Да, мы снова в путь, продолжая нашу семейно-дружескую традицию. Правда, в этот раз немного сдвинули сроки, были на то непредвиденные обстоятельства со здоровьем, локальные и без последствий. Зато во всём как всегда всё по плану, то есть без плана вообще, внезапно и в гораздо лучшее погодное время. Впрочем, давайте по порядку, хотя бы в моем рассказике.
2
Как выяснилось, нам стало тяжело жить без регулярных посещений пары симпатичных мест на планете. Это прежде всего наша дачка, от которой никуда не деться по очевидным причинам, и домик наших друзей в пригороде Праги, куда вот уже много лет тянет как магнитом. Встречаться с друзьями мы можем конечно и в Москве, тем более, что живут они в ней самой, но пить чешское пиво мы можем только на его… её… в общем пива родине. Про пиво почти не шучу, но само ощущение Чехии вызывает в нас очень теплые и добрые эмоции. Так почему же их не повторять из раза в раз?
5
Как всегда эмоциональный порыв к поездке возник абсолютно спонтанно. Очередной разговор по скайпу, озарение, прямо в процессе разговора поиск билетов, покупка и через три дня наш друг встречает нас в аэропорту им. Гавела. А дальше неделя счастья, умиротворения и удовольствий. Кстати, с билетами нам безумно повезло, причем абсолютно случайно. Два билета туда-обратно на замечательном «Аэрофлоте» (совершенно не шучу, потому что всё было на редкость четко, профессионально, беспроблемно и даже очень приветливо) обошлись нам в почти 33 тысячи. Когда наши друзья решили лететь с нами обратно выяснилось, что самый дешевый билет из Праги в Москву на все ближайшие недели стоит от 160000 рублей и выше!!! Один!!! В одну сторону!!! Чемпионат по футболу… Слов нет. Теперь друзьям придется ехать домой на машине.
1
Второе везение — погода. Точнее время года. Ведь мы всегда в Прагу ездили в феврале, ну, традиция такая. А сейчас лето, солнышко, никаких тебе метелей (правда, в конце под ливень всё же попали), всё зелёное и пахучее. А главное, все чешские достопримечательности открыты, туристический сезон. Собственно это и привело нас к тому экскурсионному графику, о котором будет дальше.
В этот раз мы поехали по чешским замкам, которых в Чехии пруд пруди. Единственным ограничением стало пенсионное состояние участников, то есть старались далеко не заезжать и экономить ограниченные силы. Да и температурка под 30 здорово утомляла временами. Спасал кондиционер в машине и наличие чудных парков практически при каждом замке. Начали с недалёкого от Праги замка Конопиште.
8
Это была фамильная резиденция того самого эрцгерцога Фердинанда, которого вместе с супругой застрелил в Сараево в 1914 году Гавриила Принцип и с чего началась 1-я мировая война. Кстати, именно при посещении этого замка на меня снизошло озарение. Дело в том, что Фердинанд был совершенно «отмороженный» охотник. Количество его охотничьих трофеев превысило более 2 миллионов экземпляров. Причем все они скрупулёзно подсчитывались, изготавливались чучела или просто рога на подставке (кстати, а как они правильно называются?), делалась надпись где животное убито, кем, когда. Таких трофеев во всех замках Чехии множество, но именно в замке Конопиште их просто несметное количество. Так вот меня озарило: Гавриила Принцип был «зеленый», активный защитник животных. Так он наказал эрцгерцога и по этому поводу вовсе не надо было начинать войну. Впрочем, в те времена цивилизационные «европейские ценности» еще не были столь высоки и гуманистичны, вот и погубили миллионы народу, разрушили страны, уничтожили две крупнейшие по тем временам империи — Российскую и австро-венгерскую. А всё из-за невинно убиенных животных…
5
5
6
3
Те самые трофеи
5
А еще мы посидели в охотничьем ресторанчике, поели всевозможную дичь, попили местное и очень приличное пиво «Фердинанд», поглядывая на ту самую живую дичь, проживающую прямо рядом за сеточкой.
8
3
Следующую поездку мы начали с американских каньонов. Да-да, я вовсе не ошибся с географией. В Чехии есть каньоны Большая Америка и Малая Америка. Не скажу, что это произвело неизгладимое впечатление и отложило в память на всю жизнь, но пара фоток на память осталась.
