На Шри-Ланке был много лет назад пролетом с Бали в Дубай, потом не раз собирался посетить по-настоящему, но негуманные цены каждый раз отдаляли час заветной встречи. Осенью юбилейного 17г хотел поехать по ЮВА, но прогноз погоды не порадовал, тут и подоспела горящая путевка в ШЛ. Ночной полет на крыльях малоизвестной Роял Флайт не огорчил, хотя, и не порадовал. Перед вылетом с завистью смотрел на А-380 Emirates, давно мечтаю слетать на таком, но он полетел в Дубай, а мне все время попадаются тривиальные Б-767 или 777.
Восемь часовв полета и мы на Благословенной земле, именно так и переводится Шри-Ланка. А раньше страна называлась Цейлон, именно под этим именем страршее поколение запомнило этот острово. Визу дают сразу по прибытии, главное деньги плати. Несмотря на ноябрь, Коломбо ожидаемо встретил жарой и дикой влажностью, все думают, что это столица, ан нет, это самый крупный город, а столица другая — Шри Джаяварденепура Котте (Sri Jayewardenepura Kotte). Страна похожа на Индию, что немудрено, но есть и отличия — здесь чище и аккуратнее. Узкие и извилистые улочки-дороги, пробки, бесконечные деревеньки, нанизанные на трассу, тысячи пальм, бестолковое левостороннее движение и куча тут-туков.
Отель брал по акции и не представлял, куда меня занесет, попал в деревню Моравилла в 60 км севернее столицы. Отель Amagi beach hotel оказался пляжным и малолюдным. Из баса вышли всего три человека, первые дни мы были единственными гостями в этом райском уголке. Народ расселяют в трех небольших корпусах-бунгало. Номера большие и уютные, белье чистое, кондей работает, чай-кофе-сахар-чайник имеется, что еще надо утомленному ночным перелетом гостю? Небольшая и потрясающе фотогеничная бухточка-пляж в первые полдня была предоставлена персонально мне. Ни один человек не нарушил мое уединение, это было восхитительно. Вспомнилось детство, когда мы с отцом и друзьями выезжали на закрытые азовские пляжи, где кроме нас не было ни единой души. Вода теплая и соленая, песочек желтый и мелкий, купаться одно удовольствие, но есть проблема — волны все время пытаются утащить купальщика в море. Мне очень повезло: вот соседний отель Cozy beach тоже считается пляжным, а пляжа у него нет, потому гости ходят к нам. Лежаки есть, но немного, в низкий сезон хватает на всех. В центре отеля два неглубоких бассейна. Несомненный плюс — первая линия: спишь себе, а прибой долбит о берег, романтика и непередаваемые ощущения гарантированы. Территория обсажена высокими пальмами, жаль они тени не дают. Несмотря на ноябрь, погода неустойчива: порой дождик, часто пасмурно, но, берегись коварного солнца, без крема даже сквозь тучи к вечеру обгоришь, как рак.
Первый завтрак был фантастически хорош: омлет, бекон сосисочка и еще что-то вкусное. А на второй день повар стал оригинальничать и перешел на ланкийскую еду: рис, роти, оладьи из рисовой муки с разными соусами, это все на любителя. Есть комары — порой они смирные, а порой начинают кусаться, без спрея никуда. Несмотря на крошечный размер москитов, добрее они от этого не становятся. По крышам «летают» бурундучки, им надо быть осторожным — кошки и вороны с азартом охотятся на них. По кронам пальм днем бегают ланкийцы, им боятся некого, главное, не грохнуться на землю. По вечерам в кронах пальм черные птицы, типа ворон, устраивают птичьи базары — летают, хлопают крыльями, галдят и суетятся. А в сумерках прилетают летучие собаки и жрут ворон так, что перья летят. На пляже живет говорящая собака — худая и облезлая сучка с отвисшими сосками. Утром она бежит к самому первому гостю и начинает выразительно повизгивать, кажется, будто она пересказывает историю своей нелегкой собачьей жизни. А с соседнего отеля прибегают кошки. Как то раз вечером неплотно закрыл дверь и слышу странное повизгивание, струхнул: наверное ко мне крыса или бурундук забрался. Потом определил, что звук из-за двери идет, глядь, а там заморенная несчастная кошечка сидит и жалобно мяукает. Дал я ей кусочек с/к колбаски, с родины привезенной, а она ее раскусить не может. Как порвал на кусочки угощение, она с жадностью все съела! Конечно же, я подкармливал не только кошку, но и собачку, но она была очень избирательна: хлеб или макароны не ела совсем.
