Узкое, похожее на фьорд, озеро… зажатое со всех сторон подступающими горами, укутанными пушистым воротником елового леса. Вода серебрится оттенками изумруда и малахита, а в ней отражаются разноцветные, как будто плотной гуашью нарисованные домики… и острый серый шпиль готической колокольни, неожиданно строгий и сосредоточенный на фоне всего этого многоцветья.
Вы же знаете этот портрет, правда? Даже фотографий не надо, чтобы догадаться, о чем я веду речь. Эта картинка мелькает везде — на открытках, рекламных проспектах, на заставках рабочих столов и баннерах в интернете. Наверное, если кому-то когда-то придет в голову составить список ста самых популярных картинок нашего с вами времени, эта точно попадет в ТОП-10.
И почему, как вы думаете, я так считаю? Ориентируйтесь по китайцам.
В 2012 году в китайском городе Лоянь построили точную копию австрийского Гальштата. За почти что миллиард долларов. Эта нация точно скоро захватит весь мир, если им не жалко миллиарда баксов только ради того, чтобы построить у себя личную копию маленькой горной деревушки!
Хотя, если б у меня был свободный миллиард долларов, я бы тоже подумала… Потому что вид этот действительно хорош, сказать тут нечего. Я, даже нисколько не покривив душой, могу назвать его идеальным, до того тут все гармонично — и горы, и озеро, и крохотный городок, чьи кукольные домики так аккуратно, словно по линеечке, расставлены у самой кромки изумрудных вод.
Еще каких-то сто лет назад, когда такая звездная популярность Гальштату не могла присниться и в страшном сне, добраться сюда можно было только долго пробираясь козьими тропами в окружающих его горах. Могу себе представить, какой же сложностью должен был отличаться процесс добычи, а главное — транспортировки соли, которая добывалась тут, в соляных шахтах над городом!
А сейчас к Гальштату с одной стороны озера проложена прекрасная, хоть и сильно извилистая, автодорога, а с другой — железнодорожная ветка. И понеслась — как говорится, все флаги в гости будут к нам.
Паркплатц номер два, который у нижней станции канатки Salzbergbahn, встретил нас негостеприимной табличкой «Мест нет!». Поправ лень человеческую и ее эквивалент, выраженный в извечном желании припарковаться поближе и не топать ножками, мы порулили к дальнему паркплатцу номер один. Парковка была плотненько нашпигована транспортными средствами с номерными знаками, по которым можно изучать географию Евросоюза, но место для нашей автомобильки тоже, к счастью, нашлось.
Гальштат прелестен. Это такая, черт возьми, идеальная альпийская сказка. Домики маленькие, лебеди плавают… почему-то фильм «Залечь на дно в Брюгге» мне сейчас вспомнился. Только вместо долбаных каналов тут — роскошное озеро. Но атмосфера сказки и романтики просто зашкаливает.
А лебеди тут хитрые. Они неспешно рассекают перламутровую гладь озера, гнут длинные шеи и пушат кипельно-белые крылья, не забывая, впрочем, следить одним глазом, не появится ли вдруг где поблизости, привлеченный этим кордебалетом, турист с куском булки…
Турист же обычно не заставляет себя ждать, причем турист преимущественно китайско-японский. Австрия вообще показалась мне нереально популярной у товарищей из поднебесной, но апогей этой популярности — это крошка Гальштат. Я вообще-то не националистка совсем, но представители этой нации в больших концентрациях меня раздражают жутко. От них столько шума, что в ушах звенеть начинает моментально.
Фотографируя набережные и озерные панорамы, я поймала себя на мысли, что если не знать, где это фото сделано — вполне можно вообразить себе какую-нибудь Японию. Ибо повсюду всё те же лица.
Кроме прогулок по городку, который вы обойдете за час, даже если будете заходить по дороге во все сувенирные лавки, в Гальштате есть две интересные аттракции. Первая — канатка, про которую я уже говорила. Она ведет к пещерам и гальштатским соляным шахтам, что находятся в горе над городом. И еще там есть смотровая площадка.
Вторая — собственно озеро. Тут можно взять напрокат моторную лодку или катамаран, час проката лодочки стоит 17 евро. И уплыть, куда глаза глядят, подальше от ведзесущих китайцев, по зеркальной глади озера. И мы решили, что в шахту лезть в такую погоду нам не очень-то хочется, а вот поплавать по озеру будет не лишено приятности.
С лодками этими справится даже ребенок. Барышня с лицом загорелым и обветренным, как у заправского морского волка, провела нам короткий инструктаж — первая скорость, вторая скорость, к берегу ближе, чем на сто метров не приближаться, другие плавсредства не таранить. На случай нештатных ситуаций на борту в каждой лодке есть уоки-токи. И все, плывите себе с богом, все озеро теперь в вашем распоряжении.
А Гальштат с воды оказался еще прелестней, чем с твердой земли. И я наконец-то поймала весь кайф от дивной красоты и живописности этого городка, без всяких посторонних шумов вроде визгливых китайцев, заставленных сувенирным барахлом улочек и запахов всевозможной еды.
В Зальцкаммергуте Гальштат — это обязательная программа. Примерно как Эйфелева башня в Париже или собор Святого Петра в Риме. Ну нельзя же припереться в Париж и не сходить к Эйфелевой башне, вы, в конце концов, в своем уме, девушка? Вот и тут, ну нельзя приехать в Зальцкаммергут и обойти своим вниманием самую главную его открытку.