8
7
11
А дальше был очень симпатичный замок Орлик над Влтавой. Главной его фишкой в свое время было расположение. Он был построен на высокой, более 60 метров скале над рекой Влтавой и смотрелся с такой высоты видимо замечательно. Позже, ниже по течению, построили плотину и рядом с замком образовалось водохранилище, а сам замок как бы опустился вниз к воде. Впрочем, зрелище осталось весьма «приятственное» и красочное. Поснимать в этом замке, как и в предыдущем не разрешили, потому только внешний вид.
8
1
4
5
6
Следующий день удался на славу. Замок Плосковице и милый городок Литомержице. Вот когда бы нас еще занесло туда, если бы не многократное посещение Чехии?
Замок этот частный, вернулся прежним хозяевам по реституции в 90-х. Требует настоятельного ремонта внешне и совершенно изумительный внутри. Здесь, наконец, разрешили фотографировать во время экскурсии, любуйтесь.
1 из 8
7
А еще в этом замке есть замечательный грот, находящийся в подвале. Удивительно, но старые мастера умудрились сотворить из воды, охлаждаемой в этом гроте, систему «кондиционирования», охлаждавшей верхние этажи замка. Правда, теперь это всё не работает.
И разумеется, чудесный парк с липовыми аллеями и … павлинами.
9
10
9
А в городок Литомержице заехали просто пообедать. А он оказался чудо как хорош.
1 из 7
11
Последний замок в этой поездке оказался самым познавательным. Это Замок с плохо произносимым названием Нелахозевес. Здесь собрана одна из крупнейших частных коллекций средневековой живописи. Вот из анонса: «Сегодня здесь можно увидеть и коллекцию испанских портретов эпохи Ренессанса, и работы Старшего и Младшего Кранахов, и Брейгеля-Старшего, и Веронезе, и Рубенса, и Веласкеса. Кроме того, здесь есть образцы старинной мебели и музыкальных инструментов, манускрипты великих композиторов (Моцарта, Бетховена), декоративные изделия из фарфора и фаянса и многое другое». А еще в замке коллекция старинных музыкальных инструментов, фарфора, средневековых ружей. В общем, музей в замечательном замке. Замок частный и фотографировать разрешают. Фото много, невозможно остановиться.
1 из 20
8
5
3
5
И всё-таки один раз за этот набег в Чехию мы попали в Прагу, живя в ней. Поехали пообедать в весьма специфический ресторанчик прямо под Карловым мостом с замечательным названием «Чертовка».
3
Я только потом, посмотрев на карту, понял почему такое название. Рядом находится канальчик с таким названием. Ресторан забавен местом, в котором находится. Фактически почти на воде с отличным видом на старый город и Карлов мост. Жуешь кнедлик и любуешься пражскими красотами. А еще весьма необычный вход в это заведение: узкая лестница вниз, где спускаешься почти вполоборота, потому что плечами цепляешь стены. И светофорчик, чтобы регулировать движение, потому разминуться посередине невозможно.
13
3
11
Пришли в ресторанчик мы при солнышке да небе голубом. Успели почти пообедать и тут разверзлись хляби небесные. Да как хлынуло с ветром, громом и молниями, что пришлось срочно закрывать все виды пластиковыми прозрачными пологами. А в канальчик, где только что ходили туристические лодочки, рухнуло дерево. Вот и оправдалось название — Чертовка!
5
5
5
(Не знаю, могу ли рекомендовать это местечко братьям-туристам. Виды замечательные, а вот кормят весьма посредственно, цены супертуристические, обслуга с хаминкой, да и обсчитать могут, сами видели за соседним столом. В общем, решайте сами…)
2
А под конец немного «мимимишного». Домик наших друзей хоть и в Праге, но на самой окраине в коттеджном поселочке. Сразу за забором поле и лес. Соответственно живности всякоразной — сколько хочешь. По дороге не раз видели лосей, зайцев. А к нашим друзьям зачастили местные ёжики. Точнее, ребята их почти приручили. Каждый вечер в 22 часа приходят на приготовленную кормежку эти самые «йожики» в количестве 3–4 штук. Несколько вечеров мы, четыре пенсионера, как юные натуралисты, устраивали фотоохоту на этих зверюшек. В один вечер к ним даже пришлая кошечка присоединилась, так у одной миски и «харчевали» вместе. А я в темноте пытался хоть как-то выловить этот зверинец и фокус навести. Потом совсем обнаглел и включил вспышку. И что удивительно, живность совсем не испугалась и разбегаться не стала. Вот теперь думаю: как им теперь фотки отдать?
1 из 6
6
Как же хорошо блюсти традиции! Сколько нечаянных радостей и удовольствий. А главное: в Чехии еще столько замков и природных красот, что смотреть — не пересмотреть. Надолго хватит традицию блюсти!