Наша поездка называлась «Сыр и шоколад. Гастрономический тур», в г. Реж Свердловской области. Организатором тура выходного дня выступила одна из крупнейших турфирм Южного Урала (не называю, чтобы не рекламировать).
Реж — это далеко, 290 км на север от Челябинска. Выехали на автобусе в 7 утра, прибыли на место в 12 часов дня.
Немного официоза.
Город Реж берет начало своей истории с 1773 года, когда на реке Реж Саввой Яковлевым был построен чугуноплавильный и железоделательный завод. Металл Режевского завода считался превосходным. В начале 19-го века железоделательный завод Режа выпускал эталонного качества продукцию, которой восхищался даже император Александр I.В 1878 году на всемирной промышленной выставке в Париже лист режевского железа получил золотую медаль. В 1911 году из-за кризиса в металлургии завод был закрыт. Зимой 1918-го все частные предприятия Режа были национализированы.
В начале 1930-х в окрестностях города были найдены два месторождения никеля. Спустя время в городе был построен завод по производству никеля, который являлся вторым никелевым предприятием в стране.
Сыр.
К сыроварне мы приехали чуть раньше, чем нас ожидали. Решили прогуляться по окрестности. В нескольких десятках метров обнаружился небольшой храм- Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской.
Нас встретил молодой (ну очень молодой) батюшка и с большим удовольствием провёл нас по своему приходу, рассказывая о Ксении Петербургской и об истории создания церкви.
Раньше это был обычный двухэтажный жилой дом, построенный в 1945 г. военнопленными. За эти годы не было ни одного капитального ремонта и в 90-х годах дом пришёл в упадок. Жителей расселили, а вскоре дом был выкуплен у государства одним очень небедным режевлянином, дом отремонтировали и передали под церковь. В 2009 г. была создана община, в 2014 г. установлены колокола.
В 2003 году в храме случилось необычное для Режа явление: однажды икона святого Николая Чудотворца во время службы вдруг начала мироточить, в дальнейшем чудо повторялось еще несколько раз. В храме рассказывают о случаях чудесного исцеления прихожан.
Время подошло, и вот мы с выроварне «Режано»
и готовы к дегустации и мастер-классу. Расселись за столом и началась наша мини-лекция или экскурсия, уж не знаю. В общем, экскурс в сыроделие.
Хозяин начал рассказ. Семейная сыроварня открылась в 2015 году. Владельцы к открытию такого серьезного производства подошли очень серьёзно: было закуплено итальянское оборудование, сотрудники прошли обучение в Италии. В производстве используется только натуральное сырьё — молоко, орешки, ягоды, мёд — всё это местное.
От цеха нас отделяет большое витринное окно.
И мы наблюдаем за сыроделами, все девушки не худенькие, ведь на производстве нужна хорошая физическая сила.
Продегустировали несколько видов сыров, про каждый из них нам рассказали.
На столе были орехи, мёд, виноград — ведь с ними подают разные сыры.
Приступаем к приготовлению сыра моцарелла. Моцарелла относится к свежим сырам, содержит много влаги и его нужно употреблять сразу. У свежих сыров нет кожуры, они имеют чистый, молочный вкус и ярко-белый цвет.
Закваска и сырное зерно уже были готовы для мастер-класса. В горячую воду складываем это зерно и хорошо его мнём-перемешиваем.
Потом снова заливаем горячей водой и мешаем-мешаем-мешаем…
и формируется вот такое сырное тесто.
Растягиваем в «простынку»,
снова сминаем в кусочек теста и в тёплую воду. Формируем в порционные шарики,
складываем в ёмкости и заливаем рассолом.
Эти баночки с сыром мы получаем, как свой трофей с «поля боя».
Здесь же, в магазине сыроварни, многие купили домой разные сыры. Цены- от 1000 руб. до 3600 руб за 1 кг. Цены не комментирую, для кого-то это дорого, для кого-то нет.
На самом деле сварить натуральный сыр достаточно просто. (это не я сказала, это нам сказал наш мастер-сыровар).
Если коротко: молоко + тепло + время = сыр.
Если вдаваться в состав: Молоко + Закваска + Фермент + Соль =сыр
Если вдаваться в пропорции: 400 литров молока = 35 кг сыра 12 литров = 1 кг сыра
Несколько интересных фактов о сыре: В Италии в 50-е годы прошлого века банки выдавали сыроварам кредит под залог сыра пармезан. Банки оснащались хранилищами, куда складывались сыры. Пармезан зреет три года, и если за этот срок заемщик не возвращал деньги, то его сыр банк мог продать. А пармезан в Италии был просто безумно популярен. Самый дорогой сыр, вы не поверите, делают из… ослиного молока. Называется он — Пуле и производят его в Сербии.
Шоколад.
Сейчас у нас в Росси в тренде изготовление шоколада кустарным способом, т. е. ручное производство в небольших количествах в небольших цехах. Мастерская «Шоколад&Перец» как раз и есть такой небольшой цех-мастерская. Мастерская находится в обычной пятиэтажке. На первом этаже — магазин и зона отдыха, спускаемся вниз в цокольный этаж — здесь собственно цех, банкетный зал, шоу-рум.
Здесь-то нам предстоит узнать много нового о шоколаде и самим принять участие в его изготовлении.
Рассказ начинается.
Из какао-бобов получают какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
Мастер-класс нам проводит шоколатье дядя Лёша, как он сам представился.
Хотя этот «дядя Лёша» годится мне в сыновья, но здесь от выступает в роли волшебника, эльфа. Наш мастер-класс превращается в весёлое шоу, где льёт шоколадный дождь, летают шоколадные снежинки, шоколад превращается то в ручей, то в комочек пластилина.
Трюки дяди Лёши с молочным и белым шоколадом веселят и завораживают.
В этом волшебстве и мы участвовали.
Разливали шоколад по мраморной плите, рисовали на нём,
выдавливали шоколад в формочки из кондитерского мешка.
Мы веселились, как дети!
В конце представления мы получили кулёчек с фигурными шоколадками, сделанными своими руками.
Ну вот, праздник закончился и мы довольные и счастливые отправились обратно в Челябинск.
PS. Всё очень понравилось, впечатлений набрались надолго. Но, чёрт побери! Мы проехали 290 км в одну сторону и столько же в другую, почти 10 часов в пути! Неужели наша Челябинская турфирма (крупнейшая в регионе) не могла найти одну сыроварню и одну кондитерскую мастерскую у себя в области, чтобы организовать такой гастрономический тур? А ведь у нас делают отличные сыры и вкуснейший шоколад! За державу обидно!