Бывает ли с вами такое — слушаете песню и вспоминаете точечно момент, в который вам было хорошо?
Без песни этот момент совсем не такой теплый. А песня как маховик времени, под нее даже запахи можно вспомнить. Так случилось у меня с Венецией и Chris de Burg. Я на него тогда сильно подсела. В тот момент со мной случился не только Chris de Burg, но и первое путешествие в Италию.
Песню the same time я слушала в самолете «Москва-Бергамо», в электричках «Бергамо-Милан» и «Милан-Венеция». И вот теперь она возвращает меня в эти города, и на душе начинает слегка поднывать. Но по порядку.
В ноябре мне позвонила близкая старшая подруга со словами — срочной заходи на сайт «Победы» и бери билет в Милан. Я запричитала — что там делать, в Милане? Она в свою очередь предложила просто открыть карту Ломбардии. Так собственно и родился первый в жизни маршрут по Италии. Знакомство с этой страной началось с Бергамо — постепенно, спокойно и очень живописно.
Через два дня из Бергамо ранним утром уехала в Венецию с короткой пересадкой в Милане, которая все же позволила мне впервые увидеть Дуомо. На выходе из метро к собору познакомилась с Кристиной из Эквадора. Она тоже путешествовала в одиночку, но к моменту нашей встречи уже проехала пол-Европы. Мы поболтали, зашли в Дуомо, обошли его, послушали орган, обменялись телефонами и разъехались по разным вокзалам Милана.
Не прошло и пары часов, как я вышла из поезда на главном вокзале в Венеции.
Обдумывая свою заметку о Венеции, крутила мысль в голове- ведь в Венеции я гуляла исключительно с бумажной картой, для навигатора в стареньком телефоне не было места в прямом смысле. Причем очень бесстрашно — маленькая я с большой-большой картой. Стоило только пошевелить пальцем, который символизировал стрелочку с моим местоположением в данную минуту, и искать это самое положение приходилось заново. Потому что улицы и переулки натыканы в карте как Бог послал. Шла к своей гостинице козьими тропами и очень долго. Местные помогали — чтобы дойти до площади Сан-Марко от железнодороного вокзала мне пришлось остановить пожилую даму, затем симпатичного мужчину и даже нежную парочку.
И вот, сойдся с очередного моста, я завернула в очередной крошечный переулок, мой палец уже полностью закрыл главную площадь на карте. Остановилась, подняла голову и случайно обнаружила вывеску своего отеля. Вот так удача.
Удача заключалась еще и в том, что отличный отель я забронировала по смешной цене. Недолго думая закинула вещи, а точнее — вытряхнула рюкзак в номере и побежал гулять. Прошла через всю площадь, наткнулась на маленький скворечник, где готовят пасту на вынос. Заказ у меня принимал прекрасный мачо в поварском колпаке, он между делом спросил — откуда я буду, ответила. Напарница его замахала руками и по-русски охнула «Так ты из России, ну здорово. Давай я тебе чесночка добавлю?» Кстати, местечко это я нашла по отзывам, называется — Dal Moro’s pasta to go. Рекомендую. Находится возле площади Сан-Марко. Коробка пасты — 5 евро, разговоры и комплименты от персонала — бесплатно.
Два дня я просто гуляла по городу. Спешить было некуда, планов и маршрутов не строила. Так и хочется написать «болталась по городу», именно этим я и занималась в Венеции. И пусть это вас не смущает. Наблюдала за жизнью, смотрела на гондольеров, которые в феврале совершенно точно чаще скучают, чем работают.
Попадались на моем пути и храмы, очень красивые. Я везде заходила, но особого значения не придавала, теперь бы вот и рада почитать историческую справку, но все концы давно ушли в воду.
Заглядывала в уголки уютной спокойной жизни, как будто и не в Венеции вовсе это все.
Дошла я и до Еврейского квартала.
А потом и вовсе вышла к морю.
Погода в феврале с одной стороны располагает к быстрым прогулкам. потому что иногда дождит. А с другой стороны к неспешным размышлениям и джеллато. И момент, когда я стояла, облокотившись на угол дома с мороженым в руках, и смотрела на воду, — один из самых счастливых в той поездке.