В отеле свой ресторан, готовят очень неплохо, порции очень большие, но цены негуманные. Впрочем, и в остальных местах ШЛ цены не маленькие, страна оказалась совершенно недешевой. Есть услуга — можно купить креветки, рыбу на рынке неподалеку, и попросить повара приготовить их. Выйдет чуть дешевле, за готовку берут 700 рупий за кг сифуда. Что странно, за 10 дней в номере ни разу не убрались, так потом оказалось, сам виноват — надо было ключи оставить на ресепшн, а я с собой таскал. В целом, к отелю никаких претензий, за исключением одной ночи, когда в одном из соседних отелей устроили дискотеку до двух ночи — это было жестко.
Перед выездом начитался хвалебных отзывов о ресторане Тао, что в 1.5 км от отеля, именно туда и направились в первый вечер. Креветки неплохи, цены не выше, чем везде, но идти далеко, да и вкус не самый лучший.
Наш отель прямо на берегу в прибрежной деревеньке, а сама Моравилла в паре км поодаль, туда пешком, либо на тук-туке за 150 рупий. Делать в деревне нечего, кроме закупки алкоголя, с этим делом на ШЛ беда, даже пиво найти непросто. Магазинов мало, а цены запредельные, хороший ром стоит 2400 рупий — грабеж!!! Туристы хвалят красный ром Каллипсо, да неплох, но белый ром Каллипсо — лучше. Продают Аррак (кокосовый, яблочный, лимонный), дрянь порядочная.
Береговая линия растянулась на многие км, если пойти направо по пляжу, там множество отелей, но почему-то в них совершенно нет гостей. Местные жалуются, что туристов совсем мало. В отеле нет назойливой анимации и музыки: это огромное счастье быть наедине с небом, морем и шорохом пальм — полная идиллия и настоящий релакс. Ясный пень, что долго такой уровень безделья мне не выдержать, уже на следующий день уговорил попутчиц смотаться в Коломбо. По карте это выглядело легко и быстро, реальность оказалась иной: 20 мин до Моравиллы, а дальше два часа на локал бас, еще то развлечение. Окна распахнуты, в салоне грохочет музыка, автобус мотает на извилистой дороге, движение бешеное, постоянные пробки, гудки клаксонов. По проходу шастают продацы-разносчики, а мы теснимся с аборигенами на узких сидушках, рассчитанных на мелких ланкийцев.
Конечная на рынке в районе Петтах, белых здесь крайне мало, потому на нас тут же набросились агрессивные и прилипчивые тук-тукеры, как стервятники, почуявшие наживу. Глаза у всех с легкой дурнинкой, а губы окровавлены! Нет, нет, они еще не пили кровь у туристов, просто здесь все жуют бетель — легкий растительный наркотик, после него слюна кроваво-красная, ланкийцы везде ею плюются. Странные люди — жуют наркоту, а мужики в юбках ходят, саронги называются. Я их понимаю: при такой жаре и влажности свое мужское достоинство надо хорошо проветривать. Но, все рано, необычно — мужики нормальной ориентации, а в юбке! Договорился с тукером на 10 $ за два часа покатушек, но времени не хватило, пришлось еще час брать. Ездили долго, но видели мало, первым делом заглянули на вокзал Коломбо-форт, ничего особенного. Полюбовались фасадом индуистского Храма Шри Кейлавасанатхам Свами Девасханам (Sri Kailawasanathan Swami Devasthanam), внутрь не попали — было закрыто.
Побродили по Залу Независимости, в подвале которого находится Музей. Поехали к парламенту, а там было все перекрыто, остановились у зала конференций Bandaranaike Memorial International Conference Hall, заглянули еще в пару невзрачных храмов, и все… Общий итог — шок и разочарование: невероятно душно и жарко, колоссальный траффик и пробки, особо интересного в городе немного, тукер по-аглицки почти не говорит и ничего путного показать не может. На троих вышло 20 $, у отельного гида в три раза дороже, но может лучше? Обратно ехали на красном автобусе, он государственный и самый дешевый. Поездка заняла полный день, не стоило ехать, пока не прошла акклиматизация, пот лил ручьями.
У отеля нас поймал чернокожий и импозантный качок Джамиль — личность, хорошо известная в этих краях и в И-нете. Он вездесущ, очень любит белых женщин, причем без оглядки на возраст, и окучивает любого туриста, попадающего ему на глаза. Он арендует ресторанчик при отеле SAARA beach hotel, если зайти в него с пляжа, то очень убого, а с улицы не все так и плохо. Моя главная еда у морей-океанов креветки и сифуд, именно их взял у Джамиля, и не прогадал. После 10 дней пребывания на ШЛ могу сказать, что у него лучшая кухня. Конечно у него самого полно недостатков: любит покрасоваться, пристает к женщинам, не прочь выпить за счет гостей, порой бывает надоедлив, но по части еды, его ресторан впереди планеты всей.
