Коротко об этом месте я уже рассказывал в материале «Знакомьтесь — Курск!»
Коротко об этом месте я уже рассказывал в материале «Знакомьтесь — Курск!»
На северном въезде в Курск расположена эта Арка.
Перед входом в арку находится памятник поминовения 443 расстрелянных здесь советских гражданина. Видимо здесь расстреляны советские граждане еврейской национальности, если внизу надпись не на русском языке. Языков я не знаю, но что-то мне подсказывает что внизу надпись на иврите.
Дальше расположен Храм Георгия Победоносца (высота 47 м).
Вот фамилии погибших в этих краях в ту страшную войну на стенах храма.
Сама Арка сооружена в 2000 году.
Строительство начато в 1995 году, в губернаторство А. В. Руцкого.
В конце апреля 1998 года начались строительные работы.
Было два открытия ворот, накануне 9 мая 2000 года, и в по время визита В. В. Путина в Курск.
Куряне называют арку прижизненным памятником эксгубернатору Александру Руцкому.
Ещё помните опального несгибаемого генерала, участвовавшего в войне в Афганистане?
Выступал против Беловежского развала Союза в декабре 1991 года. Герой Советского Союза, доктор экономических наук, профессор, вице президент РФ в 1993 году.
Один из руководителей вооружённого противостояния в московских событиях октября 1993 года.
Всего один срок смог удержаться Руцкой на должности губернатора Курской области с 1996 по 2000 год. На второй срок вышел на выборы, но «кто надо» почувствовал что куряне легко выберут на новый срок полюбившегося им политика. В итоге сняли с выборов Руцкого по надуманному поводу.
Видно не нужны честные и бескомпромисные политики ни одной власти. Ни шайке Ельцина не нужны были такие, ни команде Путина. Если случится чудо и престарелый столетний Руцкой после ухода из власти Владимира Владимировича задумает вновь пойти на губернаторские выборы, то уверен что и с третьей командой у него не сложится. Не нужны такие чиновники властям. К сожалению, такова се-ля-ви.
Но за четыре года Руцкой успел многое сделать для города.
Простые куряне вспоминают бывшего губернатора с теплотой. Даже тот факт что дети Руцкого проживают не в Куршавеле, и даже не в Москве, говорит о том что губернатор не захотел (не успел) наворовать на «светлое будущее» своим детям.
Зато успел создать к 55-летию Победы эту Триумфальную арку.
Арка увенчана скульптурной композицией Св. Георгия Победоносца, поражающего дракона копьем. У подножия триумфальной арки изображены солдаты ранней русской эпохи, а на стенах — тексты, славящие русский военный дух всех времен.
В арке в шинели нараспашку спиной стоит маршал Победы Жуков.
Но логичнее было бы увидеть тут Константина Рокоссовского, учитывая что он как раз тут и воевал?
С противоположной стороны Арки.
Автором проекта комплекса стал архитектор Евгений Вучетич, создатель волгоградской мемориальной композиции «Родина-мать» на Мамаевом кургане и монументальных ансамблей в Берлине, Киеве и Нью-Йорке, посвященных Великой Отечественной войне.
В центре ансамля находятся металлические листы на которых рассказано об истории древнего города.
Давайте посмотрим на них, заодно узнаем о богатой истории Курска.
Этимологически название города «Курьскъ» происходит от названия реки Кур (аналогично по малой реке, впадающей в большую, назвали город Москва и др.). В настоящее время река Кур заключена в трубу что проходит под городом.
Гидроним, возможно, связан с народным термином курья — «речной залив, узкий проток реки, заводь». Хотя по преданию, именно Кур когда-то был полноводной, судоходной рекой, а после обмелел.
Народная этимология объясняет название города от птицы куропатка, привязав название к их обилию здесь в древности. Эти предания отразились в культурном ландшафте города, его символике.
Татищев, безотносительно к названию города Курск, в «Истории Российской» сообщает: «Куры — сарматское слово, значит скот или бык».
Курск впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского (не ранее 1032 г., когда Днепровское левобережье перешло во владение Ярослава Мудрого).
В указанной летописи Курск описывается как крупный город с развитой торговлей и значительным количеством жителей; входил в Черниговское, затем в Переяславское и Новгород-Северское княжества. Первое упоминание в Лаврентьевской летописи — под 1095 годом. 1095 год считается также годом основания Курского княжества, существовавшего в одиннадцатом-тринадцатом веках.
В 1185 году князь Всеволод Курский, правивший также в Трубчевске, направил дружину против половцев; этот неудачный поход русских князей описан в «Слове о полку Игореве».
Позже куряне участвовали в битве при калке с монголами.
В 1238 году город был полностью разрушен татаро-монголами, после чего Курским княжеством фактически управлял ханский баскак, откупавший у хана Золотой Орды дани княжества.
В 1285 году Курск был снова разорён до основания ордой Ногая в ответ на выступление рыльского и воргольского князя Олега вместе с липецким (мой город родной) князем Святославом против татарского баскака Ахмета в 1283 году.
