Предохнув вечерок в отеле с бассейном с термальной водой, следующим днём после посещения малой долины гейзеров: https://www.tourister.ru/responses/id_24191
мы грузимся на трёхдневный сплав по реке Быстрая.
Грузимся в минивэны.
Предохнув вечерок в отеле с бассейном с термальной водой, следующим днём после посещения малой долины гейзеров: https://www.tourister.ru/responses/id_24191
мы грузимся на трёхдневный сплав по реке Быстрая.
Грузимся в минивэны.
Первая остановка — знаменитые камчатские пирожки в Сокоч. Сокоч — это посёлок по пути на сплав.
Пирожки тут делают с лесными ягодами и с деликатесом с материка — яблоками. Но мне понравились с брусникой. Всамоделишней, лесной, камчатской. Вкуснота!
Правда домашние которыми нас кормила супруга нашего гида Славы, что водил нас тремя днями позже на Вачкажец мне понравились больше. Ибо в её домашних пирожках брусники было значительно больше чем в Сокач, а теста меньше.
Один пирожок в Сокоч стоит 100 рублей. Нас две группы на двух минивэнах. И пока первая группа уехала грузиться в лодки на реку, то мы скучаем. Чтобы мы не достовали водителя вопросами когда наконец поедем, он отвозит нас запастись знаменитой вкуснейшей малкинской минеральной водой.
Вот и источник Малки. Вода и правда вкусная, жаль много пить не рекомендуется. Для сравнения в магазинах в бутылках совсем другой вкус чем тут. Пока мы скучаем водитель развлекает нас рассказами о камчатской жизни. Он получает неплохую пенсию, пенсионер ФСБ.Зарабатывает неплохие деньги развозя туристов по турам.
В остально время крутится. Покупает автомобили и запчасти на аукционах в Японии, затем реализует их тут. Покупает даже аварийные, восстанавливает их здесь. У него в Японии даже сидит свой человек чтобы оперативно решать вопросы.
Короче, чтобы хорошо жить на Камчатке надо крутиться. Если будешь знать только работу и диван-телевизор то пропадёшь тут. Это не материк. Кстати на материке праворульная машина теперь большая редкость, так как всё заполонили «нашемарки» собранные в РФ. На Камчатке парк составляют в основном именно праворульные.
«ЛАДЫ» и «нашемарки» здесь редкость ибо пока привезёшь их через Урал и Сибирь, то они станут золотые. А Япония с Корей тут рядом. Кстати как-то и китайских авто я тут не видел, что у нас куча. Видимо не доверяют пока камчадалы китайскому автопрому.
Здесь ходят неубиваемые авто аж… 80-х годов прошлого века. Они на дизеле. А на дизеле они потому что тут много военных баз и не проблема купить у вороватых флотских прапорщиков (мичманов) списанное-прихватизированное со складов горючее.
Короче глядя на эти авто я как будто вернулся здесь в те «милые сердцу» девяностые. Пока ехали видели как ДПС совместно с рыбохраной останавливает автомобили идущие со стороны рек и «шмонают» багажники на предмет незаконного вылова. На вылов нужна лицензия. Штрафы внушительные, вплоть до лишения свободы. Но по словам водителя эти доморощенные «браконьеры» причиняют самый минимальный вред количеству рыбы. В основном косяки выбивают хищнические рыбзаводы, которыми владеют Невзоров с москвичами. Вот они — то и выловили всю рыбу в устьях, а не местные камчадалы.
Для того чтобы косяки отдохнули и восстановились даже принимается решение приостановить вылов на несколько лет. Иначе будет как на Азове, где рыбы совсем нет. В 90-е лихие всю там повыловили.