Тут же он впарил экскурсию в древний Канди, предложив эксклюзив: машина на весь день на двух человек без шоппинга. Да, получилось дороже чем у отельного гида, но мне казалось, что сделан верный выбор. Выехали до рассвета. Загадочный туман над рисовыми полями, высоченные пальмы в густых джунглях, глубокие каньоны, по дну которых текут желтые реки, экзотика полная. Как гид Джамиль оказался невероятно слаб — его русский не столь хорош, а кроме того полное отсутствие знаний о стране. До Канди путь неблизкий, по дороге зашли на ананасовую ферму, потом в слоновий питомник Elephant safaris. Купи водной билет, а если хочешь покататься на слоне, то дополнительный билет, катают всего сто метров, полный разводняк, а потом еще бакшиш требуют! Территория невелика, слонов мало, полный трэш и выколачивание денег. Категорически не рекомендую! Перед входом порой бывает заклинатель змей, за 100 рупий он пару минут дует в дудку и показывает кобру.
Заглянули в Gadaladeniya Raja Maha Vihara, что неподалеку от Канди. Это небольшой храм на каменном пригорке, смотреть особенно нечего, но 300 рупий заплати — с туриками здесь не церемонятся.
В Канди Храм Зуба Будды — Шри Далада Малигава (Sri Dalada Maligawa) как-то не впечатлил, я надеялся на Джами, а он бросил нас у входа в храм: гидам-самозванцам туда нельзя. В общем, совсем без восторга. Часовая прогулка по Канди шокировала невероятными толпами народа, дикой жарой, гудками и пробками, уезжали с радостью. Если туда ехали 5 часов, то обратно обернулись за два, чудеса, да и только. Это была первая и последняя поездка с парнем чернокожим, который по приколу сегодня одел саронг. На обратном пути хлестали ливни, а устало дремал в прохладе кондея, и думал о непостижимой женской логике: когда я смотрю на мужика в юбке-саронге, то думаю об его секс-ориентации. А женщины думают совсем в другом направлении: моя попутчица озадачилась вопросом: носят ли ланкийцы трусы под саронгом. Оказалось, что днем носят, а вот ночью — как получится.
Обычная жизнь в отеле скучна и примитивна — ранний подъем (время опережает Москву на 2,5 часа), завтрак, потом пляж и купание, если нет сильного прибоя. А волны были почти все дни, плавать опасно: либо унесет в море, либо на выходе крутанет так, что мало не покажется. Одному парню кожу на половине головы стесало о песок, волна шваркнула на выходе. Женщина была у нас немолодая, но смелая — плавала без страха, завидовал ей, так ей на выходе из воды ногу повредило, я так не рисковал.
Еще в Москве наметил план самостоятельного путешествия по острову на поездах, это казалось легко и круто, по после первых поездок понял, что с транспортом здесь большие проблемы. Но желание поездить осталось, тут и подвернулся отельный гид с ж/д туром в район Нувара Элия. Вокзалы и поезда в ШЛ — это еще один культурный шок для иностранца. Тысячи паксов тусуются на платформах, грязные и разбитые поезда набиты, как бочки селедкой, впрочем, нас этим не удивить. А то, что двери не закрываются, и народ едет на подножках — это шок. Пасахеросы гроздьями висят на поручнях, и совершенно не боятся упасть. Подножки часто ниже уровня перрона, а позитивные ланкийцы и не думают, что перрон им ноги перебьет. На белых смотрят во всем глаза с огромным интересом, как на инопланетян. Нам достался старый вагон 2го класса, возможно еще времен английской колонизации. Когда-то мягкие кресла убиты в хлам, зато сюда не пускают безбилетников. Все окна открыты, и главная фишка — двери настежь. На скорости вагон бросает вправо и влево, вверх и вниз, кажется, что попал на вибростенд. А ты легко и непринужденно стоишь у распахнутой двери, и любуешься окрестностями, пролетающими мимо. А еще и фотаешь, пытаясь не слететь под колеса мчащегося состава! Вот это экстрим! За нами последний вагон с панорамными окнами — это первый класс, но нам и у себя хорошо.
Через час состав умерил свою скорость, ведь мы уже в горах, а тащить на подъем десяток вагончиков — нелегкий труд для одного локомотива. Рельсы проложены по склону горя, мимо проплывают огромные камни, вдали высокие горы, далеко внизу синеют глубокие долины, ярко зеленые джунгли обрамляют состав вдоль всего пути. Поезд регулярно ныряет в узкие и абсолютно черные тоннели, грубо вырубленные в камне, береги голову, высунешься — снесет пол-башки. Впереди висит серое и густое облако, состав, не мешкая ни минуты, въезжает прямо в него. Все вокруг становится серым и чуть влажным, краски пропадают, окружающий пейзаж тоже. Но это ненадолго, поезд, весло выстукивая по шпалам, бежит дальше. Так бы ехать и ехать бесконечно, ощущения от поездки феерические, но, увы, 2х часовая прогулка закончена, надо пересесть в бас.