Все началось январским днем в Москве. Отпуск у меня и одногруппницы неожиданно совпал и она предложила мне отправиться вместе в Индию. А точнее — на Северное ГОА. У одноруппницы было больше опыта в путешествиях, чем у меня. Посему, причины отказывается от ее предложения я не увидела.
Тур мы приобрели у ее знакомой, совершенно не ожидая того, что мы увидим в стране нашего отдыха по прибытию. Её приятельница(владелица тургагенства) разрекламировала нам один отель и сама страну, как нечто невероятное (это был один из самых худших отелей в моей жизни, и туры у нее я никогда больше не покупала:-)).
Воображение рисовало сцены из известных индийских фильмов, пока мы оформляли визу и собирали чемоданы в Москве. Веяло экзотикой и приключениями двух молодых россиянок в далекой и загадочной Индии-древней цивилизации, с ее особенной культурой… да, да, да. Именно так оно мне представлялось до поездки.
Шок начался прямо с аэропорта Даболим. Мы вышли из аэропорта, тур оператор нас встретил и указал на определенный автобус. Мы зашли в автобус и тут первый шок -включили вентилятор…. примотанный скотчем! к одному из углов автобуса, а взглянув в окно, увидели, как закидывают чемоданы на крышу соседнего автобуса. Экзотика начиналась.
А дальше, незабываемые пейзажи лачуг и шалашей на всем пути следования нашего туристического автобуса до отеля и курортной зоны Калангута. В тот момент в моем мозгу всплывала ассоциация из школьного курса истории, когда нам рассказывали о бытовом устройстве древней Руси и Европы. Особенно, когда я видела из окна автобуса оравы бегающих, грязных, галдящих, полуголых детей и их матерей поотдаль от них, развешивающих серое белье на ветках, около того, что в их понимании принято называть -домом-.
Через час нас выгрузили из автобуса около отеля и… мне уже захотелось домой. Но русские не сдаются:-(
Отель я даже не фоткала, чтоб память не оставлять. Стоит только отметить, что стекло — это роскошь, а летающие тараканы-это домашние питомцы, которые могут обитать в ванной. В Москве этого не ощущаешь, а в Индии, это ощутилось очень сильно. Насколько ценно стекло, и что котик Вася намного приятнее летающего таракана в ванной по имени Вася. Васютка поселился у нас в ванной через неделю после того, как мы туда въехали и его очень полюбила моя компаньонка. Она не дала мне его убить.
Сотрудник отеля оказался очень милым человеком и помог нам донести чемоданы, после чего потребовал чаевые. Мы обе растерялись от такого поворота событий. Никто из нас об этом не подумал. Я достала из кошелька купюру в 10 рублей и протянула ему. Это была единственная мелкая купюра. Шок продолжался. Он отказался и сказал, что этого мало и потребовал больше. Я сказала, что у нас больше нет и пообещала, когда-нибудь дать ещё. Индуисты же верят в существование следующих жизней.
Еще в аэропорту Москвы мы с подружкой успели купить лимонад перед вылетом. Перед посещением Индии это было гениальное решение в тот момент. Чтобы прийти в себя от первых двух часов в Индии, с помощью пилки для ногтей пришлось открывать лимонад. Пара стаканчиков лимонада помогла немного притйти в себя, и мы пошли искать пляж.
Что таке грязный пляж я узнала, как раз в Калангуте. Однако, справедливости ради стоит отметить, что у каждого шейка(кафе) есть лежаки, и туристы лежат на них.
Кушать в кафе было очень страшно и ведь не из-за цен! Очень, очень страшно. Особенно, кода видишь, как оборудована кухня. Там и сформировалось мое понимание цены в ресторанах. Индия научила меня правильно питаться:-) Мы протирали приборы дезинфицирующим средством. Но страх не проходил, а кушать хотелось.
