Парки города: и для размышлений на кладбище, и для активного времяпровождения
Парк скульптур, основанный в центре города Клайпеды, на данный момент является мемориальным местом и скульптурной галереей под открытым небом литовского искусства 80-х и 90-х годов XX века.
2
1
В 1820 году здесь было освящено кладбище, но еще в конце XVIII века на этом же месте кладбище было совсем небольшим, а хоронили здесь русских и прусских солдат во время Семилетней войны (1756–1763). Городским кладбищем заведовали как парком. «Это место, излюбленное соловьями, кукушками и другими весенними певчими птицами, веет тишиной, поэтичностью и свежестью. Здесь всегда полно людей. Горожанам нравится прогуливаться здесь во время обеденного перерыва, собираются мамы с детьми, которые резвятся на детской площадке в то время, как сеньоры отдыхают на скамейках. В данное время на 10 га территории парка для экспозиции выставлено 116 художественных работ разной тематики, над которыми трудились 61 скульптор. Также уже есть подготовлен проект для обновления Парка скульптур. По проекту в будущем парк будет разделен на две зоны: на восточной части парка планируются работы для акцентирования мемориальной зоны, а на западной будут проведены работы для увеличения детской игровой площди, баскетбольной площадки и образовательного пространства. Парк будет огражден забором, а вход будет украшен символическими вратами.
В честь 20-ой годовщины Литовского движения за перестройку в 2008 году на Южной стороне Клайпеды был основан самый молодой Клайпедский парк Саюдиса. По случаю юбилея скульптор С. Мишейкис украсил парк новой скульптурой, напоминающей распускающийся цветок (архитектор Р. Марчюс). На 8,3 га территории парка извиваются деревьями усаженные дорожки для пеших и велосипедистов. Также устроены зоны отдыха, детские игровые площадки, спортивные площади, амфитеатр, уличные музыкальные инструменты, установки для игр инвалидов и площадки для выгуливания собак.
Этим летом Парк Саюдиса встретит гостей не только как исключительное место притяжения, но и как место сбора любителей адреналина. Уже завершаются работы над главным акцентом — самый современный среди стран Прибалтики парк для BMX велосипедистов, скейтбордистов и роллеров, где смогут проводить время предпочитающие экстремальный вид спорта жители города и его гости. А также будут проводиться соревнования.
В Южной части Клайпеды, на территории бывшего поместья Гядминасов (Gotzhofen), основан Парк дружбы. Сохранившиеся после войны хозяйственные постройки разрушили, а в 1978 году усадьбу поместья отреставрировали, и сейчас в ней основана гимназия искусств Эдуардаса Бальсиса. Бывшую территорию поместья привели в порядок и приспособили для нужд отдыха жителей. До сих пор люди обожают это место — зеленое пространство, где зеленеют разные деревья, простираются пруды, проложены дорожки для велосипедистов и прогулок.
Вместо воды — здания лицезревшие короля
Историки твердят, что в начале XVII века на улице Жвяю уже стояли каменные дома и склады. А в наши дни туристы гуляя вдоль реки Дане с удовольствием фотографируют старые склады красного кирпича. Склады отмечены номерами 8, 12, 18 и 18А были построены в XVIII—XIX вв.
1
В первой половине XX века склад по адресу ул. Жвяю 8 назывался «Dange-Speicher» (Склад Дане). Можно предположить, что во второй половине XIX века из-за сходства архитектурного решения горожане склады называли Двумя братьями. У названий клайпедских складов есть глубокие традиции. В Клайпеде в XVIII—XIX вв. были известны склад Гермеса, Леопарда, Трех крыш, Великий, Карла, Зеленый и другие. Этот двухэтажный, каменный склад, прямоугольной формы, с двухскатной крышей, был построен в 1861 году в неоготическом стиле. Склад, похож на рядом стоящий, на ул. Жвяю 12 был построен в 1871 году, только изначально был трехметровым.
Каменный двухэтажный склад с высоким чердаком и двухскатной крышей на ул. Жвяю 18 был построен сыном купца Карла Эммануила Вольфа. Склад использовался для хранения и торговли разных изделий. Рядом (ул. Жвяю 18А) стоит другой похожий склад, которым владел другой купец Самуэль Шультц Михельсен (S. Sch. Michelzen). Он был предназначен для хранения и торговли металла и металлических изделий.
