Наше путешествие в Марокко, а именно в Марракеш было коротким, но очень насыщенным.
В пятницу 18 мая мы выехали в 11 вечера в Болонью, где мы оставили машину на паркинге Park to air на 4 дня. Шаттл довозит бесплатно до аэропорта и обратно. Вылет был в 3.55 утра с компанией Tuifly.be (110 евро на человека туда и обратно), но его задержали на 2 часа, поэтому в Марракеш мы прилетели в 7.30 утра по местному времени. По интернету я заранее заказала трансфер на 6 человек к нашему риаду. Туда и обратно 26 евро marrakechairporttransfer.com . Очень удобно и надежно.
Наш риад — Riad Hotel Essaouria (145 Euro с завтраком на 3 ночи на четверых) — находился в пяти минутах ходьбы от главной площади Марракеша — Jemaa-El-Fna. Риад замечательный. Тихо, спокойно, чисто. Хороший завтрак. Прямо в центре в медине. Старый город, медина, окружен многокилометровой стеной протяженностью 54 км.
1 из 6
1 из 3
В комнате убирались, меняли полотенца каждый день. Всегда были готовы прийти на помощь, объяснить, проводить. Рядом с нашим риадом по той же улице есть другой — повыше звездой — Jnane Mogador. В этом риаде есть свой Спа-центр — Hammam.
Здесь вам предложат за 13 евро (50 мин) гоммаж (скраб с черным мылом), массаж. В цену входит мыло, перчатка для скраба, тапочки и полотенце. Очень чисто. Намылят, намассируют. В общем, сплошной релакс.
С утра нам уже предоставили комнату с ранним чек-ином без дополнительной оплаты. Моя мама осталась отдыхать, мы же с девочками, выспавшись в самолете, пошли покорять Марракеш. Все пути ведут к площади Jemaa-El-Fnа, которая занесена в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Название площади Джема эль-Фна произошло от «джема» — «соборная мечеть» и «фна» — «смерть» или «место, где владычествует смерть». Ее еще называют «площадью отрубленных голов» из-за страшного прошлого. В 10 веке здесь казнили (рубили головы) разбойников и преступников.
Сегодня площадь Джема эль-Фна — это город в городе, самое оживленное место в Марракеше. Утром и днем ее практически не отличить от других марокканских площадей. На огромном пространстве под жарким солнцем — лавки торговцев пряностями, несколько фургонов, продающих апельсиновый фреш, продавцы зелени и фруктов, традиционные водоносы в красочных нарядах фотографируются со всеми желающими, иногда укротители кобр — вот почти все, что можно увидеть здесь в дневные часы.
1 из 3
1
Но на закате солнца за минарет Кутубии начинается настоящая жизнь. Шум, гам, ритмы бендиров (тамбурины) и лязганье металлических кастаньет, в некоторых местах толкучка такая, что невозможно пройти.
1 из 4
Все дома здесь старые, почти все улочки узкие и кривые, на многих запрещено автомобильное движение, особенно вокруг площади Джемаа Эль Фна, зато мопеды очень популярны и являются грозой всех пешеходов. Также ввиду активного туристического потока здесь самые навязчивые торговцы.
Ряды фрешей из апельсинов, грейпфрутов, ананасов, манго (по желанию), магазинчики сладостей (пахлава, лукум, чай-кофе и другое), рыбные и мясные кафе, где на глазах прохожих все готовится, жарится, тут же съедается покупателями. Все вкуснейшее, свежайшее и по низким ценам.(апельсиновый фреш 40 центов)
Зазывалы, торговцы, внимание на улицах — неизбежны и не прекращаются никогда. Вам будут предлагать поесть, попить, хаммам, спа, познакомиться, пообщаться, поспать, пожениться, экскурсии, татуировки хной, верблюдов, пустыню, горы, деревянных змей и фотографии с обезьянками. На улицах медины лучше всего избегать встречаться взглядами с зазывалами, а на их предложения, если они вам неинтересны, отвечать «non merci» и идти дальше, как будто их не существует. Если же — и это важно — вам интересно то, что они предлагают, или вам хочется общаться, смело останавливайтесь и общайтесь — марроканцы очень дружелюбные и открытые люди, а маневр «non merci» применим в любой момент времени.
1 из 7
1
Если местные заподозрят вас в попытке запечатлеть их на фото или видео, — то либо вас ждет бурное возмущение и требование прекратить съемку или же потребуют денег. По периметру площади расположены многочисленные торговые ряды и кафе. Некоторые из кафе имеют второй этаж в виде террасы, куда можно подняться, чтобы обозреть площадь сверху. Для этого нужно оплатить напиток, минимальная стоимость которого 20 МАД(2 евро). Отсюда можно сделать неплохие панорамные фото площади.
Мы попали в период Рамадана. На туристах это никак не сказывается. Но надо с уважением относиться к местным жителям и не поглащать активно пищу у них на глазах, учитывая, что они целый день до 7 вечера не пьют и не едят. Одежда тоже желательно соответствующая. Шорты лучше оставить дома.
Мы обычно завтракали и ужинали. Завтрак был очень плотный, поэтому нам хватало до ужина.