2
Везение ли это, или наличие цыганской крови в моих венах, но мой желудок пережил индийскую кухню и отсутствие санитарии. В отличии от моей приятельницы, которая не могла похвастаться прапрапрадедушкой цыганом. Вот ей и пришлось пострадать от расстройства желудка.
Нам повезло тем, что на следующий день мы нашли кафе(шейк), где хозяйка была ирландка и санитария, как и само кафе было поприличнее. В этот шейк мы приходили в утра и сидели там до вечера. Это было здорово и удобно. Поскольку, завтраки в отеле были незабываемое отвратительные.
Индусы, работающие там, нам посоветовали не поддаваться на просьбы местных и не фоткатся с ними, когда к нам в сотый раз подошли за фотографией. Объяснив это тем, что наши фоты потом будут показывать в какой то неведомой деревне, дополняя фото не самыми приятными выдумками. Мы последовали их совету. Жизнь налаживалась.
Поздний южный вечер. Индийский шейк, небо усыпанное звездами, воздух наполненный сандалом, специями, морем, свет от лампы на крулом столе, пададающий на наши загорелые русские лица, белокожий ирландец, смуглый индус и разговоры о том, каково это- жить в разных частях этого мира. Это был незабываемый опыт. Спасибо бывшему работодателю, за бесплатные курсы английского в нашей конторе:-)
1
1
Было уже около 10 вечера, когда к нам пришли индийские полицейские и попросили закрыть кафе. Это было неожиданно. Но, как потом оказалось, это было вызвано выборами, которые проходили в стране. Однако, договориться о поездке на Вагатор с местным ирландцем мы успели.
2
Утром, мы пришли в оговоренное время в ирландско-индийское кафе, но внезапно возникла непредвиденная проблема. Ехать нужно было на мопеде. А мопед рассчитан на двоих. Что же делать? После непродолжительных размышлений, мы договорились с подругой меняться местами по очереди.
Индийские дороги остались навсегда в моем сердце. «Почти Аварий» было две, и обе пришлись на тот момент, когда третьей пассажиркой сидела моя одноруппница. Даже сейчас у меня перед глазами серый седан, который нас подрезает. Ирландец вовремя вырулилил, а мы с подругой успели убрать ноги, чтобы нас не задело. Капот автомобиля около наших ног уже был отчетливо виден. Вторым было дерево у заправки. В общем, добрались мы до Вагатора целыми и невредимыми, но полными впечатлений. Стоит отметить, что скорость движения была низкой, ведь ни о каких шлемах не было и речи, но на индийской дороге, где нет никаких правил, скорость далеко не так важна, как карма(судя по всему). Южный ветер обдувал наши лица, и свистел в ушах, мимо нас пролетали пальмы, индуисткие храмы, лавки, невероятное количество других мопедов, но с иным этническим составом. Этот час в пути пролетел незаметно. Припарковавшись без особых проблем, нормальный спуск к пляжу мы не нашли. Посему московские уроки скалолазания пригодились. Душа же требовала впечталений!
Наконец добравшись до пляжа Вагатор, внезапно оказалось, что надо платить за лежаки на пляже. Мы же трое богатых белых — заплатили. Ну, а шок был дальше. Вагатор, Вагатор: Торгаши, коровы, буйволы, дети, мусор все было здесь и шикарные закаты тоже.
1
2
1
1
1
Дорога назад прошла без особых приключений. Если не считать того момента, когда мы быстро спрыгивали с мопеда, заметив перед нами автомобиль индийских ГИБДД. Это был единственный раз, когда мы их видели на дороге.
На следующий день мы познакомились с нашими людьми, которые открыли там свое турагенство. Мы с ними и договорились о поездке к водопаду, и к Хампи(о котором я грезила ещё в Москве). Их турагентство я нашла еще в Москве, и каково было мое удивление, когда неожиданно их мы и встретили. Снова карма, видимо, включилась.
