное панно, которые были очень популярны среди скульпторов той эпохи. Отсюда отрываются завораживающие виды на горы и на ущелье. На дне ущелья виднеется небольшое озерцо с бирюзовой водой. Здесь можно покататься на параклайдинге.
1 из 10
По дороге к Степанцминде остановились попить минеральную воду из нарзанного источника. Нарзанный источник на Военно-Грузинской дороге расположен недалеко от высшей точки трассы — Крестого перевала. И не увидеть этот источник не возможно в принципе (если только ночью). Так как, странное, рыжевато-коричневатое образование сразу бросается в глаза. Резко контрастируя с окружающей травертиновые террасы зеленью местных гор. Вид нарзанного источника на Военно-Грузинской дороге впечатляет. Конечно, площадь его не столь велика, как могла бы быть. Да и террасы здесь наклонные, а не горизонтальные, как в других подобных местах планеты. Однако, всё равно, глядя на эти оранжевые потёки, ощущение, что ты в каком то мини-Памуккале не покидает.
1 из 4
Потихоньку стало смеркаться, и мы наконец-то добрались до Степанцимнды. По дороге, как всегда, нас накормили обедом на убой, поэтому про ужин мы даже и не думали. Заранее заказали классный гестхаус Keti Ciklauri Guest House. В солнечную погоду отсюда открывается потрясающий вид на Казбег. Но нам не повезло с видами. Был жуткий туман. Но очень повезло с домом и гостеприимной хозяйкой. К нашему приезду, а нас было 6 человек, она приготовила горячий чай, 3 вида тортов и пару бутылок красного вина из своего хозяйства. Как раз то, что нам было и нужно. Вечером вышли на 5 мин в центр, но было так холодно, что вернулись сразу обратно и пораньше легли спать. На следующее утро нам предстояло восхождение к церкви Гергети. Мы стойко отказались от подъема на джипе и решили сами дойти туда. Мы же спортивные женщины. Рано утром начали подъем, как ежики в тумане. Не видно ничего на вытянутую руку. Чуть не потерялись в тумане, слава Богу, встретили нашего дорого Левана на джипе, который подвозил наших одногрупниц, не пожелавших идти пешком.
1 из 10
Спукаясь вниз, туман начал рассеиваться. Показалась вся долина, и наконец-то мы смогли увидеть саму церковь, уже издалека. Казбег нам не открылся, значит еще раз вернусь сюда.
1 из 8
На обратном пути мы заехали на потрясающий красоты водопад: Гвелетский водопад. Добраться до него не сложно — меньше двух км по горной тропе от трассы в Дарьяльском ущелье. Из глубокого ущелья горы Казбек на маленькой речке Гвелетисцкали каскадами падает поток воды, образуя Гвелетский водопад. Высота водопада — 25 метров. Ширина вершины водопада составляет около 2 метров, а ширина водного потока достигает 4 метров.
1 из 8
К вечеру мы вернулись в Тбилиси уставшие, но счастливые как никогда. Ни одна вещь не может принести столько радости и счастья, как путешествие, полученные эмоции.
На другой день нас опять ждала Кахетия, монастырь Давида Гареджи и город влюбленных Сигнахи.
По дороге к монастырю.
1 из 7
Монастырь Давид Гареджи был основан одним из святых отцов, принесших в Грузию монашество — святым Давидом Гареджийским. Изначально он пришел в Иверию вместе с Иоанном Задазенийским и поселился в городе Задазени, а затем перебрался в Тбилиси и некоторое время жил на горе Мтацминда, иногда спускаясь в город для проповедей. Позже, будучи оклеветанным, Давид Гареджи покинул город, но оставил его жителям источник, вода которого помогала от бесплодия. Удалившись из беспокойного и суетного Тбилиси в пустынную местность, святой Давид со своим учеником Лукианом сделали первые кельи в небольших пещерах. Со временем к ним стали присоединяться последователи и постепенно маленькая обитель превратилась в монастырь Давид Гареджи. Некоторые верующие считают, что три посещения монастыря Давид Гареджи приравниваются к одному паломничеству в Святую Землю — и тоже не просто так, тут есть своя легенда. В наши дни комплекс Давид Гареджи насчитывает около 20 монастырей (точно сказать сложно, так как некоторые монастыри сливаются друг с другом или находятся в полуразрушенном состоянии), и состоит из 4 основных частей, расположенных на горном хребте, разделяющем Грузию и Азербайджан: лавра Давида, монастыри Тетри-Удабно и Натлисмцебели и пещера Додо-Рка.
