Есть в Венгрии города, обладающие каким-то своим, неповторимым шармом. Это как популярное сейчас слово «харизма».
Есть в Венгрии города, обладающие каким-то своим, неповторимым шармом. Это как популярное сейчас слово «харизма».
Менее всего в этом рассказе мне хотелось бы рассказывать о каких-то исторически фактах. Скорее, просто поделиться эмоциями от увиденного. То, что я увидела в Кестхее, мне бы хотелось охарактеризовать одним приятным словом — спокойствие. Плюс к этому уют и прекрасные пейзажи Балатона располагают к неспешным прогулкам по этому славному городу.
Сначала, приехав в город, придется поизучать парковочные автоматы.
Ну и карту города.
Может быть, посмотреть смешные домишки и попробовать перевести, что же в них находится.
А знаете ли вы, что одним из побратимов Кестхея является турецкий город Аланья? Или о том, что здесь было родовое поместье семьи Фештетичей, которое в 1948 году перешло в собственность правительства, потому что единственные оставшиеся из богатого рода польская графиня и ее сын, наследник рода Фештетичей, покинули Венгрию в 1944 году?
Конечно, первым делом мы отправились именно в родовое поместье Фештетичей, их дворец. Вот интересно, где-то пишут — дворец, где-то — замок. Как по мне, так замок, это что-то огороженное стеной, уж не знаю, какого размера и роста, но стена должна быть обязательно. Не увидела я оборонительной стены вокруг дворца Фештетичей. Что, не боялись нападений?
Не смогла нигде вычитать, что же заставило последних наследников дворца уехать оттуда, бросить семейный очаг, взлелеянный с 1745 года, когда это было небольшое поместье с красивым садом. А потом стало ухоженным, роскошным дворцом.
Наверное, на то были веские причины, ведь в 1941 году умер последний представитель семьи Фештетичей Дьердь III, живший во дворце, а семья его, жена (польская графиня) и сын (Дьердь IV Фештетич, ему было тогда 4 года) уехали из страны в 1944 году. Возможно, графиня, оставшись одна после смерти мужа и имея на руках маленького, четырехгодовалого сына, решила вернуться в Европу, поближе к своей родне? Вычитала только, что в 1948 году дворец и библиотека перешли в государственную собственность. Добровольно или по необходимости — нигде не указано. Принц Дьердь IV Фештетич (1940 г. р., вероятно, точно мне выяснить не удалось, живущий во Франции), навещал дворец в 2015 году. Когда его мама уехала из родового гнезда Фештетичей, ему было четыре года всего… Не буду повторяться, потому что уже рассказала о дворце семьи Фештетичей здесь
Невероятно, но Кестхей-то — древний город.
Первое упоминание о нем относится к 1247 году, а римское поселение существовало на этом месте уже в начале нашей эры. В 1421 году Кестхей получил права города.
В 1386 году в городе была построена францисканская церковь, она хорошо сохранилась, несмотря на неоднократные перестройки.
Почему-то в церкви мы задержались надолго, какое-то умиротворение снизошло…
А дальше просто пошли бродить по улицам города,
неспешно дойдя до Балатона.
Набережная Балатона — одна из самых популярных природных достопримечательностей венгерского города Кестхей. И это очень ощутимо. Гуляют много. И видно, что с удовольствием и с эдакой неповторимой кестхейской неспешностью!
Набережная представляет собой ухоженное, живописное место для пеших прогулок, откуда открывается чудесный вид на озеро Балатон и его окрестности.
Набережная тянется чуть ли не через весь город, и это, конечно, предмет гордости местных жителей и настоящяя приманка для нас, туристов. Места здесь и правда необычайно красивые — много зелёных насаждений, ухоженных газонов, тенистых аллей и фонтанов. В самом озере плавает множество лодок и парусников, а летом в его водах плещутся местные ребятишки. И, конечно, не только ребятишки. Как услышала, сезон на Балатоне заканчивается в конце августа… Вдоль побережья Балатона в Кестхее установлены лавочки и скамейки, на которые можно отдохнуть и просто полюбоваться красотами озера.
А любимым занятием гуляющих по набережной Белатона являются…лебеди. Этих грациозных птиц тут очень много, и они неизменно приводят в восторг. Они здесь совершенно ручные и могут вполне недвусмысленно дать понять, что непротив покушать:)
После прогулки по Кестхею мы поехали на какую-то частную ферму-мини-зоопарк, где посмотрели, наконец-то, венгерских мангалиц, пушистых свиней, простых кабанчиков, осликов, серых венгерских коров.
Возвращались мы в Хевиз, где лечились на озере (рассказала об этом здесь) уже совсем затемно.