Дудхсагар мы посетили в организованной группе в толпе туристов. Цитата из интернета: «Дудхсагар (Dudhsagar) — один из крупнейших водопадов Индии, который находится в предгорье Западных Гат, в 60 километрах от Панаджи, 100 километрах от Вагатора и 120 километрах от Арамболя. Водяная феерия, девственный тропический лес и полное погружение в разворачивающиеся прямо здесь и сейчас ландшафты никого не оставят равнодушным.»
И вроде бы экскурсия мола бы быть стандартно-хорошей, если бы не одно, но! деньги с нас взяли только по окончанию экскурсии. Мне даже не верилось, что такое может быть!
3
2
2
Прониклись местным колоритом за вполне адекватные деньги. В стоимость экскурсии также входило посещение плантации специй и обед. Все было здорово. Но не так как долгожданное Хампи.
Даже цену до сих пор помню — 180 $ за два дня. Что было удивительно, что платили мы также по окончанию экскурсии. А цену помню хорошо, потому, что до сих пор помню свой косяк. О нем чуть позже.
И так, вернулись мы с экскурсии. Пришли ужинать в ир-инд шейк с коварным планом. В этот раз договорились с ирландской стороной о поездке на пляж Арамболь. Слава Богу, что эта поездка была поскучнее предыдущей. Возможно от того, что ирландская сторона договорилась с индийской стороной о машине.
На следующей день мы с одногруппницей, ирландцем и индусом ездили на пляж Арамболь. Дорога заняла около двух часов в один конец, это и было причиной для авто вместо мопеда. Наш новый знакомый был не готов везти нас троих так далеко на мопеде.
Что можно сказать о Арамболе…- Разрекламированное место для проживания наших соотечественников (в основной массе). Колоритное-тусовочное место, которое нужно увидеть. Но это не Хампи:-)
Вернулись вечером в наш Калангут. В этот вечер оказалось, что моя карма начала давать сбои. И ведь не что не предвещало беды. После ужина, в их кафе я попросила нашего иностранного знакомого научить меня водить мопед. На нашу беду он согласился.
Вечером, когда стемнело, после ужина, мы заехали в подворотню и я села за руль мопеда. Новый знакомый был пассажиром, но руль фактически был в его руках. Проехали мы в таком положении пару метров по подворотне, когда неожиданно нам навстречу выехали индийские ГИБДД. Попросили документы и права, которых(конечно) у меня не было. Европейский знакомый был более организован, свои документы он подал сотрудникам, которе уже начала читать нам лекцию о смертности иностранцев в их стране. Поскольку, страна индуистская, новый знакомый поданный Ирландии, я осознала, что представительнице России сейчас лучше не лезть со своими деньгами, когда индийские ГИБДД потребовали с нас взятку. Европеец не торгуясь заплатил, я подавила внутренние желание торговаться с чужими правоохранительными органами.
За руль после этого события желания садиться у меня уже не было(а если и возникало, то я вспоминала и вспоминаю 1 200 рублей, которые уплатил иностранный мужчина). Несмотря на то, что платил ирландец.
Карма дала сбой-это было очевидно. Да, сумму взятки я ему потом вернула, чтобы не чувствовать себя обязанной. Однако, организованности такие события учат:-(
И так, на следующей день мы попрощались с нашими новыми знакомыми и уехали в Хампи.
