Вечером того же дня после посещения Мтацминда горы спустились на финикулёре опять в старый Тбилиси. Затем решили посетить другое знаменитое место Тбилиси — крепость Нарикала.
Здесь Нарикала высится до неба…
Вечером того же дня после посещения Мтацминда горы спустились на финикулёре опять в старый Тбилиси. Затем решили посетить другое знаменитое место Тбилиси — крепость Нарикала.
Здесь Нарикала высится до неба…
Здесь держит Мать в одной руке вино
И меч — в другой для тех, кто другом не был…,
Но, это в прошлом всё давным — давно.
И не приходят мне иные мысли:
Поехать в европейские места…
Я обожаю улочки Тбилиси,
Меня волнует эта красота:
Из дерева ажурные балконы,
И вьющийся по стенам виноград…
Гостеприимство стало здесь законом,
И каждый житель гостю будет рад!
И, если одиноко станет…, либо
Душевной мне не хватит теплоты…
Не сомневаясь, сделаю я выбор —
Тбилиси, несомненно, только ты!
Есть в Тбилиси один памятник, который за историю своего существования был заменен 3 раза, но при этом не потерял своего символического значения, а лишь немного изменился внешне.
А речь идет о памятнике Мать Грузии… или Картлис Деда, как ее называют грузины…Картлис Деда символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг…
Подняться к Нарикала решили прямо с бань из старого города. Шли наугад просто вверх и вверх по извилистым улицам.
Очень живописные улицы, гостиницы в старинных домах.
Во двориках старинных теперь кафе.
В них много иностранцев. Иной раз казалось всё, надо поворачивать назад, а то голову свернёшь. Не зная броду….А между тем дорога в крепость где — то есть приличная. Но где она? С 2012 года появилась канатная дорога от парка Рике через Куру прямо на Сололакский хребет.
Она позволяет подняться к крепости за 0,5 лари и пару минут. Но нам этот путь не с руки, ибо до парка далеко.
Мы выбрали путь в гору по бездорожью и крутому подъёму. Приходится карабкаться.
Но мы не сдавались. Упорство и упрямство привело к успеху. Последний сумасшедший подъём и мы наверху.
Здесь очень кстати продают свежевыжатый сок.
Освежаемся свежевыжатым миксом.
Вот внизу открывается вид главный храм Грузии «Самеба».Нарикала! Это главная крепость Тбилиси.
При этом здесь никогда не было главных храмов или дворцов. Функция этой крепости чисто оборонительная. Время постройки крепости точно неизвестно. По слухам, что-то было построено уже в V веке. В 627 году город осаждала византийская армия императора Ираклия и таки взяла его, хотя неясно — штурмом или через капитуляцию.
В VIII веке город стал столицей Тбилисского эмирата и арабы наверняка построили тут много всякой фортификации. 400 лет крепость принадлежала арабам, затем стала столичной крепостью Грузинского Царства. За всю историю существования крепости не было случая, чтобы её взяли штурмом — кроме темной истории с греками.
Неизвестно, что здесь происходило во время хазарского нашествия 1236 года, когда Тбилиси был основательно разрушен. При моголах здесь ничего интересного не произошло, но есть версия, что именно они дали крепости название «Нарин-Кала» (малая крепость).В XIV веке город пострадал от Тимура, но, опять же, неизвестно, что происходило в самой крепости.
В XVII — XVIII веках в крепости стояли то персидские, то турецкие гарнизоны. Во время антиперсидских восстаний XVII-го века бывали случаи, когда персов изгоняли из всей Грузии, а в Нарикала их гарнизон оставался и месяцами ждал помощи. Выбить их оттуда было практически невозможно.
К XVIII веку Нарикала стала довольно сложным фортификационным сооружением. На вершине скалы находилась Нарикала в узком смысле слова — её видно и сейчас.
