Кава — называют как растение, так и напиток, получаемый из корней Перца опьяняющего. Эффекты кавы чаще всего сравнивают с алкоголем или с большой дозой диазепама — чувство ясности ума, терпения и лёгкости отношения к неудачам. «А нам все равно, а нам все равно…." Словом, «Акуна матата»
Кава является своеобразным «паролем» для местного населения. В чем мы и убедились, отправившись на экскурсию в деревню на один из соседних остров. Проводником стал инструктор по дайвингу из персонала нашего отеля — выходец из этой деревни. Нам 9-ти гостям из разных стран было рекомендовано снять шляпы, кепки и прочие головные уборы. Покрывать голову и носить шляпу имеет право только вождь данного племени. Заходя в «дом приемов» было рекомендовано снять еще и очки. А как ослушаться? Замечу, что последний случай каннибализма официально был зафиксирован на Фиджи в 1930 году: жертвой стал миссионер, который дотронулся до головы вождя племени. Как я была близка к этому, к голове вождя!
Мы уселись по кругу. Наш проводник вручил презент. Над связкой корней кавы, вождь что-то несколько минут мычал. Ритуал напоминал хвалебную оду этому загадочному растению. На лице чернокожего лидера племени появилась улыбка. У каждого гостя он спросил имя и пожал руку. И только после знакомства нам было разрешено осмотреть деревню. Пароль — «Кава», отзыв -«Добро пожаловать «
Деревня показательная. За счет помощи, пришедшей со всего мира, благотворительные фонды помогли построить школу и восстановить жилье, которое было смыто ливнями и разрушено ураганом. В быту появились современные механизмы и другие признаки цивилизации, но уклад жизни деревенских жителей особо не изменился. Они выращивают овощи и фрукты, ловят рыбу. Каннибализм не зафиксирован.
Как легко и бежит. А какой техничный шаг! Не будущая ли чемпионка по легкой атлетике?
Природных источников пресной воды в деревне нет, за исключением дождя. Воду тщательно собирают в огромные емкости, на фото ниже видны трубы дождевых стоков, направленных в бак. Большие бетонные резервуары стоят по всей деревне.
Ребятишки учатся. И хотя обучение необязательное, многие родители отправляют детей получать образование. Хоть какая-то гарантия в будущем получить работу. «Ученье — свет» позволяет пополнить ряды служащих и персонала многочисленных отелей, более амбициозные уезжают на главный и самый большой остров Фиджи в город, где легче найти работу. Желающие получить престижное высшее образование отправляются в Новую Зеландию. Но есть один беспроигрышный способ стать богатым и знаменитым — заняться спортом. Играть в регби. Регби — это особая тема на Фиджи, достаточно посмотреть на местные деньги, чтобы понять, что является главной достопримечательностью государства.
Даже на самом отдаленном острове можно найти огромную поляну со скошенной травой, которая заменит поле стадиона для регби, а высокие пальмы или стволы деревьев будут служить воротами. Поэтому, прежде чем заглянуть в местную школу, мы прошли через такой «стадион».
В двух строениях школы шли занятия.
Помещение для старшеклассников
Колокол известил о начале большой перемены — перерыва на обед. Младшие ребятишки, 5–10 лет уселись на террасе. Государство предоставляет им бесплатный обед: коробочку молока и печеньку,
старшие приносят ланч-боксы с собой из дома. Пока мы зашли в помещение для малышей, старшеклассники (все старше 10–12 ти) уже справились со своим нехитрым обедом. Как и везде, перемена превратилась в беготню.
Мальчишки, подражая своим кумирам регбистам, сбивали противника с ног, пытаясь отобрать пластиковую бутылку, заменяющую мяч.
Девчонки играли в догонялки. Любопытные школьники активно позировали гостям с фотоаппаратами, наперебой перекрикивая: «Меня, меня.»
И демонстрировали свои музыкальные способности, отстукивая палочками национальные ритмы.
Вновь зазвучал колокол, возвестивший об окончании перерыва и детская ватага устремилась по своим учебным классам.
А мы продолжили знакомство с деревней.
Фиджийцы в большинстве своем христиане. Католическая церковь стоит в центре и этой деревушки. Наш проводник предлагает заглянуть. Внутри пустынно. Мы спрашиваем сколько прихожан? На наш прямой вопрос, был совсем не прямой ответ: «Люди ходят сюда по вторникам». Почему по вторникам и кто приходит, мы так и не выяснили. Но судя по серьезной паутине на лавках, вторник бывает в деревне не часто. Обратите внимание на тропинку, которая «увильнула» от главного входа
Прошу разрешения заглянуть в один из домов. Хозяин, отдыхавший дома в полуденный зной, быстро соскакивает или скорее вскакивает с постели, которая без какого-либо возвышения или кровати, расположена прямо на полу. Быстро оборачивается в ткань. Бриджи, в которых он валялся в кровати не являются дресс-кодом для встречи гостей. Надо заметить, что мужчинам принято надевать юбки.
Кроме спального места в центральной комнате больше ничего нет. В изголовье фотографии родственников. Небольшое помещение рядом служит кухней, но в основном во время дождя. Пищу готовят во дворе. То ли пропустили они важный этап — электрификации всей страны, то ли отсутствие своего Ильича, но лампочек почти нет. Живут по солнцу. Оно им и Ильич, и лампочка в одном флаконе.
Мужчина оказался приветливым, охотно рассказывал, что посадил сегодня грядку с горохом, устал и прилег отдохнуть. Его болезненный вид и грязная повязка на поврежденной руке, вызывали жалость.
Солнце сильно припекало. А наши кепки и шляпы были не востребованы. Никто не решился надеть их. Быстрыми перебежками от тени к тени, от дерева к дереву мы добрались до места, где нас действительно очень ждали. Рукодельницы деревни уже организовали «рынок» и наперебой предлагали handmake: сшитые из лоскутков коврики и разные сувениры-безделицы.
Такая привилегия - очки! У единственного жителя поселка, не считая вождя. Не его ли родственница?
А как только мы прошли сквозь «рыночный» строй, торговля быстро была свернута и торговки отправились по домам.
Наш путь лежал на берег, время отправляться в отель.
Фиджи — райское место, природная жемчужина Тихого океана.
Только похоже «рай» имеет определенные границы. Границы, соответствующие территории отеля.
Теги:
Культурно-познавательный туризм