Наше путешествие по Новой Зеландии заканчивалось в Роторуа. Стоит отметить, что Роторуа — одна из самых старых туристических достопримечательностей Новой Зеландии.
В связи с этим, расскажу легенду, которую мне напомнил Первухин Сергей.
Господь, закончив сотворение Мира, обнаружил, что у него осталось много кусочков от разных материков. Так и не придумав, что с ними делать, он сгреб их в охапку и бросил в океан. Так и появилась Новая Зеландия.
И, как вы понимаете, там есть все. Все, что так привлекает туристов и просто отдыхающих. Было бы несправедливо по отношению к жителям южного полушария, если бы им приходилось преодолевать много тысяч километров, отправляясь в северное полушарие, чтобы отдохнуть в горах и покататься на лыжах или подлечиться, например, на водах — понежится в «природных минеральных спа». Но Всевышний позаботился обо всем. «Южане», да и «северные» гости, залетевшие на другую сторону Земли, после напряженного дня путешествий и экскурсий, не преминут намазаться волшебной полинезийской грязью южных морей или расслабиться с бокалом хорошего вина в горячих источниках, изучая на вечернем небе совсем другие звезды.
Поэтому, как только Вы прибудете в Роторуа, то сразу поймете, что находитесь в особом месте. Уникальная геотермальная зона природы, самые знаменитые грязелечебницы, потрясающие пейзажи, а еще сердце культуры древнего народа Маори — это все здесь. В воздухе стоит запах сероводорода, а по всему городу, то там, то здесь булькают гейзеры и грязевые источники.
«Вся эта местность кипит и клокочет, словно колоссальный котел, подвешенный над подземным огнем», писал о Роторуа Жюль Верн в романе «Дети капитана Гранта»
Геотермальная зона Роторуа
Новозеландская природа создала в Роторуа большое количество гейзеров (более 60). Струи кипятка, вылетающие из земли на высоту в среднем 4–5 метров, окутывают белым паром город и окрестности. К стойкому запаху сероводорода скоро привыкаешь, и, он уже не мешает любоваться природными явлениями.
И в окрестностях Роторуа находится очень много интересного:
Ваймангу — это долина гейзеров и вулканов, она расположена примерно в 10 км к юго-востоку от города Роторуа и одно из 20-ти самых сюрреалистических мест в мире природный парк Wai-O-Tapu, о котором я писала в рассказе «Бассейн шампанского или ванна Дьявола?»
Поднимаемся на гондоле на гору Нгонготаха и окидываем взглядом панораму города, наслаждаемся видами водной глади Роторуа — одноименного озера.
О водной прогулке по озеру рассказ еще впереди, а мы любуемся колонией черных лебедей и таких же черных уток и тут же с пристани отправляемся на вертолете на одну из самых замечательных и необычных экскурсий на Белый остров.
Белый остров (White Island) — это действующий вулкан в Новой Зеландии. Здесь в жерле вулкана ощущается дыхание Земли, «бурление жизни» в ее «сосудах», биение ее сердца.
Надо отметить, что в округе множество больших и маленьких живописных озер (более 17-ти). Недалеко от Роторуа находятся два знаменитых озера. Расположены озера рядом, но имеют разный цвет воды: одно из них зеленого цвета, а другое — голубого.
Посмотреть и сравнить можно, поднявшись на холм, который их разделяет. Но разницу по цвету можно заметить только, когда солнечные лучи падают на гладь озер. Погода над нами пошутила, как только мы оказались на обзорной площадке, облака и туча закрыли солнце. Слева и справа лежали озера, с первого взгляда особо не отличавшиеся друг от друга, а мы все-таки пытались найти отличительные оттенки. А информация на табличках сообщала нам о том, что мы видим Тикитапу и Ротокакахи, голубое и зеленое озера — уникальные природные водоемы. Разный химический состав воды, донные отложения и микроорганизмы придают озерам разный цвет. В голубом разрешено купаться, а в зеленом — священном для маори — нет.
Буквально в 15 минутах езды от центра города расположено еще одно озеро под названием Таравера. Оно популярно у любителей рыбалки. С борта экскурсионного судна или со смотровых площадок с берега можно насладиться видом грозного вулкана Таравера. (На снимке это гора без верхушки)
А можно отправиться на пешую прогулку по парку Taupo или на катере подплыть к одной из самых посещаемых достопримечательностей — водопаду Хука (huka на языке маори означает «пена»). Написать, что это каскад водопадов, как делают некоторые рекламные проспекты, не поднимается рука. Это незначительные перепады высот, которые называют обычно порогами и только последняя ступень представляет собой водопад. Бурные воды реки, зажатые в горном ущелье, с грохотом падают с высоты 11 метров. Высота относительно небольшая, но уникальность водопада заключается в скорости потока. Она такая, что за 8–9 секунд смог бы заполниться олимпийский бассейн (220 000 литров воды в секунду).
Над водопадом и вокруг много обзорных площадок. Мы идем по парку к месту посадки в катер и понимаем, что интереснее посмотреть на водопад с разных ракурсов с берега, чем с катера (видео). Отказываясь от забронированных билетов на катер, мы экономим время и деньги, увеличиваем продолжительность прогулки и вызываем недовольство хозяина судна. Уж, очень он возмущался по телефону и грозился написать жалобу на нашего гида, который бронировал билеты.
