Меня всегда изумляли стенания некоторых туристов о скуке на Мальдивах. Похоже, некоторые не могут прожить неделю-две без шумных тусовок и бухла. Ну бог с ними, с теми, кто едет за три-девять земель за привычными развлечениями. Я адресую свои записки тем, кто хочет недорого отдохнуть и впечатлится экзотическими островами. Считаю, что за тот небольшой отрезок времени невозможно досыта надышаться, наплаваться и насладиться необычной для нас красотой.
Когда дома наши сограждане месят ногами рыхлый снег, шмыгая замерзшими носами, или дышат пылью городских улиц, тут, на берегу безбрежного океана, вас обдувает теплый бриз, насыщенный полезными ионами, глаз ласкает пышная зелень с яркими цветами, белый песок нежно касается ваших пяток, а теплые волны качают вас, как младенца. А уж как печень радуется этой передышке! И как такой отдых может надоесть за каких-то 5–10 дней?
Чем же можно заняться на Гане отдыхающему? Никто тут не развлекает. Экскурсий мало — рыбалка, снорклинг, поездка на острова атолла. Все. Можно в волейбол поиграть, если найдется с кем.
Собираясь сюда на 10 дней, я взялась изучать возможности острова, все, что про него пишут, прочла «Мальдивскую загадку» Тура Хейердала, и составила план самостоятельных развлечений, дабы не терять время зря.
В мой план входило:
1) снорклинг
2) рыбалка
3) прогулка по островам
4) пешие прогулки по острову до конечной северной и южной точки
5) самостоятельная экскурсия на рыбоконсервный завод
6) поиск в джунглях хавитт — развалин древних буддийских храмов, описанных Туром Хейердалом в его книге «Мальдивская загадка». Тур Хейердал в 80-х посетил атолл Лааму и остров Ган с археологической экспедицией.
7) в остальное время просто плавать и качаться в гамаке.
В итоге мне не хватило времени осуществить все запланированное, не удалость как следует прочувствовать, увидеть все, что хотелось. 10 дней пролетели как мгновение.
О снорклинге, рыбалке и морской прогулке по островам было в первых частях отчета «Бюджетные Мальдивы». Мне хочется описать пешие прогулки по самому большому на Мальдивах острову, о растениях, которые нам встретились.
Чтобы зафиксировать приятные моменты, я взяла с собой не только фотик с 30-кратным увеличением, но и дрон с камерой. Но по приезду в первый же день отдыха случились неприятности. Легкий дрон, подхваченный ветром, улетел за пределы связи с ним и упал в джунглях. Его так и не нашли несмотря на неоднократные попытки. А свой фотик я уронила на пляжный песок и он сразу умер — мелкий песочек заклинил объектив, забившись во все щели. Пришлось снимать на свой дешевый китайский телефон.
ПРОГУЛКИ ПО ОСТРОВУ
Относительно размеров острова Ган приводятся разные цифры. Почему-то остров указан в справочниках 18-километровым. Померяв расстояние по крате, я поняла, что это длина острова с тремя другими, с которыми Ган соединен искусственной насыпью: Манду, на котором находится рыбный завод, Кадду, где расположен аэропорт, и Фонаду, административным центром атолла.
Сам остров Ган длину — около 8 км. Население — 2500 человек. Поселок мальдивцев на острове носит название Мукуримагу.
Здесь есть все для автономной жизни — школы, больница, банк, полиция, несколько мечетей, магазинчики типа сельпо, фруктовые лавки, кафетерии и 5 бюджетных отелей.
Одна из школ в северной части острова. Неплохо для поселка.
Проводить время на пляже было хорошо в утренние и вечерние часы. Днем мы с подругой предпринимали вылазки по острову и обошли его из конца в конец.
Вначале мы пошли поперек — от отеля Назаки, находящегося на берегу внутренней части атолла, до внешней — со стороны Индийского океана. Это расстояние составляло примерно километр.
Берег, который омывали воды Индийского океана, заметно отличался — он был неухожен.
