Греция — романтическая земля детства. История древнего мира — любимый предмет. Наша преподавательница истории так рассказывает о Древней Греции, что пятиклассники забывают о прозвеневшем на перемену звонке — только бы не кончалось!
Греция — романтическая земля детства. История древнего мира — любимый предмет. Наша преподавательница истории так рассказывает о Древней Греции, что пятиклассники забывают о прозвеневшем на перемену звонке — только бы не кончалось!
И как не поверить Горацию — римскому поэту «Золотого века»: «Греция, взятая в плен, победителей диких пленила» — «Graecia capta ferum victorem cepit»…
Какая тонкость и глубина в постижении мира! Римляне, победив силой, склонили голову перед Красотой, которую так умели чувствовать и передавать греки, ставшие вассалами гордых победителей, но не покоренные в сердце своем.
Наверное, что-то осталось от той гордости и сегодня! Не могло не остаться в генетической памяти!
Смотрю на греческий флаг — эти флаги повсюду. Простые люди на своих домах вывешивают, что же говорить об официальных учреждениях!
Девять полос — пять синих и четыре белых. Слово «ελευθερία», в котором девять знаков в переводе означает «свобода», но кто-то, из греков, прочитав по слогам, нашел аналогии и с лозунгом «Свобода или смерть». Гордый дух эллинов! Крест — христианский символ, с ним и за него сражались борцы сопротивления с турками — четыреста лет османского владычества!
Голубой цвет — это нежная краска морских волн, а белый — морская пена и облака, которые плывут по небу и зовут в безбрежный край любви, справедливости — край, который так искали греческие философы давным-давно… Им тогда казалось, что вот-вот и тайна откроется…
Но века тонут в Лете, а люди не становятся мудрее тех, древних… Может быть даже совсем наоборот. И опять древние греки ВСЕ уже сказали, ну хотя бы устами Гераклита: «Многознание не научает Ум».
Вот эта церковь. Все, кто были на Корфу, заезжали на мыс Канони, непременно проходили или проезжали мимо.
Ну, развалины! В Греции ли удивляться древним развалинам, а между тем…
Когда-то это была христианская церковь, освященная в честь девушки, по имени Керкира, прославленная церковью как святая мученица.
Когда-то здесь, на ионических островах, в 63 году, проповедовали апостолы Иасон и Сосипатр — ученики апостола Павла.
Правитель острова узнал о их проповедничестве и заточил в темницу к разбойникам, но апостолы, в темнице обратили разбойников в христианство и все они впоследствии приняли мученическую смерть.
Когда дочь того правителя, девица Керкира, узнала, как мученики страдают за Христа, она объявила себя христианкой. Негодующий отец сначала пытался уговорить дочь отречься от Христа, но почувствовав тщетность своих усилий, придумал для нее страшное наказание — посадил в темницу, однако это еще не все — было приказано впустить к девушке разбойника Мурина, дабы обесчестил ее.
Однако, когда разбойник подошел к тюрьме, на него напал откуда-то возникший, страшный медведь. Схватка была неравной, но Керкира, молитвой отогнала зверя и исцелила раны Мурина. Видя столь очевидные чудеса, бывший разбойник тоже уверовал и был казнен. Была казнена и Керкира.
После убийства дочери, обезумевший правитель начал казнить всех христиан, которые вынуждены были спасаться на других островах. Однако следующий правитель вернул на Корфу христиан (греки остров Корфу называют Керкира) и построил немало церквей, потому что тоже крестился во Христа.
Вот эту церковь I века (!), островитяне хранили с великой любовью. За две тысячи лет, какие только разрушения ни случались, и жители всегда, с бережностью, восстанавливали свою святыню. Восстанавливали не раз… Но во время Второй мировой войны, союзники по коалиции, разбомбили церковь окончательно. И неважно, кто был тот человек по-национальности — тот, что бросил бомбу на церковь… Наверное, он много учился, раз умел управлять самолетом, наверное считал себя пресвященным, цивилизованным человеком… но «многознание не научает Ум». И так во все времена!
