Для спроектированного с чистого листа, не то немцем, не то голландцем, Екатеринбурга, как и для Петербурга, характерна привезенная Петром из Голландии т.н. плановая голландская застройка — сетка ровных прямых улиц, сходящихся под прямым углом — так застраивался и Нью-Йорк.
В Москве — Шехтель, в Петербурге — Расстрелли, а в Екатеринбурге — Малахов. Практически все дома в городе классической постройки XIX века, принадлежат его авторству.
2
Население Екатеринбурга изначально составляли рабочие заводов, гонимые с европейской части страны старообрядцы и беглые каторжники. Но и впоследствии, город не нажил сколь-нибудь известного дворянского общества — промышленники, купцы, предприниматели, авантюристы, рассчитывавшие понравиться Хозяйке Медной горы сорвать большой куш на золотых приисках…
Расстраивался Екатеринбург на деньги нуворишей.
Плотина
Несмотря на то, что весь город строился по голландскому образцу голландскими мастерами, плотину при железоделательном заводе строил русский мастер Злобин.
Почему?
Потому что используемые в Европе для такого рода сооружений обводные каналы в России зимой замерзают, и, в силу местного климата, в России плотины строятся на реках.
Таким образом, одновременно с пуском завода в 1723 году появился городской пруд — первое водохранилище на реке Исеть. Площадь его зеркала 0,7 кв. км, длина — 3,3 км, а ширина — 0,3–0,4 км. Средняя глубина — 3 м, возле плотины 5.
5
Плотина, построенная суровым уральским мастером, не требует реконструкции, потому что построена на лиственнице.
2
Лиственница же, как известно в воде не гниет, в огне не горит, а… каменеет.
Жители Екатеринбурга ласково называют Плотину «Плотинкой».
Монетный двор
Отозванного со строительства Екатеринбурга Татищева Петр отправил в Швецию, где в тот момент был кризис и в качестве денежных единиц ходили тяжеленые медные пластины т.н. «платы».
Как обычно, толком не разобравшись, Екатерина I (Петр к тому времени уже переселился в горний Петербург Иерусалим) издала указ: «Нам тоже такие надо-надо!»
И с 1 декабря 1725 года на Екатеринбургском заводе начали чеканить медные квадратные «платы», весом не менее пуда. Но зарплату, начисленную такими платами, приходилось носить домой при помощи бригады такелажников всем миром, а всевозможные предприниматели быстро сообразили, как вывозить медь за границу под видом денежных средств, не платя установленных вывозных пошлин, поэтому в декабре 1726 Екатерина издала новый указ, отменяющий чеканку плат.
Медные платы были изъяты из обращения, выкуплены за серебро, и через полгода в казну вернулось свыше 1 тысячи 300 пудов меди.
П-последовательность!
Вскоре на базе бывшего «Платного двора» был создан «Монетный двор», чеканивший уже нормальные круглые монеты, и в 1808 году цеха и оборудование железоделательного завода, включая плотину, были переданы в его распоряжение.
Водонапорная башня
Водонапорная башня, расположенная рядом Плотинкой, вопреки логике, никакого отношения ни к Екатеринбургскому железоделательному заводу ни к позднее появившемуся на его месте Монетному двору не имеет.
Она была возведена для обслуживания железнодорожных мастерских Уральской горнозаводской железной дороги — первой железной дороги на Урале в конце XIX века связавшей регион с железнодорожной сетью страны — построенных на месте закрывшегося к тому времени Монетного двора.
Сегодня архитектурный памятник федерального значения, в 1950-годы башня не менее 10 лет прослужила жилым помещением.
Исторический сквер
И Плотина, и башня являются частью Исторического сквера Екатеринбурга, разбитого к 250-летию основания города в месте его образования. В старинных зданиях железоплавильного завода сейчас располагаются музей изобразительных искусств и отдел природы краеведческого музея; в водонапорной башне работает «метальная лавка» — собрание старинных металлических изделий, включая печные заслонки, утюги, торговые гири…
На территории сквера, площадь которого составляет 8 га, высажены все виды растущих на Урале деревьев, а в «Саду камней» — можно увидеть все добываемые в регионе минералы.
В музейную зону также входит экспозиция старинной техники XIX века.
Уралвагонзавод — мечты сбываются!
Родонит. Почувствуй нашу любовь
Давно ставшая одним из символов Екатеринбург большая розовая глыба (весом 4,5 тонн), установленная на площади перед Плотинкой — родонит.
3
Станция метро Маяковская в Москве облицована им. По крайней мере — была.
Цвет родонита обусловлен наличием в нем марганца — само название «родонит» происходит от греческого слова «родос» — розовый. Но на уральский манер родонит также называют «орлец», потому что кусочки этого минерала не раз находили в гнездах орлов — местный обычай предписывал подкладывать новорожденным мальчикам в колыбель кусочек родонита, чтобы они вырастали сильными и смелыми как орлы.
Родонит довольно редкий камень. Одно из самых известных мест его добычи находится рядом с деревней Седельниково, недалеко от Екатеринбурга.
Среди молодежи Екатеринбурга существует поверье, что влюбленная пара, прикоснувшись к глыбе, обязательно создаст крепкую счастливую семью, и паломничество к камню не утихает. Считается, что в этом месте сконцентрирована вся любовь Екатеринбурга.
Впрочем, тем кому и этой любви не хватило, в Екатеринбурге тоже помогут!
Екатеринбург — почувствуй нашу любовь!
Капсула времени
18 ноября 1973 года, в день 250-ти летия основания города, на площади возле Плотинки замуровали т.н. «капсулу времени», в которую заложили различные предметы старины — записи песен Свердловской области, пленки художественных кинофильмов и обращение руководителей города к потомкам.
Капсулу планируется вскрыть, когда Екатеринбургу исполнится 300 лет — т. е. в 2023 году.