Ленинградский вокзал в Москве шумел разноязычной речью. Мелькали футболки, кепки, атрибутика в цветах национальных флагов. Мы отправлялись в Санкт-Петербург на матч Россия — Египет. «Сапсан» был выбран, не только по причине отсутствия билетов на авиа и другие средства передвижения, а еще и потому, что хотели первый раз проехать на российских скоростных поездах. Вот мы уже на посадке и кажется, что «Сапсан» заполняют представители всех стран участников Mundial 2018. И не удивительно! Гости Мундиаля «заболели Россией"и пополнили число привычных туристов. Санкт-Петербург стал фанатской столицей ЧМ по футболу.
В течение трех с половиной часов в Сапсане мы составляли трехдневную культурную программу пребывания в Питере, пытаясь впихнуть в перечень места, которые хотелось бы посетить в городе на Неве. В конце концов, на листочке из блокнота, полностью заполненном с двух сторон, осталось несколько незачеркнутых позиций. Из нашей семейной команды, каждый когда-либо был в Петербурге, некоторые и не по разу, но Питер, как шкатулка с драгоценностями, открывая которую раз за разом перебираешь и любуешься вновь ее сокровищами. И так, список был небольшой, но обязательный для исполнения:
Пройтись по Невскому, на Фонтанке найти чижика-пыжика, взглянуть на Питер с Исаакиевского, проплыть по каналам, посмотреть развод мостов, посетить Царское село и Петергоф, прогуляться гулливерскими шагами по России (отзыв музей миниатюр Гранд Макет), надышаться воздухом северной столицы и фанатской столицы ЧМ по футболу 2018.
В день приезда, не теряем времени и отправляемся выполнять программу.
Наш путь лежал на Дворцовую площадь. Но в полном величии она нам не открылась. У стен здания Генерального штаба шла гигантская стройка. Монтировались сцена и декорации для праздника выпускников «Алые паруса» Масштабы впечатляли. Огромную площадь, к слову Дворцовая площадь больше, чем Красная почти в два раза, перекрыли, огородили, что трудно было найти удачный ракурс для фотографирования. Представляю, какое великолепие предстало перед выпускниками. Не сомневаюсь, что праздник стал не только одним из самых главных, но и самых ярких событий в их жизни.
Конечно, у нас было некоторое разочарование, было оно и у гостей города, но настроение это не испортило. В Петербурге много мест, куда можно отправиться на ночную прогулку.
Простояв в приличной очереди, мы стали обладателями билетов на водную прогулку. Это решение — оптимизация по времени нашей культурной программы: совмещение водной прогулки с разводом мостов. Два эти пункта были в нашей программе обязательными. И не случайно — 10% Питера занято внутренними водами, более 70 рек, каналов и протоков пересекают территорию города, над ними перекинуто 342 моста (среди них 22 разводные).
Неблагодарное дело фотографировать в темноте (белые ночи на поверку оказались совсем не белыми), без штатива, а еще на скорости и качающемся на волнах катере. Мое семейство подкололо меня фразой:«Назвался груздем фотографом, полезай в кузов катер». И подумаешь, и полезу, и буду фотографировать. Друзья, не судите строго. Великолепная величественная архитектура, подчеркивалась подсветкой и где-то скрывала отметины времени. Кстати, в петровские времена строительство красивых фасадов, выходящих на каналы и реки, было закреплено законом.
Прогука была приятной. А когда смотрела на развод мостов, забыла и о пледе, который упал с плеч, да так и остался лежать на сиденье. Прохладный летний питерский вечер стал теплым в окружении тысяч людей, как на берегу, так и на воде, которые с восхищением смотрели на это завораживающее действо.
Забыть, что Петербург принимает ЧМ по футболу не получилось бы, даже если бы мы этого очень захотели. Город жил футболом.