Македонский — великий завоеватель, красавец-воин, уверенный в себе и в своих силах, правитель, который прослышав о мудрости философа Диогена, заехал к нему, для разговора.
Александр молод и горяч, он несомненно знает себе цену — и она высока, но ему вдруг захотелось увидеть себя смиренным и может быть, показать свою мудрость, склонив свою голову перед величием разума (если бы встреча с Диогеном действительно поразила бы его — как знать)!
После разговора с философом, он, восторженный и восхищенный процессом беседы с мудрецом восклицает: «Проси чего хочешь, хоть пол-мира»!
— «Отойди! Ты заслоняешь мне солнце» — звучит в ответ единственная просьба.
О, как красиво!
Склоняю голову, всед за Македонским.
Ступаю по греческой земле и не могу соединить прошлое и настоящее…
Что несут в себе современные греческие парни? Наши братья по вере.
Да, что греки! Сами-то мы что помним о себе?
Вот памятник Федору Федоровичу Ушакову — удивительный адмирал, великий воин, не проигравший ни одного сражения!
Мне приятно видеть здесь Российский флаг и рядом Андреевский, который, однако, сник в безветрии. Прошу ветер, хотя бы ради одного кадра расправить полотнище и ветер соглашается.
Дела давно минувших дней…
В конце 18 века Франция вела захватническую политику. Так в 1797 году французами были взяты Ионические острова, что значительно расширяло сферу влияния Франции.
Общие интересы заставили Россию вступить в коалицию с Турцией и Англией.
В военной операции был задействован русский флот, под командованием вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова и турецкий под командованием адмирала Кадыр-бея. Русские имели шесть линейных кораблей, семь фрегатов, и десант. Турки выставили четыре линейных корабля, шесть фрегатов, четыре корвета и четырнадцать канонерских лодок.
Уже к октябрю 1797 года русские моряки освободили несколько островов, но хорошо укрепленный остров Корфу, с его неприступной Новой крепостью взять было почти невозможно.
24 октября 1798 года началась блокада острова. Турки должны были обеспечивать продовольствием русских, но справлялись с этим недостаточно хорошо. Однако, несмотря на холодную, промозглую погоду и скудное питание, наши моряки, продержавшись четыре месяца, обеспечили плотную блокаду острова, так что Ушаков стал готовить наступление. Турки обещали десант, но затягивали с его высадкой. Вот это Старая крепость — так она виделась с моря, но штурмовать нужно было Новую крепость.
2 марта 1799 года начался штурм Новой неприступной крепости и 3 марта Франция капитулировала.
Вопреки предсказаниям, мощная крепость была взята силами только флота. Причем именно русского флота.
О роли турецкого флота Ушаков прямодушно написал в своем послании к Кадыр-бею: «Вашей же эскадре, хотя при атаке острова некоторые и посланы были в северную и южную части пролива с нашими, но они всегда были в стоянке, на якорях. В бой против неприятельских кораблей не выходили, да и при штурме острова Видо были в отдаленности от оного, кроме одного фрегата»…
Кстати на остров Видо десант русских и турок все же высадился совместно. Но французы упорно оборонялись, что вызвало у турок исключительное негодование, так что они стали проявлять неоправданную жестокость, убивая даже пленных. Русские в этом случае вступились за французов.
О блестящей победе русского флота свидетельствует хотя бы тот факт, что Александр Суворов писал тогда: «Зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?»
Благодаря той победе, Ионические острова обрели независимость и на Архипелаге была создана Республика Семи островов, причем демократическую конституцию разработал и предложил сам Ф. Ф. Ушаков.
Во главе республики стал Иоанн Каподистрия.
(В Петербурге, в самом центре, есть памятник Иоанну Каподистрии — нужно было слетать в Грецию, чтобы об этом узнать).
Впоследствии этот человек стал министром иностранных дел Российской империи. А еще позднее первым президентом независимой Греции.
Таким образом именно русские, хотя и были Империей, но заложили на Ионических островах основы демократии. Был избран парламент и все это прижилось.
