Заметка первая.
Не берусь утверждать, что все англоговорящее население планеты тупое. Я ведь со сцены не выступаю и рейтинги можно не зарабатывать. Однако некоторые факты растиражированное мнение все же подтверждают.
Таиланд. Пхукет. Отель «Le Meredien». Спускаюсь на лифте. Хочу к морю. Где-то на уровне четвертого этажа кабина останавливается, двери открываются, и входит интересный такой men. Возраста моих родителей, седой, лохматый, с трубкой в зубах. Короче, старый морской волк, как их рисовали в древних, советских еще мультиках. Обвел меня взглядом и первый вопрос:
— Russian?
— Yes, — отвечаю я. Обратите внимание, что разговорная речь далека от того, чему нас учили в школе. Никаких лишних артиклей или дюжины глупых времен. Учебник грамматики английского языка можно смело выкидывать, если только Вы не собираетесь начать писать заметки в National Geographic в качестве действительного члена Королевского Географического Общества.
Тем временем диалог продолжается:
— From Moscow?
Я уже привык, что для большинства людей в мире в России кроме Москвы других городов не существует. Скажешь что-то иное — сразу зависают. Наша провинциальная Астрахань и планета марс для них понятия схожие, такие же далекие и неведомые. Поэтому на вопрос о происхождении даю утвердительный ответ:
— Ya.
И тут дедуля выдает неожиданные обширные познания в мировой географии:
— О, — говорит он,-- я знаю целых три города в России. Это Москва, Санкт Петербург и Сибирь!..
— ?!…
Конкретно его, видать, в детстве нашими медведями пугали. Пока шли на пляж, объяснял ему, что Сибирь вовсе не город, а целый регион. И вообще, населенных пунктов в России множество, медведи по улицам не ходят, и балалайки у каждого русского нет. Мне кажется, что он не поверил…
Заметка вторая.
Цунами. Отдельная тема. Так уж получилось, что Японию накрыло именно тогда, когда мы отдыхали. Жалко людей. Переносят беду они героически. Да и здесь, на Пхукете еще свежи воспоминания о 2004. Кстати, говорят, что отель, в котором мы остановились, пострадал тогда больше остальных. Не мудрено. Он ведь расположен в лощине, между двух гор. И вся ударная сила волны пришлась по корпусам.
Уроки были усвоены. Теперь везде таблички с надписями, куда бежать, ежели чего. В номере памятка для гостей, как себя вести при приближении волны. Есть приличная информация, типа, бегите подальше в горы, когда услышите предупреждение Тайского правительства. Или, когда прозвучит сирена отельная, собираемся резко на теннисных кортах и массово линяем с побережья.
Но есть и такая, замечательная, на мой взгляд, фраза. «Do not go to the water to watch the tsunami come in»! Исключительно в прикольном стиле. Думаю, что перевел правильно, да по-другому никак и не получится: «Не входить в воду в ожидании приближающегося цунами»! Видать в прошлый раз нашлись дебилы, которые решились дождаться волну в море. Захотели ребята сфоткаться на ее фоне. Боюсь только, что кадры эти, как и смелых тех парней, никто и никогда уже не увидит.
Заметка номер три.
Девчонки всего мира ведут себя одинаково загадочно. Например, зачем открывать рот, когда красишь ресницы? Ответа не существует.
А за нашими наблюдать вдвойне приятно и интересно. Обратите внимание за тем, как они купаются в море. Плескаются и плавают все одинаково. Факт. Вдруг накрывает волна. Визг. Писк. У кого как получается. А далее все русские делают одинаковые движения. Вначале руки непроизвольно тянуться к ушам. Проверяют, на месте ли серьги. Затем правая (иногда левая) рука ложиться на грудь. А на месте ли цепочка с крестом (как вариант с кулоном)? И потом вытягиваются пальцы на предмет досмотра колец. Спрашиваю свою:
— А на фига ты во всем золоте в море полезла?
Ответ конкретикой не блещет:
— Отстань!
Картина маслом под названием «А-ля новогодняя елка в далеком Бискайском заливе». Принимаю Ваше возмущение, ведь это море Андаманское.
Но такому поведению есть вполне нормальное объяснение. Тот кадр, что ведет весьма посредственную, на мой взгляд, передачу «Модный приговор», выдвинул вполне достойную теорию. Ссылку даю, потому что никак не могу выдать эту идею за собственную. Совесть честного туриста не позволяет. Собака зарыта в нашей культуре и в нашей религии. И то, и другое мы хапнули у Византии. А уж там наряжаться умели, злато да серебро на женщин не жалели. А какие цвета яркие на фресках в соборе Святой Софии! Плюс посмотрите на наши родные православные церкви. Светло, красиво и все в золоте. Оклады икон в золоте, подсвечники из того же материала, куда ни брось взгляд, везде цвет презренного металла. Так что глупо требовать, чтобы наши родные девчонки вели себя по-другому. У них эта привычка от сотворения Руси.
А ворчат по этому поводу в основном европейские туристы из северных стран. Немцы всякие, да скандинавы. У них религия да нравы пуританские. Во главе угла простота. Не хотят по природе своей из общей массы выделяться, вот и ворчат. Да завидуют просто…
И совсем ничего, что после очередной волны в прекрасном ушке моей любимой не хватает одной сережки. И плевать, что такая ботва уже третий раз подряд.
— Не плач, дорогая. Еще купим. Я тебя люблю!..