Место для фан зоны выбрано было знаковое, на Конюшенной площади. Это — исторический центр города, на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом. Мы с удовольствием прогулялись по Невскому и дошли до фан зоны пешком, тем более, что она в непосредственной близости от проспекта. Прекрасным фоном, который несомненно украсил фан зону, стал памятник русской архитектуры Спас-на-Крови, даже несмотря на реконструкцию и строительные леса, опоясавшие колокольню храма.
Далее наш путь лежал к Чижику-Пыжику — маленькому памятнику, установленному в 90-е годы прошлого столетия.
Эта песенка известна, пожалуй всем, а особенно тем, кто занимался в детстве музыкой и начинал играть на фортепиано, выстукивания одним пальцем по клавишам эту незатейливую мелодию.
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Зашумело в голове.
Слова у песенки, впрочем, совсем не детские. А объяснение очень простое и мне кажется, тоже известно всем: недалеко от памятника, до 1918 года располагалось Императорское училище правоведения, у студентов которого были пыжиковые шапки и мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами. За головной убор и расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, студентов и прозвали «чижиками-пыжиками». Конечно, как и многие туристы мы попробовали испытать удачу. Бросили монетку. Она попала в чижика и осталась лежать на постаменте. Это везение мы мысленно транслировали нашей сборной, которой предстояла встреча со сборной Египта. Работает! Мы победили!
Самый старый и знаменитый памятник основателю Петербурга и Российской империи Петру I - “Медный всадник”.
Следующим пунктом нашей программы был взгляд на Петербург с высоты. Для этого мы выбрали еще одно значимое историческое место — Исаакиевский собор, сооруженный в период с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор — одно из величайших сооружений в мире. При строительство собора были использованы архитектурные новаторские решения, которые в те времена противоречили общепринятой практике.
И в наше время будущим архитекторам в высших учебных заведениях рассказывают о том, как с помощью человеческой мысли без специальных подъемных механизмов устанавливали колонны из гранитного монолита высотой 17 метров и массой 114 тонн. С южной и северной сторон установлено по 16 колонн, с восточной и западной — по 8.
И хотя при строительстве собора были допущены некоторые просчеты, давшие о себе знать позже, но тем не менее надо отметить сложность строительства на болотном грунте 300 000 — тонного здания, площадью более гектара и высотой почти 102 метра.
Смотровая площадка на колоннаде этого музея-памятника находится на высоте 43-х метров. Чтобы подняться туда, нужно преодолеть 562 ступени. Чисто психологически помогает распределить свои силы то, что ступеньки пронумерованы.
Со смотровой площадки открываются панорамные виды на город.
Восхищает также и внутренняя отделка собора. Поражает обилие роскошных полудрагоценных природных материалов: лазурит, малахит и мраморы разнообразного цвета.
Но самое выдающееся творение внутреннего убранства собора — колонны главного алтаря. 8 колонн высотой 9,7 м, выполненные из уральского малахита и две, высотой 4,9 м из бадахшанского лазурита.
Стены и своды украшены картинами кисти К. П. Брюллова, Ф. А. Бруни, П. В. Басина и других художников
Близилось время матча. Мужчины отправились на стадион, а я — безбилетница, в фан зону. И еще одна «достопримечательность» Петербурга, не входившая в программу нашего пребывания, настигла нас в этот вечер.
Как поет известный петербуржец:
И теперь у меня впереди
Дожди, дожди, дожди.
Город на воде. Mundial 2018 19 июня.
Промокла до нитки. Замерзла до дрожи. Не дожидаясь окончания матча, возвращалась в отель, стуча зубами. А в ресторане отеля перуанцы и мексиканцы меня отпаивали горячим чаем с плюшками, совершенно бесплатно, т. е. даром. И мы вместе кричали «Россия вперед!»
Продолжение следует
Начало околофутбольного вояжа здесь
Источники информации: Викепидия, Малахитовая шкатулка Сокровищница Урала
Теги:
Событийный туризм