К сожалению, сегодня Великий Новгород часто путают с Нижним Новгородом. Конечно, и по численности населения и площади (всего 90 км 2) Новгород на Волхове уступает волжскому Новгороду, но вот что касаемо древностей, то соперничать с Великим Новгородом вряд ли сможет какой город, разве что Киев. Даже культурный слой под центром города глубиной 8 метров включён в список Всемирного наследия. Более 48 исторических объекта Великого Новгорода и его окрестностей внесло ЮНЭСКО в этот список. Официальная дата его основания 859 г.
2
5
Недаром, что 1000 празднования государства Российского в 1862 году проходило именно в Новгороде! На это торжество в провинциальный Новгород съехались все представители дома Романовых во главе с императором Александром II. Момент открытия памятника запечатлён на полотне Виллевальде (картину можно увидеть в Музее изобразительных искусств в Новгороде).
2
Картинка с просторов интернета.
Связано это с тем, что в 862 году старейшины ильменских словен (новгородцев) пригласили на княжение варяжского князя Рюрика. Именно это историческое событие и стало считаться датой основания Древнерусского государства. Династия Рюриковичей правила Россией до 1612 года (последним из династии стал Василий Шуйский). Почти всех представителей этой династии можно увидеть на памятнике «1000-летия России» , да и не только их. Это буквально — история России в лицах! Он установлен в центре Новгородского Кремля, напротив Софийского собора (скульптор Микешин). На памятнике, высота которого составляет 15 м 70 см, размещено 129 бронзовых фигур исторических деятелей и деятелей культуры. На верху: держава — символ русской монархии, у креста ангел, а перед ним коленно преклоненная фигура женщины, олицетворяющая Россию. На среднем ярусе шесть композиций — поворотных моментов нашей истории: призвание Рюрика, крещение Руси Владимиром, начало свержения татаро-монгольского владычества — Куликовская битва, окончание объединения русских земель Иваном III, избрание на царство Михаила Романова и образование Российской империи Петром Великим.
2
1
Группа "Просветители"
1 из 6
К слову на памятнике нет Ивана IV Грозного, всё дело в том, что в 1570 году он сам возглавил поход опричного войска на Новгород, в результате похода город был разорён, убито более 5 тыс. человек из самых влиятельных боярских фамилий. По легенде воды Волхова окрасились в красный цвет от крови сброшенных в него тел убитых новгородцев. А на кресте центрального купола Софийского собора появилась каменная фигурка голубя. Пролетавший в тот страшный час над Новгородом голубь сел накрест собора и окаменел от горя и ужаса, который творился в городе. После этого местному монаху приснилась Богородица со словами о том, что пока голубь будет на кресте Святой Софии, быть и городу в безопасности. Во время Великой Отечественной войны при артобстреле снаряд повредил купол, крест накренился и голубь упал — Новгород был полностью уничтожен (от города осталось 40 каменных коробок без крыш). Даже памятник «1000-летия России» был распилен и приготовлен к вывозу в Германию.
1
1
Советские войска вошли в новгородский Кремль 20 января 1944 г. (фото из интернета)
Но город восстановили, все кто приезжает сюда отмечают, что он необычайно уютный и зелёный. Конечно же, главной святыней Новгорода всегда была и остаётся Святая София — Софийский собор. Построенный в 1050 году при князе Владимире, собор заменил сгоревшую деревянную «о тринадцать главах» Софию. Новгородский храм всего на 14 лет моложе Киевской Софии. Здесь провёл ночь в молитвах князь новгородский Александр Ярославович, прежде чем идти к устью Невы, с небольшим отрядом новгородцев (1300 человек), чтобы противостоять пятитысячному шведскому войску. И одержали новгородцы сокрушительную победу, за что князь получил прозвище Невский. Именно здесь выставлена чудотворная икона Божьей Матери Знамение, покровительницы Новгорода, спасшая в 1170 году город от войска суздальцев. Храм поражает своей мощью и значимостью, находясь рядом, кожей ощущаешь историю и мощь веры наших предков. Недаром говорили — «Где София — там и Новгород!»
1
1
4
1 из 2
1
Рядом расположена (Владычная) Грановитая палата XV в., часозвоня (перестроена в первой половине XIX в.), Никитский корпус и колокольня 1437 года. Все эти достопримечательности расположены на территории Детинца — Кремля. Построен при князе Владимире из дерева в XI веке, строительным материалом служил дуб. И только к 1490 году закончилась перестройка в камне, начатая в 1333 году. Сейчас сохранилось 9 башен, первоначально их было 12.
1 из 2
Часозвоня, вид со стен Кремля
1
Софийская звонница
1 из 3
4
5
1
2
Кокуй и Покровская башня
1
Башня Кокуй и Княжья
1
Дворцовая башня
Пройдя через восточные ворота Кремля, вы попадёте на пешеходный мост через Волхов, который соединяет Софийскую и Торговую стороны города. Новгородцы по сведениям летописцев были задиристыми, по этому, между жителями сторон часто возникали драки, и проходили они именно на мосту. На противоположном берегу находится Ярославово дворище. На не большой территории расположилось 10 уникальных архитектурно-исторических памятников. Там же в средние века находился Торг, на котором кипели нешуточные страсти, «гости» (купцы) со всего света съезжались сюда со своими товарами, а город называли не иначе как «Господин Великий Новгород». В древности через него проходил главный торговый путь «из варяг в греки», соединявший Западную Европу с Византией и Востоком. До строительства Санкт-Петербурга Великий Новгород оставался важнейшим центром внешней торговли России.