1 из 10
Много лет прожил Давид Гареджи в пустыне. Много всего написано про его житие: и как он изгонял дракона из одной из пещер, и как лечил людей от болезней, и как ходил в Иерусалим, и как творил чудеса. В маленьком Приображенском храме монастыря, чуть правее алтаря находиться могила Давида Гареджи. Часть монастырского комплекса находиться на территории Азербайджана и до сих пор является предметом территориальных спор.
Священный источник в монастыре: Одно из чудес прп. Давида — целебный источник, известный под названием «Слезы Давида» , ниспосланый после горячих молитв святого. Этот источник по сей день дает единственную пригодную для употребления воду в этих местах.
1 из 6
По дороге в город любви Сигнахи заезжаем в Бодбийский монастырь. Бодбийский монастырь, на самом деле, именуется монастырём святой Нины и, как понятно из названия, находится в грузинском селе Бодбе, что расположилось всего в 2-х км от Сигнахи в Кахетии. Это очень красивое место, занимающее огромную площадь, на которой разбиты цветники, ухоженные лужайки, церковные постройки, подсобное хозяйство, виноградники, целебный источник и конечно же останки просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины. Этот монастырь является очень знаковой святыней в православном мире, поэтому паломники приезжают сюда со всего мира, особенно 14 января, когда здесь отмечается храмовый праздник.
1 из 6
А совсем рядом Сигнахи. Нам опять не повезло с погодой. Начался противный моросящий дождик. И мы, к сожалению, не смогли насладиться полностью этим городом, в особенности видами вокруг. Опять же повод, чтобы вернуться.
Город любви Сигнахи — самый романтичный и красивый город в Кахетии, расположенный в 110 км к востоку от Тбилиси. Городок совсем небольшой и полностью отреставрированный: старинные дома, мощеные улочки и тихая размеренная сельская жизнь — идеальное место для пары влюбленных. Загс открыт здесь каждый день 24 часа в сутки. Когда-то известный уроженец этих мест, художник Пиросмани выстелил дорогу из алых роз для своей возлюбленной. Помните песню Аллы Пугачевой? Она как раз об этой истории. Но его возлюбленная недооценила этого жеста. Пиросмани был очень беден, поэтому ему приходилось работать маляром за продукты и крышу над головой. Со временем его дела стали постепенно улучшаться, и великий талант получил общественное признание. Художник на заработанные деньги купил себе домик, в котором продолжал творить свои произведения искусства. По роковому стечению обстоятельств юный художник познакомился с французской актрисой Маргаритой де Севр. Девушка полностью овладела его сердцем. Любимыми цветами актрисы были красные розы. Художник полюбил ее так сильно, что «продал свой дом, продал картины и кров и на все деньги купил целое море цветов». Миллионом красивейших алых роз устелил художник площадь под окнами актрисы. К сожалению, девушка не разделила его чувств, уехала обратно во Францию, оставив бедного художника с разбитым сердцем. Из-за плохой погоды и дождя кадров не получилось, вид на загс. При хорошей погоде здесь просто немыслимые пейзажи на фоне гор.
1 из 2
1
А вечером нас наконец-то ждала баня. Мы выбрали Орбелиановскую баню. Это самая заметная баня, напоминающая внешне узбекское медресе. Она вся облицована голубыми изразцами. Слева от входа висит табличка с цитатой из Пушкина и гиды часто говорят, что Пушкин мылся именно тут. Но это мистификация: баня построена в 1840 году. Долгое время это была типовая советская баня со скучными интерьерами, но в 2017 году закончилась многолетняя реконструкция и баня превратилась в элитную и дорогую. Общего зала нет, только номера. Нам выдели номер на 12 человек. 2 часа обошлось каждой в 12 -13 евро.
1 из 7
Оставшийся день мы посвятили Тбилиси, который уже стал нам родным. Прошлись по проспекту Руставели, поднялись на фуникулере на гору Мтацминда до ее промежуточной станции, где посетили могилу Грибоедова и его жены Нино. Это самое интересное место на Мтацминде — Пантеон, находящийся на второй станции фуникулера. Он образовался в 19 веке, когда возле пещеры известного христианского миссионера св. Давида Гареджийского (Мама-Давити) для паломников основали несколько храмов. Неподалеку протекает источник, по поверью исцеляющий женщин от бесплодия. В 1829 г. на церковном кладбище был похоронен знаменитый русский поэт и дипломат Грибоедов, а впоследствии оно стало последним приютом для многих выдающихся грузинских деятелей. Спустились пешком и просто гуляли, наслаждаясь городом.
1 из 7
Улетали мы ночью. Поэтому ночной Тбилиси нам тоже очень полюбился.
1 из 10
А это несбывшаяся мечта. Значит, обязательно надо вернуться за мечтой.
И еще немного фото нашей группы. Мы уже планируем опять все вместе поездку в Тбилиси. Грузия не прощается никогда. Мы еще обязательно увидемся.