начало рассказа здесь: Питер вновь я посетил
О Выборге мечтал давно, и первый раз попал туда зимой 16, но неудачно — мокрый снег с дождем не позволил даже экскурсию дослушать. Промок до нитки, поел и согрелся в харчевне, и тут же, не солоно хлебавши, умчался в Питер. В этот раз все было замечательно — сияет солнце, около Финляндского вокзала необычайно синее питерское небо расчерчено десятками контактных проводов. Кажется, что попал в Тай, потом понимаешь, это просто уроки электрификации не прошли даром.
На просторной площади перед вокзалом фонтаны брызжут в небо хрустальными струями. Задорные и веселые детишки бегают мимо искрящихся водяных столбов, мамашки беседуют рядом, счастливые семьи селфятся на позитивном фоне. Лишь Ильич на черном броневичке недоволен, он сурово взирает с высоты на людскую суету. Бегу на Ласточку — билет чуть дороже, но экономия времени колоссальная. В вокзал не войти, там шокирующая давка — народ рвется за город, в электричке тоже не протолкнуться. В Выборге у вокзала кучкуются гиды-зазывалы, но мы и сами с усами, мы пойдет своим путем. Перед вокзалом огромный монумент — латинская буква «W», это фирменный логотип Выборга. Непорядок это — русский город, а логотип иностранный, не иначе Volkswagen приплачивает местной власти за рекламу. Конечно, это шутка: логотип остался от шведского названия города. Вот судьба выпала городку — в 13в его основали шведы, затем он был финским, потом стал советским, а теперь российским.
Совсем рядом с вокзалом отель Дружба, его окна смотрят на залив Салакка-Лахти. Еще осенью перед ним качался на воде кораблик-хостел Короленко. И надо же — за 10 дней до моего визита он сгорел дотла, остов затоплен у берега. А кораблик то не простой, а с историей — он снимался в фильме «Молодая жена». Собрался сфотать Выборгский замок, и вновь «обломинго» — главная башня вся скрыта лесами (реставрация, ангидрит ее перекись марганца!!!). Огорчительно это, но делать нечего, пошел вокруг залива к рыночной площади. На берегу стоит статуя каменного мальчика с такой же окаменевшей котярой. Если мальчик еще туда-сюда, то котяра категорически не удалась.
Вот и Рыночная площадь, я рассчитывал на рыбную ярмарку, а тут нездоровое оживление — старт авторалли. Все заставлено машинами, с трудом удалось отфотать Круглую Башню, сложенную из валунов в 1550 г. Раньше в ней был гарнизон, в начале 17в здесь подписали договор между Швецией и Россией, а нынче расположился ресторан. Заглянул в готическое здание местного рынка, оно почти новое, едва сто лет. Носатые и усатые гости с Кавказа торгуют фруктами и специями, а местные тетки ведают финским шоколадом, его здесь широкий выбор (не мудрено — Суоми совсем рядом).
Историческая часть городка очень невелика, бодро направляюсь к Замковому острову, главная цель — смотровая Св. Олафа на башне. Мое любимое развлечение в каждом городе — забраться повыше, но вот обида, хоть локти кусай: вход в башню закрыт — леса, плотно укутанные строителной тканью полностью скрыли знакомый силуэт. Зимой мокрый снег помешал побывать здесь, а нынче реставрация. Как специально, к моему приезду все исторические башни одели в леса, даже квадратную Башню Ратуши тоже реставрируют. Напоследок заглянул в кафешку Старый город испить выборгского пива — полный восторг: прохладное, с горчинкой, чуть пощипывает язык: то, что доктор прописал! Это было лучшее пиво, которое удалось дегустировать в питерском регионе в этот заезд. По совету официантки взял люля-кебаб из говядины и свинины. Шашлычник жарит мясо прямо на глазах посетителей, от мангала во все стороны разлетаются манящие ароматы, но сам люля не впечатлил. Зато порадовал рыжий кот, меланхолично развалившийся в соседнем кафе…
Быстро вернувшись в Питер, решил завершить день на мажорной ноте, для чего с коллегой направились на ул. Рубинштейна, она начинается от Невского пр-кта, между Анничковым мостом и м. Маяковская. Считается, что это самая ресторанная улочка города, наверное, это так: все первые этажи занимают рестораны, пабы и бары. Рядом с памятником Довлатову и знаменитой площадью Пять углов расположился ресторан Юнга Seafood&Bar, он сразу привлек внимание рыбным профилем с акцентом на российскую рыбу. Сказать, что тут дешево, нельзя, увы, все российское нынче дорого. Я взял щучьи котлетки — очень вкусно, но порции мизерные, за две крошечные котлетки 450р. Коллега взял скумбрию — порция столь же крошечная, но запах и вкус обалденный. Пиво пристойное, но огорчает жадность рестораторов — вместо бокала 0,5л, подают 0,4л за те же деньги. Смутил казус: сидим с коллегой, общаемся и радуемся жизни. Внезапно легкий музыкальный фон стал ощутимо громче. На мой вопрос, получил от официантки шокирующий ответ: народу в ресторане стало больше, все шумят, вот и решили их музыкой приглушить.
