Все наши поездки я люблю планировать тщательно и заранее. Желание увидеть как можно больше, приводит к тому, что в календаре путешествий практически не бывает свободных дней. Вот и сейчас две индонезийские недели были полностью расписаны, только один день в Нуса Дуа я не заняла, в расчете, что может быть, как порядочным туристам, нам захочется его полностью посвятить пляжу и морю, в крайнем случае — безмятежному пребыванию у бассейна.
И вот этот день наступил, а вместе с ним и отчетливое понимание того, что у бассейна целый день находиться — скука смертная, на пляже мы больше часа не выдержим, просто просидеть в номере отеля — вообще преступление.
На скорую руку пролистав рекламный буклет, полученный по прилету, я вычислила несколько активностей, который не входили изначально в наш генеральный план, и связалась с гидом. В течение получаса наш день приобрел осмысленные очертания.
В 10.00 мы отправились на экскурсию под названием «Остров черепах» (60 $ за двоих). Но сначала нас ожидала небольшая прогулка на лодке, только так можно было добраться к «острову».
К зоопарку - только на лодке
После произошедшего с нами два года назад на острове Пхи-Пхи (Приключения на острове Пхи-Пхи), к лодкам мы относимся очень настороженно, но здесь все прошло хорошо и спокойно, мчаться с ветерком по морю нам даже понравилось. Как я и предполагала, остров оказался не островом, а огороженной территорией с маленьким зоопарком на побережье.
За нами сразу увязался молодой человек, который с энтузиазмом начал показывать обитателей зоопарка, давать их подержать и погладить. Я мысленно прикинула размер чаевых, подумала, что 50000 рупий его вполне устроят.
Наш самоназначенный проводник
Но главное, мы увидели морских черепах: самым маленьким было по три месяца, а самым старым по 50 лет.
На выходе из зоопарка местный фотограф, успевший нас запечатлеть, предложил купить фотографию, тем самым поучаствовать в благотворительной акции по сбору средств на корм животным. Фотографию купили, обратно в Нуса Дуа вернулись на той же лодке.
До обеда у нас еще оставалось время, поэтому мы немного прогулялись по Нуса Дуа, не уходя далеко от отеля. Это для туристов Нуса Дуа фешенебельный курорт, зона особого комфорта с дорогими отелями, ресторанами и самыми красивыми пляжами на острове Бали, а для местных жителей — это их дом с повседневными заботами, буднями и праздниками.
Вот сразу за перекрестком находится красивый храм, местные жители собрались, чтобы совершить один из многочисленных обрядов. Вот идут школьницы, у них только что закончились каникулы. А вот, какая удача (!), балийская свадебная процессия, все, как один, включая жениха и невесту, едут на мопедах.
И, конечно, практически каждый жилой дворик для нас — экзотика, из-за невысоких изгородей выглядывают крыши домашних храмов.
Вдруг меня кто-то слегка дёргает за руку, оборачиваюсь, вижу девушку с хитринкой в глазах: «Почему меня не фотографируешь? Разве я не модель?» — спрашивает. Делаю кадр, девушка одновременно смущается и хохочет, дружески толкает меня, мы улыбаемся друг другу и прощаемся.
В 14.00 за нами заехала машина, чтобы отвезти к следующей активности — ни много ни мало на фотосессию в национальных костюмах (100 $ за двоих). В фотосалоне мы сразу оказались в особой атмосфере спокойствия, умиротворения, комфорта. Звучала музыка, с витрин шкафов выглядывали невероятной красоты ткани и головные уборы. В гостевой зоне увидели прекрасный образец балийской резьбы по дереву, стол и стулья были настоящими шедеврами.
Костюмы себе мы выбрали по предложенному альбому с образцами, затем началось наше преображение. Девушки, работницы салона, разговаривали в полголоса и порхали вокруг нас как бабочки. Сначала облачение в национальные костюмы. Оказывается, костюм состоит из огромного количества отдельных деталей. Балийцы не шьют национальную одежду, а используют куски ткани (иногда по 8–10 метров длиной), которые искусно оборачивают вокруг тела, создавая платье. Я сбилась со счета, сколько на мне было слоев ткани и лент. Потом мы перешли в другой зал, и девушки стали колдовать над нашим макияжем, прическами и головными уборами. Красивый макияж по-балийским меркам — это когда косметики просто тонны… Когда мы были полностью готовы, нас пригласили в комнату с оборудованными фото-зонами, где непосредственно началась фотосессия. После фотосессии на компьютере мы выбрали понравившиеся кадры (по условиям — 24 фотографии), в течение 45-минут фотографии были распечатаны, вложены в красивые дизайнерские альбомы, в электронном формате файлы записали на диск. Пока готовили фотографии, нам вернули наш первозданный вид и напоили чаем.
Вот что из нашей фото-сессии получилось
Свои фото не выкладываю, так как сам процесс мне очень понравился, а вот результат — так себе… Я очень рада, что мы организовали для себя это маленькое приключение, так как это оказалось интересным и познавательным занятием, приятным времяпрепровождением. Потом во многих местах я стала замечать рекламы о фотосессиях в национальных костюмах, видимо, это популярное развлечение для туристов, хотя мы оказались здесь почти случайно.
На ужин мы отправились в рыбный ресторан на пляж Джимбарана. Я была наслышана о невероятных закатах на Джимбаране, но то, что мы увидели, в мой личный рейтинг супер закатов не попало. Но все равно время провели отлично.
Закат на пляже Джимбарана
Таким получился наш изначально свободный, а потом спонтанно организованный день.
В пять утра следующего дня начиналась совсем другая история, нас ждал остров Ява…
Теги:
Культурно-познавательный туризм