Но об этом я Вам уже рассказывал в заметке о путешествии в ДНР: https://www.tourister.ru/responses/id_23436
Водитель рассказывает текущую обстановку на реках: чавыча и нерка уже онерестились, начинает идти на нерест голец и кета. Вот двух последних рыб у нас есть шанс выловить на Быстрой. Сегодня 20 июля 2018 года. Ещё пенсионер ФСБ сетует что местным землю не дают, получают только влиятельные москвичи. Что местные успели ухватить в 90-е то и есть. Все базы отдыха принадлежат москвичам. Ещё смеясь поведал что все главы местных администраций ходят под статьёй. На всех них есть компромат у кого надо. Как только они рыпнуться, взбрыкнут, то их сразу закроют как Хорошавина. Но тут он Америки не открыл никому. По-моему так везде в РФ.
Между тем за разговорами прибыли к месту погрузки на лодки. Складываем свои вещи в непромокаемые мешки, это целая наука. Затем мешки отправляются на середину лодок. Отчаливаем! Мы попали в лодку к Диме.
Дима настоящий камчадал. Пора рассказать Вам кто такой камчадал. Это народ, помесь первых русских переселенцев и ительменов. Однако по версии настоящего камчадала Димы, «камчадал» — это определение коренного местного жителя, то есть по версии Димы «камчадал» это тот кто живёт на Камчатке.
Это самое распространённое заблуждение, но Дима мне симпатичен и я не стал его конфузить при всех. Тем более что настящему камчадалу всё равно ничего не докажет какой-то турист Вова с материка. Я просто заглаза объяснил потом на стоянке попутчикам значение этого определения. Но кажется они мне так и не поверили, так как у Димы авторитет как у настоящего речного волка, в Вова из Липецка он и есть Вова. Хоть Вова и начитался кучу всего прежде чем отправиться в это путешествие.
А скорее всего попутчикам всё равно, ведь вокруг такая лепота.
Очень редкие моторные лодки нам навстречу. За все три дня сплава мы не видели ни одного посёлка, ни одной деревни! На огромном Камчатском полуострове на территории которой поместиться Англия вместе с Бельгией проживает всего около….300 тысяч человек (180 из которых живут в Петропавловке-Камчатском).Камчатка безлюдная, и мы ещё не в самой глухой её части. На севере полуострова вообще на многие десятки километров ни одного стойбища вшивого.
Дальше немного из нудной Википедии:
«Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный и Восточный, между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает судоходная в нижнем течении река Камчатка и наша река Быстрая.
Большинство камчатских рек берут начало у подножья гор и в ледниках. Этим объясняется чистота и качество их вод.
В период летнего нереста рыбы реки Камчатки привлекают к себе большое количество туристов, а также природных рыболовов — камчатских медведей.
Многие реки Камчатки хороши для спортивного рафтинга (сплава). Наиболее популярны среди поклонников этого вида спорта река Авача и река Малкинская Быстрая.
У слияния рек Гейзерная и Шумная расположена известная всему миру Долина Гейзеров, часть Кроноцкого биозаповедника. Самая большая река — Камчатка».Правильно сплавляться это целая наука. Например Дима капитан даёт команду — «правая табань». Это значит гребец что справа должен грести в обратную сторону. Много у сплавщиков-рыбаков своих терминов. Например «расчёска» значит кусты на берегу, которые могут опасно причесать пловцов если слишком приблизишься к берегу.
А если схватишься за эти расчёски пятаясь остановить лодку, то тебя течение вмиг стащит с лодки. А вернуть лодку против течения за таким бедолагой невозможно, греби ты хоть как маленький трактор. Так и останется турист висеть на кустах или выберется на берег и в этой чаще тихоокеанской бурной растительности всё равно далеко не уйдет и скорее всего станет ужином для медведя.
Впрочем по рации гиды сплавщики наверняка смогут вызвать за бедолагой моторку со спасателями, мобильный в этой глухомани не берёт. Короче с Камчаткой лучше не шутить.
Ещё на сплаве опасности представляют медведи и пороги перекаты, но об этом расскажу ниже.
Между тем доставшееся мне весло смело отжала бравая пенсионерка из Королёва. Ей жуть как понравилось грести-табанить. Я и не возражаю. Я уже на рафтинге в Турции в Кемере 15 лет назад нагрёбся до мозолей. Так что я наслаждаюсь видами реки и заодно веду нудную разъяснительную политиформацию среди участников сплава на лодке.
