Начать познавательный маршрут по Западному краю мы предлагаем с Кретингского района, посетив Кретингский музей и там же работающий Центр традиционных ремесел. В центре ремесел, основанном в обновленной хозяйственной постройке-теплице поместья, проводятся разные творческие мастерские — уроки изготовления конфет для детей, а для взрослых есть возможность узнать тайны хлебопечения. Сюда приглашаются дети для раскраски яиц, валяния шерсти, приготовления Рождественского ужина, а художники народного искусства учат резьбе и лепке
1
1
1
В центре ремесел собираются все лелеющие наследие — ремесленники, художники народного искусства, а у посетителей есть возможность ознакомиться с их трудом, узнать, какие ремесла были привычными для предков этого края.
1
Вам наверное известно, что в Кретинге можно найти самый толстый каштан Литвы. Особенное дерево растет в парке города Салантай, на Юго-Западном краю, рядом с рекой Салантаса. Каштан высотой 28 м, диаметром 1,53 м и обхватом 4,8 м является гордостью парка поместья Салантая. Каштан Салантая является охраняемым объектом наследия ботанической природы.
Возможно, что каштан, как и остальные растения в парке поместья, были посажены Константином Горским — помещиком Салантая, адъюнктом Варшавского университета.
Уникальность болота Аукштумалос
Шилутский район — богат природными и культурными объектами. Один из самых интересных объектов — Кинтайский центр культуры им. Видунаса, который лелеет и бережет наследие жизни и творчества Видунаса, его этнокультурное наследие, организует образовательные проекты, представляя маршруты достопримечательностей.
Самый посещаемый природный объект в Шилуте — болото Аукштумалос. Познавательная тропа Аукштумалос дает редкую и уникальную возможность познакомится с во всем мире известным верховым болотом, узнать о ему характерных растениях и животных, увидеть ландшафт, испытать своеобразную и неповторимую красоту, а также понять, что болото — не только хлюпающая грязь с бездонными и коварными омутами, дожидающихся туристов, но и одно из немногих сохранившихся убежищ для особо редких болотных растений и животных.
Тропа является камнем вымощенной дорогой — кулгриндой. Кулгринда — это наследие XVIII века, когда дорога была вымощена через болото для того, чтобы соединить уже несуществующих две болотные деревни.
Болото Аукштумалос занимает более 2500 га территорию, однако фактически не зацепленной остается меньше половины. В другой части проводится добывание торфа. Верховое болото Аукштумалос еще в 1898—1900 гг. было исследовано немецким ботаником Карлом Альбертом Вебером. В 1902 году он издал первую в мире научную книгу о болотоведении.
Любителей природы призывают познакомится с Шилуте и продолжить путешествие по познавательной рекреационной тропе лесничества Кинтая. Это 2-х км пешая тропа с акваторией береговых вод, где открываются живописные уникальные виды на морские просторы и по ту сторону залива находящуюся Куршскую косу. Прочитав информацию на стендах вы узнаете историю сформирования и легенды Куршской косы, увидите любимые места кабанов и бобров приморских тростниковых зарослей.
Познавательная рекреационная тропа ведет к территории регионального парка дельты Немана, которая вместе с мысом Вянте всем известны как территория отличающаяся изобилием птиц.
2
2
Мосты, украшающие Шилуте
Точка притяжения посетителей Шилуте — Желтый мост (еще называется Больничным мостом). Это мост, построен в 1914 году на реке Шиша, имеет историческую и техническую ценность как автомобильный мост. Рядом с мостом, на Западном берегу, работает центр первичного обследования, на Восточном — Шилутский музей.
1
В последние несколько десятилетия арки мостовой фермы покрашены в желтый цвет. Желтый мост является памятником шилутской урбанистики и техники старого города, в 1995 году вписан в регистр культурных ценностей Литовской Республики.
Еще один особенный мост в Шилутском районе — тянущийся над рекой Пакальне деревянный висячий мост. Уже несколько десятилетий его называют «обезьяньим мостом». Этот мост часто навещают и гости с острова и Русне. Чаще всего после прогулки по деревне Скирвителес.
Деревья — древние памятники природы
Дуб Пагриню является одним из старых памятников природы, находящихся в Шилутском районе. Найти дерево можно в городе Шилуте, неподалеку от улицы Стадиону. Предполагается, что этому лесному великану уже примерно 300 лет. Обхват его ствола — 4,8 м, диаметр — 1,5 м, высота 24 м. В 1960 году Дуб Пагриню объявлен природным памятником, а в 1987 году назначен важным природным памятником республики.
Шилутский район украшает и Дуб Германа Зудермана — объект наследия ботанической природы, в 2005 году объявлен объектом охраняемым государством. Он растет в лесу Жальгире, на территории регионального парка дельты Немана. Назван в честь Германа Зудермана, выходца Шилутского края, немецкого писателя и драматурга.
Знакомство с историей Клайпедского района
В Клайпедском районе также полно объектов культурного наследия и заведений, дышащими историей. Одно из интереснейших достопримечательностей — Гаргждайский краеведческий музей, где представлена история города и его региона, художественные выставки, проводятся образовательные занятия.
1
Гаргждайский краеведческий музей основан в 2005 году в Клайпедском районе, на стыке двух этнографических регионов (Малая Литва и Жямайтия). Музей занимается популяризацией исторического наследия края, а филиалы, расположены в регионе Малой Литвы, занимаются историей и культурой этого края: этнографическая усадьба Аглуонену, Музей истории ссылок и борьбы за свободу, Мемориальный музей Евы Симонайтите и этнографическая усадьба Й. Гижаса.