Ниже находилась Верхняя Крепость. Еще одна линия стен с бастионами шла к Куре и потом по берегу реки, которая сейчас протекает через Ботанический сад, это был Нижний город, здесь находился армянский храм Сурб Геворк, известный еще как «крепостная церковь».
Бастионы Нижнего города были снесены в XIX веке.
В 1827 году крепость основательно пострадала от землетрясения. К этому же году относится взрыв в храме Святого Георгия.
Угловой форт, который на картах рисуют четырехбашенным. Иногда это место называют «крепостью Шахтахти» или «башней Шахтахти». Есть версия, что там находилась обсерватория.
Всё что Вы здесь видите, отреставрированный новодел.
А вот так крепость выглядела в 1911 году. Фото из интернета.
Пытаемся попасть внутрь цитадели. Внутри ходят немногочисленные туристы. Уже стемнело и внутрь уже не пускает охранник. Просим пропустить нас хотя бы на 15 минут. Он соглашается.
Быстро облазили и осматрели стены. Храм, который сейчас хорошо видно в крепости — это церковь Святого Георгия.
Ее построили в очень глубокой древности, в имперский период её превратили в пороховой склад и в 1827 она погибла.
Сохранился только древний фундамент.
Только в 1966 году был раскопан этот фундамент и около 2004 года ее восстановили в том виде, который можно наблюдать сейчас. Очень хотелось посмотреть храм внутри, там есть фрески с изображением Ильи Чавчавадзе,
Здесь я сделалнеудачное фото, которое не буду тут публиковать. Задумывалось как будто Отец Фёдор с колбасой залез на скалу в моём образе. То есть трансформировался этот герой во мне. В общем я залез на скалу с колбасой в зубах и позировал для фото.
«Он очутился на ровной площадке, забраться на которую не удавалось до сих пор ни одному человеку. Отцом Федором овладел тоскливый ужас. Он понял, что слезть вниз ему никак невозможно. Скала шла и опускалась на шоссе перпендикулярно, и об обратном
спуске нечего было и думать. Он посмотрел вниз. Там бесновался Остап, и на дне ущелья поблескивало золотое пенсне предводителя.
— Я отдам колбасу! — закричал отец Федор. — Снимите меня!
В ответ грохотал Терек и из замка Тамары неслись страстные крики. Там жили совы.
— Сними-ите меня! — жалобно кричал отец Федор.
Он видел все маневры концессионеров. Они бегали под скалой и, судя по жестам, мерзко сквернословили.
Спустилась быстрая ночь. В кромешной тьме и в адском гуле под самым облаком дрожал и плакал отец Федор. Ему уже не нужны были земные сокровища. Он хотел только одного — вниз, на землю.
Ночью он ревел так, что временами заглушал Терек, а утром подкрепился любительской колбасой с хлебом и сатанински хохотал над пробегавшими внизу автомобилями. Остаток дня он провел в созерцании гор и небесного светила — солнца. Ночью он увидел царицу Тамару. Царица прилетела к нему…………………………………………………………………………………………………………….
…………………………….На третий день отец Федор стал проповедовать птицам. Он почему-то склонял их к лютеранству.
— Птицы, — говорил он им звучным голосом, — покайтесь в своих грехах публично!
На четвертый день его показывали уже снизу экскурсантам.
— Направо — замок Тамары, — говорили опытные проводники, — а налево живой человек стоит, а чем живет и как туда попал — тоже неизвестно.
— И дикий же народ! — удивлялись экскурсанты. — Дети гор!
Шли облака. Над отцом Федором кружились орлы. Самый смелый из них украл остаток любительской колбасы и взмахом крыла сбросил в пенящийся Терек фунта полтора хлеба.
Отец Федор погрозил орлу пальцем и, лучезарно улыбаясь, прошептал:
Птичка божия не знает
Ни заботы, ни труда,
Хлопотливо не свивает
Долговечного гнезда.
Орел покосился на отца Федора, закричал „ку-ку-ре-ку“ и улетел.
— Ах, орлуша, орлуша, большая ты стерва!