Я, в общем-то, отбиваться от коллектива и не собиралась, только вот была у меня в отношении Гальштата какая-то непонятная чуйка… Вроде бы, тут все просто и очевидно, надо ехать — ан все равно где-то что-то поскребывает… Долго не могла понять, почему.
Поняла, только когда приехала. И еще лучше поняла, когда мы поплыли по этому озеру. Гальштат — он уже как коллекционная ваза костяного фарфора (хотела написать «китайского» — из песни слов не выкинешь…). Он хорош в витрине, на подставочке, в проекции… А если в эту вазочку поставить цветочки — получится уже мещанство и пошлость.
И идея полюбоваться им с озера — это самое лучшее, что тут можно сделать. Потому что тишина. Потому что издали не видно мельтешения на его улочках, и шумная повседневность вымарывается золочеными лучами клонящегося к закату солнца. Лицом к лицу лица не увидать… большое видится на расстоянии. Есенин умница был.
На противоположном берегу озера, ровно против Гальштата, в зелени елового леса белеет нечто, очень похожее на небольшой замок. Я заприметила его еще с той стороны, но с берега его было не разглядеть, а теперь у нас есть лодка — как же не сунуть нос? Сунули. И тут же по нему (носу, в смысле) получили. Едва на том берегу запеленговали, что мы движемся в его сторону, уоки-токи в нашей лодке разразилась воплями «Частная территория! Частная территория! Пожалуйста, вернитесь на середину озера!»
Пришлось уплыть. Европа, тут чужой приват блюдят строго… Потом уже дома я погуглила, что ж это за место такое секретное, на которое даже одним глазком посмотреть не дают… Называется шлосс Груб. Господи боже мой, немецкий язык иногда не вызывает ничего, кроме недоумения! Ну это ж надо было слово-то такое придумать.
А вообще замок исторический, шестнадцатого века постройки. И выглядит романтично…
Но час мы свой уже проплавали, пришлось возвращаться в запруженный туристами китайско-австрийский Гальштат. Длинная набережная, которая потом переходит в узкую, вьющуюся в унисон с береговой линией, улицу, ведет прямиком к смотровой площадке, с которой все и делают знаменитое открыточное фото. И весь людской поток, иногда закручиваясь водоворотами у очередной сувенирной лавки, течет в том направлении.
Вы слышали наверняка про гальштатскую церковь Успения Пресвятой Богородицы, а точнее про ее карнер — хранилище черепов. Увидев в каменистой стене узкую лесенку, ведущую наверх, к церкви, я притормозила на минутку, в голове мелькнула мысль — а может все-таки сходить? Но нет, я такие штуки жуть как не люблю… не пошла. Может и зря, в церковь-то надо было зайти… Но что уж теперь, задним умом мы все сильны.
Вообще интересная штука получается… Тридцать процентов населения Гальштата — протестанты. Все остальные — католики, то есть нетрудно подсчитать, что католиков тут подавляющее большинство… Но тем не менее настоящим символом этого городка стала церковь протестантская, это без ее строгого силуэта не обходится ни одна фотография отсюда.
А вот, собственно, и место то самое, откуда все эти фотографии делаются. Надпись, очевидно, специально для китайцев… Только плевать они на нее хотели. Маленькая смотровая площадка бурлит, бесконечные палки, сэлфи, охи, ахи, писки, визги… какая уж тут тишина! Я кое-как пробралась к ограждению, чтоб сделать знаменитое фото «без никого».
А потом случайно подняла голову… Наверху, на террасе одного из домиков, карабкающихся вверх по скале, стояла бабулечка. Лет ста, наверное, не меньше… с лицом сморщенным, как печеное яблоко, в бело-голубой цветастой ночнушке. Стояла, смотрела на все это безумие, и качала головой…
И даже сейчас, когда я думаю про Гальштат, у меня перед глазами стоит эта бабулька.
Китайские туристы дальше не идут, их вселенная заканчивается на этой смотровой площадке. Они потом откатываются обратно, туда, где кафе и сувенирные магазины. А мы решили пройтись еще. И тот Гальштат мне сильно понравился.
Кристально прозрачная у берега, изумрудная водичка, антрацитовые крыши, и тишина… Наверное, у тех, кто тут живет, скоро начнут сдавать нервы так же, как и у венецианцев, вдруг подумалось мне. И они выйдут на демонстрацию против туристов…
Но пока же никаких демонстраций не наблюдалось. Туристы из поднебесной продолжали, тренькая на своем птичьем языке, щелкать бесконечные селфи на фоне озера. И тут я увидела, что мне навстречу идет кот. Такой обалденный кот! Ухоженный и откормленный просто до безобразия. Шерсть лоснится, как манто у прима-балерины.
Я бы не сильно удивилась, если б он со мной вдруг заговорил. Выражение лица у этого кота, по крайней мере, было осмысленней, чем у некоторых двуногих. Но он просто гордо прошествовал мимо и пошел дальше по своим делам.
А я после этой встречи улыбалась всю дорогу до парковки. Симпатичный все-таки городишко этот Гальштат, надо будет сюда еще зимой наведаться…