Тут большие волны и большая глубина.
Песок тут был нечистый, с камнями и мусором
Но если не зацикливаться на мусоре, то можно увидеть много прекрасного.
Здесь встает солнце.
Водрузив на головы шяпы и закрыв плечи парео, чтобы не обгореть на солнце, мы двинулись в путь в поисках открытий. Мы шли по тропе. Пару раз я пробовала пройти через заросли, но кусты и густая трава создавали такую преграду, что через нее пройти было очень сложно, я исцарапалась и быстро вернулась назад, на протоптанную дорожку. По этой причине мы и не стали искать хавитты — развалины буддийских храмов, которые находились среди джунглей.
Вначале обследовали встреченные по пути магазинчики. Оптика моего дешевого китайского сматфона на ярком свете неожиданно создала эффект солнечного дождя, который накрыл мою подругу, стоящую на ступеньках магазина.
На обочине дороги росло дерево с огромным дуплом. У меня возникло ощущение сказки, захотелось войти в дупло. Постояв рядом, я так и не решилась на это. Мало ли чего там поджидает…
Мы шли на юг и дошли до рыбоконсервного завода Манду. Завод один из самых крупных на Мальдивах, экспортирует свою продукцию в Европу. Мы намеревались купить здесь консервы прямо с конвейера и может еще какой-нибудь рыбки — тут готовят еще вяленого и копченого тунца. Перерабатывается только тунец — самая популярная рыба на Мальдивах. Но пока мы шли, рабочий день закончился. Завод был закрыт.
Покупки мы все же сделали в том самом магазинчике, который нам стретился раньше. Стоимость баночки тунца (185г) в масле 17 руфиев (около 5 долл.) Цену копченого (250 г) уже не помню. Кстати, копченый и вяленый тунец у них готовится без соли. Необычно, не всем нравится. Дома под пиво все же пошло неплохо. По вкусу копченый тунец напоминает мясо.
Из местных деликатесов мы повезли домой кокосовую колбасу Бонди. Мы пробовали эту колбасу двух видов — приготовленную на острове Ган в домашних условиях — копченую, завернутую в пальмовые листья и перетянутую, как связка сарделек. А потом в Мале купили в магазинчике другую Бонди — в виде колбасной палочки, без копчения. Оба лакомства сделаны из мякоти кокоса с кокосовым «медом» — сиропом. Все пробовавшие дома разделились во мнениях. Кому-то нравились обе. Мне больше пришлась по вкусу Бонди без копчения. А кто-то кривился от обеих: «фу!».
Мы все время шли по пешеходной дорожке вдоль автомобильной трассы. И с любопытством разглядывали местных жителей, а они нас. Местные были очень приветливы. Иногда они тормозили возле нас (женщины), улыбались и что-то говорили нам на своем языке дивехи. Я надеюсь, что-то доброжелательное. Ведь мы соблюдали все приличия в одежде. А вообще гости ходили или даже бегали, как им удобно. И это тоже было нормально.
Устав от долгого пути и завидев автобус, мы решили тормознуть его. Автобус остановился и посадил нас. Считается, что общественного транспорта на острове нет. Так нам сказали в отеле. Не знаю, возможно это был какой-то служебный автобус. К нам подошел кондуктор и мы заплатили 20 руфий за билет до своего отеля. Вот даже привожу этот тикет в доказательство. На нем написано Хадунмати — это второе название атолла Лааму.
Путешествуя на север, мы решили идти по берегу.
По пути встретилась вот такая палатка из бутылок
Мы дошли до самой северной оконечности острова. У берега открывшегося перед нами океана на воде была одинокая лодка. Вокруг никого.
Мне хочется немного рассказать о некоторых самых распространенных плодовых растений (после кокоса и банана, которых все знают).
ЦЕРБЕРА. ДЕРЕВО САМОУБИЙЦ.
Дерево Цербера (лат. Cerbera odollam) имеет дурную славу. Самое странное, что мы его часто видели во дворах.