Любителям истории стоит заглянуть в этнокультурный центр Довилая, где собрано много ценного исторического и краеведческого материала о старых жителях и обычаях. Под крышей этнокультурного центра ютится множество экспонатов быта древних жителей: мебель, орудие труда, утварь, образцы древнего текстиля, фотографии. Исследованы и 12 старых кладбища, находящиеся в сянюнии Довилая. С целью сохранить традицию пчеловодства в соломенных ульях, в 2007 году рядом с этнокультурным центром Довилая был заведен пчельник.
Этнокультурный центр Довилая организует календарные праздники, встречи жителей Малой Литвы и старых жителей края, вечера в память известным жителям Довилая, тематические фольклорные программы, семинары, проводит образовательные проекты для детей, занятия школы ремесел, празднует ежегодный традиционный праздник городка Довилая и проводит фольклорный фестиваль «Вырос в Литве».
Навещая Клайпедский район стоит осмотреть и здесь находящиеся поместья: бывшая усадьба поместья Ланкишкю (I Довилай), усадьба Кишкеная, бывшая усадьба поместья Лебартая (II Довилай). Эти усадьбы отправят вас в 1758 год, когда впервые упомянут в Лебартае живший крестьянин-шатульник и свободный наследник Симонас Лебартас.
С 1873 года поместьем Лебартасов руководил Гюго Шой — деятель общества края Малой Литвы, меценат города Шилуте, исследователь литовского языка, археологии и издатель фольклора, первый основатель музея в Клайпедском краю. Благодаря ему усадьба поместья была расширена: реконструирован дворец, построены каменные и деревянные хозяйственные здания, разведен сад и парк. В начале XX века вдоль северной границы усадьбы была проложена узкоколейка. Примерно в 1921 году Гюго Шой поместье продал Гюго Клуткусу и Антону Люкасу.
Уникальность портового города
Переместимся на территорию города Клайпеды. Одно из интереснейших мест портового города — Копгалис, тянущийся на Запад от центра города, в самом северном конце национального парка Куршской косы, где Куршский залив соединяется с Балтийским морем. Рядом с заливом есть мыс Певу, а рядом с ним — дельфинарий, Морской музей-аквариум, чуть-чуть южнее — этнографическая усадьба рыбака, кладбище. Со стороны моря — пляж. Дальше на Юг — Смильтине.
Более активные посетители могут прогуляться по обновленной оздоровительной тропе Смильтине.
Когда в 1989 году установили тропу, целью было привлечь большее число посетителей для здорового провождения времени, а также сберечь лес Смильтине от пожара. Люди, направляясь к морю, здесь гуляли семьями, с детьми, были установлены спортивные зоны, а также и для рекреации. Уникальность тропы заключается в натуральности — она изготовлена из дерева. Все это сделано бесплатно для всех людей.
Годы спустя тропа начала портиться, деревянные конструкции развалились, первичная цель оздоровительной тропы вроде бы как забылась.
Волонтерская некоммерческая организация «Мы можем» несколько лет назад проводила проект «Восстановление оздоровительной тропы Смильтине». Члены клуба — люди разных профессий и возрастов — построили новые установки и прибрали местность.
Древние ремесла Куршской косы
Завершить маршрут по Западному краю рекомендуем в Неринге. Один из интереснейших объектов — поселение каменного века в Ниде, можно обнаружить гуляя до лесной просеки, находящейся 1,5 км на Юго-Западе от Ниды: между шоссе Смильтине-Нида и дюны Планеристов.
Этот поселок каменного века свидетельствует о первых жителях Куршской косы, которые там основались еще когда коса образовала цепь отдельных островов.
Куршская коса больше всего была заселена во время позднего неолита, в конце III тыс. до Р. Хр. и в начале II тыс. до Р. Хр. Самые значительные следы жителей были найдены в послении Ниды, который был основан рядом с небольшой лагуной, в протоке между заливом и морем.
За шесть сезонов исследований (1973—1978 гг.) археологическая экспедиция Института истории Литвы, под руководством профессора Римуте Римантене, исследовала практически всю сохранившуюся часть поселения Ниды. Было обнаружено очень много находок: разных форм горшков, чашек, горшочков, блюдечек и осколков.
Некоторые из них предоставлены в экспозиции Исторического музея Неринги. В основанном музее на улице Памарио можно познакомится с ремеслами местных жителей, рыболовными снастями, макетами лодок, традициями, историей почтовой станции Ниды. Здесь можно услышать о рыбалке на парусниках (куренасах, кюдельных лодках), также есть установлен стенд с флюгерами и рисунками. Экспозиция много рассказывает о подледной рыбалке на льду Куршского залива, добыче янтаря из Балтийского моря и оригинальном занятии местных — охоту на ворон. Внимание посетителей привлекает фигура — манекен рыбака «приглашающего» корюшку. В музее организуются выставки, встречи, лекции, презентации книг.
Охраняемый государством оборонный комплекс
Еще один объект, заслуживающий внимания посетителей — охраняемый государством оборонный комплекс Алкснине в Неринге. Это оборонное укрепление построено администрацией нацистской Германии для защиты Клайпеды от авиационных налетов и артиллерийских обстрелов советов в начале 1945 года.
Главное здание оборонного комплекса — батарея, которую составляли две платформы основного калибра и три вспомогательного. Платформы были соединены просторными подземными помещениями для гарнизона, боеприпасов, электрических генераторов, компрессоров и воздушных фильтров.
Вокруг батареи были устроены отдельные бункеры командных пунктов с подземными помещениями для штаба, электрических генераторов, местного водопровода и канализации, жилые помещения для командующих и аварийный туннель для выхода, арсенал с четырьмя подземными просторными залами для хранения боеприпасов и тремя помещениями поменьше для гарнизона, и четыре автономные площадки для пушек. На одной из площадок до сих пор сохранились орнаменты желто-зеленой камуфляжной краски.