Заканчивается мое повествование о Новой Зеландии, а я еще не рассказала о самом главном.
Часть 1.
Длительная историческая изоляция и отдалённость от других континентов создала уникальный природный мир островов Новой Зеландии, отличающийся особенно большим количеством эндемичных видов, как флоры, так и фауны. Например, из около 2000 видов растений, произрастающих в Новой Зеландии более 70% — эндемики. И большинство новозеландских животных — эндемики и не встречаются больше нигде на планете.
Не буду проводить для вас урок зоологии, но об одном удивительном представителе животного мира не рассказать нельзя. И если я не упомяну о нем, то рассказ о Новой Зеландии будет не просто неполным, он будет не о Новой Зеландии.
Поэтому я твердила мужу и нашему гиду: «Кто мне поверит, что я была в Новой Зеландии? Я же не видела киви!»
«Сколько плантаций киви мы проехали, — смеялась наш гид Наталья — а сколько вы встречали киви на улицах!»
Да, это так, пушистый фрукт из Китая, названный новозеландским селекционером «киви» за внешнее сходство с телом одноимённой птички, прижился в Новой Зеландии и стал выращиваться в промышленных масштабах. И часто вдоль дорог плантации киви чередовались с виноградниками. Правда фрукт здесь называют, в отличие от птицы, «киви-фрукт» и никогда просто киви.
Ну, а прозвище «киви», как шутят про себя сами новозеландцы, прилипло к ним потому, что подобно птичке киви, они любят спать по 20 часов в сутки, а работа… Работа не волк. Волки в Новой Зеландии не водятся
На самом деле, прозвище «киви» сформировалось в годы Первой мировой войны в отношении новозеландских военнослужащих, носивших нарукавные эмблемы с изображением этой птички — одного из государственных символов. Ну, а после войны оно стало общеупотребимым, как в самой Новой Зеландии, так и за её пределами. Сегодня вместе с Военно-воздушными силами страны, «летают» и киви. На бортах новозеладских воздушных судов размещена эмблема с изображением птички или условный символический знак, обозначающий киви. (фото из интернета). Интересно, как летают новозеландские ВВС? Надеюсь, не как киви.
Я ныла, как маленький ребенок, желавший получить новую игрушку: «Я хочу посмотреть киви! Я не поеду домой пока не увижу киви». Мы исколесили тысячи км по Новой Зеландии и что-то нам постоянно мешало заглянуть в специальные заповедники, где можно на нее посмотреть. Увидеть киви в живой природе практически нереально. В дождевом лесу, среди столетних огромных стволов, в зарослях кустарника, куда едва пробивается луч солнца, обитает эта удивительная птичка — самая мелкая из семейства бескрылых. Кроме того, она очень пугливая и осторожная и ведет ночной образ жизни.
Последняя возможность ее увидеть — раннее утро перед отъездом в аэропорт Окленда. Путь предстоял не близкий. От Роторуа до Окленда около 230 км, и, конечно, надо было предусмотреть дополнительное время на случай непредвиденных обстоятельств в дороге, да и приехать заранее, все-таки международный рейс. Оставалось надеяться, что выражение — «новозеландцы любят спать по 20 часов в сутки…», не соответствует действительности. Если парк открывается в 10.00 утра — не видать мне птички! Но оказалось, что киви-люди самые работящие, самые трудолюбивые. Парк открывается в 8.30 и мы уже в 8.00 были у его ворот, а в 8.15 зашли на территорию. Работники парка прониклись, открыли двери раньше, а как же иначе, быть в Новой Зеландии и не увидеть киви.
Мы проходим быстро мимо рептилий, попугаев и других птиц и направляемся в павильон киви. Мои фотопринадлежности уже упакованы и я вооружена только смартфоном.
Моя задача: увидеть киви, но сначала — музей.
Отсутствие в те давние времена хищников, позволило сохраниться огромному количеству раритетных видов животных, главным образом, пернатых. И первое, что поражает — назвать киви пернатой, можно только с натяжкой. Оперение больше похоже на мех — такие мелкие светло или серо-коричневые пёрышки. Размером она с курицу, хотя есть и поменьше. Киви — это целое семейство, которое насчитывает 5 видов.
Крыльев не разглядеть, потому что они очень маленькие, всего несколько сантиметров.
Говорят выглядит очень смешно, когда птичка пытается спрятать голову под крыло во время сна. Но мы этого не видели, в темном павильоне за тонированным стеклом птицы не спали, а шустро и быстро передвигались в инфракрасном свете. В поисках корма ловко орудовали своими сильными лапами, разгребая кучи листьев и земли. Глубоко протыкали землю длинными клювами, на которых размещены ноздри, но не у основания, как у всех птиц, а на самом кончике. Снимать в павильоне видео и фото категорически запрещается.
Рекомендуется вести себя еще и тихо. Птицы видят плохо своими маленькими глазками, а слух острый и обоняние отличное. В этом их и выручает длинный клюв, а вместо языка есть у них тоненькие, длинные вибриссы (такие чувствительные усики), именно они выполняют роль осязания.
Еще киви — рекордсмен по величине, а вернее, по соотношению массы тела самки к массе яйца, которое она откладывает. Яйцо весит примерно ¼ массы тела самой киви. С появлением на островах европейцев, появились и животные, которые не прочь были полакомиться яйцами и птенцами. До 90% этих птиц умирали в первые полгода жизни.
Новозеландцы бережно относятся к восстановлению популяции киви, существует даже специальная национальная программа, которая позволила увеличить выживаемость птенцов до 50%.
И моя программа по Новой Зеландии тоже была выполнена!!! Я видела киви фрукт, киви птицу и киви людей.
А киви-люди не менее интересны. Продолжение о «копченых головах» и «сломанном» языке последует в части 2
Теги:
Культурно-познавательный туризм