Вечером на Дворцовой площади устроили необычный перфоманс в честь годовщины открытия Дороги жизни: выставили раритетную технику времен войны — танки, машины, пушки, трактора-тягачи. К технике прилагались солдаты, одетые по форме тех лет. Выцветшая солдатская форма, несуразно длинные винтовки, мощная броня грозных танков, на фоне Зимнего дворца все смотрелось крайне колоритно. Несмотря на преклонный возраст, танки на ходу, но, двигаться по площади им нельзя — гусеницами все покрытие искорежат. Для полного погружения в тему войны не хватало только бумажных крестов на окнах. По вечерам гармонист пел с народом военные песни, удивительно, с каким чувством подпевала молодежь! Надо было видеть, как песня мобилизует людей, хоть сейчас в бой! В горле стоял теплый комок, казалось, что все мы окунулись в далекое прошлое и наслаждаемся редкой передышкой между бомбежками и ужасами войны. Неподалеку от экспозиции шастают ростовые куклы: любыми способами завлекают детей в свои объятия, радостные родители делают фото, а затем «куклы» требуют денег. С ними конкурируют венценосные парочки Петров I с Екатеринами в придачу. В отличие от кукол, они очень агрессивны: активно зазывают всех пофотатся (естественно, за деньги), но строго следят, чтобы их не фотали со стороны.
Воскресным утречком, не спеша, вышел на Дворцовую, сначала сходил в кафе, и лишь потом направился в Эрмитаж, вход для физиков прямо с Дворцовой. Очередь оказалась больше, чем я мог предположить, пошел дождь, побежал за зонтом, когда вернулся, моя очередь прошла, а хвост стал еще длиннее. Пришлось вновь отложить мечту об Эрмитаже в дальний ящик и пойти искать новых развлечений.
В Русском музее я не был уже лет 35, почему не зайти? Из юношеских воспоминаний остался восторг. Снаружи величественное здание музея восхищает и сегодня, очереди практически нет. На лестнице 2го этажа стоит бюст Петра I, уже внесенный в список необычностей города: у великого царя зрачки сделаны в виде сердечек! А вот и подлинник знаменитой картины Девятый вал, даже молодежь перед ним надолго зависает. Поездив по миру, и повидав моря-океаны, понимаю, что девятый вал на картине очень мощный, представляю, как морякам было страшно!))) Побродив по залам, вышел с другой стороны здания и с удивлением узнал, что за музеем огромный и тенистый парк. Недавно здесь прошел флэш-моб: молодежь раскрасила скамеечки, креативненько получилось — цветочки, облачка, кошечки. А одну расписали в виде крышки гроба, именно на нее уселся седенький старик — и смех и грех с этими горе-художниками.
Парк выходит к Михайловскому (Инженерному) замку, никогда не знал, что можно заглянуть внутрь — в замке экспозиции Русского музея. Несмотря на солнечную погоду, здание выглядит мрачно. Его строили для Павла I, который был рожден именно на этом месте, и панически боялся покушений. По иронии судьбы, которую лучше назвать роковым сарказмом, ровно через 40 дней после заселения, гвардейцы-заговорщики удушили бедолагу Павла занавеской в спальне. Перед погребением вызывали художника, чтобы закрасить синяки на трупе. Перед воротами замка конная статуя Петра I, модель памятника была создана Растрелли еще при жизни Петра. На цоколе, тогда еще живой Павел I, выбил надпись «Прадеду — правнук». Если отойти подальше и посмотреть на левое переднее копыто лошади, то можно увидеть женскую ножку в туфельке — ирония архитектора? А если прийти к памятнику белой ночью ровно в три часа, можно заметить, что статуя шевелится!