Зерносклад, построенный на защитной насыпи бывшего замка рядом с рекой Дане, уникален местом постройки, расширенной формой и неправильной площадью застройки. В XIX веке это здание стало не только частью морской и речной торговли, но и самого большого рынка Клайпеды. Его использовали не только для хранения и торговли зерном, но и как хранилище и магазин изделий из металла. В 1996 году здание включили в регистр Культурного наследия, а в 2005 году его вместе со складом на ул. Жвяю 18А как комплекс составляющий объект взяли под государственную охрану. Теперь в историческом здании на ул. Жвяю 18А основана гостиница «Michaelson boutique hotel». Склад красного кирпича реставрировали в 2016 году.
До второй половины XVIII года место, где располагаются склады, была оборонной зоной замка, поэтому здесь не было зданий предназначенных для использования гражданскими. На стыке XVIII и XIX веков эта территория была разделена на участки и сдана в аренду купцам — они здесь и строили склады и другие здания. Склады, построенные на оживленном и удобном для торговли месте, видали и значительное торжество — в 1842 году в Клайпеде гостил король Фридрих Вильгельм IV.
Одним из самых интересных объектов является комплекс зданий на ул. Диджиойо Вандянс 5. Комплекс состоит из трех частей: из в XVIII—XIX вв. построенного дома и в XIX построенных двух складов. Симметричный одноэтажный дом с мансардой, и мансардной крышей — когда-то принадлежал горожанину. У одноэтажных складов конструкция фахверковая. Дом реставрирован в 1978 году. На другой стороне улицы (ул. Диджиойо Вандянс 2) есть еще один комплекс, где здания располагаются вокруг общего закрытого двора. Это один из старейших жилых домов Клайпеды. Сейчас в нем работает Музей истории Малой Литвы.
2
Фахверковое строительство и узкоколейная железная дорога.
На улице Аукштойи 3, 3А и 3В отмечен еще один исторический комплекс зданий. Здесь можно увидеть самый старый и высокий сохранившийся склад фахверковой конструкции. Высота — 16 метров. В нем раньше хранили и готовили к экспорту семена. Популярность фахверка в XIX веке как раз подтверждает эта часть старого города, где можно увидеть еще больше зданий фахверкового строения, находящихся между улицей Диджиойо Вандянс и базарной площади. Здания располагаются вокруг общего закрытого двора. Одноэтажный каменный дом с подвалом и односкатной крышей стоит на Юго-Восточном краю участка. Рядом с улицей стоит трехэтажный каменный склад фахверковой конструкции с мансардной фронтонной крышей. Другой склад — расположен в глуби двора — двухэтажный и фахверковой конструкции, с изогнутой односкатной крышей. В 1973—1982 гг. отреставрирован и применен для нужд Дворца выставок Клайпеды.
Примеры фахверковых зданий можно увидеть и в комплексе складов на ул. Даржу 10, Пасюнтиню 7/Бажничю 4. Комплекс построенный в XVIII веке имеет историческую, технологическую и архитектурную ценность. Трехэтажные клады на ул. Пасюнтиню 7/Бажничю 4 прямоугольного плана, с двухскатной фронтонной крышей. Склад на ул. Даржу 10 состоит из двух между собой соединенных корпусов. Южный корпус — помещение большой вместимости, прямоугольное, трехэтажное, с двухскатной фронтонной крышей; Северный корпус — двухэтажный с односкатной крышей. Универсальные склады крупного купца предназначены для хранения товара. Сейчас здесь основаны галерея искусств, Центр культурных коммуникаций Клайпеды, кафе.
В конце XIX века во время интенсивных работ развития дорог и железнодорожных путей Клайпедского края появилась большая новизна — электрический трамвай. В 1989 году предприниматели города Клайпеды предложили проект: трамвайная линия должна была соединить Смяльте с центром города, Зимним портом, вокзалом и маяком. Трамвай возил пассажиров и груз, соединял жилые районы с промышленными, станциями, пляжем Мелнраге. Жители Клайпеды быстро усвоились с трамваем и охотно им пользовались. С 1934 года трамваи больше не использовались в городе, какое-то время еще работало ответвление в Смяльте. Клайпеду с пригородами и окрестностями соединяло два ответвления узкоколейки, которых после Второй мировой войны тоже не осталось. В одноэтажном здании темно-красного кирпича на ул. С. Нярес 16 основали Железнодорожную станцию Клайпеда иначе именуемая Клайпедской узкоколейкой. Узкоколейка работала под названием «Memeler Kleinbahn».