Как только заходило солнце, начинался праздник. В лотках готовились и тут же продавались всевозможные блюда, проголодавшееся местное население, поев и повеселев, начинало праздновать. Музыка, танцы, обезьяны, кобры.
1 из 6
К 9 -ти вечера все стекались на главный молебен к самой большой мечети Кутубия. Более 500 человек каждый вечер во время Рамадана приходит сюда помолиться. Туристы могут стоять в стороне и наблюдать за молебном. Очень впечатляет единство мусульман.
1 из 4
Мечеть Кутубия обладает самым высоким минаретом в городе, его высота 77 м. Благодаря тому, что высотное строительство в медине запрещено, минарет возвышается над центром города. Мечеть действующая, поэтому вход не мусульманам воспрещен. Туристы могут только обойти ее и прогуляться по саду, окружающему мечеть.
1 из 7
1
,,,,,,,,,,,
В первый день после прогулки по площади и медине, и осмотра мечети Кутубии, мы решили сходить на аперетив в самый известный отель класса Люкс — La Mamounia, благо он расположен рядом с мечетью. В отель впускают всех желающих посмотреть, поесть в ресторане, выпить коктейль у бассейна. Это любимый отель всех звезд. 2 года назад Путин отмечал здесь свадьбу дочери. Номер стоит 600 евро в сутки. Потрясающий парк-сад, бассейны приглашают насладиться прохладой и тишиной.
1 из 4
1
1 из 4
Вечером, насладившись тажином с бараниной (4 euro) и чаем с мятой, погуляв немного по площади, отбиваясь от местных приставал, мы от усталости отключились уже в 10 вечера.
Утро следующего дня встречает нас прохладой — ветерок с Атласских гор, у подножия которых раскинулся Марракеш. Облачно. Но нас это устраивает: лучше прохлада, чем жара.
На этот день у нас была запланирована очень насыщенная программа:
Получилось все не совсем, как запланировали: договорившись с такситом возить нас пол-дня за 30 евро по всем достопримечательностям, первым делом он нас повез в место под названием La Palmeraie -пальмовую рощу площадью в 13 гектаров, она существует с времен основания города. Здесь туристам предлагают за небольшую сумму прокататься среди пальм на верблюдах. Верблюды здесь — дромедарии, которые лучше переносят жару. Кататься мы не стали, а поехали дальше в квартал, где выделывают кожу.
1 из 3
Производство кожи в Марокко происходит в адских условиях: под лучами палящего солнца рабочие вручную обрабатывают кожу, стоя по колено в воде с известью и добавлением собачьегоптичьего помета, при этом здесь стоит такая адская вонь. В отличии от заводской обработки здесь используются исключительно натуральные красители.
Сначала на первом этапе поступившая шкура проходит этап сортировки, далее шкура проходит первичную обработку — ее замачивают в ванных с раствором извести и воды, а чтобы кожа была мягкая сюда добавляют собачий, куриный или голубиный помет. Именно поэтому здесь стоит адский запах (ну и шкура естественно сама тоже добавляет аромата).
После замачивания кожа отправляется к подмастерью, здесь ее вручную очищают от остатков шерсти.
Приехав в это место, к нам тут же подошел так называемый «гид», который за 1 евро согласился сопроводить нас к месту, где происходит непосредственно выделка кожи. Нам выдали по пучку мяты, чтобы не чувствовать острый запах. Никто нам ничего не объяснял, просто проводили и оставили. Гид еще и недоволен остался одним евро.
Было жалко смотреть на этих бедных рабочих, которые работали в жару, в вони, без воды и еды(Рамадан). Мы постарались уйти оттуда поскорее.
1 из 5
Следующий этап — сады Мажорель. Приехав туда, решили вернуться позже из-за огромной очереди. Целые автобусы со школьниками были припаркованы на ближайшем паркинге. Наш таксист повез нас в еврейский квартал, здесь же рядом находятся гробницы Саадитов. Но сначала нам посоветовал зайти в кооператив по производству арганового масла. Кооператив находится рядом через дорогу от входа в гробницы. Здесь сидят берберки, которые толкут орехи с арганового дерева. Дерево Арган произрастает только в Марокко рядом с городами Ессуэйра и Агадир. Из его плодов достают миндалевидные орешки, которые используют на производство масла для кометичесих целей, а так же для кулинарии(как оливкое масло). Оба масла различаются по цвету: для косметики идут необработанные миндальные орешки, масло светлого цвета, для пищевых целей миндаль обжаривается и становится темного цвета, соответственно масло получается темного цвета.
1 из 6
50 мл косметического арганового масла стоят в таких кооперативах 15 евро. Но у местных жителей можно найти и за 4 евро. Надо всегда торговаться.
