Италия на сегодняшний день занимает первое место в мире по производству вина. После Италии в списке винодельческих стран с приличным отрывом следует Франция и затем Испания. Представить и понять Италию без хотя бы краткого знакомства с её виноделием невозможно. Вино в Италии начали производить с незапамятных, ещё до римских времен. Предполагается, что виноделие в Италии появилось благодаря переселению на эти земли древних греков, они называли юго-восточную часть полуострова Энотрия, что происходит от греческих слов, означающего вино и виноградники (популярные в Италии энотеки имеют тот же корень).
Поскольку мы неравнодушны к Италии, то в очередной поездке по региону Марке запланировали посещение ряда местных виноделен. Как известно, у каждого туриста есть свои предпочтения, кому-то нравится пляжный отдых, кому-то экзотика, а кого-то привлекают фотопутешествия. А, например, для особых любителей вина есть даже такое понятие как винный туризм. Не относимся к таким особым любителям, но посещение винодельческих хозяйств оказалось очень интересным и позволяющим узнать Италию изнутри через характеры людей её населяющих.
Итальянская область Марке — это край моря и гор, крепостей и театров, вина и оливкового масла. Область расположена на берегах Адриатики и это сказывается как на кухне, так и на виноделии. Марке известен прежде всего белыми винами, идеально подходящими к рыбе и морепродуктам. Виноградники разбиты на побережье и в глубине области. Основная черта ландшафтов Марке — это горы и холмы и почти все виноградники растут на склонах, и такие расчерченные рядами виноградных лоз склоны холмов весьма фотогеничны.
Визитной карточкой Марке является сорт Вердиккио. Основной зоной произрастания этого сорта является зона под названием Verdicchio dei Castelli di Jesi, расположенная вокруг города Йези. Виноградники находятся недалеко от побережья Адриатики, благодаря этому возникают потоки морского воздуха, обдувающие и вентилирующие виноградники, что придает особый насыщенный вкус произведенному здесь вину. Город Йези окружён живописными холмами, которые пересекают реки Эзино, Миза и Музоне, впадающие в Адриатическом море. Вокруг Йези расположены целых 14 средневековых замков, которые в Средние века стояли на защите этого маленького, но гордого и стратегически важного города. В окрестностях Йези проложено множество туристических маршрутов для путешественников, интересующихся средневековой историей и современным виноделием.
Вердиккио претендует на звание лучшего белого вина Италии, а некоторые знатоки вин утверждают, что и мира. Слава Вердиккио началась в 1999 году, когда его на конкурсе в Брюсселе назвали лучшим белым вином мира. Вердиккио опровергает утверждение, что белые вина мало живут и неспособны улучшаться в результате выдержки. Из Вердиккио получаются долгоживущие вина, способные развиваться годами и даже десятилетиями.
Сегодня Вердиккио прочно ассоциируется с белым виноделием региона Марке, но никто точно не знает, как сорт попал на эти земли. Возможно, это произошло через римлян — главных носителей культуры виноделия две тысячи лет назад. Другие источники утверждают, что виноградники Вердиккио были высажены бенедиктинскими монахами в VIII–IX веках. Есть версия, что Вердиккио попал на Адриатическое побережье благодаря крестьянам из Венето, бежавшим от чумы в XV веке. Какой бы ни была история, сейчас Вердиккио — самый известный и самый распространенный белый сорт винограда в регионе Марке.
Из Вердиккио благорадя достаточной кислотности получаются прекрасные игристые вина, сделанные по традиционному методу. Они ни в чем не уступают традиционному французскому шампанскому, но шампанским именоваться не имеют право. Они называются SPUMANTE. Ограниченное производство не позволяет вывести их на международные рынки, однако если Вы будете в Марке, то обязательно обратите внимание на этот местный специалитет. При посещении винодельни Гарафоли мы отметии высочайшее качество шампанского под названием GAROFOLI BRUT RISERVA. Существует даже теория, что игристые вина впервые в мире (привет Франции) появились именно в Марке. Бенедиктинский монах Франческо из города Фабриано в 1622 году, задолго до Дона Периньона, в своем трактате De salubri potu dissertatio (лат. О здоровом питье) сформулировал основы производства игристых вин.
Что удивительно, в Марке небольшим семейным винодельням удаётся уживаться с большими производителями международного уровня. И мы выбрали для посещения одно крупное винодельческое хозяйство с более чем столетней историей и одну совсем небольшую винодельню, хозяин которой 30 лет назад начал дело с нуля и смог получить за свое вино винный Оскар, самую престижную винную награду Италии.
Знакомство с виноделием Марке началось у нас с большого и достаточно известного винодельческого хозяйства GAROFOLI.
Это хозяйство находится в живописном месте близ города Кастельфидардо. Оно было основано в 1901 году Джоакино Гарофоли. Однако известно, что ещё за 30 лет до этого его отец Антонио успешно делал вино. Сегодня винодельня Гарофоли — акционерная компания, но полностью принадлежащая членам семьи Гарофоли. В настоящее время братья Карло и Джанфранко Гарофоли стоят во главе компании. В 2005 году в компанию влились новые участники: дочь Карла и сын и дочь Джанфранко, это уже пятое поколение семьи Гарофоли, которое участвует в производстве великолепных вин. Ежегодное производство — около 2 млн. бутылок, из которых 40% идут на местный рынок и 60% на экспорт, в основном, в Северную Европу. 60% производства — это вина Вердиккио.
Семье Гарофоли Вердиккио обязан многим: например, тому, что это вино стали выдерживать. Их топовым вином из Вердиккио является знаменитое на весь мир выдержанное до 5-ти лет вино под названием Podium.
Вот что было написано в 2013 году про винодельню Гарофоли в гиде по винам от итальянской ассоциации сомелье: «Когда вы думаете об итальянском белом вине Вердиккио, культовом вине, которое сегодня широко распространилось за пределами Италии, невозможно не думать о братьях Гарофоли».
У Гарофоли есть прекрасный сайт, на котором можно познакомиться с историей хозяйства, посмотреть фотографии хозяев, а также подобрать для себя винный тур, коих там предлагается великое множество: от самых простых с небольшой дегустацией и посещением подвалов до полного погружения в том числе с обедом в самом хозяйстве, на котором Вам предложат традиционные итальянские блюда, наиболее подходящие к лучшим винам Гарофоли.