Сяндварис, оборонные бастионы и деревья, хранящие историю
1
От центра города Клайпеды вдоль реки Дане по проведенной велосипедной дорожке можно добраться до ботанического сада Клайпедского университета, который был основан в 1993 году на бывшей территории Тауралаукского поместья. Жизнь в поместье кипела с XVII века, однако после Второй мировой войны в истории Пруссии упоминаются всего лишь старое небольшое кладбище и многовековые дубы.
Например, обхват Дуба библиотеки, который растет во дворе публичной библиотеки им. Е. Симонайтите — 3,15 м, ширина кроны — 18 м, высота 18 м, а обхват Дуба плачяшакиса, растущего неподалеку во дворе дома на ул. Й. Янониса 3 — 3,4 м, ширина короны 21 м, высота 21 м. Также обхват Дуба сквера, что зеленеет на пересечении улиц С. Даукантаса и И. Канта, рядом с памятником «Муки народа» — 3,5 м, ширина короны 24–25 м, высота 25 м. Любопытно и то, что уже в начале XVIII века был занесен в картографию растущий в центре Клайпеды комплекс, состоящий из дубов Библиотеки, Сквера и Плачяшакиса. Эти дубы были посажены не просто так. По территории, от теперешней улицы С. Даукантаса до Й. Янониса, простирались тропы сплетения веревок и канатов. Они были очень длинными, поскольку использовались на кораблях. Дубы скорее всего были в начале и в конце троп.
2
1
Еще два дерева названых природными памятниками растут на территории бывшего поместья Бахмана, во дворе дома на улице Яунистес 24. Дуб Паупио является самым толстым — обхват 3,55 м, ширина короны 21 м, высота 18 м. Самый толстый ясень, обхват которого 4,3 м, ширина короны 20 м, а высота 23 м. Обоим этим деревьям примерно по 200 лет.
Жителям Клайпеды отлично знакомое место под названием Горка Йонаса на самом деле является комплексом бастионов, построенных в XV—XVIII вв. Бастионы расположены на правом берегу реки Дане, на Западном краю Старого города. Они ограждены жилыми и промышленными домами и улицами. В состав комплекса входят три отдельные территории: первая состоит из бастионов Гелдерна, Пурмарка, куртины, старого равелина и рва. Вторая территория охватывает остатки Прусского бастиона. Третья территория охватывает остатки бастиона Малуно.
Путешествуя дальше от старого города в сторону Западной части Клайпеды, можно увидеть комплекс зданий бывшего завода целлюлозы (ул. Нямунаса 2, 2А, 3В). По инициативе акционеров Ганновера в 1899—1900 гг. в Клайпеде был построен большой завод целлюлозы (Zellulosefabrik Memel AG) — самое крупное предприятие в странах Прибалтики. Не смотря на то, что завод несколько раз горел, его заново отстраивали и расширяли. Двор для производства с уличной стороны закрывали жилые и административные здания. Такие два здания разной архитектуры стоят по обе стороны ворот завода. Одно красного кирпича, не оштукатуренное, с фахверковой надставкой. Изогнутые фахверковые конструкции соответствуют эстетическим требованиям югендстиля. У фронтона и слуховых окон есть острые башенки. С уличной стороны и стороны моря видны более красивые фасады, более сложной архитектуры, например, множество арочных окон и ниш.
1
Не забудьте приостановить рядом со зданием на ул. Мокиклос 33, где до сих пор сохранились фрагменты усадьбы поместья Сяндвариса. Сяндварис — самое старое поместье в окрестностях Клайпеды. Свое начало берет еще в 1376 году. Предполагается, что в самом начале это был всего лишь загон для животных, которых содержали для гарнизона Клайпедского замка. Позже рядом с ним построили административные и жилые здания для их же обслуживающих людей и хозяйственные постройки. В 1915 году на Южной стороне Сяндвариса состоялось упорное сражение между немецкой и русской армиями. Были сожжены усадьбы поместья и хозяйственные постройки, а помещика Антона Конрада русские забрали в плен, но в 1916 году он вернулся. В 1923 году в ночь с 12 января на 13 января на территории поместья Сяндвариса произошло сражение между литовцами и французами из-за присоединения Клайпедского края к Литве. Во время Второй мировой войны большинство зданий Сяндварися не пострадало. В послевоенное время в поместье работала школа. Сейчас поместье отреставрировано.