А теперь по бывшему пр. Ленина, который теперь снова Витовта, на аллею Свободы, мимо картинной галереи Жилинскаса (ну нету времени, световой день короток), мимо кипящих в котлах литовских супов с рыбой и перловкой, скворчащих на сковородах свиных рулек и колбас, пива, медовухи — к искусству нетленному.
2
Конечно, обойтись без Каунасского карильона (49 колоколов) мы не могли. По субботам-воскресеньям в 16–00 у Военного музея Витаутаса Великого (этот действительно великий человек создал империю от Балтийского до Черного моря, «от можа до можа») проходят концерты колокольной музыки. Концерты начались в 1937 году, потом был естественный перерыв до 1956 года. Как нам пояснили местные люди, достаточно часто концерт сопровождается выступлениями литовских поэтов.
Пока мы ожидали начала концерта к нам подошла женщина и попросила разрешения поговорить по-русски. Ей 85 лет, литовка, знает 4 языка, но стала забывать русский, т. к. говорить не с кем. Вообще, в Каунасе литовцы старшего возраста более охотно шли на контакт, чем эстонцы или латыши. Они какие-то более уравновешенные, что-ли.
На площади перед музеем находится мемориал погибшим за свободу Литвы, вечный огонь и бюсты почитаемых людей.
1
Далее я постараюсь включать курсивом фактический материал из путеводителей, сжимая и редактируя его в меру своих способностей.
1
Чуть в стороне от музея открывается прекрасный вид на костел Воскресения Христова. Туда можно было бы подняться на фуникулере, если бы еще оставалось время.
Мемориальная церковь Воскресения Христова — самая большая церковь базиликового типа в странах Балтии. Церковь построена в 1932–1940. После провозглашения независимости Литвы в 1918 году, в 1922 г. возникла идея возвести в Каунасе церковь как символ благодарения Богу за обретенную свободу. Работы прервала советская оккупация. Здание было конфисковано, после войны здесь был основан радиозавод (позже назван «Банга»). В 1990 г. церковь возвращена верующим. Высота большой башни — 70 м. С террасы в солнечный день открывается прекрасная панорама Каунаса и его окрестностей. Сам храм отлично виден из разных мест Каунаса и является символом свободы, страданий и воскресения литовского народа.
Старый город довольно компактный. По пешеходной улице Вильниаус, логично продолжающей проспект Лайсвес, мимо кафедрального собора мы попадаем на Ратушную площадь. Собор заслуживает упоминания, хотя бы и короткого.
1
Считается, что Каунасский кафедральный собор Св. апостолов Петра и Павла был построен в 1408 — 1413 году, по случаю увековечения крещения Жемайтии. Это единственная готическая церковь (базилика) в Литве. После нескольких реконструкций церковь также приобрела черты ренессанса и барокко. Собор имеет 9 алтарей, ризница перекрыта хрустальными сводами. Его посетил Папа Иоанн Павел II.
1
Из достопримечательностей старого города запомнилась ратуша 16-го века, очень изящное сооружение непонятного стиля.
Каунасская ратуша находится вблизи слияния рек Нямунаса и Нерис. Высота башни 53 м. Во второй половине XVI в. надстроен второй этаж, с восточной стороны пристроена восьмиэтажная башня. Помещения на первом этаже приспособлены для торговли и тюремной охраны, на втором — под магистрат, суд, канцелярию, казначейство, архив, подвалы башни — под тюрьму, другие подвалы — для хранения товаров. Позже ратуша не раз была реконструирована, рядом с готическими чертами здание приобрело черты барокко, классицизма. В разные времена здание использовалось в качестве православной церкви, склада боеприпасов артиллерии, пожарного смотрового пункта, здесь выступал театр, позже работал муниципалитет города Каунас и др. В 1968 — 1973 г. здание было реконструировано, первый и второй этаж приспособлены под дворец Бракосочетания, а подвалы здания — под Музей керамики.
4
На Ратушной площади вообще много интересного. Например, прекрасно отреставрированный комплекс зданий семинарии и курии архиепископа.
1
С другой стороны площади находится барочный костел иезуитов, которые в Литве играют не последнюю роль в церковной жизни. У них есть школы, монастыри, медицинские и культурные учреждения.