Однако, когда впоследствии на остров пришли англичане, демократия угасла, и сегодня в английских путеводителях нет и намека на существование такой республики. Как-то вот что-то, старательно и избирательно забывается, некоторыми нашими современниками. Однако все же греки помнят и памятник Федору Федоровичу Ушакову, тому свидетельство.
Еще от тех времен остались две пушки. Одна находится в Старой крепости.
Вторая на Канони.
Забавно видеть, как туристы благодушно сидят в кафе, под дулом старого орудия (когда-то очень грозного).
Однако были и еще достаточно интересные страницы, связанные с очень знакомыми нам именами…
Ну, кто сегодня вспоминает, что на Корфу в свое время успешно подвизался Александр Христофорович Бенкендорф и миссия его была, в некотором роде тайной. Молодой и подающий надежды офицер руководил тогда подготовкой греческих повстанцев для сопротивления туркам. И, кажется выполнял он свою миссию вполне успешно, хотя, как и полагалось, не слишком заметно.
Лагеря подготовки повстанцев располагались тогда в Албании. Это так близко от Корфу, что берег соседней страны можно увидеть невооруженным глазом. Мы собирались сплавать в Албанию на кораблике, но все же оставили это для следующего раза, ведь все не успеть.
В 1821 году вспыхнуло знаменитое великое греческое восстание, так как деспотизм турецких султанов достиг крайних пределов.
Свободолюбивая часть населения Европы приветствовала борьбу греков, среди оных был и великий поэт — Байрон.
Как известно, поэт, гонимый интригами своих сограждан-англичан, долго скитался по Европе. Принял самое горячее участие в борьбе итальянских карбонариев против Австрийского ига, а затем греков, против турецкого.
Он не только воевал сам, но и помогал деньгами, оружием, которое покупал на собственные средства.
Именно в Греции, во время военной компании, хотя и не в бою, а от приступа жестокой лихорадки, скончался великий поэт — лорд Байрон.
Когда мы были в Пушкинских горах, в Ворониче посетили церковь, в которой Пушкин когда-то заказывал панихиду по глубоко чтимому им английскому поэту…
Как все переплетается, как все повторяется, только в новых лицах.
Старые зеркала в Ахиллеоне уже погасли, стерлись, но зато приобрели какой-то мистический призвук — они столько помнят!
А в зеркальных поверхностях новеньких автобусов отражается совсем иная, новая жизнь…
И все же, старые камни тревожат!
Вот эта лестница в Старой крепости совсем заросла, а ведь когда-то вела ввысь!
А эта лестница на Понтиконисси ухоженная, ведь по ней идут туристы, и они приносят деньги — надо подновить, полезно! Но, как сказала мудрая грузинка, в фильме Абуладзе «Покаяние»:«Зачем нужна дорога, если она не ведет к Храму»!
Вот эта как раз ведет именно к храму…
А другие?
Сократ говорил, что главная цель жизни человека на Земле — «Познать самого себя». Мне кажется, что путешествия помогают в этом.
Ведь все мы от одних корней. Могучее дерево — Человечество — мифологический универсум — Древо Жизни… А вот это дерево вполне реальное! Оно растет в парке за Дворцом святых Михаила и Георгия. Вот уж не думала, что такие бывают!
Не то, чтобы руками обхватить — нужно время, чтобы просто обойти вокруг! А на другой стороне — блюдечки с кормом для каких-то обитателей. Кто-то живет в старых морщинах векового дерева! Трогательно и просто.
Я сижу в кафе и ловлю прекрасный кадр! Как красиво!
Но почему-то вспоминаются слова Экклесиаста, сына Давидова… «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: „смотри, вот это новое“; но ЭТО было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. Видел я все дела, какие делаются под солнцем. И вот, всё — суета и томление духа! Кривое не может сделаться прямым. И чего нет, того нельзя считать».
Я запечатлеваю еще одино мгновение, и новый кадр, словно отвечает мне, продолжая важную мысль. Фигура решетки на мгновение «ловит» бесконечность круга и ограничивает ее. Но это миф…