Больше всего в этом путешествии я мечтал покататься на джипах по аравийской пустыне.
Коренные эмиратцы заканчивая скучный рабочий день клерка развлекаются после трудового дня вот такими покатушками по пустыне.
Больше всего в этом путешествии я мечтал покататься на джипах по аравийской пустыне.
Коренные эмиратцы заканчивая скучный рабочий день клерка развлекаются после трудового дня вот такими покатушками по пустыне.
Ибо в крови у бедуинов навсегда останется пустыня. Тем более что с верблюдов за руль крутых дорогих внедорожников они пересели совсем недавно, всего 50 лет назад.
С тех пор как тут стали добывать нефть.
Но генетическая память это серьёзно и она не даёт покоя бывшим бедуинам.
Прочь скучный компьютер! За руль и в пустыню, встречать закат!
А как ещё расслабляться в стране где спиртного днём с огнём не найдёшь?
С лёгкой руки эмиратцев эти покатушки стали очень популярны и среди туристов.
Цены на это развлечение от 70 долларов от отельного гида до 50 долларов на пляже.
Мы покупали по приложению за 30 долларов с человека.
Наслушавшись хвалебных отзывов хотелось получить острых ощущений от покатушек по пустыне. А как зажигательно было на это смотреть по программе «Орёл и Решка»!
На деле всё оказалось не так впечатляюще.
Сначала мы очень долго собирали нашу команду в джип. За нами приехали в отель первыми. Потом подобрали иранскую семью из трёх человек на заднее сидение.
Потом очень долго искали отель где забрали последнего участника тура какого-то испаноязычного парня.
Таким образом прошли первые полтора часа тура.
На переднем сидении рядом с водителем пакистанцем уселся его старший приятель земляк. Он видимо его взял за компанию.
Как видите техническое состояние внедорожника оставляет желать лучшего.
Хотя и на УАЗ-ке нас не повезли как нас пугал отельный гид.
Почему-то с боков над дверью не хватает ручек за которые надо держаться.
Причём такое с обеих сторон авто.
Зато поверху проходят вот такие усилители крыши за которые можно если что уцепиться.
На первой остановке завезли в какую-то лавку где все втридорога.
Купили дорогой мороженку. Невкусный цветной лёд за 10 дирхам. Красная цена такому «мороженному» — 5 дир. по дубайским ценам.
Поначалу пройдоха продавец хотел все 15, но я сделал страшные непонимающие глаза и цена упала до 10 моментально.
Не спрашивая моего разрешения мне повязали на голову вот такой платок. Но это не подарок. Надо заплатить не помню сколько. Зачем мне эта тряпка? Вежливо отказываюсь, снимаю.
К счастью не доезжая до пустыни мы меняем авто и водителя.
По пустыне едем на более свежей машине.
В итоге мы получили 7 минут скучных унылых катаний по барханам, я чуть не уснул.
Дорогая правда испуганно охала, но это просто дамское кокетство.
Потом она правда призналась что в Тунисе эти покатушки дольше, страшнее, азартнее, круче.
Прибыли в «бедуинский» лагерь.
Катание на верблюде маленький круг около минуты. На это катание стоит очередь.
Я уже «бороздил Сахару» целый час в Египте, отбив в тот раз себе пятую точку, поэтому от катания на «корабле пустыни» уклонился.
По словам дорогой это «катание» жалкое подобие тура на верблюдах по Сахаре в Тунисе.
Кстати, там это стоит 100 $ на два дня всё включено (джипы, пустыня и т. д.…..).
Честно говоря мне больше нравится на лошадях. Как-то на Кубе я проехался и мне понравилось очень. Ну что ещё надо офисному планктону для счастья?
Однако покатушки на лошадях не входят во «всё включено».
Нужно доплатить.
Как и на квадрациклах погонять за доплату.
«Покатушки» на доске с самой крутой горки что тут была.
Правда никто из туристов на ней так и смог скатиться.
Кто-то из туристок потерял золотое украшение катаясь на верблюде и теперь бедуин перекалифицировался в старателя-искателя золота.
Вход в наш бедуинский лагерь-оазис. Но нам пока внутрь рано.
В бескрайних песках аравийской земли
три гордые пальмы когда-то росли.
Об этом писал наш великий поэт,
с тех пор миновало почти двести лет.
И ныне, когда-то безжизненный, край
другим стал совсем,
превратился он в Рай!
Остался лишь тем же арабов наряд,
одежд, что мы носим, носить не хотят.
Всё также верблюды в цене, скакуны
и соколы, те, что к охоте годны,
но только теперь изменилась их суть
— они украшают арабов досуг.
Сидят часто дамы в чадрах за рулём.
Не виден на улицах наш Автопром.
На всех остановках «кондишины» есть.
В автобусах тоже, приятно в них сесть.
Московское лучшим считалось метро.
Дубай превзошёл, красота и простор.
И нет машинистов у них в поездах,
быстра, безопасна, комфортна езда.
Там, иглам подобно, в небесную высь
дома-небоскрёбы везде вознеслись.
Средь них «Бурдж Халифа», как флаг корабля,
нет выше его на планете Земля.
Деревья и травы на голых песках,
цветов изобилье во всех городах
и всё поливное, хоть нет там воды.
Она из морской — газа, нефти плоды.
Искусственных множество там островов,
отелей на них вроде царских дворцов.
Песчаные пляжи со светлым песком.
и чистые воды залива кругом.
Ислам исповедует эта страна
и песнь муэдзинов повсюду слышна.
Мечетей красивых там просто не счесть.
Местечко для всех правоверных в них есть.
Устои ислама строги и сильны,
арабы страны вере предков верны.
Увидеть их пьяными не довелось.
И нам может бросить, чтоб лучше жилось?
Жилища арабов, народных их масс,
красивы, уютны, что виллы у нас.
Машины, как в стойлах верблюды, стоят.
— Одну неприлично иметь! — говорят.
Эмиры для граждан своих — как отцы,
счастливой, богатой их жизни творцы.
Недавно совсем ещё бедный народ
достойно за счёт своей нефти живёт.
— - — - — - — - — -
А мы, хоть живём в богатейшей стране,
пожить сможем так разве только во сне.
Увы, нефтяные бароны у нас
напротив, последнее тянут из масс.
Шалашов Николай.
Насколько хватало глаз я увидел разбросанные по этой «безжизненной пустыне» множество «бедуинских» лагерей подобных нашим.
«Пустыня» была похожа на растревоженный турмуравейник.
Я потом нашёл на карте место куда нас возили. Это не пустыня, а засыпанный песком в пригороде участок имитрующий «великую безжизненную бескрайнюю» пустыню арабского полуострова.
Скрасил вечер красивый закат в пустыне.
Ради вот такого зрелища сюда и приезжают бедуины и туристы.
Кормили сосисками, салатами, йогуртом, рыбой в кляре. Все это входит в стоимость.
За этими разносолами надо было отстоять очередь.
Из напитков кола и севан ап. Короче, вот такой «уоленклюзиф».
Со спиртным в Эмиратах туго и мы всю неделю вынуждены были «поститься».
Прости Господи, у нас тоже сейчас пост.
Удивили индийские туристы. Они сливали бесплатную воду в заранее заготовленные бутылки про запас. Хозяйственные. Кстати индийских туристов в стране куча. И неожиданно почему-то мало китайских.
Зато больше всех знаете кого?
Да нас, русскоязычных. Я так понимаю что из-за закрытого Египта вся Россия — матушка теперь отдыхает зимой в Эмиратах. Ну, а летом в Турцию переезжает и Сочи.
От мальсенького мехенди хной дорогая тоже была не вау. Уж очень маленькое, побольше за доплату.
Между тем начался «арабский вечер». Миллион раз я видел в Египте этот танец с юбками. Правда тут костюм с огоньками.
Вторым номером программы было файер-шоу.
Ну и под занавес гвоздь программы — танец живота.
Ничего так, живенько.
Под видом арабки танцевала девушка славянской внешности.
Довольные мужчины аплодировали. Чаровница выпрашивала чаевые и дирхамы ей под пояс юбки засовывали.
Если Вы ещё не были в Египте-Тунисе, то такой «арабско-бедуинский» вечер Вам понравится. Мы же плавали-знаем. Определённо, чтобы получать удовольствие надо меньше путешествовать.
Завершился вечер обратной дорогой с покатушками по ночной пустыне в составе каравана джипов, такой же скоротечный что и днём и ещё менее интересный в связи с плохой видимостью.
Так что не экономьте деньги и попробуйте заказать такую экскурсию от отельного гида за дорого. Может Вам повезёт больше чем нам и покатушки будут по настоящему круты.
На промежуточной остановке пересаживаемся в раздолбанный внедорожник что забирал нас из отеля.
Когда возвращались домой я «обсудил» с водителем и его другом сложную внешнеполитическую обстановку.
Ну как обсудил? Разве можно поговорить за жизнь не зная английского?
Но я всё равно выяснил что пожилой спутник нашего драйвера работает водителем школьного автобуса и зарабатывает 600 $ в месяц. Он пуштун как и его друг. И странное дело, все пакистанцы с кем я беседовал в том путешествии были именно пуштунами.
Водитель нашего джипа зарабатывает среднюю зарплату пакистанца в ОАЭ — 1 000 $.
Правда и расходы тут повыше чем у нас, но всё равно в сухом остатке лучше тут.
Всё что я знал из далеко прошлого и настоящего пакистано-индо-афганского региона я выдал:
Амин, Наджи Булла, Карзай, Исламабад, Карачи, Кашмир, Индия, талибы, Беназир Бхутто….
Я «поведал» пакистанцам что ровно год назад был на торжественном закрытиии индо-пакистанской границы в Амритсаре в Индии: https://acvazul-v2010.tourister.ru/photoalbum/31691
Те понимающе кивали, поддакивали и как могли тоже вставляли слово-другое.
С английским у них тоже не очень.
Короче «обсудили» непростую политическую обстановку.
И вывели резюме согласившись и придя к консенсусу под конец «диалога» — «Америка ноу гуд».
Продолжение о Дубае следует…