Хампи ждало нас:-)
Из интернета: «Ха́мпи (канн. ಹಂಪೆ) — деревня на севере индийского штата Карнатака. Хампи расположен посреди руин Виджаянагара — бывшей столицы Виджаянагарской империи. В Хампи находятся множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города. Так как деревня Хампи расположена в самом центре руин Виджаянагара, её часто отождествляют с самим разрушенным городом. Руины Виджаянагара принадлежат к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, где они числятся как „Памятники Хампи“[1]. На сегодняшний день, эта появившаяся ещё до основания города Виджаянагара деревня продолжает оставаться важным индуистским религиозным центром, в частности благодаря действующему и поныне храму Вирупакши»
Джип заехал за нами ранним утром, когда еще было темно. Эти пару часов во тьме, пока мы ехали за второй парой экскурсантов мне не забыть никогда. Это был АД! Дорога была такой извилистой, за окном -тьма, ночные звуки резали слухи, сон никак не наступал. Это была вечность. Ребят подобрали-легче не стало, дорогая по прежнемы была извилистой. Мне казалось, что я нахожусь в шейке для приготовления коктейлей и меня взбивают, подобно некому коктейлю. На рассвете, времени для меня уже не существовало. Сдались: мой желудок и желудок мужчины из второй пары. Моя одногруппница поддерживала меня, а мужчину поддерживала его жена, пока наши орагнизмы отказывались ехать дальше из этих джунглей. Хампи уже испытывало нас, или только желудки. Асфальтированные дороги в Индии- это пока только мечта.
Я пересела на место гида, к водителю и наконец смогла уснуть.
1
Проснулась по прибытию к первому месту и ощутила себя человеком. Хампи готовилось в нашей встрече, ведь кроме нашей пятерки:- пара из Питера, экскурсовод и мы с компаньонкой, там не было никого. Это было что то невероятное! Мне не верилось! Карма стала улучшаться, или мы здесь были впятером в прошлой жизни?
1
2
2
2
2
Нагулялись, нафотогратографировались и поехали дальше. Удовлетворение стало появляться, а душе.
И даже не заметили, как наступил вечер и мы уже приехали ужинать в индийское кафе в Карнатаке. Оказалось, что в Калангуте была полная санитария и все было идеально, если сравнивать с Карнатакой. Я поняла главное- если очень хочется побывать в Европе 15 — 16 века надо ехать в Карнатаку. Именно там я осознала, какой зажратой буржуйской жизнью мы живем в России. Глядя на ночной полумрак улиц, на толпы молящихся у храма, на грязь, в которой людям комфортно, на толпы чумазых малышей. Меня не отпускала мысль. И мы ведь также жили, и мы ведь были такими?
1
Об отеле писать нечего. Наступило утро. Рассвет. Он был просто волшебный. Весь негатив, вся грязь, все претензии забылись в тот момент когда мы встречали впятером рассвет на вершине горы и наблюдая за тем, как медленно солнце поднимается все выше и выше, разгоняя ночной холод и мрак.
1
2
2
2
1
3
1
1
В этот день людей в на развалинах было побольше, но ажиотажа не наблюдалась. Наш гид рассказала нам, что это необычное явление и мы можем считать себя счастливцам. Оставшиеся пол дня, мы побродили по индуистким храмам, по древним развалинам. Окультурились, как могли. И вот уже собирались в обратную дорогу. Когда наш гид посоветовала нам одну пекарню с индийскими плюшками. Конечно, она нас предупредила, что это место крайне специфическое. Это была моя первая поездка и Азию, я не знала, что значит — специфическая-.
Мы вчетвером подошли и выбрали какие то плюшки. То, как индус грязными руками доставал их с прилавка и завертывал в местную индийскую газету научило меня, что значит — специфическое-.
Однако, как я писала выше- цыганская кровь оберегала, как могла мой организм. Но интрига была всю дорогу, что же будет с желудком.
Уже без приключений мы добрались до Калангута и стали расплачиваться с гидом. Как две жадные москвички мы отдали ей деньги под расчет, в то время, как щедрые питерцы протянули 200 $ со словами:-а это Вам.
Мне стало очень некомфортно, и это научило меня давать чаевые за экскурсии(в том числе), но уже другим людям и в других странах.
Под впечатлением от всех этих событий, мы вернулись домой. И больше в Индию не ездили:-)
Однако, все приключении научили меня многому тому, что я никогда не ценила до этого дома. Все те блага в виде: электричества (которое у нас в отели отрубали пару раз), в виде горячей воды из-под крана(а не спартанским закаливаниям в наших отелях), занудству и перфекционизму, которое я потом ни один раз встречала путешествую в наших земля. Спасибо, Индия.