Гробницы Саадитов поразили красотой. В частности, мавзолей. Усыпальница Саадитов является шикарной гробницей, где в свое время схоронили семьи династии Саадитов. Саадиты правили территорией Марокко (Магриба) приблизительно полтора века и являлись династией шерифов. Сорок пять лет довелось им быть правителями Южного Марокко, затем сорок девять лет полностью всего Марокко и пятьдесят шесть лет они правили только в Марракеше и Фесе. Началось активное строительство гробницы в XV столетии. Усыпальница Саадитов исполнена в мавританском стиле. Основной достопримечательностью Маракеша усыпальница Саадитов стала благодаря шикарному внутреннему и богатому наружному убранству. В фамильной усыпальнице схоронено приблизительно 60 семей Саадитов, то есть, несколько поколений представленной династии, начало положила семья полководца Ахмада аль-Мансура. Вообще в мавзолее расположены три небольшие комнаты (залы). В центральной комнате с двенадцатью наиболее богатыми погребениями находится могила потомка Ахмада аль-Мансура. Все залы украшены орнаментами Стукко и искусной резьбой.
1 из 8
На главной башне аист свил себе гнездо, и были видны недавно вылупившиеся аистята.
1
Дальше по плану сады Мажорель. Ив Сен Лоран писал о нем: «Вот уже много лет, как я нахожу в саду Мажорель неиссякаемый источник вдохновения, и мне часто снятся его неповторимые цвета и краски…" Французский художник Жак Мажорель приехал в самый жаркий имперский город в 1919 году. Он был болен тяжелой формой туберкулеза, врачи не обольщали надеждами, но перемена климата прекрасно повлияла на художника. Он купил в Марракеше участок земли, построил дом ярко синего цвета и разбил сад. Самые изысканные растения со всех континентов «поселились» в его саду, в бассейнах встретишь лилии, лотосы, а еще черепах и золотых рыбок.
1 из 10
В студии Жак писал свои картины: пейзажи Марракеша, его людей. Мажорель расписывал потолок самого знаменитого на то время отеля в городе. Двери своего сада для посетителей художник открыл в 1947 году. После смерти Мажореля, в 1962 году, сад и дом пришли в упадок. Вдова Жака продала поместье Ив Сен Лорану, который и восстановил его. В студии, где работал художник, сейчас расположен музей исламской культуры. По саду Мажореля можно бродить часами, наслаждаясь неповторимой красотой и яркими красками природы.
Вход стоит 7 евро. Музей отдельно еще 3 евро.
1 из 4
Мы заехали посмотреть и сады Менара. Но на нас не произвело впечатления: пруд был запущен, и во всем чувствовалось ощущение запущенности. Жалко. Можно было из этого места сдалать конфетку, каким оно раньше и было.
Дворец Бахия оказался закрыт(в 3 часа из-за Рамадана). Поэтому мы попрощались с нашим таксистом и отправились на шоппинг в сук.
Рынок Souk- самый большой и известный в городе. В старой части, в узких улочках туристы могут купить все: ковры, кожаные изделия, специи, травы, керамику, изделия с серебра и меди, верблюжей шерсти. Главное правило: торговаться. Сразу снижать вдвое цену.
Вечером тажин с бараниной, черносливом, миндалем и кунжутными семечками. Очень вкусно.
21.05 у нас запланирована поездка в Атласские горы. Выский Атлас. Долина Урика. Деревня Сести Фатме.
Здесь предполагается 2-х часовой треккинг на высоту 1300 м. Еще из Италии я нашла гида, говорящего по-итальянски, мы с ним договорились на целый день за 60 евро на 6 человек.
За нами приехал Джамал на огромном Мерседесе. За рулем сидел водитель, Джамал выполнял роль гида.
1 из 6
1
В Сести Фатме пришлось взять за дополнительную сумму мальчика-гида, который помогал нам всю дорогу.
Поднимаясь в гору, можно было полюбоваться мальчиками, ткущими ковры, или же сразу купить у них их настоящие произведения искусств, передохнуть по пути, насладившись прохладным свежевыжатым соком.
1 из 7
Некоторые участки треккинга были достаточно опасными, и тут не обходилось без помощи сопровождающего. Нас тянули, подталкивали, вытягивали. Мы справились. Ноги дрожали. Мышцы до сих пор болят. Но это приятная боль. В это время моя мама гуляла по деревушке, фотографировала живописные окрестности: горную реку, цветные ресторанчики со столиками прямо в воде. Поблизости находится самая высокая гора Марокко — Тубкаль. Насчитывает 4165 метров и является наивысшей точкой Марокко.
1
1 из 4
1 из 4
1 из 4
1
2
2
Вечером мы вернулись и провели остаток дня на площади, встретившись с нашим давним знакомым по Италии, который более 20 лет проработал поваром на кухне в ресторане в Сенигаллии, а потом решил вернуться в Марокко.
1 из 6
Утро последнего дня посвятили посещению дворца Бахия- настоящий шедевр марокканской архитектуры. Бахия располагает великолепным садом, очаровательным патио, большое число покоев, украшенных изящной лепниной и деревянными потолками с инкрустацией. Новая часть была построена при султане Абд аль-Азизе для 4 жен и 24 наложниц визиря Ахмеда Бен Муссы. (вход 1 евро)
1 из 11
1
В 10.45 нас уже ждал трансфер в аэропорт Менара — современный красивый комплекс.
1 из 5
Уезжать не хотелось. Настолько нам понравился Марракеш. Надеюсь сюда еще обязательно вернуться.