Просвещаю их относительно сложной внешней и внутренней обстановки, так сказать. Раскрываю им глаза на проблемы развития регионов и неудачи импортозамещения в отдельно взятой Камчатке. До сих пор удивляюсь как они меня не выкинули из лодки. Я бы на их месте точно утопил такое «радио» — «птицу говорун что отличается умом и сообразительностью».Между тем слово взял камчадал Дима.
Он заявляет что лично ему никакого развития регионов и задаром не надо. Если будут опять создавать колхозы и строить заводы как во времена Совка, то тем самым окончательно испортят уникальную природу Камчатки. И отравят реки полуострова чего рыбаку Диме очень бы не хотелось. И в этом случае турпоток сюда иссякнет. Соответственно иссякнет и денежный поток в карманы Димы. Дима энергетик и зарабатывает солидные даже для Камчатки 50 000 руб. в месяц. И когда Диму приглашают гидом на сплав, то он берёт на работе отпуск за свой счёт и гребёт веслом деньги туристов на рафтинге.
Короче, жизнь у нашего камчадала удалась, а то что народ с полуострова уезжает из-за отсутствия рабочих мест, то это проблемы этих «терпил». И если все «лишние люди» с Камчатки уберутся на материк, то в этом Дима ничего страшного не видит. Останутся только военные границы защищать, гиды-энергетики как Дима и приезжие вахтовики для ГАЗПРОМА.Вот тогда заживёт Дима!
Рыбалка, природа, деньги. Что ещё надо для счастья чтобы встретить старость? Вот только я как зануда интересуюсь у тебя читатель что будет с этой страной когда цены на углеводороды окончательно рухнут? А?
Солнечным ветром торговать будем? Лунным светом? Или толстого Диму продадим буржуинам на мясо? Ведь уже сейчас передовые страны работают над двигателями не на основе углеводородов. И успехи у них есть. В своё время на те же грабли наступила средневековые испанцы, не желающие развивать промышленность как трудолюбивые скучные англичане. А зачем париться если из Америки идёт золото ацтеков? А ничего что золото станет слишком много и оно в цене вдруг рухнет?
Так и случилось.
В своё время 150 лет назад в Бразилии выращивали каучук. И купались там в каучуковом черном золоте. И заказывали оперных певцов, строили фешенебельные виллы и театры с колоннами из мрамора. Ну типа как у нас в Сочи и ЧМ-18.
А потом вдруг умный дядя изобрёл резину и теперь я в Рио видел такую преступность и гопников нищебродов, что наши бандитские 90-е по сравнению с их фавелами просто детский сад:https://www.tourister.ru/responses/id_21583
Хотя Дима Даже против присутствия ГАЗПРОМА на Камчатке. Потому что когда газовики приходили сюда, то администрация всем камчадалам в уши дула что теперь за электроэнергию местные будут меньше платить. Как всегда обманули.
Например Ваш покорный слуга платит за свет 3,5 рубля за кВт, а камчатцы аж 4,5.То что эти денежки за свет идут энергетикам, а значит на немаленькую Димину зарплату я не стал акцентировать. Ибо шансы у нас с Димой были неравные. Я своё весло отдал пенсионерке, а Дима своим мог мне и треснуть по башке. И одним бы занудой стало на нашем сайте меньше. Опять Остапа понесло!
Чего это я? Рассказ же о рафтинге на Камчатке.
Между тем наш чудесный спокойный сегодняшний сплав закончен и мы выгружаемся. Быстро ставим палатки, оборудуем лагерь.
Все помогают гидам тем кто что умеет. Честно говоря никто ничего не умеет! Горожане…
Я как произраставший в детстве в советской деревне хватаю топор и рублю дрова на костёр.
Пока Паша гид разводит костёр туристам чтобы они не мешались раздали удочки. Читая книги о Камчатке я представлял что рыбу нерестовую тут можно хоть руками ловить, хоть штанами. Но на самом деле рыбы мало, очень мало. Вот тебе и камчатская рыбалка!
