Градец Кралове очень подходит, чтобы сбежать туда от пражских субботне-воскресных туристических толп, от шума и суеты. Вы просто приезжаете на конечную желтой ветки метро — Черный мост и покупаете билет на автобус, идущий прямиком в королевский город. Час с четвертью езды — и вы оказываетесь перед автовокзалом, придуманном в форме надуваемых ветром парусов. До центра — десять минут пешком по тихим, особенно в выходные, улицам. Здесь сливаются две реки — Лабе и Орлице, поэтому город зелен даже по сравнению с очень экологичной Прагой.
Название свое город королев получил из-за того, что был частью приданого чешских венценосных невест. Сюда же переезжали вдовствующие королевы. На это указывает и одна тонкость в названии города, которая во всех остальных языках, кроме чешского, не заметна. Дело в том, что «кралова» — это жена или вдова короля, но не королева, занимающая в данный момент престол, которая по-чешски — «краловна». Так что строго говоря, город имел отношение к женщинам королевской крови, но не находящимся на чешском королевском престоле либо еще, либо уже, либо никогда.
На широких бульварах вам периодически встречаются странные фонтаны, и до самой реки город вполне современен. А вот за рекой начинается старая часть, которой переменчивое время касалось в последний раз во времена барокко, а теперь — не теребит его, так что Большая площадь выглядит почти так же, как выглядела в XVII веке, когда была возведена последняя из трех ее достопримечательностей — Храм Вознесения Девы Марии.
Две другие доминанты Большой площади — Белая башня эпохи Ренессанса,
где находится огромный колокол и выставка студентов художественного училища, и с которой открывается отличный вид на город,
а также — Собор Святого Духа, утыканный табличками о посещении собора Папой Иоанном Павлом II и очень интересными барельефами.
Кроме того, на площади можно полюбоваться на нагло врущий градусник и барометр, которые украшают витринный столб местной обсерватории (кстати, иформация в витрине свежая. В этом месяце Луна вползет в Плеяды и встретится с Меркурием:) и посмотреть на чумной столб, построенный одним из полубогов пражского барокко Карло Лураго, и на старинный колодец, обнесенный решеткой.
Далее, узкой улицей вы попадаете на Малую площадь и проходите к башне, которая когда-то служила частью мощных ворот, через которые путники входили в Краловоградское укрепление.
Поворачиваете налево, проходите мимо церкви братьев-евангелистов,
и попадаете в парк Яна Жижки — знаменитейшего гуситского полководца.
Его здесь очень любят по двум причинам: во-первых, Градец Кралове был едва ли не первым городом, целиком вставшим на сторону гуситов в XV веке, а во-вторых, Ян Жижка здесь нашел свой послений приют в Храме св. Духа.
Затем, вы карабкаетесь по лестница назад — под сень крепостных стен. И дальше любой из улочек попадаете снова на Большую площадь, где можно найти приют в средневековой корчме.
Там в готически набранном меню, вы не найдете привычных разделов первое-второе-компот, зато обнаружите отдельно друг от друга еду для бедняков, для мещан, для внесословных элементов вроде воров и шутов, и, наконец, список блюд для рыцарей и королей. Да, а на столе стоит табличка с QR кодом заведения, и всем, разместившим отзыв о корчме, дают бесплатный напиток от заведения:))
Еще в Градце много достопримечательных лестниц, одна из которых — даже поющая, есть самый большой в Европе аквариум с пресной водой, старая красивая электростанция, мороженое с чили, джаз-фестиваль, исторические параходы и Университет. И кстати, здесь c 1864 производит свои знаменитые на весь мир пианино фирма Petrof. Так что всяческим на миг заглянувшим скучать в этом городе точно не придется:)
Теги:
Культурно-познавательный туризм