Через десять дней из Владикавказа прибыла пожарная команда с надлежащим обозом и принадлежностями и сняла отца Федора.»
Я знаю, что эта леденящая душу история приключилась с отцом Фёдором из «12 стульев» не в Тбилиси, а на военно — грузинской дороге, просто навеяло….
Значит, завтра нам туда дорога, в сторону Владикавказа и диких мест….
Уже поздно, не успеваем осмотреть храм с фресками внутри. Виды ночного старого Тбилиси сверху.
Спускаемся вниз уже по нормальной дороге.
Сейчас мы выходим из крепости и спускаемся к Татарскому Майдану, обойдя слева Сурб Геворк. Дорога идет от ворот крепости. Вот и прошел последний вечер в Тбилиси. Следующим утром отправляемся домой по военно грузинской дороге на границу с Осетией. А пока по дороге на вокзал последний взгляд на Тбилиси. По дороге лицезрели творение Церетели.
В 2006 году в Тбилиси состоялось торжественное открытие памятника Святому Георгию Победоносцу работы Зураба Церетели. Высота скульптуры 5 метров. Памятник стал завершающей частью 33-метрового монумента, который открыт на площади Свободы. Церемония открытия монумента была приурочена ко Дню Святого Георгия. По преданию, данный праздник был основан Святой Нино, просветительницей Грузии. В средние века в разных уголках Грузии во имя Святого Георгия было возведено 365 молелен, по числу дней в году. О том, что Святой Георгий особо почитаем в Грузии, свидетельствуют и сохранившиеся древние иконы. Святой Георгий Победоносец — всадник, поражающий змия, — стал составной частью грузинского сознания и православной веры.
Заходим в метро. Здесь надо купить карту, чтобы закачать на неё денег и проехать в метро. Но зачем покупать карту, если нам нужна одна поездка до вокзала Дидубе? Мы просто предложили денег какому — то парню с картой, чтобы он нас провел по своей карте. Он так и сделал. Правда, сколько не совали ему денег за проезд, он так и не взял. Отзывчивые к туристам люди живут в Тбилиси.
Когда уходили видели как ему выговаривала что — то работник метро, а парень был недоволен и спорил с ней. Оно ему всё это надо было? Видимо, так как мы делать нельзя. Но с другой стороны какой тут криминал?
Несколько слов о тбилисском метро.
Тбилисское метро в 1966 году стало четвёртым в списке метрополитенов, построенных в Советском Союзе. Первыми тремя были Московский, Ленинградский и Киевский. Таким образом, по задумке советских инженеров и рабочих, Тбилиси должен был быть четвёртом по численности населения городом СССР.
Однако, вопреки всем ожиданиям и прогнозам опытных экспертов, ни на момент открытия метрополитена в грузинской АССР, ни на момент первых лет его существования, Тбилиси так никогда и не удалось стать городом-миллионником, в которых, по плану, и осуществлялось строительство метрополитенов.
Сейчас в Тбилиси 1,1 млн. жителей.
Тем не менее, 2 500 человек рабочих и проектировщиков, которые трудились над созданием метро, успешно сдали в эксплуатацию две подземные ветки, построили чуть больше двух десятков станций и на этом успокоились.
После достаточно долгого затишья в Грузии, после развала Советского Союза, на сегодняшний день метрополитен, как и вся страна, начинает понемногу оживать. О чём свидетельствует увеличивающийся пассажиропоток в Тбилисском метро и постепенное строительство новых станций.
Всего протяжённость метрополитена составляет чуть более 26 километров железнодорожного пути. Стоит отметить, что каждая станция в Тбилисском метро рассчитана на приём 5-вагонных составов, однако на каждой из веток на данный момент курсируют 3- и 4-составные подземные поезда (сущие малыши для жителей Москвы и Питера).
Прощаемся с Тбилиси. Нам здесь понравилось очень, просто не то слово как очень.
Дальше о других местах удивительной Грузии.