Начало про Национальный Парк Паракас здесь.
Острова Бальестас (Islas Ballestas), входящие в состав Национального парка Паракас, без преувеличений истинная жемчужина этих мест! И как их только не называют! И Галапагосами для бедняков, и птичьим раем, и уникальной эко-системой Тихого океана! Понятно, что это самая популярная экскурсия в Паракасе. Лодки стартуют из морского порта Паракаса два раза в день — в 8 и в 10 утра.
Местные посоветовали нам ехать с первым рейсом, потому что океан с утра пораньше спокойнее и экскурсия проходит комфортнее. Мы так и сделали, купили в одном местном агентстве тур за 40 солей с человека и уже в полвосьмого утра были в порту. Здесь нас заставили оплатить портовый сбор в 5 солей, а потом еще долго мурыжили на причале. В итоге отплыли в полдевятого вот в таких больших открытых лодках.
Весь тур занял два часа, полчаса туда, полчаса обратно и около часа на самих островах. Несмотря на ранний отплыв, океан не был стопроцентно спокойным, временами лодка здорово подпрыгивала на волнах. Было несколько неприятных моментов, или это я такая изнеженная? По дороге всем непременно показывают фишку этих мест — гигантский канделябр El Cаndelabro. 120 метров в высоту!
Таинственная фигура, никто про него толком ничего не знают, одни догадки! То ли это кактус-символ власти культуры Чавин, то ли трезубец с молниями, то ли просто ориентир для моряков. Кто теперь разберёт, как, когда и главное зачем он здесь появился. Ясно одно, что ему, по меньшей мере, пара сотен лет и что здесь применена совершенно уникальная техника, возможно схожая с нанесением линий Наска. Во всяком случае, перуанские учёные придерживаются именно такого мнения.
И вот уже на горизонте сами острова Бальестас.
Здесь три крупных острова и множество мелких островков — вот и весь архипелаг!
Острова вырастают из воды подобно статуям, но статуи эти не статичны, чем ближе к ним подплываешь, тем отчётливее видно, что они движутся.
Это облепившие их птицы придают им волнообразное движение. Удивительный спектакль!
Подплывая к островам слышен мощный птичий крик. Издалека кажется, что скалы имеют тёмные верхушки, однако подплыв поближе становится ясно, что это сидящие на них птицы.
Как-будто сверху кто-то рассыпал крупу, вот так это выглядит!
Целые тучи птичьих тушек, облепивших скалы тёмными пятнами. Крачки, голубоногие олуши, бакланы, пеликаны, чайки здесь повсюду, сидят по отдельности своими колониями, не смешиваясь друг с другом.
Всё чётко разграничено. Зрелище конечно потрясающее. Здесь лодки замедляют скорость и потихонечку лавируют между скал и островков.
Почему здесь так много пернатых?
Всё очень просто, из-за холодного течения Гумбольдта. Поэтому в здешних водах очень много еды для рыб, а соответственно и для птиц. В общем, живётся им здесь очень привольно и сытно.
А раз тут так много птиц, то и птичьего помёта гуано должно быть в избытке. Поэтому на островах активно собирали и собирают гуано, которое используется в качестве натурального удобрения. Оказывается, гуано это важная статья перуанского экспорта. Сборщики гуано, как говорят, находятся на островах постоянно и даже имеют оборудование для работы и жизни.
Ну и орнитологи сюда тоже заглядывают. Ну, а простым смертным доступ на острова запрещён, посмотреть их можно только с воды.
Птичий рай Бальестас невероятно живописен. Особенно мне полюбились крачки-инки в ярком боевом раскрасе.
А голубоногие олуши показались слегка поблёкшими, во всяком случае, на Галапагосах лапки у них были явно ярче и синее.
Есть здесь и пингвины Гумбольта, но мы почему-то их толком не видели. Говорят, они, бедняжки, на грани исчезновения, только в Перу и Чили их осталось совсем немножко.
Но даже если бы здесь не было пернатых, всё равно острова и сами по себе представляют интерес.
Своими арками, гротами и причудливыми формами.
И цвет у них своеобразный — светлые наверху, красновато-бурые внизу.
Каменистые берега, голые скалы, и всё это изрядно сдобрено птичьей фауной!
Окошки в скалах, в которые так и хочется заглянуть!
В одном окошке можно увидеть профиль инки, но всего в течение нескольких секунд.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Но нет, профиль инки исчезает у нас на глазах, превращаясь в ничем не примечательную арку.
Пернатые островов мирно сосуществуют с морскими львами.
Уютно расположившись на скалах эти милые существа издают утробные крики, переваливаются с боку на бок, а некоторые активно милуются.
Наш гид оказался большим юмористом,
каждого морского льва он называл по именам, которые почему-то совпадали с именами туристов в лодке. Вот эту львицу зовут Ирина, очень редкое здесь имя — посмеиваясь, сказал гид. А этот самец зовётся Марио, он следит за своим гаремом.
И так он не обошёл своим вниманием ни одного из туристов в нашей лодке. Все просто покатывались со смеху!
Вообще, я заметила, европейские туристы при виде морских львов просто пищали от восторга, до такой степени им это было в диковинку.
Я-то уже сильно избалована их присутствием в своей жизни, наверное, глаз несколько замылился. И в Чили их полным-полно, валяются вдоль всего побережья, и на Галапагосах я их видела просто в невероятных количествах. Но если кто никогда в жизни с ним не встречался, то конечно в первый раз испытывает настоящее потрясение.
