Кхмерская кухня очень острая. Не такая как в соседнем Тае, но всё равно острая. Традиционная кухня этой страны схожа с национальной кухней в других странах юго-восточной Азии. Более всего местная еда похожа на тайскую. Множество коренных жителей страны, настоящие профессионалы местной кулинарии погибли в годы правления Красных Кхмеров. Продукты в Камбодже не дороги, даже самые вкусные. Традиционные ингредиенты, продукты для приготовления национальных блюд — рис, лапша, рыба и прочие морепродукты, свинина.
Также повсеместно при приготовлении пищи применяется карри, что сближает кухню Камбоджи с кухней Индии. Всегда говорите: «Но спейси, но карри» и всё будет О*кей.
Только это правило не действует на кхмерское блюдо под названием Амок (Amok).
Сколько не говори «но карри», всё равно острым принесут. Не огонь, но островато. Это самое популярное блюдо местной кухни у всех-всех-всех туристов! Главные его ингредиенты — карри и кокосовое молоко. Плюс к тому — какое-нибудь мясо или морепродукты, плюс немного овощей.
Но мы ели с рыбой как-то типа промаринованной. Подают на стол и в скорлупе кокоса и просто в тарелке.
Рис может быть добавлен в качестве гарнира. Также в каждое блюдо кладут проросшие ростки риса. Это все на любителя.
Некоторые цены в Пномпене в кафе.
Китеоу (K’tieu (Kuytheav)). Суп — лапша. Это утренний супчик, очень популярен в качестве завтрака! Кроме лапши в нем может быть немного морепродуктов, свинины или другого мяса. В зависимости Вашего вкуса Вы можете добавить в него специальный рыбный соус, молотый перец, лимонный сок или даже сахар.
Ещё пробовали вкусный суп из ананаса.
Лок Лак (Lok lak).
Местный фаст-фуд. Хорошо отбитое мясо.
Очень «по европейски». Не остро. Кушать принято с чипсами и луком.
А это лягушка.
Впервые в жизни попробовал там.
Понравилось. Ни на что не похоже.
Существуют еще такие стремные блюда, как беременные яйца (pregnant eggs) — это утиное яйцо с зародышем внутри…
Такие мы еще на Филиппинах так не решились попробовать. Или вот еще: ПРАХОК (забродившая рыбная паста) — почти как у эскимосов! От таких блюд приличному европейцу может стать не по себе! Во Вьетнаме, кстати, это прохок тоже популярен.
Если Вы большой любитель экзотических блюд, то у Вас есть шанс отведать водяных жуков, кузнечиков, пауков, пасюка, лягуху, или летучую мышку.
Кхмеры едят всё что движется, летает, ползает, растет.
В Сиануквилле цены в кафе повыше чем в Пне и Сием Рипе. Оно и понятно, море и пляж.
Цены за блюдо в Сиануквилле 7–8 $ в европейских ресторанах. В местных ресторанах около 5.
В совсем уж местных едальнях (я бы не рисковал) можно за 1,5 покушать.
В Пне и Сием Рипе в европейских-5, местных ресторанах 3–4.
По приезду в Сием Рип попали в кафе где шведский стол. За 5–6 $ набираешь всяких полуфабрикатов из мяза, морепродуктов и варишь сам на своем столе.
Такая жаровня с углями.
Еще в кафешках подают на закуску перченые орешки и чай.
Нам рекомендовали покушать в Сиануквилле русскую кухню в Бамбу Баре на пляже Сириндипити.
Нам там не понравилось.
Персонал и посетители с глазами обдолбанных наркоманов, музыка шансон орет.
Вот в тарелке, кстати, проросщенный рис. Его суют во все блюда, оттого у блюд спецмфический вкус. Ну какая может быть окрошка, если кваса в Камбо не купишь?
Самодельный квас так себе. Но о этом баре напишу в другой заметке более подробно.
Еще есть русский ресторан «Белый кролик» на пляже Гавайи Бич в Сиануквилле. Интерьер приятный а-ля «Алиса в стране чудес».
Рыба есть почти всякая. Только пересоленые блюда. Это, видимо, чтобы выпивку заказывали. И подходят спрашивают участливо: «Напитки не хотите?». Какие предупредительные.
Ценник на блюдо из крокодила или змеи на 12 $ показался нам негуманным. В других местах и ресторанах Камбоджи этих экзотических блюд мы не видели.
Потом в Сайгоне таки попробовали змею и недорого. Но это совсем другая история.
Куча доступных морепродуктов.
Устрицы.
По фруктам нам показалось выбор поскромнее, чем в Тайланде.
Это ракам (салак-змеиный фрукт).
Картошка кхмерская батат сладкая.
Вообще побывав в ЮВА в Тае, Камбо, Вьетнаме, Филиппинах, показалось в Тае по фруктам было лучше всего.
Огромный выбор, всё спелое в этой Патайе. Фото Камбо, а не Тая.
Почему-то в Камбо и на Филах кокосы зеленые и в них не белое кокосовое молоко, а просто прозрачный сок. В Тае черные волосатые кокосы и внутри белое вкусное молоко.
Зато манго в Камбо вне конкуренции. Такое же пробовали на Филах.
А ещё в горах в Пном Кулене купили необыкновенно вкусные красные бананы.
Они в двое дороже обыкновенных, стоят 2 $ за связку. Но вкусные!
А это водяные кокосы Меконга. Но они так себе. Просто сам факт, что они есть. А еще в Камбо маленькие килограммовые ананасы.
Сорт такой. А буквально в 200 км в тайской Патайе огромные 2-х килограммовые.
Лень что ли привезти оттуда и развести в Камбодже?
А вообще, кому интересно более подробно по фруктам здесьforum.kambo-pravda.com Мы из этого все попробовали.
Тростниковый сок вот в таких давильнях давят из сахарного тростника.
Из этого растения сахар делают, знаете.
Мы долго не решались попробовать — антисанитария. Потом решились. Работают на давильне вдвоем кхмерки. Одна деньги принимает, другая в давильню стебли суёт.
Та, что суёт, вроде в перчатках. Нацедила нам сока, стакан стоит 0,5 $/ Сахар как-будто пьешь. Вкусно. Потом смотрим, они местами меняются. Та, что деньги принимала теми же руками теперь стели в давильню суёт. Не повторяйте нашей ошибки. На утро пронесёт!
А ещё класные фреши из спелых фруктов за 1 $. Только заказывайте без льда. Лёд иногда готовят из проточной воды из крана.