Неподалеку цирк и набережная Фонтанки, а на другом берегу, через мост Белинского, стоит красивый Храм Святых Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Рядом с храмом необычный объект — писающий мальчик (вот соседство!). В питерском исполнении это просто голый юноша, который вовсе не писает, а только морально готовится к процессу. На своего брюссельского коллегу «мальчик» не похож совершенно.
Осталось заглянуть в круглый двор-колодец, но найти его нелегко, ибо он запрятан не хуже, чем погибель Кащея Бессмертного. Итак, необычный дом заключен внутри круглого офисного здания, построенного внутри двора, чьи ворота надежно замкнуты. Попросил девушку с собачкой открыть мне калитку, но это только полдела, ибо сам двор-колодец также надежно заперт до понедельника. Мне безумно повезло, кто-то приехал в круглый дом во внеурочное время и на несколько минут пустил меня внутрь. Действительно, внутренний двор полностью замкнутый и абсолютно круглый! Совершенно не жалею, что заглянул.
Напротив, через Фонтанку виден зеленый особняк на Гороховой, 57. В прошлый приезд я уже заходил сюда, в угловом подъезде находится загадочное сооружение — Ротонда. Это необычная винтовая железная лестница, оформленная в виде ротонды с колоннами, о ней ходит множество слухов. Есть легенда о парне, который в подвале дома попал в параллельный мир, и резко постарел за 15 минут. Говорят, что в полночь здесь можно встретить Сатану. В давние времена Ротонда служила местом встреч масонов и была любимым местом Распутина, в недавние времена здесь собирались рокеры, панки и музыканты, включая Цоя. Кроме того, Ротонда стоит на пересечении диагоналей шестиугольника Питера, кто-то считает ее центром мироздания. Во дворе загадочного дома меня ожидал загадочный серый котик.
Внимательный читатель, который сумел дочитать мой опус до этих строк, наверняка задаст вопрос: " а где же, обещанные в заголовке мосты?» Так вот же они!
Живя в Питере, ежедневно приходится приодолевать до 10 мостов, если не меньше. Вечером отправился на речную прогулку, жаль, цены нынче не самые гуманные — за час покатушек просят от 500 до 800 рублей, чем ближе к центру, тем дороже. Мимо проплывают прекрасные набережные, гид увлекательно рассказывает почти о каждом доме и мостике. Вся эта красота создана по воле Петра, который повелел строить здания парадным фасадом к воде, ослушаться самодержца никто не посмел. Существует два типа маршрутов: первый по речкам и каналам Питера, неплохо, но драйва не хватает. А второй — по речкам и каналам с выходом в акваторию Невы, пройтись по стремнине Невы — это очень круто.
Кстати, мосты в Питере очень низкие, поэтому, вставать во время движения надо очень осторожно — может башку снести. А мостов в Питере видимо-невидимо, услужливый И-нет подсказывает. что 342 штуки, очень немало, правда, в Венеции все равно больше — около 400. Табличку с предупреждением я заметил и прочитал, но как то быстро забыл… Отправились мы на кораблике по Фонтанке уже на закате от Шереметьевского дворца. Красиво идем: дворцы по правому борту, дворцы — по левому, одно плохо, прохладно очень. В нижнем салоне, вижу одеяла лежат, решил утеплиться — встал с места и рванул вперед.
От верной гибели меня спасло только дружное АХ, прошелестевшее за спиной! Когда вскочил с места, почему-то не заметил приближающегося моста, его гранитная облицовка целила мне прямо в лоб! Чудом успел нагнуться и мост пролетел над моей головой. Весь вечер после этого инцидента ходит на дрожащих ногах и потирал лоб, представляя, что с ним могло стать после столкновения с мостом… Бойтесь мостов, в Питере стоящих!
1. До Выборга однозначно ехать на Ласточке — быстро и удобно.
2. Ресторан Юнга Seafood&Bar ул. Рубенштейна, 23,
http://www.youngaseafood.ru/
3. Билет в Эрмитаж можно купить в и-нете или в автомате и это стоит 700р,
а если отстоять очередь, по российскому паспорту дадут билет за 400 —
почувствуйте разницу!
https://www.hermitageshop.ru/tickets/
4. Дом — колодец Фонтанка, 92
5. Ротонда — Гороховая, 57
Теги:
Культурно-познавательный туризм