Даже в стоячей воде на встрече потоков, в заводях где рыба отдыхает нет ни хрена.
Тем не менее дорогая поймала пятнистого гольца, первую в своей жизни рыбу поймала.
Другие тоже не без улова.
Молчаливые пара туристов из Карелии выловили по «пожарнику», гибриду кеты.
Кое-что на ушицу у нас есть!
Странная всё-таки рыба на Камчатке. Я школьником последний раз в реке нашей Воронеж (приток Дона) ловил пескариков, ершей колючих, окуньков полосатых, краснопёрок красноглазых. И все махонькие.
А тут рыба огромная и названия странные, невиданные в наших краях чернозёмных.
Одна рыбка кета была с икоркой. Тут же сасолили гиды нам по быстрому икру-пятиминутку.
Нам досталось икорки по чуть-чуть. Кстати настоящая свежая без консервантов икра мне не понравилась. Ибо без усилителей вкуса и плохо просоленная невкусная. И вообще первое время на чистом воздухе у меня голова кружилась, а бензином никто подышать не дали. Плохая Камчатка!)))))
И сколько я не закидывал удочку, никто на блесну так не клюнул. Ну не фартовый я.
Зато я смог словить вот такой камень. С уловом!
Между тем ушица готова.
В очередь, сукины дети!
На свежем воздухе объедение, а не уха!
Вечером за костром все разговоры о главной камчатской опасности — медведях. Гиды предупреждают что налево ходим за водой, а направо в туалет. И что ходим только по двое. Пока один делает свои дела, то второй наблюдает за дислокацией и если что отгоняет медведей пронзительным криком. Короче, если бы я пошёл пописать и увидел медведя, то заодно бы и покакал.
Медведи никогда не ходят по чаще, а всегда ходят по своим медвежьим делам по тропинкам. А как раз тропинки ведут нас на водопой и в туалет. И медведь упрямое животное и считает лес своей территорией. У каждого медведя своя территория и он её отвоевывает у любого.
И если Вы случайно столкнулись с мишкой на тропе, то лучше уступить дорогу. Перед атакой медведь нервно мотает мордой из стороны в сторону. А когда медведь грозно рыча встаёт на задние лапы, то это не для атаки, а для того чтобы показать Вам какой он большой и навести на Вас страх. Гиды советуют при неожиданной встрече с медведем поднять над головой рюкзак чтобы казаться выше. Может медведь забоиться на Вас напасть. Неужели они настолько глупы чтобы не отличить рюкзак от неразумной головы?
У медведя плохое зрение, но неплохой слух и отличное обоняние. И не поворачивайтесь к медведю спиной. Отходите медленно от медведя пятясь задом. Повернулись спиной к мишке — Вы жертва, побежали — добыча. Медведь бегает со скоростью до 60 км в час, поэтому убежать от него у Вас вряд ли удасться. Не пытайтесь спастись от него на дереве, камчатский медведь отлично лазает по деревьям. Он очень ловкий, быстрый и сильный противник.
Некоторые советуют притвориться мертвым, типа зверь падаль не ест. Я думаю это полная ерунда. Голодный зверь сожрёт ещё не такую «падаль».Если Вы без оружия (что скорее всего), то у Вас один выход — напугать его визгом. Если враг не испугался Вашего охрипшего от страха сипа, то отступайте от него медленно задом. И старайтесь не смотреть в ггаза зверю. Короче, если Вы встретили медведя, то Вы попали! Эту историю я слышал за 2 недели не раз.
На Камчатке недавно француженка сдуру на Курильском озере оторвалась от гидов вперёд и на вершине неожиданно столкнулась нос к носу с медведем идущим на вершину с другой стороны. От неожиданности она испугалась, а медведь от неожиданности и растерянности просто откусил ей часть её симпатичного французского лица. Гиды криками зверя отогнали.