Опять я отвлеклась на природные достопримечательности. Но немудрено, они тут повсюду. Вернемся в город. Роторуа может удивить не только природными, но и рукотворными парками с экзотическими растениями и интересной исторической архитектурой. Многие здания хранят в себе, хоть и не такую древнюю, но богатую историю XIX века. И вся она связана с организацией большого туристическо-лечебного центра. Тут тебе южный вариант и Баден-Бадена, и Кавказских Минеральные вод, и Карловых Вар и др. вместе взятых.
Источник Rachel Spring (источник Весна священника) является источником щелочной воды, в которой действует антисептическое действие силиката натрия, питающего кожу. Издавно считалось, что те, кто купаются в водах Весны Рахили, благословлены нестареющей красотой. Сочетание этих двух типов минеральных вод встречается только в полинезийском спа.
Куда ни глянь, бани и спа-бассейны, спа-отели и прочее. Погружайся — не хочу. Я не хочу терять время, как говорится " у меня этого гуталину». Сделала коллаж из снимков, взятых в интернете, чтобы показать, что у людей эта услуга востребована. А вот новозеландский маргинал, которого я сфотографировала на улице, похоже совсем не любит водные процедуры, только «грязевые»
Сделала коллаж из снимков, взятых из интернета.
В Роторуа все связано с термальными минеральными источниками. Вот, например, здание музея сегодня, в прошлом отель для богатых отдыхающих. В музей мы не попадаем, здание закрыто на реставрацию.
Центр города — очень приятное и милое место для прогулок.
«Специальный городской район» в регионе был создан в 1883 г., чтобы развить потенциал Роторуа как термального курорта. Город был связан с Оклендом после открытия железнодорожной ветки «Роторуа» и началом хождения поезда «Экспресс Роторуа» в 1894 г., что привело к быстрому росту города и туризма в те годы. Поселок Роторуа был основан в 1922 г. и объявлен городом в 1962 г. (информационная справка для туристов)
Памятник Георгу V — Король Великобритании, 1910–1936
Эта бронзовая скульптура была установлена в июне 2001 годав ознаменовании нового тысячелетия. (проект Lyonel Grant) — изображение фигур мужчины и женщины, символизирующих богатое сочетание культур: европейской и маори.
День подходит к концу. Мы перегружены эмоциями, впечатлениями. Просим гида Наталью уже почти 20 лет, проживающую в Роторуа, показать ее любимые места в городе. Наталья везет нас не в развлекательный или торговый центр, а в лес. Красный лес, где она по утрам и вечерам гуляет с собакой. Везет, хотя добраться до него можно и пешком. Но эти холмы, словом, «укатали сивку крутые горки»
Красный лес, излюбленное место горожан, но в лес водят и экскурсии. Вход бесплатный. Мы гуляем между огромными, исполинскими секвойями и красными калифорнийскими соснами. Диаметр некоторых достигает до 3 метров. Нас обгоняют бегуны, и ходоки с треккинговыми палками. Мы не привлекаем внимание собак, которые «выгуливают» своих хозяев. Словом, люди и животные, словно медитируют, общаясь с природой. В лесу еще проложено более 100 км горно-велосипедных трасс различных уровней сложности. На специально оборудованные дорожки вход уже платный. В остальном лесу люди мало вмешиваются в жизнь леса, удаляют только больные деревья.
Эта «неухоженность» придает лесу сказочно-дремучий вид.
Интересное явление: Поваленное дерево послужило "горшком" для семян, попавших в трещины, оставшиеся после удаленных веток. Семена проросли, укрепились и превратились со временем во взрослые деревья.
Среди огромных сосен, в высоту никак не умещающихся в кадр, растут «пальмы». За пальму можно принять новозеландский эндемик — папоротник, ветвь которого присутствует в государственной символике. Удивительная трава огромной высоты и размахом листьев в несколько метров, а ты словно букашка, стоишь и думаешь о силе природы и своей «беспомощности».
Город, днем шумный, заполненный многочисленными толпами туристов, к 9–10 часам вечера словно вымирает. Идем по пустынным улицам и удивляемся: «А где ночная жизнь, где развлечения для гостей города, где в конце концов кафе и рестораны, которые могут покормить напрыгавшегося по достопримечательностям, туриста?!" Но все точки общепита закрыты, а мы же почти в центре города!
И вдруг, впереди что-то зашевелилось, зашумело. Шум исходил из необычного места — крытой улочки с убирающейся кровлей. Похоже именно она является местом притяжения для голодных и страдающих бессонницей от перемены часовых поясов, туристов. Это всепогодная обеденная зона на свежем воздухе,с подогревающейся пешеходной дорожкой и такими же скамеечками, а еще с креативным освещением, привлекает сюда не только голодных.
Уличная лавочка с подогревом.
Надо отметить, что на Eat Streat (это в конце улицы Тутанекай) расположены качественные рестораны различных кухонь мира, кафе и бары, а также знаменитое кафе-мороженое «Леди Джейн». Немыслимое количество вкусов и цветов мороженого. Сладкое до тошноты. Ну, не знаю, наше мороженое, самое мороженое в мире.
Вот так сладенько и закончился последний вечер нашего пребывания в Новой Зеландии.
Но продолжении следует…, а начало путешествия на обратную сторону Земли здесь
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм