Ночной автобус — то еще удовольствие, должен сказать. Вроде и ездил нередко, но привыкнуть так и не получилось. Прибыли в город мы рано утром, совсем рано. Привокзалье было тихим и сонным, люди на остановке ждали автобуса. Подождали его и мы, хотя я успел пару раз клацнуть фотоаппаратом.
город тоже был сонным и притихшим, все кафе еще были закрыты. В поисках пропитания мы добрели до раннего Макдональдса, поблизости от которого приметил вот этот странный фонтан.
Так ине знаю с тех пор, что это такое и что символизирует, но на первый взгляд — мозг на палочке. Допускаю, что оттуда где-то льется вода. Узнать бы у кого-то, что оно символизирует.
ощущения чуждости в городе не возникло, напротив, все было близким и знакомым, от архитектуры до говора. Объясняется это просто — что Харьков, что Воронеж представляют собой Дикое Поле, просто оставшееся по разные стороны границы.
В общем, мало зданий именно так ярко запомнились. Просто возникло ощущение тишины и покоя (хотя город немал).
Много общего есть и улочках «тихого центра» (по-крайней мере, так его называют у нас). Они могут быть живописны, немало старинных зданий
но было бы много лучше, если бы все, или хотя бы, большинство зданий привели в порядок.
На домиках эпохи поздних Романовых попадаются вот такие исторические отсылки. Правильно ли я понимаю, что именно в этом доме родилось слово «штемпель»?
Графитти с различными тэгами — от политики до простых человеческих чувств
понять бы что за будку Господь охраняет лично. Надеюсь, по крайней мере, не общественный туалет.
Из знаменитостей города — конечно Белый Бим Черное Ухо. Книжка, вогнавшая меня в глубокую печаль в детстве. Где-то на подкорке было в памяти, что книжка связана с городом Воронежом, вот, увидел подтверждение
памятник вызвал эти же воспоминания, почему и не стал возле него фотографироваться.
Вот эти часы на стенке дома, будут, пожалуй, веселее
1
вообще, такие информативные панно радуют в любом городе — постоянно открывать википедию в поисках каких-то сведений достаточно утомительно. Хотелось бы их побольше и поярче.
улочки в итоге вывели нас на набережную возле водохранилища. Красиво, водная гладь, за ней город. Вообще, любая «большая вода» всегда украшает город.
мимо водохранилища ходили бесплатные автобусы. Интересно, в скольких городах существует подобное, и как долго пробыло в Воронеже (и есть ли еще). Как я понимаю, бесплатным был только один маршрут и все равно впечатлило.
Да, касательно зоны возле водохранилища — набережная очень приличная, хотя, я бы сказал, немного не хватало кафе. С другой стороны, может это и лучше — меньше народу толклось.
центр Воронежа запомнился слабо. Парки и памятники, много машин
Сквер перед университетом с памятником Бунину (фото вышло плохо, не загружаю). Привычное для многих пост-советских городов сочетание архитектуры позднеимперского периода с советской
особенно забавно бывает, когда сочетается и топонимика
стационарный цирк — один из старинных признаков По Настоящему Серьезного Города.
помню, вышли мы к парку, посвященном Великой Отечественной войне
Воронеж — город воинской славы. Согласен, но почем на этой пластиковой пирамиде?
ну и да — куда можно направиться в Воронеже, чтобы сфотографироваться? По -крайней мере, поколению, краешком зацепившему Советский Союз? На улицу Лизюкова, естественно. Не был на улице Лизюкова — не был в Воронеже.
и рядом памятник бессмертным героям. «Девушка, до Воронежа далеко?»
2
Таким, мне, в целом и запомнился Воронеж. Приветливый и дружелюбный город без особого Изюма.