Церковь в стиле позднего барокко, прямоугольная, белая, с двумя башнями, была построена в начале 17-ого века. В 1787 г. церковь была отдана ордену монахов францисканцев, а позже служила Православной церковью — собором А. Невского, в здании церкви работала Техническая школа. Община иезуитов в 1990 году вновь получила церковь и основала в здании иезуитскую гимназию, здания которой граничат с западной стороной церкви, а с восточной стороны церкви находится монастырь Иезуитов. Белый, самый роскошный северный фасад двухбашенной церкви Франциска Ксавье смотрит на Ратушную площадь. Башни церкви являются необычными своей планировкой — спереди они уже, и создают впечатление стройности, легкости. Между тем, боковые стороны башен гораздо шире и массивнее. Центральную ось здания обозначает окно над дверью, украшенное полихромной живописью и обрамленное узкими двугранными пилястрами.
2
А посреди площади стоит дерево дружбы городов, дерево Мира. Я снял его покрупнее.
1
1
В стороне, в направлении к Неману, видна башня костела Витовта Великого (Вознесения Пресвятой Девы Марии).
Каунасская церковь Витаутаса Великого самая старая церковь в городе Каунасе, единственная в Литве готическая церковь с крестообразной планировкой. Такая композиция здания не имеет аналогов даже на территории соседних стран. Церковь расположена на правом берегу реки Нямунас, у моста Алексотаса. По утверждению иезуитского историка Великий князь литовский Витаутас в битве с татарами на Ворскле был разбит и едва не утонул в реке. Спасшийся, он обещал Деве Марии в благодарность построить церковь на берегу реки. Церковь была построена около 1400 г., она впервые упоминается в документах в 1439 г. Церковь принадлежала ордену францисканцев, во время наполеоновских войн в ней был склад военной амуниции, в 1845 — 1953 г. здесь действовал Православный собор. На набережной у церкви Витаутаса был оборудован причал, здесь швартовались парусники, а затем — пароходы. В другие города перевозились товары, пассажиры отправлялись в ознакомительные путешествия. Была установлена станция измерения уровня воды Нямунаса. Измеритель смонтирован у гранитной стены.
3
Конечно, на обратном пути мы не могли пройти мимо дома Перкунаса (Перуна).
Это одно из самых оригинальных и впечатляющих зданий пламенной готики в Литве. Кирпичное здание с нарядным фронтоном и просторными подвалами стоит в старом городе Каунаса, рядом с церковью Витаутаса. Оно было построено в конце пятнадцатого века купцами сообщества Ганзы. Большая коллекция находок, обнаруженная исследователями, повествует о том, что это был торговый офис и принадлежал купцам Ганзы. В девятнадцатом веке — периоде романтизма — в одной из стен была найдена статуэтка Перкунаса, поэтому здание стало считаться языческим храмом. Кроме того, люди верили, что оно было построено на древнем храме посвященному языческому божеству Перкунасу. В 1844 г. здесь был открыт драматический театр. Сейчас дом Перкунаса принадлежит Каунасской иезуитской гимназии. В доме открыта экспозиция жизни и творчества Адама Мицкевича, здесь расположен зал художественных выставок и концертный зал.
2
Однако, смеркалось, а утром предстоял ранний старт в дорогу. Гостиница нас приятно удивила, уезжали мы до открытия ресторана и на завтрак не расчитывали, однако, портье, который вызывал нам такси, вручил нам два пакета с «сухим пайком». Это было очень кстати. В Риге успели немного побегать по старому городу, посмотреть издали на «Музей оккупации», который раньше был Музеем латышских стрелков (они до сих пор стоят там на страже) и даже пообедать.
Вечером были в Таллине в «Economi Hotel». Длинная дорога и два стакана глинтвейна сделали свое дело, на объяснения с администрацией сил уже не хватило. В двухместном номере обнаружилось одно одеяло и полуторная кровать. И еще какой-то посторонний запах. Если бы утром мы не встретились с друзьями, которые своим теплом и заботой стерли с души неприятный осадок, то отдых был бы испорчен. А так, проводили они нас до прекрасного автобуса, пожелали доброго пути, и жизнь прекрасна!