Росло такое и на территории отеля. У него плоды, похожие на манго — они очень ядовиты!
Меня предупредили сразу местные, когда я подняла плод — не ешь, умрешь!
Дело в том, что оно очень декоративно и цветет красиво, и пахнет чуть ли не духами — напоминает запах жасмина.
На земле можно увидеть вот такие плоды, похожие на маленький кокос — это тоже Цербера! Плоды падают, кожистая оболочка отмирает и остается вот такой мохнатый колобок.
Вспомнилось из древгреческой мифологии — пес по имени Цербер охранял врата Царства мертвых и никого не выпускал оттуда. Вероятно название дерева (Cerbera) имеет корни в этом мифе.
Смерть от плодов дерева наступает неотвратимо и мучительно. Сначала боли в животе, потом человек впадает в кому, из которой не выходит. Случается, что люди сводят счеты с жизнью, намеренно съев плод этого дерева. Поэтому его еще называют деревом самоубийц. Существует статистика гибели людей от Церберы, особенно детей.
ПАНДАН
Пандан, или панданус (лат. Pandanus tectorius), — растение во всех отношениях замечательное.
Плод похож на ананас, а листья — на алоэ.
У этого дерева интересные корни, которые называют «ходульными» — от стволя отходят придаточные корни, придающие дереву оригинальный вид. Оно растет во многих местах. Вот эти два росли на пляже Назаки, они так сильно наклонились, что даже множество своих корней уже не могли гарантировать им устойчивость и деревьям соорудили подпорки.
Нам дали попробовать кусочек пандана — сладковая, твердая мякоть оранжевого цвета. Погрызли как кочерыжку, восторга не вызвало. Говорят, обладает очень полезными свойствами, в том числе иммунитет повышает.
ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО
Плоды этого дерева мне сразу показались знакомыми. Неужели это оно, хлебное дерево? Да, по-английски его разывают Breadnut Tree, а плоды — Breadnut, или Breadfruit, а еще джекфрут. Ботаническое название — Артокарпус питательный (Artocarpus altilis).
Очень красивые листья — перисторассеченные
При виде знакомого вьюнка в траве испытываешь почти ностальгию — растение, украшающее наши балконы и беседки, Ипомея.
Ну и конечно, часто встречались деревца, украшенные душистыми цветами, символ Ю-В. Азии и Океании, любимец парфюмеров и дизайнеров — Плюмерия, или Франжипани
С животным миром повезло меньше, не было такого разнообразия, как на других островах. Мы даже не встретили ни одной собаки или кошки. Очень хотелось увидеть летучих собак - местных огромных летучих мышей. И мы видели их, но или далеко и высоко на дереве, или в полете ночью. Из птиц тут чаще всего были вороны. Никаких попугайчиков. Один раз довелось увидеть цаплю вдалеке. С сожалением вспомнила о своем убитом фотике с 30-кратным зумом. Даже местную кукушку — азиатского коэла и то с трудом удалось снять. Коэл обнаруживал себя по утрам громкими воплями и будил меня.
Во дворе отеля шмыгала ящерица Агама Калот — полезное существо, питается мошками, насекомыми, которые досаждают человеку.
Здесь ящерка забралась на большую раковину Тридакну, лежавшую в беседке для красоты.
Закончить свой рассказ хочется несколькими снимками закатов, которые были сняты на простой телефон. Не знаю, получится ли представить, какими шикарными были эти закаты в реальности!
Предыдущие отчеты о путешествии:
https://www.tourister.ru/responses/id_22723 Часть 1. Бюджетные Мальдивы: атолл Лааму, остров Ган.
https://www.tourister.ru/responses/id_22725 Часть 2. Снорклинг на острове Ган
https://www.tourister.ru/responses/id_22739 Часть 3. Атолл Лааму: по следам звездных воинов.
https://www.tourister.ru/responses/id_22737 Часть 4. Рыбалка, или что может быть лучше плохой погоды
Бюджетные Мальдивы: атолл Лааму. Часть 3. По следам звездных воинов