Вид на Ярославово дворище
2
Вид на Кремль и пешеходный мост
Аркада Гостиного двора
Самый древний на территории Дворища памятник — Никольский собор, заложенный в 1113 году в честь Святого Николая Чудотворца князем Мстиславом.
Никольский собор
2
5
1 из 4
Особой любовью туристов и новгородцев пользуется церковь Параскевы Пятницы (1207 г.). Построили её «заморские» купцы — новгородские купцы, торговавшие за границей. Помимо купцов, сюда приходили, да и сейчас приходят молодые девушки, Святая Параскева покровительствовала семье и браку, обойдя храм трижды на ранней зорьке, девица удачно выйдет замуж и обретёт семейное счастье. А если вам при том удастся правильно сосчитать все углы церкви, будет вам счастье! Кстати углов то — много!
1 из 3
Остановлюсь ещё на одной церкви — Жён Мироносиц (1508—1510 гг.). Построил её на свои деньги известный новгородский купец Иван Сырков. В её складах в 1539 году хранилась часть казны Ивана Грозного. По иронии судьбы Иван IV жестоко истязал внука Ивана Сыркова — Фёдора, что бы тот выдал ему всё своё богатство — 12 тыс. новгородских гривен. Рядом с церковью Жён Мироносиц, стоит ещё один храм, построенный на деньги Сырковых — церковь Прокопия (1524 г.) её построил сын Ивана — Дмитрий. Да, что там — целый посёлок близь Новгорода носит название — Сырково.
Ц. Прокопия и ц. Жён Мироносиц
1
Ц. Жён Мироносиц
3
Ц. Прокопия
3
А если вы пройдёте по дороге, ведущей от пешеходного моста вглубь Торговой стороны, не сворачивая перейдёте Большую Московскую улицу, то перед вами предстанет ещё один уникальный памятник архитектуры и искусства — ц. Спаса Преображения на Ильине улице (1374 г.) Уникальность его в том, что только здесь сохранились фрески Феофана Грека. Это была первая работа константинопольского живописца с России. Манера письма Феофана грека аскетична и монохромна, используя небольшую гамму цветов: чёрный, красновато-коричневый со многими оттенками, белый, он создал удивительно выразительные образы. Белые «пробелы» — это символ божественного света и отличительная особенность фресковой живописи Феофана Грека. Лики его святых суровы, но полны мудрости и спокойствия. К великому сожалению, большая часть фресок была утрачена в период Великой Отечественной войны. А в барабане купала, немцы оборудовали наблюдательный пункт. Но благодаря советским рестораторам облик храма и часть настенных росписей были восстановлены.
2
ц. Спаса Преображения на Ильине улице
2
Святая Троица
1
Рядом с церковью Спаса Преображения находится ещё один объект Всемирного наследия — Знаменский собор 1682 г. В 1702 году собор расписан, причем не только внутри, но и снаружи. Работу по росписи выполняли костромские художники. Во время войны здесь разместились немецкие казармы, в результате этого настенная роспись значительно пострадала.
5
2
1
Рассказать сразу обо всех достопримечательностях Великого Новгорода просто не возможно. Советую приезжать сюда даже не на два дня. В городе и окрестностях расположено несколько монастырей: Антоньев, Зверин — Покровский, Юрьев, Варлаамо-Хутынский, Перынский Рождества Богородицы мужской скит, Николо-Вяжищенский, Михаило-Клопский. Посмотреть есть что!
2
Вид на Юрьев монастырь со стен Кремля
1
Вид на Юрьев монастырь с реки Волхов
Летом город просто утопает в зелени. Почти никогда не могла пройти спокойно, в смысле, так чтобы не сделать фотографию, через пешеходный мост. Волхов, Ярославово дворище всегда разные, но неважно, зимой или летом, утром или вечером, одинаково потрясающе живописны. Появились и современные городские достопримечательности. Например, скверик Рахманинова, где усталый турист может не только отдохнуть, но и послушать музыку прославленного композитора или скульптура туристки на спуске с пешеходного моста со стороны Ярославова дворища, у бедной девочки до блеска натёрт носик. На Софийской и Торговой стороне есть по фонтану: в кремлёвском парке фонтан «Садко и Волхова», а на Дворище — Ганзейский фонтан, открытый в 2009 году в ходе «XXIX Ганзейских дней Нового времени» и ставший излюбленным местом отдыха новгородцев.
1 из 2
2
"Туристка"
1
Фонтан "Садко и Волхова"
"Ганзейский" фонтан
Все описанные в рассказе места находятся в шаговой доступности друг от дуга. Что же касается окрестностей города, здесь сложнее. До Юрьева монастыря, Перынского скита и музея под открытым небом «Витославлицы» можно доехать городским автобусом № 7 и 7 «а». В Хутынь от автовокзала идёт 121 маршрут, в Вяжищи — 123, но лучше заранее узнать расписание этих маршрутов. Город, он не большой, и если вы приехали не на один день, советую вам прогуляться пешком. А если вы, прогуливаясь, захотели перекусить — зайдите в столовую в ТЦ «Диез» на набережной Торговой стороны, прям напротив Кремля. Уютно, есть большой аквариум с рыбками, вкусно и недорого. Если же вы любитель восточной кухни, то недалеко от кремлёвского парка, через дорогу от детских аттракционов кафе «Сказка», то же весьма не плохо, но дороже. Надо отметить, что с туристской инфраструктурой в городе не всё хорошо, но есть «Красная Изба» — туристский информационный центр, где подскажут всю необходимую информацию о городе.
1 из 8
2
Хоть Великий Новгород и не входит в число городов «Золотого кольца» (в него входят города Северо-Восточной Руси), это уникальный город, с тысячелетней историей и массой интереснейших памятников. Весной и летом здесь особенно хорошо и душевно!