Я думаю не надо объяснять что такое для женщины лишиться части лица. Конечно пластика в Европе хорошая, но красоту всё равно не вернуть. Она осталась жива и даже в интервью хорохорилась, типа я это пережила нашла силы жить дальше. Типа даже рада такому испытанию, ниспосланному свыше. На самом деле это просто хорошая мина при плохой игре. Человеку стыдно выглядеть лузером в глазах окружающих. Не повторяйте её ошибки.
Камчатские бурые медведи самые крупные после гигантских кадьякских и аляскинских гризли. Гризли и камчатские сородичи, практически один вид.
А самые крупные в природе белые арктические медведи. Летом самые умные бывалые медведи уходят ловить рыбу на Курильское озеро, а на реках остаются слабые, глупые и молодые. Слабым не хватает еды и они выходят к людям. Идут на помойки. Сердобольные туристы и местные бросают еду «мимимишным» мишкам.
У медведей после этого человек ассоциируется с едой. В понимании медведя сразу включается что любой человек обязан покомить его. В какой-то момент у человека не оказывается еды и обиженный рассерженный медведь нападает на «обидевшего» его человека, который не дал еды.
После этого данного медведя уже не остановить, он почуял кровь. Медведь такой будет выискивать детей, они слабее. И чем быстрее этого медведя ликвидируют, тем меньше он принесёт зла. Короче, покормил медведя — убил медведя. Друзья, кормите медведей только в зоопарке!
Особенно опасны медведи шатуны зимой, которые остались без берлоги. А также медведицы с детынышами. Медвежий характер разный как и у людей и непредсказуем. Дима рассказывает что при пробуждении весной в берлоге у медведя после спячки в заднице пробка. И чтобы наладить пищеварение медведь весной тужится стараясь удалить эту пробку. У него зад при этом весь в крови и он орёт на всю Камчатку. Вторым днем собираем лагерь и вновь сплав.
Погода испортилась сегодня. Но зато мы сегодня не просто услышали, а наконец увидели всамоделишнего медведя на берегу!
Вон хозяин тайги деловито обходит свою территорию. Все в туристы в лодках чуть не писали от восторга! Особенно безумные дамы предлагали причалить и сделать с мишей селфи. Гиды охладили их пыл. Кстати медведь нисколько нас не испугался и не прятался в зарослях. Он чувствовал себя тут боссом. Причалили после обеда и вновь разбили лагерь.
Вечером у костра вновь байки о медведях.
Гиды нагоняли жуть и советовали когда идем в туалет громко петь чтобы не столкнуться неожиданно с медведем. Мишка часто нападает из-за неожиданности, как бы защищаясь. Как это и случилось с той француженкой. Весь день и всю последнюю ночь сплава барабанил дождь по палатке, но спалось всё равно отлично. У нас даже был тихий час с 14 до 18 когда мы сюда приплыли. Заняться-то всё равно нечем.
От безделия даже в мафию играли. Рыбу тут ловить никто не пошёл, гиды куда-то запрятали удочки, да и неохота удить под дождём. Мой совет — идти на сплав надо, но попробуйте поискать не три, а один или два дня сплава. Ну чтобы просто составить впечатление себе ещё и о реках Камчатки.
К сожалению в нашем пакетном туре был только такой выриант. Впрочем Вы можете не идти со своим туром, а поискать нужный сплав по турфирмам Камчатки, которых куча. Например на Авачинский и бухту Русскую мы покупали в другой фирме самостоятельно.
Утром последнего дня сплава нас угостили вот такой черемшой, дикий чеснок.
Любопытный камчатский шоколад с дарами моря.
Очень понравились камчатские консервы. Рыбы в них много, а воды мало. Стоят они не дешевле наших.
Видимо американские туристы частые гости на сплавах раз такая кружка тут завалялась.
Борщевика на Камчатке куча. Он душит наши луга на материке и тут он доставляет проблемы. Если случайно прислонились к его листьям слизистыми, то я Вам не завидую.
Отчаливаем. Хорошо что я взял с собой копеечный дождевик.
На Камчатке начались дожди, циклон с океана. Обыкновенная летняя погода здесь.