Вот материнский пляж морских львов.
Мамы лежат с детёнышами первую неделю их жизни, а потом уплывают в океан за едой. Как же всё логично здесь распределено! Наверху птицы, внизу тюлени, в воде — еда для них.
Где-то около часа мы плавали вокруг островов,
огибая их причудливые формации, заглядывая в арки и туннели.
Поначалу они просто сидели на скалах, потом стали взлетать в воздух.
Да так, что небо практически ими заслонилось! Потрясающее зрелище, вызывающее в душе полный восторг!
От морской прогулки мы остались в полном восторге.
Ладно я, как заядлая любительница эко-туров и контактов с фауной, это понятно, но Марио в принципе равнодушен к таким вещам, так даже он впечатлился всем увиденным. В общем, эта прогулка к островам из разряда маст-ду в Паракасе.
Ну, а дальше мы отправились прямиком на автотерминал, откуда и уехали на автобусе в Ику. В 11.10 выехали, и через полтора часа уже были в Ике. Оттуда сразу же взяли такси и еще через десять минут оказались в оазисе Уакачина (Oasis de Huacachina). Здесь у нас был заказан отель на одну ночь. А на следующее утро мы должны были вернуться на автобусе в Лиму. Эта Уакачина оказалась очень милым местечком. Настоящий оазис посреди пустыни с дюнами. Пустыня эта называется Сечура и считается пустыней тропической. Существует оазис исключительно за счёт туров на багги по дюнам.
Багги там повсюду. Большинство отелей включают эти туры в стоимость номера. Вот и у нас получился такой расклад, чему я изначально очень радовалась. Однако, про отель пожалуй стоит рассказать отдельно. Отель с пафосным названием Casa de Arena Loge за немалые для этих мест деньги (52 дол) на деле оказался дыра дырой. За всю поездку это был самый неудачный отель, должна это с горечью признать. Это что-то среднее между хостелом с общими комнатами и обычной гостиницей. Публика там — в основном бэкпекеры. Шум-гам стоял всю ночь, спать было невозможно. В общем, хлебнули мы в этом оазисе дискомфорта по всем статьям. Заглянув на букинг, с радостью увидела, что его оттуда убрали. Очень правильно сделали, не место таким отелям на букинге!
Сам же посёлок очень из себя милый. Лагуна в окружении живописных дюн, а вокруг неё разбросаны бары, рестораны, отели. Очень миниатюрно и симпатично.
В четыре часа я поехала в тур на багги по дюнам.
Поехала совершенно бездумно. И как оказалось совершенно зря. Когда я испытала на своей собственной шкуре, что это такое, то сильно пожалела, что ввязалась в эту авантюру. Багги носился на бешеной скорости по дюнам, поднимался на самый верх и тут же падал в бездну. Практически вертикальный спуск, хорошо хоть мы все были пристёгнуты. Ветер, песок в лицо! Самые настоящие американские горки! Как же мне было страшно, как же я там орала! Со мной в машине ехали израильские туристы, так им это было в радость, всю дорогу они гоготали и веселились, наслаждаясь процессом. Я же сидела еле жива, а ещё и зажмурившись со страху! Слава богу, что тур на багги построен таким образом, что машинки делают остановки в разных местах.
Там можно перевести дух и покататься на досках по дюнам, то есть заняться сэнд-бордингом. Я, конечно, этим экстримом не занималась, зато в это время могла фотографировать пустыню.
Ну и самих отважных сэнд-бордистов.
Немногие из них отваживались встать на доску, большинство проделывало это лёжа.
Израильтяне устраивали прикольные фотосессии с машинками, прыгали с крыши, дурачились и хохмили.
Отводили душу после суровых армейских будней. Наблюдать за ними было очень интересно.
Багги проворно снуют по дюнам, но гораздо приятнее наблюдать за ними, чем находиться внутри.
Снующие по дюнам багги и сэндбордисты со своими досками выглядят как букашки.
Самое прекрасное в пустыне это закат, и мы смогли им там полюбоваться, багряным, сочным. Уже одно это зрелище оправдывало мой нелёгкий экстрим-трип.
Вообще конечно надо признать, что наверху в пустыне очень красиво.
Огромные песчаные дюны окружают тебя со всех сторон.
Даже не верится, что это Перу, больше смахивает на африканские пейзажи. Кстати, дюны эти непростые, а какие-то особенные, серповидные.
Больше двух часов длился этот зверский тур. Вернулась я в отель чуть жива и потом еще долго вытряхивала из себя песок. Помыться горячей водой не удалось, в отеле её попросту не было, пришлось довольствоваться холодной. В общем, на следующее утро мы с облегчением уехали из оазиса в Лиму. Уакачина оставила неоднозначные впечатлении. Место очень специфическое. Для любителей экстрима самое подходящее, ну, а я здесь поняла, что многие вещи мне уже, наверное, не нужно пробовать. Но в любом случае, это был новый интересный опыт, так что я ни о чём не жалею.
Но вообще этот день получился на редкость контрастным. Ещё утром мы плыли по Тихому океану и любовались островками с птицами, а уже вечером я каталась по дюнам в пустыне. Это что-то из серии Огонь и вода, Лёд и пламя! И это замечательно!
Теги:
Событийный туризм