С 1362 году (когда городом овладел литовский князь Ольгерд) по конец пятнадцатого века Курск входил в состав Великого княжества Литовского.
В 16–17 веках Курск — важный оборонительный пункт Великого Княжества Московского (вошёл в его состав в 1508 году) на границах с Речью Посполитой и Диким Полем.
Известны упоминания о Курске в 1517 году), в указе Ивана Грозного (1582 года; государь приказывал ссылать «кромешников, мятежников, бунтарей» «в окраинные города Севск и Курск»).
В XV — начале XVI века набеги крымских татар и ногайцев привели к запустению города.
Однако спустя столетие город возник заново на новом месте (на двух холмах, по правому берегу реки Тускори, при впадении в неё реки Кура); датой повторного основания Курска считается 1586 год. В 1596 году была возведена новая крепость, в гарнизоне которой в 1616 г. насчитывалось свыше 1,3 тыс. человек.
В начале 17 века на Курск неоднократно нападали польско-литовские отряды, крымские татары и ногайцы, но при этом курская крепость так и не была взята.
В Курск были переселены жители из Орла и других южнорусских городов (в 1678 году в Курске уже насчитывалось 2,8 тыс. жителей).
Город развивался благодаря выгодному географическому положению (кратчайший путь из Москвы в Крым, отходящая от Курска дорога на Киев).
В 1708 году Курск был приписан к Киевской губернии, в 1727 году — к Белгородской губернии, а с 1779 г. это — центр (главный город) Курского наместничества (первым наместником Курска был генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев).
В 1785 году, в год образования городской Думы, в Курске насчитывалось 7 590 жителей. С 1797 году он являлся центром (губернским городом). В 18 веке Курск становится крупным торговым городом и окончательно теряет пограничное значение.
Главным событием города был (и до сих пор проводится) ежегодный крестный ход из Знаменского монастыря (основан в 1612 г.) в Коренную пустынь, рядом с которой возникла Коренская ярмарка, одна из крупнейших в стране (в 1878 г. переведена в Курск).
В начале 19 века Курск — не только торговый, но и промышленный центр. В 1846 г. в городе насчитывалось 70 фабрик и заводов.
В память о событиях 1812 г. в городе был возведён Знаменский собор (освящён в 1826 году).
В 1878 году от станции Курск, находившейся в Ямской слободе (сейчас часть Железнодорожного округа Курска), была отведена ж-д ветка в центр города, где был построен городской вокзал (Курск II).
Современный железнодорожный вокзал станции Курск был открыт 1952 году.
В 1896 году в городе был построен католический храм в неоготическом стиле, отреставрированный и вновь переданный Церкви в конце XX века.
В 1903 году принял первых посетителей курский краеведческий музей.
26 ноября (9 декабря) 1917 года в городе была провозглашена советская власть.
20 сентября 1919 года в город вошли войска добровольцев под командованием генерала Деникина. 19 декабря 1919 года Курск взяла Красная Армия.
29 августа 1941 года Курск подвергся первой бомбёжке немецкой авиацией.
В начале ноября немецкие войска подступили к городу, 1 — 2 ноября шли оборонительные бои за город.; в ночь на 3 ноября Курск был сдан врагу (по другим данным 4 ноября).
Город сильно пострадал во время боёв при освобождении от немецкой оккупации, продолжавшейся до 8 февраля 1943 года, когда город освободила 60-я армия под командованием генерала И. Д. Черняховского.
во время оккупации около трёх тысяч жителей города было расстреляно, почти десять тысяч — угнано в Германию, свыше 10 тысяч жителей Курска умерло от голода и эпидемий.
8 февраля 1943 года Курск освобождён советскими войсками.
Общий материальный ущерб от разрушений во время оккупации и боёв за город составил более 742 миллионов рублей.
Так же памятна Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге, Операция «Цитадель» нем. Unternehmen Zitadelle) по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
Недалеко от Курска в Прохоровке произошло самое крупное танковое сражение.
Курская битва продолжалась сорок девять дней — с 5 июля по 23 августа 1943 года.
За время войны 245 курян стали Героями Советского Союза, 85 — полными кавалерами ордена Славы ВОВ.
В 2009 году впервые за последние 90 лет на месте своего обретения побывала Курская-Коренная Икона Божьей Матери «Знамение» (Знамение Коренно-Курская), самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви, получившая наименование Одигитрия русского рассеяния.
Современный герб представляет собой исторический герб города, известный с 18 века: в серебряном щите лазуревая перевязь — лента, на которой изображены три летящие куропатки.
Напротив мемориального комплекса расположена атмосферная остановка общественного транспорта. Мы садимся на автобус и следуем знакомиться с Краеведческим музеем, Католическим собором и Пушкинским торговым центром.
Продолжение следует.
В подготовке материала использованы сведения из Википедия.