Этим утром у нас самый опасный участок сплава.
Мы проходим шаверки и пороги, попрошу не путать.
Вот тут, например, если раскрыть варежку и не слушать команду капитана Димы, то можно наскочить на этот завал, перевернуть лодку. И где тогда и как будут ловить туристов и вещи непонятно.
Нашего Камчадала Диму в туры зовут нечасто. Просто в этот тур приехало вдвое больше людей, поэтому организовали вдвое больше лодок и чтобы закрыть дыры позвали и Диму.
Смотрите как капитан соседней лодки орёт на нашего Диму. Отсутствие опыта у нашего капитана сказывается, например, вот в этом моменте когда мы чуть не врезались в соседнюю лодку.
А дальше было ещё экстремальнее.
Грохот воды, крики. Диминых команд толком не слышно. Все орут друг на друга, типа не так гребёшь. Да и такое ощущение что Дима камчадал и сам-то растерялся.
Ну, а поскольку бравая пенсионерка прихватизировала и так и не отдала мне весло, то я ответственный за вычерпывание воды. Оно и понятно, ей — то удобнее грести. Опыт не пропьёшь в шестьдесят-то с гаком. Ха-Ха…Воды на дне лодки столько что я не поспеваю.
Но вот у этого недостроенного с советских времён военннопленными японцами моста вроде финиш, слава Богу. И чуть правда у нас тут финиш не случился.
Вначале мы не успели причалить до начала моста (как это уже сделали четыре остальные наши лодки). Потом наша лодка ударилась в опору моста. Нас развернуло и понесло дальше моста, а там уже не причалишь и дремучие заросли. Дима молчит, в ступоре.
Пенсионеры приватизировавшие вёсла гребут во все печёнки. Но разве выгрести против течения? Видимо нас и унесло бы так очень далеко, а по берегу по зарослям мы бы лодку точно не дотащили. Или мы бы стали в зарослях добычей медведя или вообще бы унесло куда-то в Тихий океан.
Но как всегда положение в этих сложных жизненных ситуациях спас самый скромный ГЕРОЙ.Самый незаметный, скромный и молчаливый мужчина сидящий на носу лодки, что находился ближе всех к берегу. Он весь сплав хранил молчание, а когда нужен был ПОСТУПОК, то он его сделал.
Он просто взял да и спрыгнул с лодки в бурлящую воду в самый последний момент не дожидаясь указаний хранящего угрюмое молчание Димы. И вытящил нашу лодку за веревку находясь по грудь в ледяной воде.
Вот так и познаются в беде простые герои. Если бы не его поступок то нас бы унесло от причала. Ещё бы чуть-чуть…Выгружаемся у японского недостроя. Его опоры недавно облюбовали рабочие ГАЗПРОМА.
Видите слева протянули свою трубу-кормилицу России? Сплав закончен. Мы сплавлялись 78 км по Быстой в сторону реки Камчатки, что впадает в свою очередь в Тихий океан. Потом на микроавтобусе добираемся в отель. Водитель показывает на мёртвый чёрный сухой лес, стоящий по обочинам дорог. Это рабочие ГАЗПРОМА так борются с кипучей тихоокеанской растительностью вокруг их драгоценной трубы.
Им лень каждый раз пилить зелёные заросли, что растут в этом климате не по дням, а по часам. Вот они и поливают заросли какой-то химией, а затем попилить сухостой — дело техники. Потом на отравленной земле ничего не растёт долгие годы. А как же «зелёные»?Я Вас умоляю.
Какие «зелёные-фиолетовые» смогут тягаться с великим кормильцем ГАЗПРОМОМ?Пока едем в отель договариваемся с гидом со сплава Славой что он послезавтра отведёт нас на водопад Вачкажец, а я пока соберу команду для этого похода. А завтра у нас шестичасовая морская прогулка по Авачинской бухте, которую нам втюхали организаторы тура. Втюхали из-за непогоды и тумана взамен положенного по программе похода на Авачинский вулкан.
Но это уже совсем другая история.
Продолженние следует…